Поиск по сайту

Ленин в Пскове

Учитывая важность и актуальность такого рода материалов, псковские искровцы в ме­ру своих сил и возможностей собирали их и направляли в редакцию газеты.
1 ЦПА ИМЛ, ф. 24, оп. 15у, ед. хр. 21731, л. 5.
Абсолютное большинство корреспонден­ции, отосланных из Пскова в «Искру», под­писано П. Н. Лепешинским. В целях конспи­рации заграничные адреса редакции были со­средоточены в основном у него одного. В то же время к сбору материалов, всевозможных информации привлекались как местные рево­люционеры, так и оппозиционно настроен­ные элементы. На это обстоятельство в свое время указывал начальник псковского гу­бернского жандармского управления. Так, например, в одном из донесений в департа­мент полиции он сообщал о сотрудничестве в «Искре» местных статистиков П. Н. Лепе-шинского, А. М. Стопани, А. Г. Бутковско-го, Н. М. Кислякова и некоторых других.
О заведующем статистическим отделом Н. М. Кислякове шеф псковской полиции писал: «Это весьма умный и ловкий человек, прекрасно изучивший земское дело, но к не­му я отношусь с полным недоверием и счи­таю его выдающимся революционером, осо­бенно опасным потому, что он… видит всю печальную несостоятельность многих наших земцев, делится затем своими впечатлениями с сотрудниками революционных изданий, по­добных «Искре», в которых выдающиеся представители администрации умышленно выставляются им в смешном виде, с явною целью унизить в глазах общества правитель­ственную власть»’.
1 ЦГАОР, ф. ДП, 3 д-во, оп. 1903 г., ед. хр. 1, ч. 56, ЛА, лл. 4—5.
Большое количество материалов, направ­ленных П. Н. Лепешинским в «Искру», не только свидетельствует о плодотворной дея­тельности его самого, но и указывает иа активную работу местных революционно на­строенных статистиков. Без помощи послед­них было бы просто невозможно регулярно информировать «Искру» о самых различных вопросах общественной жизни и быть в кур­се происходящих событий.
Как известно, редакция газеты большое место отводила освещению жизни крестьян. В «Искре» появился даже специальный от­дел «Из деревни», в котором крестьянская тема заняла прочное место. В опубликован­ных статьях и корреспонденциях наряду с другими вопросами значительное место отво­дилось разоблачению легенды о «добром» царе и «милых» правительственных чиновни­ках, которые пытались обмануть крестьян лживыми обещаниями и выставить себя в роли крестьянских защитников.
В восьмом номере «Искры» была опубли­кована статья В. И. Ленина «Крепостники за работой». В ней Ленин раскрывает крепост­ническую, реакционную сущность правитель­ственного закона, принятого 8 июня 1901 го­да, об отводе частным лицам казенных зе­мель в Сибири. Основное содержание этого закона сводилось к удовлетворению запро­сов помещиков-крепостников, которые могли покупать и арендовать земли на льготных условиях. Следовательно, они в первую оче­редь и получали все выгоды от этого зако-
на. Правительство хотело создать в лице по­мещиков в Сибири надежную опору самодерч жавия. Однако какую-то часть казенных зе­мель (не более 15 десятин на семью) госу­дарство продавало и крестьянам. В поисках дешевых земельных участков*- они стали мас­сами переселяться на новые места из различ­ных губерний России. Это переселение при­водило к тому, что в некоторых губерниях помещики лишались дешевых рабочих рук. В связи с этим помещики стали всячески пре­пятствовать переселению крестьян, забыв о своих лицемерных утверждениях, что, де­скать, помещики всегда радеют «о пользе для мужичка». Истинный смысл закона В. И. Ленин раскрывает для того, чтобы даже «самые неразвитые слои рабочих, са­мые серые и забитые крестьяне»’ могли по­нять, кому служит правительство и какое правительство нужно народу.
Как видно из материалов, опубликованных на страницах «Искры», псковские социал-де­мократы были хорошо знакомы со статьей «Крепостники за работой». Больше того, по вопросу, затронутому Лениным, они напра­вили обстоятельную корреспонденцию в «Ис­кру», где ее и напечатали под заглавием «Псковские земцы в заботах о псковских крестьянах».
Появление этой статьи на страницах га­зеты не было случайным. Следует отметить, что Псковская губерния являлась одной из
1 В. И. Ленин.   Поли. собр. соч., т. 5, стр. 92.
первых, которая дала пионеров-переселенцев иа Урал и за Урал. Местные помещики под­няли, по этому поводу настоящий вой. Ини­циаторами развернувшейся кампании высту­пили псковские земцы. Они были против массового переселения крестьян в Сибирь, лицемерно утверждая, что мужику и дома хорошо № якобы при обилии пустопорожних земель и невысокой арендной плате за землю каждый крестьянин может жить вполне обес­печенно.
Члены псковской группы содействия «Ис­кре», большинство из которых работало в губернском статистическом отделе, были хорошо знакомы с переселенческим вопросом в губернии и больше, чем кто-либо другой, располагали необходимыми материалами. В статье «Псковские земцы в заботах о псковских крестьянах», опубликованной в тринадцатом номере «.Искры», говорилось о том, что псковское уездное земское собрание поставило вопрос перед правительством о запрещении крестьянам переселяться в Си­бирь. Земство считало такие переселения крайне нежелательными в интересах эконо­мического благосостояния уезда и признало «необходимым принятие энергичных мер борьбы с этим крупным явлением местной хозяйственной жизни, иначе говоря, высказа­лось за энергичные меры борьбы с непокор­ными крестьянами, убегающими в Сибирь от привольной жизни в Псковском уезде»’.
В статье вскрывались причины выступле­ния местных земцев против переселения кре­стьян из губернии и разоблачалось их хан­жеское утверждение о том, что делают они это из «желания пользы» крестьянам.
Многие положения, высказанные псковича­ми, созвучны с ленинской статьей. Так же как и В. И. Ленин, псковские искровцы счи­тали, что одним из поводов выступления по­мещиков против переселения крестьян в Си­бирь явилась потеря дешевой рабочей силы. В корреспонденции «Псковские земцы в за­ботах о псковских крестьянах» говорится: «Пошло-лицемерными речами о пользе му­жику псковские земцы прикрывают свою боязнь потери той дешевой рабочей силы, которая им доставляется крестьянами»’,
Таким образом, вслед за В. И. Лениным на страницах газеты местные искровцы по­казали истинное лицо псковских крепостни­ков и позицию в этом вопросе так называе­мых «земских деятелей».
О фактах грубого произвола над крестья­нами в Псковской губернии, о иасильном прикреплении их к месту жительства ради помещичьих выгод рассказывалось и в ста­тье П. Н. Лепешинского «Из деревни», так­же опубликованной в «Искре»2. Автор за­метил перемены в поведении крестьян, посте­пенно освобождавшихся от своей веры в царя-батюшку,  который  должен  якобы   об-
иегчить им жизнь. Мало-помалу крестьяне стали открыто выступать против существу­ющих порядков в деревне, что вело к неми­нуемым столкновениям с местными властями. «В результате — усмирение бунта солдатами, экзекуции и высылка на север трех наиболее деятельных протестантов» !, — отмечал Лепе-шииский в своей статье. Забитый псковский крестьянин начинал защищать свои права. Жизнь постепенно революционизировала и деревню.
Это новое общественное явление застави­ло социал-демократов серьезно заняться кре­стьянским вопросом. Заслуга «Искры» со­стоит в том, что она первая обратила вни­мание на это обстоятельство. Что касается самого факта участия псковичей в работе «Искры», то он явился хорошей школой по­литического воспитания для них. Так в про­цессе революционной борьбы за создание партии нового типа политически росли н му­жали вместе с революционными марксистами России и представители псковской группы содействия «Искре».
Выше уже отмечалось, что переписка псков­ской группы с редакцией «Искры» была строго законспирирована, и занимались ею наиболее опытные и надежные люди. Неоце­нимую помощь в этом трудном деле Лепе-шинскому оказывали О. Б. Лепешинская, А. М. Стопани, В. Н. Соколов, П. Ф. Ку-делли и другие.
Многие конспиративные сведения они пе­редавали в зашифрованном виде. Ключ к шифру знало определенное число людей. Член псковской искровской группы В. Н. Со­колов рассказывал, что этому «ремеслу» его терпеливо и тщательно обучал А. М. Стопа-Ни. Немало внешне безобидных писем при­шлось сочинить каждому из них. В письмах между строк бесцветным двууглекислым свинцом писался настоящий текст. Чтобы прочесть письмо, нужно было прогреть его над лампой, и тогда между строк явственно проступал скрытый текст.
В. Н. Соколов отмечал, что вся эта работа проделывалась днем, так как ночью жандар­мы имели обыкновение наведываться к своим поднадзорным.
Обычно вечером письмо опускалось в ящик почтового вагона, чтобы конверт не имел штемпеля города’.
Связь с редакцией «Искры» была настоль­ко регулярной, что даже небольшая задержка корреспонденции из Пскова вызывала трево­гу у В. И. Ленина и Н. К. Крупской.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы нравственности
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Проблемы познания
  • Некоторые аспекты философии
  • Интересное