Поиск по сайту

Ленин в Пскове

прислушивался к мнению российских прак­тиков-революционеров. Он детально изучал их материалы, поступающие в «Искру». Есте­ственно, что Ленин ие мог обойти молчанием письмо-корреспонденцию из Пскова. Мате­риал П. Н. Лепешинского на страницах «Ис­кры» не был опубликован ввиду его довольно большого объема для газеты. Однако редак­ция направила материал в журнал «Заря», иа страницах которого предполагалось от­крыть дискуссию по наиболее актуальным вопросам. Об атом решении В. И. Ленин не­медленно дал зиать Лепешинскому. В седь­мом номере «Искры» редакция сообщала: «2а Зб. Письмо по поводу статьи „Рабочая партия и крестьянство" отсылаем, ввиду его размера, в „Зарю"»’.
Вопросы, поднятые Лепешинским в пись­ме, заинтересовали В. И. Ленина. В подгото­вительных материалах к работе «Аграрный вопрос и „критики Маркса"» В. И. Ленин сделал такую конспективную запись: «Рус­ская аграрная программа и № 3 «Искры». Постановка вопроса в «Искре». Возражения 2а Зб. Доводы pro u contra»2. Аналогичная ленинская запись встречается и в конспек­те его работы «Аграрный вопрос и „критики Маркса"» под порядковым номером три­дцать: «Возражения 2а Зб («отрезки»). До­воды pro u contra» 3.
1  «Искра», вып. I, стр. 150.
2  Ленинский сборник XIX, стр. 194. 8 Там   же, стр. 199.
В ходе изучения материалов, относящихся к разработке аграрной программы РСДРП, удалось выявить ряд интересных фактов. Так, например, на письме-корреспонденции П. Н. Лепешинского были обнаружены ка­рандашные пометки, сделанные кем-то из членов редакции «Искры». Запись означала какой-то цифровой подсчет. Целиком она вы­глядела следующим образом:
Требовалось не только установить, кому принадлежит эта запись, но и расшифровать ее содержание. В результате плодотворных поисков удалось выяснить, что вышеприве­денная запись сделана В. И. Лениным. Ка­рандашные пометки означают подсчет коли­чества знаков в письме IX Н. Лепешинского. На первой его странице насчитывается 54 строки, в каждой из которых примерно 52 знаКа. «54X52=2808» означает количе­ство знаков на одной странице. Для просто­ты подсчета число 2808 В. И. Ленин округ­лил до 3 тысяч и помножил его на число страниц текста. Правый столбик «3X11 = = 33 тыс.   б.»    означает   общее   количество
1 Архив Дома Плеханова. В. 258, 1, л. боб., № 2529.
букв в присланном письме. Отметка N3 (но­табене) обращает внимание, очевидно, на слишком большой размер статьи П. Н. Ле-пешинского. Для газеты такая большая ста­тья была просто неприемлема, поэтому ре­дакция «Искры» направила ее в журнал «За­ря», адресовав непосредственно Г. В. Плеха­нову. Последний ознакомился с Письмом-кор­респонденцией, но долго не сообщал своего мнения относительно целесообразности ее публикации на страницах журнала. В связи с этим В. И. Ленин в декабре 1901 года пи­сал Плеханову: «Дорогой Г. В.!.. пожалуйста, разыщите у себя посланное Вам женой пись­мо по поводу статьи «Рабочая партия и кре­стьянство» (три или четыре листка почтовой бумаги, убористо исписанных, без заглавия и подписи). Вы не подали своего голоса на­счет печатания его в «Заре». Я Вам напоми­наю, чтобы Вы не забыли о нем и непремен­но до отъезда послали его нам (или взяли с собой)»’. В Полном собрании сочинений В. И. Ленина нет каких-либо комментариев по ловоду письма, о котором упоминает Влади­мир Ильич. Вышеприведенные материалы дают основание заявить, что В. И. Ленин имел в виду именно письмо П. Н. Лепешинского. Неизвестно, почему Г. В. Плеханов задер­жал отправление письма. Но через два меся­ца, 23 февраля 1902 года, по просьбе В. И. Ле­нина к нему обратился Л. Г. Дейч: «Фрей2
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 165, * Псевдоним 3. И. Ленина.
просит Вас, — писал Дейч Плеханову,— поискать у себя и письмо об аграрной про­грамме (на 3-х лист.), которое было Вам послано… Найдите его и вышлите поско­рее» ‘.
Просьба возвратить так и не опубликован­ный в журнале материал в редакцию «Иск­ры» была вызвана тем, что в это время В. И. Ленин усиленно занимался разработ­кой аграрной проблемы и мнение П. Н. Ле-пешинского, одного из псковских искровцев, высказавшихся довольно обстоятельно по за­тронутому вопросу, было далеко не безраз­лично В. И. Ленину.
С большим вниманием он относился к по­добного рода материалам, ибо суждения со­циал-демократов практиков, конкретные све­дения, почерпнутые ими из русской действи­тельности, были очень важны и служили В. И. Ленину своеобразным подспорьем при выработке аграрной программы партии.
