Ленин в Пскове
Учитывая важность и актуальность такого рода материалов, псковские искровцы в меру своих сил и возможностей собирали их и направляли в редакцию газеты.
1 ЦПА ИМЛ, ф. 24, оп. 15у, ед. хр. 21731, л. 5.
Абсолютное большинство корреспонденции, отосланных из Пскова в «Искру», подписано П. Н. Лепешинским. В целях конспирации заграничные адреса редакции были сосредоточены в основном у него одного. В то же время к сбору материалов, всевозможных информации привлекались как местные революционеры, так и оппозиционно настроенные элементы. На это обстоятельство в свое время указывал начальник псковского губернского жандармского управления. Так, например, в одном из донесений в департамент полиции он сообщал о сотрудничестве в «Искре» местных статистиков П. Н. Лепе-шинского, А. М. Стопани, А. Г. Бутковско-го, Н. М. Кислякова и некоторых других.
О заведующем статистическим отделом Н. М. Кислякове шеф псковской полиции писал: «Это весьма умный и ловкий человек, прекрасно изучивший земское дело, но к нему я отношусь с полным недоверием и считаю его выдающимся революционером, особенно опасным потому, что он… видит всю печальную несостоятельность многих наших земцев, делится затем своими впечатлениями с сотрудниками революционных изданий, подобных «Искре», в которых выдающиеся представители администрации умышленно выставляются им в смешном виде, с явною целью унизить в глазах общества правительственную власть»’.
1 ЦГАОР, ф. ДП, 3 д-во, оп. 1903 г., ед. хр. 1, ч. 56, ЛА, лл. 4—5.
Большое количество материалов, направленных П. Н. Лепешинским в «Искру», не только свидетельствует о плодотворной деятельности его самого, но и указывает иа активную работу местных революционно настроенных статистиков. Без помощи последних было бы просто невозможно регулярно информировать «Искру» о самых различных вопросах общественной жизни и быть в курсе происходящих событий.
Как известно, редакция газеты большое место отводила освещению жизни крестьян. В «Искре» появился даже специальный отдел «Из деревни», в котором крестьянская тема заняла прочное место. В опубликованных статьях и корреспонденциях наряду с другими вопросами значительное место отводилось разоблачению легенды о «добром» царе и «милых» правительственных чиновниках, которые пытались обмануть крестьян лживыми обещаниями и выставить себя в роли крестьянских защитников.
В восьмом номере «Искры» была опубликована статья В. И. Ленина «Крепостники за работой». В ней Ленин раскрывает крепостническую, реакционную сущность правительственного закона, принятого 8 июня 1901 года, об отводе частным лицам казенных земель в Сибири. Основное содержание этого закона сводилось к удовлетворению запросов помещиков-крепостников, которые могли покупать и арендовать земли на льготных условиях. Следовательно, они в первую очередь и получали все выгоды от этого зако-
на. Правительство хотело создать в лице помещиков в Сибири надежную опору самодерч жавия. Однако какую-то часть казенных земель (не более 15 десятин на семью) государство продавало и крестьянам. В поисках дешевых земельных участков*- они стали массами переселяться на новые места из различных губерний России. Это переселение приводило к тому, что в некоторых губерниях помещики лишались дешевых рабочих рук. В связи с этим помещики стали всячески препятствовать переселению крестьян, забыв о своих лицемерных утверждениях, что, дескать, помещики всегда радеют «о пользе для мужичка». Истинный смысл закона В. И. Ленин раскрывает для того, чтобы даже «самые неразвитые слои рабочих, самые серые и забитые крестьяне»’ могли понять, кому служит правительство и какое правительство нужно народу.
Как видно из материалов, опубликованных на страницах «Искры», псковские социал-демократы были хорошо знакомы со статьей «Крепостники за работой». Больше того, по вопросу, затронутому Лениным, они направили обстоятельную корреспонденцию в «Искру», где ее и напечатали под заглавием «Псковские земцы в заботах о псковских крестьянах».
Появление этой статьи на страницах газеты не было случайным. Следует отметить, что Псковская губерния являлась одной из
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 5, стр. 92.
первых, которая дала пионеров-переселенцев иа Урал и за Урал. Местные помещики подняли, по этому поводу настоящий вой. Инициаторами развернувшейся кампании выступили псковские земцы. Они были против массового переселения крестьян в Сибирь, лицемерно утверждая, что мужику и дома хорошо № якобы при обилии пустопорожних земель и невысокой арендной плате за землю каждый крестьянин может жить вполне обеспеченно.
