Поиск по сайту

Ленин в Пскове

2  Лапоть — подпольная кличка П. Н. Лепешннского. 8 ЦПА  ИМЛ,  ф. 24, оп. 4н. ед. хр. 1426, л. 8. 4 Н.  К.  Крупская.   Воспоминания  о  Ленине,
стр. 62.
Так, день за днем, шаг аа шагом сплачи­вались и множились ряды искровцев. Благо­даря обширной переписке, личным встречам и беседам с искровцами редакция газеты хо­рошо знала о положении дел в местных орга­низациях, с какими трудностями они встре­чаются, чем можно им помочь. Со своей сто­роны, искровцы на местах вовремя получали нужный совет и были осведомлены о проис­ходящих явлениях в общероссийском рево­люционном движении.
Ленинская «Искра» тысячами нитей была связана с отдельными революционерами и рабочими организациями. Редакция не упу­скала ни единой возможности для установле­ния контактов с тем или иным городом, фаб­рикой и заводом. Эта повседневная связь да­вала возможность идти в ногу с жизнью, от­кликаться на самые животрепещущие вопро­сы дня. Ленинская «Искра» учила русских социал-демократов творческому подходу в разработке вопросов, выдвигаемых практикой революционной борьбы, умению находить от­веты на самые сложные из них, правильно ориентироваться в окружающей обстановке. Отсюда неудивительно, что российские со­циал-демократы лучше других сумели спло­тить вокруг себя массы и поднять их на борьбу с самодержавием.
РАЗРАБОТКА АГРАРНОЙ ПРОГРАММЫ ПАРТИИ
Революционные выступления рабочих и студенческой молодежи с каждым годом ока­зывали все большее воздействие на крестьян­ские массы. Жизнь революционизировала де­ревню. В этой обстановке перед социал-демо­кратами встала задача развернуть работу среди широких крестьянских масс. Понимая всю важность своевременной постановки аг-рарно-крест)>янского вопроса, В. И. Ленин одним из первых сформулировал основные положения аграрной программы партии. Именно по его инициативе на страницах «Ис­кры» развернулась широкая публикация ма­териалов по аграрно-крестьянскому вопросу.
В третьем номере «Искры», вышедшем в апреле 1901 года, была опубликована статья В. И. Ленина «Рабочая партия и крестьян­ство». В ней впервые дан набросок аграрной программы марксистской партии — програм­мы освобождения крестьянства от всех остат-
ков позорного крепостного права. Эту свою работу Владимир Ильич рассматривал «как первый набросок той аграрной программы РСДРП, которая от имени редакции «Иск­ры» и «Зари» была опубликована летом 1902 года и на II съезде нашей партии (ав­густ 1903 г.) стала официальной программой партии»’. Говоря о необходимости оказания помощи крестьянству, В. И. Ленин писал: «И социал-демократия не исполнила бы сво­его долга, если бы не оказала всей и всяческой поддержки этой борьбе. Такая поддержка должна выразиться, коротко говоря, во вне­сении классовой борьбы в деревню»2. От гне­та капитала, продолжал В. И. Ленин, мелкое крестьянство может избавиться, лишь при­мкнув к рабочему движению, вступив в об­щую борьбу за социалистический строй, за превращение земли и средств производства в общественную собственность 3. В. И. Ленин не рассматривал крестьянство как нечто еди­ное и целое. Он хорошо знал о существую­щих классовых противоречиях в деревне. Вместе с тем наиболее важное значение в 1901—1903 годах, по мысли Ленина, имела противоположность интересов всего крестьян­ства интересам всех помещиков. Крестьянское движение в этот период объединяло буржу­азные и пролетарские элементы деревни, ко­торые нередко выступали   единым   фронтом
1  В. И. Ленин.   Поли. собр. соч., т. 12, стр.243.
2  В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 4, стр. 432.
3  См. там же, стр. 431—432.
в борьбе с остатками крепостничеетба. Поэто­му В. И. Ленин считал необходимым на опре­деленном этапе всемерно поддерживать рево­люционное движение всего крестьянства в целом, но ни в коем случае ие забывать об объединении деревенской бедноты в союзе с рабочим классом для дальнейшей борьбы против капитализма. Такой практический вопрос был впервые поставлен Лениным.
Вопрос о неизбежности классовой борьбы в деревне, о необходимости руководства этой борьбой со стороны социал-демократии про­звучал совершенно неожиданно для многих политических партий и многими из них не был понят.’Касаясь аграрной программы со­циал-демократов, выдвинутой Лениным в статье «Рабочая партия и крестьянство», один из сотрудников народовольческого жур­нала «Вестник русской революции» писал, что «при такой постановке вопроса значи­тельно стушевывается еще одно из наших разногласий»’. В ответ на такое замечание В. И. Ленин саркастически подчеркнул, что «с редакцией «Вестн. Русск. Рев.» случилось то маленькое несчастье, что именно постанов­ки вопроса «Искрой» («внесение классовой борьбы в деревню») она абсолютно не поня­ла» 2. Псковские искровцы не только полно­стью разделяли основные положения, выдви­нутые Лениным в статье, но и сочли необхо­димым откликнуться на нее.
1  «Вестиик  русской   революции».   Женева,   1901, № 1, разд. II, стр. 85.
2  В. И. Л е и и и. Поли. собр. соч., т. 6, стр. 388.
По поводу статьи В. И. Ленина «Рабочая партия и крестьянство» П. Н. Лепешинский посылает обстоятельную корреспонденцию в «Искру». В ней он подчеркивает, что хочет поделиться с товарищами из редакции свои­ми впечатлениями с позиций «читателя-дру­га». На одиннадцати страницах он анализи­рует ленинскую работу, приводя из нее от­дельные выдержки. Автор из Пскова пишет, что «Искра» правильно поступает, рассмат­ривая и анализируя явления, интересующие крестьян. Будучи солидарным с В. И. Ле­ниным в вопросе о роли социал-демократии в крестьянском движении, П. Н. Лепешин­ский отмечает, что «социал-демократия, объ­являя систематическую войну самодержавно­му правительству, не достигла бы своей це­ли, не занося в многомиллионную массу кре­стьянства семена классовой борьбы и поли­тического сознания» ‘.
Революционные марксисты, возглавляемые В. И. Лениным, уделяли большое внимание подготовке и разработке аграрной програм­мы РСДРП. Именно этим обстоятельством была вызвана посылка в «Искру» коррес­понденции из Пскова. В примечании к ста­тье «Рабочая партия и крестьянство» редак­ция газеты обращала внимание российских марксистов на то, что проект социал-демо­кратической программы уже составлен и бу­дет  опубликован   в   одном   из   ближайших
1 Архив  Дома  Плеханова.    В.   258,    1,    к.   1об., № 2529.
номеров «Искры». По этому поводу П. Н. Ле-пешинский писал:
«„Искра" обещает в недалеком будущем подробно разработанную программу по дан­ному вопросу. Если эта программа еще нахо­дится in statu naszendil, то, б. м., мой скром­ный голос, голос рядового из толпы, не бу­дет сочтен совершенно излишним для заду­манного дела. 2а Зб»2.
П. Н. Лепешинский был хорошо знаком с жизнью крестьян, их думами и настроениями. Многие его замечания представляли бесспор­ный интерес. В частности, он предлагал рас­ширить социал-демократическую программу и в число ее боевых лозунгов включить тре­бование уничтожения остатков крепостниче­ства, кастового начала в сфере гражданских отношений и т. д.
П. Н. Лепешинский поддерживал основные ленинские положения. Вместе с тем он вы­ражал сомнение в реальной возможности возвращения крестьянам «отрезков». «Как я ни поворачиваю вопрос об отрезках, — писал П. Н. Лепешинский, — он для меня остается все так же неясным… Словом, если только здесь ие простое недоразумение (я, напр., че­го-нибудь не принял в расчет, чего-либо не понял), в так. случае есть тут, есть некото­рый пересол» 3.
1  В стадии рождения.
2  Архив   Дома    Плеханова.    В.    258,    1,    л.    6, № 2529.
3  Архив Дома Плеханова. В. 258, 1, л. 4, № 2529.
В дальнейшем исторический ход событий показал правильность позиции В. И. Ленина в этом вопросе. Возвращение крестьянам «отрезков», с точки зрения Владимира Ильи­ча, было средством борьбы не только с мало­земельем, но также и с крепостническим го­сударством. Уничтожение «отрезков» Ленин считал одним из важных условий для разви­тия классовой борьбы в деревне, необходи­мой для того, чтобы идти дальше, «до пол­ного освобождения всего трудящегося рабо­чего народа на Руси»’. Таким образом, был сделан первый шаг для решения аграрного вопроса. В работе «К деревенской бедноте», вышедшей в 1903 году, В. И. Ленин допускал возможность при широком размахе револю­ционного движения выдвинуть требование конфискации всей помещичьей земли.
Позднее он писал: «События несомненно доказали, что наша тогдашняя программа (возвращение отрезков) была непомерно узка и недооценивала силы революционно-демо­кратического крестьянского движения…»2
Однако для конкретного исторического периода, «для эпохи политического рабства, для эпохи, предшествующей политической свободе»3, требование возвращения «отрез­ков» было правильным и необходимым.
Во время разработки аграрной программы партии Владимир Ильич очень внимательно
1  В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 7, стр.  190.
2  В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 16, стр. 109. 8 В. И. Л е н н и. Поли. собр. соч., т. 6, стр. 337.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы нравственности
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Проблемы познания
  • Некоторые аспекты философии
  • Интересное