Важным событием в жизни русских соци­ал-демократов явилась публикация в июне 1902 года «Проекта программы Российской социал-демократической партии», выработан­ного редакцией «Искры» и «Зари». Ленинская «Искра» сочла необходимым обнародовать этот документ и повсеместно обсудить его. «Печатая свой проект, мы рассчитываем на то, — подчеркивала редакция, — что каждый социал-демократический комитет, каждый ра­бочий    кружок,    каждая    примыкающая    к
Архив Дома Плеханова. В, 144, 7, № 1878.
социал-демократии группа интеллигентов со­чтут своим долгом обсудить его и в той или иной форме определить свое отношение к не­му. Мы просим товарищей не медлить с этим делом, ибо на II съезде партии, необходи­мость созыва которого при нынешних обстоя­тельствах может представиться каждую ми­нуту, программа партии должна быть утвер­ждена» ‘.
Получив двадцать первый номер «Искоы» с проектом программы партии, псковичи тща­тельнейшим образом проштудировали его.
Они внимательно изучили аграрную часть программы и сочли нужным не только сооб­щить редакции свою точку зрения, но и про­информировать «Искру» об откликах смеет.
Несколько позже журнал «Заря» напеча­тал ленинскую статью «Аграрная программа русской социал-демократии». Эту работу Ле­нин называл комментарием к аграрной части проекта программы РСДРП. В ней Влади­мир Ильич вновь возвращается к письму-корреспонденции Лепешинского на свою ста­тью «Рабочая партия и крестьянство». Из­вестно, что одним из спорных вопросов среди отдельных социал-демократов был пункт об «отрезках», т. е. о возможности возвращения крестьянам отрезков (земель), которые поме­щики отняли у них во время отмены кре­постного права.
По этому поводу в статье «Аграрная про­грамма русской социал-демократии» В. И. Ле-
1 «Искра», вып. III, стр. 101—102.
вин писал: «Покуда пункт насчет возвраще­ния отрезков оставался моим личным мне­нием, я не спешил защищать его, ибо для меня гораздо важнее была общая постановка вопроса о нашей аграрной политике, чем этот отдельный пункт, который мог еще быть от­вергнутым или существенно видоизмененным в нашем общем проекте. В настоящее время я буду защищать уже этот общий проект. А «читателя-друга», который не поленился поделиться с нами критикой нашей аграрной программы, мы попросим теперь заняться критикой нашего общего проекта» ‘.
В ответ на ленинское обращение с просьбой высказать свое мнение на проект программы РСДРП, П. Н. Лепешинский писал в редак­цию «Искры»: «Мне лнчно удалось прочесть обоснование агр[ариой] программы] в № 4 «Зари» (необходимо ее скорее распростра­нить, чтобы раз[ные] группы могли" выска­заться на программные статьи), все недо­уменные вопросы, поставленные выше, по-моему не разрешаются и статьей в 4-м №» 2.
Другими словами, П. Н. Лепешинскнй про­должал отстаивать свою точку зрения по во­просу об «отрезках». К сожалению, письмо П. Н. Лепешинского было перехвачено поли­цией и не попало по назначению.
Таким образом, члены псковской группы содействия    «Искре»    довольно    быстро    и
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 6, стр. 307-308.
3 ЦГАОР, ф. ДП, 7 д-во, оп. 1902 г., ед. хр. 1655, л. 29.
активно откликнулись на призыв В. И. Ле­нина принять участие в разработке аграрной программы партии. Не все их предложения и суждения были бесспорными. Да это и по­нятно. Ведь российские социал-демократы во главе с В. И. Лениным впервые в истории разрабатывали аграрную программу. Псков­ские искровцы наряду с другими социал-де­мократами России творчески и с полным со­знанием важности дела отнеслись к выработ­ке аграрной программы. А сам факт участия псковичей в решении этого вопроса явился для них большой школой политического вос­питания.
ТРАНСПОРТИРОВКА «ИСКРЫ» В РОССИЮ
Одной из сложных и трудных задач в дея­тельности редакции «Искры» являлась транс­портировка газеты из-за границы в Россию. Нелегко было агентам «Искры» прорываться через заграничные кордоны. Приходилось прибегать к всевозможным способам и улов­кам: доставлять литературу в чемоданах с двойным дном, переправлять с надежными попутчиками, заделывать в переплеты книг, пересылать в письмах и т. д. В начальный период деятельности «Искры» во всей Рос­сии насчитывалось всего несколько опорных пунктов, через которые газета поступала на места. Один из них находился в Пскове — по соседству с Петербургом, центром русского революционного движения.
На протяжении двух с лишним лет псков­ская группа содействия «Искре» довольно успешно решала вопрос доставки и распро­странения   искровской   литературы.    Значи-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы познания
  • Проблемы нравственности
  • Некоторые аспекты философии
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное