Поиск по сайту

Ленин в Пскове

В. И. Ленин уделял особенно большое внимание сотрудничеству в «Искре» предста­вителей местных организаций и поддержи­вал с ними постоянную связь.
Однако в условиях полицейской слежки наладить регулярную переписку из-за гра­ницы с Россией было нелегко. В процессе подпольной борьбы естественно стали выра­батываться и определенные конспиративные навыки. В их числе, пожалуй, особое место занимало    использование    так    называемых
передаточных адресов. Революционные социал-демократы подбирали в России наиболее надеж­ных людей, находив­шихся вне подозрения полиции, а редакция «Искры», в свою оче­редь, находила подоб­ных за границей. Через них велась вся конспи­ративная переписка. Подбирать такого рода адресатов начали неза­долго перед выходом в свет «Искры», а точнее,
в августе — сентябре 1900 года. В этом деле большую помощь искровцам оказали запад­ноевропейские социал-демократы.
По данным советских исследователей, к концу 1903 года только в Германии и Бель­гии редакция «Искры» пользовалась около 30 передаточными адресами’. В таких не­мецких городах, как Лейпциг, Мюнхен. Нюрнберг, Штутгарт, действовало по не­скольку адресов сразу. Объяснялось это тем обстоятельством, что в Германии до весны 1902 года издавалась «Искра», здесь находи­лась типография и проживало большинство членов ее редакции. Вся корреспонденция, поступавшая  к  адресатам  в  каждом  городе,
1 См.: В. Н. Степанов. Ленин н русская орга­низация «Искры».  1900—1903. М,  1968, стр.  135.
изымалась доверенными лицами, или так на­зываемыми сборщиками. Последние, соблю­дая строжайшую конспирацию, доставляли почту в редакцию газеты.
В числе тех, кто активно переписывался с Лениным, был агент «Искры» П. Н. Лепе-шинский.
Псковская группа содействия «Искре» че­рез него поддерживала с редакцией газеты тесный контакт. Свидетельством этого яв­ляются материалы, опубликованные в «Искре» за подписью «2а Зб» ‘, и материалы, перехва-
1 2а Зб — псевдоним П. Н. Лепешннского, кото­рым он подписывал свои корреспонденции, отправ­ленные из Пскова в «Искру».
ченные в то время сотрудниками полиции и хранящиеся сейчас в архивах страны.
Для регулярной посылки корреспонденции, писем и статей П. Н. Лепешинский неодно­кратно обращался в «Искру» с просьбой прислать в Псков конспиративные адреса.
Редакция газеты, как правило, своевремен­но и положительно отвечала на подобные просьбы. Так, П. Н. Лепешинский распола­гал для этой цели многочисленными адреса­ми. Некоторые из них до сих пор еще не рас­шифрованы. Длительное время из Пскова высылались корреспонденции и письма на имя Регнера. Впервые В. И. Ленин упоминает этот адрес в сокращенном виде в письме от 5 сентября 1900 года к неустановленному адресату. В письме к А. А. Якубовой Ле­нин приводит его полностью: «Недели через две, — писал он, — у меня будет другой ад­рес: Herrn Philipp Rogner, Cigarrenhandlung. Neue Gasse, Nurnberg» ‘. Кстати, в 1900 году адрес Регнера для конспиративной переписки В. И. Ленин сообщил только трем лицам — В. П. Ногину, А. А. Якубовой и до сих пор не установленному адресату. На первых по­рах им пользовались для переписки лишь те, кто проживал за границей.
Такого рода осторожность была вызвана стремлением максимально обезопасить адре­сата от провала. Почти в течение года он был
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 56. Адрес   принадлежал   владельцу   табачного   мага­зина Ф. Регнеру, Новый переулок, Нюрнберг.
известен лишь узкому кругу революционеров, проживающих за грани­цей. Однако в дальней­шем этот адрес редак­ция «Искры» направи­ла в Россию для соци­ал-демократов, которые сотрудничали в газе­те. Так, например, в 1901 году этим адресом располагали П. Н. Ле-пешинский (Псков), А. И. Петренко (Киев), Л. М. Книпович (Аст­рахань), И. И. Радчен-ко (Петербург) да, воз­можно, еще 2—3 чело­века.
Через этот же адрес несколько позже осу­ществлялась связь и с Г. В. Плехановым. На просьбу члена псковской группы содействия «Искре» В. Л. Горна дать надежный адрес для переписки Н. К. Крупская сообщала П. Н. Лепешинскому в Псков: «Горну дайте адрес Регнера, пусть только письмо начи­нается словами: «Дорогой Георгий!» — пере­дадим тотчас» ‘.
Пока В. И. Ленин находился в Германии, значительная часть   материалов   из   Пскова
1 «Переписка В. И. Ленина и редакции газеты „Искра" с социал-демократическими организациями в России. 1900—1903 гг.», т. 2. М, 1969, стр. 12.
посылалась по различным немецким адресам. Однако из-за слежки немецкой полиции ис­кровцы вынуждены были перенести свою штаб-квартиру в Лондон, куда 12 апреля 1902 года переехали В. И. Ленин и Н. К. Крупская. Здесь они поселились под фамилией Рихтер. С целью конспирации было решено сам факт переезда и пребыва­ние в этом городе сохранить в тайне. Так, вскоре по приезде в Лондон В. И. Ленин на­правил письмо в Цюрих П. Б. Аксельроду — члену редакции газеты «Искра». Он писал: «Вот Вам новый адрес (который просил бы очень не сообщать никому, даже из членов Лиги, кроме самых близких лиц… Если мож­но,— постарайтесь и в разговорах употреб­лять систематически Мюнхен вместо Лондо­на и мюнхенцы вместо лондонцы)»’.
В числе немногих лиц, которым В. И. Ле­нин сообщил о своем переезде в Лондон, был П. Н. Лепешинский. Такой вывод можно сделать из письма Лепешинского, отправлен­ного им в апреле 1902 года из Пскова в ре­дакцию «Искры». В нем он писал: «Потом получ. Ваше письмо о переселении (подчерк­нуто мною. — В. