Ленин в Пскове
2 Лапоть — подпольная кличка П. Н. Лепешннского. 8 ЦПА ИМЛ, ф. 24, оп. 4н. ед. хр. 1426, л. 8. 4 Н. К. Крупская. Воспоминания о Ленине,
стр. 62.
Так, день за днем, шаг аа шагом сплачивались и множились ряды искровцев. Благодаря обширной переписке, личным встречам и беседам с искровцами редакция газеты хорошо знала о положении дел в местных организациях, с какими трудностями они встречаются, чем можно им помочь. Со своей стороны, искровцы на местах вовремя получали нужный совет и были осведомлены о происходящих явлениях в общероссийском революционном движении.
Ленинская «Искра» тысячами нитей была связана с отдельными революционерами и рабочими организациями. Редакция не упускала ни единой возможности для установления контактов с тем или иным городом, фабрикой и заводом. Эта повседневная связь давала возможность идти в ногу с жизнью, откликаться на самые животрепещущие вопросы дня. Ленинская «Искра» учила русских социал-демократов творческому подходу в разработке вопросов, выдвигаемых практикой революционной борьбы, умению находить ответы на самые сложные из них, правильно ориентироваться в окружающей обстановке. Отсюда неудивительно, что российские социал-демократы лучше других сумели сплотить вокруг себя массы и поднять их на борьбу с самодержавием.
РАЗРАБОТКА АГРАРНОЙ ПРОГРАММЫ ПАРТИИ
Революционные выступления рабочих и студенческой молодежи с каждым годом оказывали все большее воздействие на крестьянские массы. Жизнь революционизировала деревню. В этой обстановке перед социал-демократами встала задача развернуть работу среди широких крестьянских масс. Понимая всю важность своевременной постановки аг-рарно-крест)>янского вопроса, В. И. Ленин одним из первых сформулировал основные положения аграрной программы партии. Именно по его инициативе на страницах «Искры» развернулась широкая публикация материалов по аграрно-крестьянскому вопросу.
В третьем номере «Искры», вышедшем в апреле 1901 года, была опубликована статья В. И. Ленина «Рабочая партия и крестьянство». В ней впервые дан набросок аграрной программы марксистской партии — программы освобождения крестьянства от всех остат-
ков позорного крепостного права. Эту свою работу Владимир Ильич рассматривал «как первый набросок той аграрной программы РСДРП, которая от имени редакции «Искры» и «Зари» была опубликована летом 1902 года и на II съезде нашей партии (август 1903 г.) стала официальной программой партии»’. Говоря о необходимости оказания помощи крестьянству, В. И. Ленин писал: «И социал-демократия не исполнила бы своего долга, если бы не оказала всей и всяческой поддержки этой борьбе. Такая поддержка должна выразиться, коротко говоря, во внесении классовой борьбы в деревню»2. От гнета капитала, продолжал В. И. Ленин, мелкое крестьянство может избавиться, лишь примкнув к рабочему движению, вступив в общую борьбу за социалистический строй, за превращение земли и средств производства в общественную собственность 3. В. И. Ленин не рассматривал крестьянство как нечто единое и целое. Он хорошо знал о существующих классовых противоречиях в деревне. Вместе с тем наиболее важное значение в 1901—1903 годах, по мысли Ленина, имела противоположность интересов всего крестьянства интересам всех помещиков. Крестьянское движение в этот период объединяло буржуазные и пролетарские элементы деревни, которые нередко выступали единым фронтом
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 12, стр.243.
2 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 4, стр. 432.
3 См. там же, стр. 431—432.
в борьбе с остатками крепостничеетба. Поэтому В. И. Ленин считал необходимым на определенном этапе всемерно поддерживать революционное движение всего крестьянства в целом, но ни в коем случае ие забывать об объединении деревенской бедноты в союзе с рабочим классом для дальнейшей борьбы против капитализма. Такой практический вопрос был впервые поставлен Лениным.
Вопрос о неизбежности классовой борьбы в деревне, о необходимости руководства этой борьбой со стороны социал-демократии прозвучал совершенно неожиданно для многих политических партий и многими из них не был понят.’Касаясь аграрной программы социал-демократов, выдвинутой Лениным в статье «Рабочая партия и крестьянство», один из сотрудников народовольческого журнала «Вестник русской революции» писал, что «при такой постановке вопроса значительно стушевывается еще одно из наших разногласий»’. В ответ на такое замечание В. И. Ленин саркастически подчеркнул, что «с редакцией «Вестн. Русск. Рев.» случилось то маленькое несчастье, что именно постановки вопроса «Искрой» («внесение классовой борьбы в деревню») она абсолютно не поняла» 2. Псковские искровцы не только полностью разделяли основные положения, выдвинутые Лениным в статье, но и сочли необходимым откликнуться на нее.
1 «Вестиик русской революции». Женева, 1901, № 1, разд. II, стр. 85.
2 В. И. Л е и и и. Поли. собр. соч., т. 6, стр. 388.
По поводу статьи В. И. Ленина «Рабочая партия и крестьянство» П. Н. Лепешинский посылает обстоятельную корреспонденцию в «Искру». В ней он подчеркивает, что хочет поделиться с товарищами из редакции своими впечатлениями с позиций «читателя-друга». На одиннадцати страницах он анализирует ленинскую работу, приводя из нее отдельные выдержки. Автор из Пскова пишет, что «Искра» правильно поступает, рассматривая и анализируя явления, интересующие крестьян. Будучи солидарным с В. И. Лениным в вопросе о роли социал-демократии в крестьянском движении, П. Н. Лепешинский отмечает, что «социал-демократия, объявляя систематическую войну самодержавному правительству, не достигла бы своей цели, не занося в многомиллионную массу крестьянства семена классовой борьбы и политического сознания» ‘.
Революционные марксисты, возглавляемые В. И. Лениным, уделяли большое внимание подготовке и разработке аграрной программы РСДРП. Именно этим обстоятельством была вызвана посылка в «Искру» корреспонденции из Пскова. В примечании к статье «Рабочая партия и крестьянство» редакция газеты обращала внимание российских марксистов на то, что проект социал-демократической программы уже составлен и будет опубликован в одном из ближайших
1 Архив Дома Плеханова. В. 258, 1, к. 1об., № 2529.
номеров «Искры». По этому поводу П. Н. Ле-пешинский писал:
«„Искра" обещает в недалеком будущем подробно разработанную программу по данному вопросу. Если эта программа еще находится in statu naszendil, то, б. м., мой скромный голос, голос рядового из толпы, не будет сочтен совершенно излишним для задуманного дела. 2а Зб»2.
П. Н. Лепешинский был хорошо знаком с жизнью крестьян, их думами и настроениями. Многие его замечания представляли бесспорный интерес. В частности, он предлагал расширить социал-демократическую программу и в число ее боевых лозунгов включить требование уничтожения остатков крепостничества, кастового начала в сфере гражданских отношений и т. д.
П. Н. Лепешинский поддерживал основные ленинские положения. Вместе с тем он выражал сомнение в реальной возможности возвращения крестьянам «отрезков». «Как я ни поворачиваю вопрос об отрезках, — писал П. Н. Лепешинский, — он для меня остается все так же неясным… Словом, если только здесь ие простое недоразумение (я, напр., чего-нибудь не принял в расчет, чего-либо не понял), в так. случае есть тут, есть некоторый пересол» 3.
1 В стадии рождения.
2 Архив Дома Плеханова. В. 258, 1, л. 6, № 2529.
3 Архив Дома Плеханова. В. 258, 1, л. 4, № 2529.
В дальнейшем исторический ход событий показал правильность позиции В. И. Ленина в этом вопросе. Возвращение крестьянам «отрезков», с точки зрения Владимира Ильича, было средством борьбы не только с малоземельем, но также и с крепостническим государством. Уничтожение «отрезков» Ленин считал одним из важных условий для развития классовой борьбы в деревне, необходимой для того, чтобы идти дальше, «до полного освобождения всего трудящегося рабочего народа на Руси»’. Таким образом, был сделан первый шаг для решения аграрного вопроса. В работе «К деревенской бедноте», вышедшей в 1903 году, В. И. Ленин допускал возможность при широком размахе революционного движения выдвинуть требование конфискации всей помещичьей земли.
Позднее он писал: «События несомненно доказали, что наша тогдашняя программа (возвращение отрезков) была непомерно узка и недооценивала силы революционно-демократического крестьянского движения…»2
Однако для конкретного исторического периода, «для эпохи политического рабства, для эпохи, предшествующей политической свободе»3, требование возвращения «отрезков» было правильным и необходимым.
Во время разработки аграрной программы партии Владимир Ильич очень внимательно
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 7, стр. 190.
2 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 16, стр. 109. 8 В. И. Л е н н и. Поли. собр. соч., т. 6, стр. 337.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41