Поиск по сайту

Ленин в Пскове

Аресты, произведенные в других местах, также указывали на обширную переписку подпольщиков через адрес Филиппа Регнера.
Напав на след, царская цензура установи­ла наблюдение. В свою очередь, искровцы, видимо, также заподозрили неладное.
Во избежание дальнейшего риска они при­няли решение прекратить пользоваться адре­сом Регнера.
Нам известны и некоторые другие загра­ничные адреса, по которым из Пскова на­правлялись всевозможного рода письма и материалы. Так, например, наряду с адресом Регнера, которым пользовались псковичи для
1 ЦГАОР, ф. ДП, 7 д-во. оп.  1902 г.,   ед.   хр. 128, т. 1. л. 335.
связи с «Искрой», значился и адрес некоего Цурделя.
Будучи секретарем редакции газеты «Ис­кра», Н. К. Крупская «ела самый тщатель­ный учет всей переписки с Россией. На мно­гих письмах сохранились ее пометки с ука­занием заграничного адреса. Кроме этого, Надежда Константиновна вела учет получае­мой и отправляемой почты в специальном журнале. В одном из них за январь — август 1903 года имеется и такая запись:
«5/1    Псков     Zundel    Тура 21—23/111    Псков    Zundel    Сигарыч» *
В первой графе сделана отметка о том, ко­гда письмо получено редакцией «Искры»; во второй — откуда пришло; и в третьей в со­кращенном виде дается адрес, по которому оно поступило. Автор письма приводится в четвертой графе. Лиц, приславших почту, не принято было называть по фамилиям, по­этому они фигурировали под партийными псевдонимами.
Судя по записи, сделанной Н. К. Круп­ской в январе и в марте 1903 года, из Пско­ва от А. М. Стопаии (псевдоним — Тура) и В. Л. Горна (псевдоним — Сигарыч) были присланы корреспонденции и письма в ре­дакцию «Искры».
Что касается Цунделя, то длительное вре­мя   он   представлял   определенную   загадку,
1 ЦПА ИМЛ, ф. 24, оп. 4и, ел хр. 1356, л. 2, 9об.
хотя упоминание этой фамилии неоднократ­но встречалось в конспиративной переписке. Наконец удалось найти письмо, перлюстри­рованное сотрудниками полиции. В нем был приведен полностью и этот адрес: «Германия, Штутгарт. Ф. Цундель. Блюменштрассе, 37, 11»’. Этот конспиративный адрес редакция «Искры», по всей вероятности, одной из пер­вых дала П. Ф. Куделли во время ее пре­бывания за границей в мае — октябре 1902 года.
После приезда из-за границы в Псков П. Ф. Куделли отправляет в редакцию «Ис­кры» письмо на адрес Ф. Цунделя, в кото­ром сообщает об обысках и арестах в раз­ных городах России. Получив весточку от Куделли из Пскова, Н. К. Крупская отвеча­ла ей: «Письмо получено и разобрано. Спа­сибо, что написали»2. Кстати, из псковичей в 1902 году этим адресом, помимо П. Ф. Ку­делли и А. М. Стопани, пользовался еще П. Н. Лепешинский, а несколько позже и В. Л. Горн.
Неизвестно, какое количество писем и кор­респонденции было отправлено из Пскова в Штутгарт на имя Цунделя. Мы располагаем данными лишь о трех письмах-корреспонден-циях. Но уже один тот факт, что этот адрес имело  несколько  членов   псковской   группы
1  ЦГАОР, ф. ДП-ОО, оп.  1901 г., ед. хр. 825, ч. 7, лл. 14—14об.
2  «Переписка   В.   И.   Ленина   и   редакции газеты «Искра»   с   социал-демократическими организациями в России.  1900—1903 гг.», т. 2, стр. 479.
содействия «Искре^ дает основание предпо­лагать его надежность для конспиративной переписки.
Как и в других городах, почта, поступав­шая из России в Штутгарт, изымалась дове­ренными лицами и доставлялась в редакцию газеты. В этом городе сборщиком-была Кла­ра Цеткин — выдающийся деятель герман­ской социал-демократии и международного коммунистического и рабочего движения. Вполне возможно, что именно она была по­средником между псковичами и редакцией газеты «Искра». Кстати, видимо, не случаен и тот факт, что псковский искровец П. А. Красиков, выехав за границу в 1903 го­ду, посетил Штутгарт, где ему был ока­зан теплый и радушный прием Кларой Цет­кин ‘.
Из трех писем, отправленных в 1902 году в Штутгарт из Пскова, по неизвестным при­чинам одно не было получено редакцией. Полное неведение о судьбе письма серьезно обеспокоило псковичей. В конце ноября 1902 года А. М. Стопани направил за гра­ницу очередное письмо. Зашифровано оно было ключом, которым пользовалась П. Ф. Ку-делли в переписке с «Искрой». На письме есть пометка: «Ключ: Old Friend — одно из ее условных обозначений». В этом письме Стопани просил редакцию газеты продол­жать высылать в Псков «Искру» по одному из конспиративных адресов. В конце письма
1 «Неделя», 1963, № 39, стр. 5.
он спрашивал: «Полумили ли Вы ‘предыду­щее письмо? Ответьте ‘иа него»1.
В недавно опубликованной «Переписке В. И. Ленина и редакции газеты «Искра» с социал-демократическими организациями в России» об этом письме упоминается лишь в подстрочном примечании таким образом:, «О каком письме идет речь, не установле­но»2.
Как оказалось, письмо не дошло до места. Причиной явилась ошибка, допущенная в за­граничном адресе. Подтверждением этому служат два документа. Одни из них — пись­мо А. М. Стопани из Пскова в редакцию «Искры» от 16 декабря 1902 года. В самом начале этого письма сделана пометка: «Неве­рен адрес „Stutgart"». Другим документом является секретное донесение начальника псковского губернского жандармского управ­ления в департамент полиции от 8 ноября 1902 года. В нем, в частности, говорилось: «Имею честь препроводить добытое мною агентурным путем письмо неизвестного лица, возвращенное в Псков из-за границы за не­разысканием адресата в гор. Штутгарте. Письмо это заключает в себе корреспонден­цию, предназначавшуюся для русского рево­люционного журнала, вероятно «Искры», из­дающегося за границей, почерк, коим оно на-писаио, имеет сходство с почерком жены аре-
1 «Переписка В. И. Леиииа и редакции газеты «Искра» с социал-демократическими организациями в России. 1900—1903 гг.», т. 2, стр. 508.
стОваниого в Пскове 4 сего ноября Лепешии-ского, Ольги Борисовны»’.
Принадлежность письма псковским искров­цам не вызывает сомнения, так как в конце его сделана приписка, указывающая на это: «Отвечайте о получении корр[еспоидеиц]ии по адресу 2а Зб».
Просьба сообщить в Псков о получении корреспонденции не могла быть выполнена, так как письмо не дошло до адресата, а сам Лепешинский к этому времени уже находился в заключении в Петропавловской крепости.
Как видно из архивных материалов, псков­ские искровцы продолжали писать на адрес Цунделя и после ареста Лепешинского. По­следние письма датируются мартом 1903 го­да. Вскоре, по-видимому, и этот адрес был отменен.
По данным петербургской полиции, «для конспиративной переписки с заграничными представителями революционной организа­ции «Искра» в 1902 году П. Н. Лепешин­ский пользовался еще адресом Антона Эт-линга. Последний проживал в немецком го­роде Дармштадте, по улице Лиебфрауен-штрассе, 45»2. К сожалению, мы не распола­гаем материалами, подтверждающими нали­чие переписки Лепешинского по указанному адресу, хотя она, судя по всему, велась.
Анализируя подпольную деятельность псковской группы содействия «Искре» в те-
1  ЦГАОР, ф. ДП, 7 д-во, оп.   1902   г., ед. хр. 1655, л. 24.
2  ЦГАОР, ф. ДП-ОО, оп. 1903 г., ед. хр. 586, л. 4.
чение 1900—1903 годов, надо отметить, что псковичи пользовались для конспиративной переписки не только немецкими адресами. Так, в апреле 1902 года редакция «Искры» сообщала в Псков: «Посылаю Вам еще один адрес для корреспонденции: Mr. Alphonse Pire Rue Vivegnis. 351. Liege» ‘. Как видно из письма Н. К. Крупской в Харьков от 7 июня 1902 года, приведенный адрес находился в Бельгии.
Таким образом, в течение 1900—1903 го­дов из Пскова в редакцию газеты «Искра» шли письма и корреспонденции по многочис­ленным адресам. Особенно успешно и дли­тельное время функционировали немецкие адреса. И хотя часть писем была перехвачена полицией, большинство из них все же дохо­дило до места. Псковские искровцы поддер­живали постоянные связи с редакцией газе­ты, информировали ее о всех важнейших со­бытиях в России. Так, день за днем, в труд­нейших условиях подпольной борьбы, пско­вичи продолжали выполнять данное им по­ручение.
П. Н. Лепешинский регулярно и система­тически посылал в «Искру» всевозможные материалы. Часть из них перехватывалась департаментом полиции и нередко уничто­жалась. В связи с этим не представляется возможным сделать хотя бы примерный под-
1 «Переписка В. И. Ленина и редакции газеты „Искра" с социал-демократическими организациями в России.  1900—1903 гг.», т.  1, стр. 504.
Полицейское донесение об антиправительственной деятельности   членов   псковской   группы    содействия
«Искре».
счет посланных им корреспонденции. К на­стоящему времени известны лишь 20 мате­риалов, 4 из них хранятся в архивах и не были опубликованы в силу разных обстоя­тельств. Кроме того, некоторые корреспон­денции, посланные Лепешинским из Пскова

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы нравственности
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Проблемы познания
  • Некоторые аспекты философии
  • Интересное