Ленин в Пскове
прислушивался к мнению российских практиков-революционеров. Он детально изучал их материалы, поступающие в «Искру». Естественно, что Ленин ие мог обойти молчанием письмо-корреспонденцию из Пскова. Материал П. Н. Лепешинского на страницах «Искры» не был опубликован ввиду его довольно большого объема для газеты. Однако редакция направила материал в журнал «Заря», иа страницах которого предполагалось открыть дискуссию по наиболее актуальным вопросам. Об атом решении В. И. Ленин немедленно дал зиать Лепешинскому. В седьмом номере «Искры» редакция сообщала: «2а Зб. Письмо по поводу статьи „Рабочая партия и крестьянство" отсылаем, ввиду его размера, в „Зарю"»’.
Вопросы, поднятые Лепешинским в письме, заинтересовали В. И. Ленина. В подготовительных материалах к работе «Аграрный вопрос и „критики Маркса"» В. И. Ленин сделал такую конспективную запись: «Русская аграрная программа и № 3 «Искры». Постановка вопроса в «Искре». Возражения 2а Зб. Доводы pro u contra»2. Аналогичная ленинская запись встречается и в конспекте его работы «Аграрный вопрос и „критики Маркса"» под порядковым номером тридцать: «Возражения 2а Зб («отрезки»). Доводы pro u contra» 3.
1 «Искра», вып. I, стр. 150.
2 Ленинский сборник XIX, стр. 194. 8 Там же, стр. 199.
В ходе изучения материалов, относящихся к разработке аграрной программы РСДРП, удалось выявить ряд интересных фактов. Так, например, на письме-корреспонденции П. Н. Лепешинского были обнаружены карандашные пометки, сделанные кем-то из членов редакции «Искры». Запись означала какой-то цифровой подсчет. Целиком она выглядела следующим образом:
Требовалось не только установить, кому принадлежит эта запись, но и расшифровать ее содержание. В результате плодотворных поисков удалось выяснить, что вышеприведенная запись сделана В. И. Лениным. Карандашные пометки означают подсчет количества знаков в письме IX Н. Лепешинского. На первой его странице насчитывается 54 строки, в каждой из которых примерно 52 знаКа. «54X52=2808» означает количество знаков на одной странице. Для простоты подсчета число 2808 В. И. Ленин округлил до 3 тысяч и помножил его на число страниц текста. Правый столбик «3X11 = = 33 тыс. б.» означает общее количество
1 Архив Дома Плеханова. В. 258, 1, л. боб., № 2529.
букв в присланном письме. Отметка N3 (нотабене) обращает внимание, очевидно, на слишком большой размер статьи П. Н. Ле-пешинского. Для газеты такая большая статья была просто неприемлема, поэтому редакция «Искры» направила ее в журнал «Заря», адресовав непосредственно Г. В. Плеханову. Последний ознакомился с Письмом-корреспонденцией, но долго не сообщал своего мнения относительно целесообразности ее публикации на страницах журнала. В связи с этим В. И. Ленин в декабре 1901 года писал Плеханову: «Дорогой Г. В.!.. пожалуйста, разыщите у себя посланное Вам женой письмо по поводу статьи «Рабочая партия и крестьянство» (три или четыре листка почтовой бумаги, убористо исписанных, без заглавия и подписи). Вы не подали своего голоса насчет печатания его в «Заре». Я Вам напоминаю, чтобы Вы не забыли о нем и непременно до отъезда послали его нам (или взяли с собой)»’. В Полном собрании сочинений В. И. Ленина нет каких-либо комментариев по ловоду письма, о котором упоминает Владимир Ильич. Вышеприведенные материалы дают основание заявить, что В. И. Ленин имел в виду именно письмо П. Н. Лепешинского. Неизвестно, почему Г. В. Плеханов задержал отправление письма. Но через два месяца, 23 февраля 1902 года, по просьбе В. И. Ленина к нему обратился Л. Г. Дейч: «Фрей2
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 165, * Псевдоним 3. И. Ленина.
просит Вас, — писал Дейч Плеханову,— поискать у себя и письмо об аграрной программе (на 3-х лист.), которое было Вам послано… Найдите его и вышлите поскорее» ‘.
Просьба возвратить так и не опубликованный в журнале материал в редакцию «Искры» была вызвана тем, что в это время В. И. Ленин усиленно занимался разработкой аграрной проблемы и мнение П. Н. Ле-пешинского, одного из псковских искровцев, высказавшихся довольно обстоятельно по затронутому вопросу, было далеко не безразлично В. И. Ленину.
С большим вниманием он относился к подобного рода материалам, ибо суждения социал-демократов практиков, конкретные сведения, почерпнутые ими из русской действительности, были очень важны и служили В. И. Ленину своеобразным подспорьем при выработке аграрной программы партии.
Важным событием в жизни русских социал-демократов явилась публикация в июне 1902 года «Проекта программы Российской социал-демократической партии», выработанного редакцией «Искры» и «Зари». Ленинская «Искра» сочла необходимым обнародовать этот документ и повсеместно обсудить его. «Печатая свой проект, мы рассчитываем на то, — подчеркивала редакция, — что каждый социал-демократический комитет, каждый рабочий кружок, каждая примыкающая к
Архив Дома Плеханова. В, 144, 7, № 1878.
социал-демократии группа интеллигентов сочтут своим долгом обсудить его и в той или иной форме определить свое отношение к нему. Мы просим товарищей не медлить с этим делом, ибо на II съезде партии, необходимость созыва которого при нынешних обстоятельствах может представиться каждую минуту, программа партии должна быть утверждена» ‘.
Получив двадцать первый номер «Искоы» с проектом программы партии, псковичи тщательнейшим образом проштудировали его.
Они внимательно изучили аграрную часть программы и сочли нужным не только сообщить редакции свою точку зрения, но и проинформировать «Искру» об откликах смеет.
Несколько позже журнал «Заря» напечатал ленинскую статью «Аграрная программа русской социал-демократии». Эту работу Ленин называл комментарием к аграрной части проекта программы РСДРП. В ней Владимир Ильич вновь возвращается к письму-корреспонденции Лепешинского на свою статью «Рабочая партия и крестьянство». Известно, что одним из спорных вопросов среди отдельных социал-демократов был пункт об «отрезках», т. е. о возможности возвращения крестьянам отрезков (земель), которые помещики отняли у них во время отмены крепостного права.
По этому поводу в статье «Аграрная программа русской социал-демократии» В. И. Ле-
1 «Искра», вып. III, стр. 101—102.
вин писал: «Покуда пункт насчет возвращения отрезков оставался моим личным мнением, я не спешил защищать его, ибо для меня гораздо важнее была общая постановка вопроса о нашей аграрной политике, чем этот отдельный пункт, который мог еще быть отвергнутым или существенно видоизмененным в нашем общем проекте. В настоящее время я буду защищать уже этот общий проект. А «читателя-друга», который не поленился поделиться с нами критикой нашей аграрной программы, мы попросим теперь заняться критикой нашего общего проекта» ‘.
В ответ на ленинское обращение с просьбой высказать свое мнение на проект программы РСДРП, П. Н. Лепешинский писал в редакцию «Искры»: «Мне лнчно удалось прочесть обоснование агр[ариой] программы] в № 4 «Зари» (необходимо ее скорее распространить, чтобы раз[ные] группы могли" высказаться на программные статьи), все недоуменные вопросы, поставленные выше, по-моему не разрешаются и статьей в 4-м №» 2.
Другими словами, П. Н. Лепешинскнй продолжал отстаивать свою точку зрения по вопросу об «отрезках». К сожалению, письмо П. Н. Лепешинского было перехвачено полицией и не попало по назначению.
Таким образом, члены псковской группы содействия «Искре» довольно быстро и
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 6, стр. 307-308.
3 ЦГАОР, ф. ДП, 7 д-во, оп. 1902 г., ед. хр. 1655, л. 29.
активно откликнулись на призыв В. И. Ленина принять участие в разработке аграрной программы партии. Не все их предложения и суждения были бесспорными. Да это и понятно. Ведь российские социал-демократы во главе с В. И. Лениным впервые в истории разрабатывали аграрную программу. Псковские искровцы наряду с другими социал-демократами России творчески и с полным сознанием важности дела отнеслись к выработке аграрной программы. А сам факт участия псковичей в решении этого вопроса явился для них большой школой политического воспитания.
ТРАНСПОРТИРОВКА «ИСКРЫ» В РОССИЮ
Одной из сложных и трудных задач в деятельности редакции «Искры» являлась транспортировка газеты из-за границы в Россию. Нелегко было агентам «Искры» прорываться через заграничные кордоны. Приходилось прибегать к всевозможным способам и уловкам: доставлять литературу в чемоданах с двойным дном, переправлять с надежными попутчиками, заделывать в переплеты книг, пересылать в письмах и т. д. В начальный период деятельности «Искры» во всей России насчитывалось всего несколько опорных пунктов, через которые газета поступала на места. Один из них находился в Пскове — по соседству с Петербургом, центром русского революционного движения.
На протяжении двух с лишним лет псковская группа содействия «Искре» довольно успешно решала вопрос доставки и распространения искровской литературы. Значи-
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41