Поиск по сайту

Ленин в Пскове

использовались авторами других статей в «Искре». Так, например, в четвертом номере опубликована статья «Первое мая в России». Неизвестный автор приводит к ней материал из корреспонденции Лепешинского. В част­ности, ои называет число арестованных в Петербурге и количество рабочих, взятых под стражу во время первомайских праздников 1901 года на Путиловском заводе, и далее дает текст корреспоидеиции без изменения: «Предполагавшаяся на 22 апреля рабочая демонстрация не удалась. Зато блестящую демонстрацию устроило правительство: по Невскому продефилировало несколько полков солдат. «Шпионство и предательство висят в воздухе», — пишут нам из Петербурга»’. Из Пскова в «Искру» поступали сведения о событиях в самых различных городах Рос­сии. Чтобы не навести полицию на след ре-волюциоиеров-подпольщиков, редакция газе­ты не указывала, что материал получен из Пскова. Поэтому некоторые корреспонденции Лепешинского, опубликованные в «Искре», сопровождаются такими приписками, как «Из Нижнего Новгорода сообщают» или «Пишут нам из Петербурга» и т. д. Все это было вы­звано условиями подпольной работы.
В переписке с российскими революционера­ми редакция «Искры» неоднократно обра­щала внимание на соблюдение строжайшей конспирации. «Царское правительство и так окружает нас целою сетью преград и лову-
1 ЦПА ИМЛ, ф. 24, оп. 15, ед. хр. 21731, л. 5.
шек, — подчеркивалось в обращении иа стра­ницах «Искры», — а потому мы ии иа йоту ие должны отступать от необходимых кон­спиративных предосторожностей.
Поэтому всякий революционер и сочувст­вующий революционному движению обязан, по нашему мнению, непременно шифро­вать адреса, имена и конспиративные пору­чения, каким бы путем письмо не посыла­лось» ‘.
Имеющиеся в нашем распоряжении много­численные архивные материалы говорят о том, что псковские искровцы неукоснительно соблюдали это требование. Отсюда и неиз­бежные трудности, встающие перед исследо­вателями при выявлении и определении ма­териалов, присланных и напечатанных в «Искре».
Тем не менее о размахе этой работы мож­но иметь определенное представление. До­статочно сказать, что только в январе 1901 года Лепешинский послал в редакцию газеты три письма-корреспонденции. В од­ном из них ои сообщал: «Теперь придется чуть ли не каждый день посылать Вам пись­ма. Чтобы Вы могли знать о письмах недо­шедших, я буду снова, по примеру прошлого года, ставить их под № их порядка. Итак, это письмо уже 3-е по счету (после праздни­ков) пусть будет №i З»2.
1  «Искра», вып   II, Л., 1926, стр. 111.
2  ЦПА ИМЛ, ф. 24,   оп.   16у,   ед.   хр.   21601, лл. 1—2.
Редакция «Искры», в свою очередь, перио­дически информировала его о получении пи­сем и корреспонденции. В почтовом ящике «Искры» то и дело можно было встретить такие сообщения: «2а Зб. Все получаем. Спа­сибо. Пишите»’. Это зашифрованное сооб­щение было адресовано Лепешинскому в Псков и свидетельствовало о благополучном получении от него материалов.
На страницах «Искры» регулярно печата­лись статьи и заметки по самым злободнев­ным вопросам. Характер публикуемых мате­риалов во многом определял деятельность местных социал-демократических комитетов и групп. Это наглядно прослеживается на примере псковской искровской группы. Из­вестно, что в конце XIX и начале XX века под влиянием борьбы пролетариата получи­ло широкий размах студенческое движение. В 1898 году в студенческом движении при­нимали участие 25 тысяч человек из 30 выс­ших учебных заведений России2. Его воз­главляли Петербургский и Киевский уни­верситеты. После некоторого затишья в 1901 году снова усилились выступления сту­дентов. Как только стало известно о начале студенческих демонстраций и жестокой рас­праве со студентами Киевского университета, «Искра» сразу же выступила против введе­ния так называемых   «Временных   правил».
1 «Искра», вып. I, Л., 1925, стр. 70.
2Энгель и Горохов. Из истории студенче­ского движения 1899—1906. Издание В. К. Серда-ковского, стр. 8.
Согласно этим «правилам», за участие в ан­типравительственных выступлениях студен­тов исключали из учебных заведений и отда­вали в солдаты.
Во втором номере «Искры» была опубли­кована ленинская статья «Отдача в солдаты 183-х студентов». В своей работе В. И. Ле­нин указывал на тот факт, что введением «Временных правил» правительство делает вызов всем, в ком осталось еще чувство по­рядочности, объявляя протестовавших про­тив произвола студентов простыми дебошира­ми, а рабочих-стачечииков — людьми пороч­ного поведения1. Он настоятельно призывал все сознательные элементы выступить в под­держку студенческого движения. «И тот ра­бочий недостоин названия социалиста, кото­рый может равнодушно смотреть на то, как правительство посылает войско против уча­щейся молодежи, — писал В. И. Ленин.— Студент шел на помощь рабочему, — рабочий должен прийти на помощь студенту» 2.