Члены псковской группы содействия «Искре», большинство из которых работало в губернском статистическом отделе, были хорошо знакомы с переселенческим вопросом в губернии и больше, чем кто-либо другой, располагали необходимыми материалами. В статье «Псковские земцы в заботах о псковских крестьянах», опубликованной в тринадцатом номере «.Искры», говорилось о том, что псковское уездное земское собрание поставило вопрос перед правительством о запрещении крестьянам переселяться в Сибирь. Земство считало такие переселения крайне нежелательными в интересах экономического благосостояния уезда и признало «необходимым принятие энергичных мер борьбы с этим крупным явлением местной хозяйственной жизни, иначе говоря, высказалось за энергичные меры борьбы с непокорными крестьянами, убегающими в Сибирь от привольной жизни в Псковском уезде»’.
В статье вскрывались причины выступления местных земцев против переселения крестьян из губернии и разоблачалось их ханжеское утверждение о том, что делают они это из «желания пользы» крестьянам.
Многие положения, высказанные псковичами, созвучны с ленинской статьей. Так же как и В. И. Ленин, псковские искровцы считали, что одним из поводов выступления помещиков против переселения крестьян в Сибирь явилась потеря дешевой рабочей силы. В корреспонденции «Псковские земцы в заботах о псковских крестьянах» говорится: «Пошло-лицемерными речами о пользе мужику псковские земцы прикрывают свою боязнь потери той дешевой рабочей силы, которая им доставляется крестьянами»’,
Таким образом, вслед за В. И. Лениным на страницах газеты местные искровцы показали истинное лицо псковских крепостников и позицию в этом вопросе так называемых «земских деятелей».
О фактах грубого произвола над крестьянами в Псковской губернии, о иасильном прикреплении их к месту жительства ради помещичьих выгод рассказывалось и в статье П. Н. Лепешинского «Из деревни», также опубликованной в «Искре»2. Автор заметил перемены в поведении крестьян, постепенно освобождавшихся от своей веры в царя-батюшку, который должен якобы об-
иегчить им жизнь. Мало-помалу крестьяне стали открыто выступать против существующих порядков в деревне, что вело к неминуемым столкновениям с местными властями. «В результате — усмирение бунта солдатами, экзекуции и высылка на север трех наиболее деятельных протестантов» !, — отмечал Лепе-шииский в своей статье. Забитый псковский крестьянин начинал защищать свои права. Жизнь постепенно революционизировала и деревню.
Это новое общественное явление заставило социал-демократов серьезно заняться крестьянским вопросом. Заслуга «Искры» состоит в том, что она первая обратила внимание на это обстоятельство. Что касается самого факта участия псковичей в работе «Искры», то он явился хорошей школой политического воспитания для них. Так в процессе революционной борьбы за создание партии нового типа политически росли н мужали вместе с революционными марксистами России и представители псковской группы содействия «Искре».
Выше уже отмечалось, что переписка псковской группы с редакцией «Искры» была строго законспирирована, и занимались ею наиболее опытные и надежные люди. Неоценимую помощь в этом трудном деле Лепе-шинскому оказывали О. Б. Лепешинская, А. М. Стопани, В. Н. Соколов, П. Ф. Ку-делли и другие.
Многие конспиративные сведения они передавали в зашифрованном виде. Ключ к шифру знало определенное число людей. Член псковской искровской группы В. Н. Соколов рассказывал, что этому «ремеслу» его терпеливо и тщательно обучал А. М. Стопа-Ни. Немало внешне безобидных писем пришлось сочинить каждому из них. В письмах между строк бесцветным двууглекислым свинцом писался настоящий текст. Чтобы прочесть письмо, нужно было прогреть его над лампой, и тогда между строк явственно проступал скрытый текст.
В. Н. Соколов отмечал, что вся эта работа проделывалась днем, так как ночью жандармы имели обыкновение наведываться к своим поднадзорным.
Обычно вечером письмо опускалось в ящик почтового вагона, чтобы конверт не имел штемпеля города’.
Связь с редакцией «Искры» была настолько регулярной, что даже небольшая задержка корреспонденции из Пскова вызывала тревогу у В. И. Ленина и Н. К. Крупской.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41