Правительственные репрессии против учащейся молодежи вызвали гнев и возму­щение передовых кругов общественности. А. М. Горький в своем письме от 5 февраля 1901 года3 к поэту Валерии» Брюсову писал:
1  См.:   В.   И.  Л е и и и.    Поли.   собр.   соч.,  т.   4, стр. 394.
2  Там   же, стр. 395.
3  В тридцатитомном собрании сочинений М. Горь­кого   это   письмо   датировано    4    или    5    февраля 1901  года. В материалах департамента полиции оио датируется 5 февраля 1901 года.
«Настроение у меня — как у злого пса, изби­того, посаженного на цепь… если Вы любите человека — Вы меня, надо думать, поймете. Я, видите ли, чувствую, что отдавать студен­тов в солдаты — мерзость, наглое преступле­ние против свободы личности, идиотская мера обожравшихся властью прохвостов» ‘.
Такова была реакция всех честных людей на меры, предпринятые царским правитель­ством. Не остались в стороне от ‘судеб сту­денческой молодежи и псковские искровцы. Факты говорят о том, что онн были не только хорошо знакомы со статьей В. И. Ле­нина, ио и выступили на страницах «Ис­кры» именно по этому вопросу. В 1901 году за участие в студенческих «беспорядках» в Петербурге многие студенты были отданы в солдаты и препровождены в Псков для от­бывания срока службы.
Псковские искровцы ие могли упустить такого случая, чтобы не сообщить об этом в газету.
В третьем номере «Искры» была опублико­вана корреспонденция Лепешинского под на­званием «Псков». На конкретном фактиче­ском материале здесь рассказывалось о тяже­лом положении студентов-солдат. Многие из иих по состоянию здоровья не были пригод­ны к военной службе. Среди студентов встречались несовершеннолетние. Отлучки в город были почти запрещены,  воинское на-
1 М.   Горький.   Собр. соч., т. 28. М.,  1954, стр. 152-153.
чальство всячески препятствовало общению студентов-солдат между собой, им категори­чески запрещалось рассказывать кому-либо о том, что имело прямое или косвенное отно­шение к студенческим «беспорядкам». На Каждом шагу старались оскорбить, унизить их человеческое, достоинство. Многие студен­ты утверждали, что солдатчина — это, пожа­луй, одно из самых тяжелых наказаний. «Нужно, впрочем, заметить, — отмечал П. Н. Лепешинский,— что все оии бодры и ие унывают. О себе они неохотно даже рас­пространяются н с лихорадочным нетерпе­нием ждут вестей из разных концов России: идут ли вслед за ними товарищи, просвет­ляется ли темный горизонт русской общест­венной жизни?»’
Подобные материалы широко использова­лись в пропагандистской работе, становились достоянием широких масс революционно на­строенных рабочих и крестьян. Такие кор­респонденции, показывая произвол царских властей, приковывали к себе внимание всех прогрессивных людей, поднимали их иа борь­бу с самодержавием. Материалы о студенче­ском движении в большом количестве посту­пали в редакцию из разных концов России. Достаточно сказать, что вскоре после опуб­ликования статьи В. И. Ленина «Отдача в солдаты 183-х студентов» в «Искру» было прислано около ста сообщений2. На основа-
1 «Искра», вып. I, стр. 15—16. 8 Тем же, стр. 51,
нии полученных корреспонденции в третьем номере газеты была напечатана довольно большая и обстоятельная хроника студенче-ских событий. Клеймя позором политику ре­прессий царского правительства, «Искра» в то же время разоблачала лицемерные попыт­ки последнего заигрывать с учащейся моло­дежью. Так, например, газета сообщала о том, что петербургских студентов, отданных в солдаты, пришел проводить сам военный министр. Он жал им руки, говорил ободря­ющие речи и просил в случае каких-либо за­труднений обращаться к нему. Что на самом деле означало это рукопожатие, можно су­дить по корреспонденции, присланной из Пскова’. Здесь же приводилась статья П. Н. Лепешинского, рассказывающая о не­выносимом положении петербургских студен­тов,  отбывающих воинскую  повинность.
И в дальнейшем псковские искровцы на­правляли в редакцию газеты материалы о студенческом движении. Так, в марте 1901 го­да Лепешинский переслал в «Искру» письмо-корреспонденцию о студенческих волнениях в Нижнем Новгороде и о массовых арестах в Петербурге лиц, сочувствующих студентам. Часть этой корреспонденции была напечата­на в четвертом номере газеты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы познания
  • Проблемы нравственности
  • Некоторые аспекты философии
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное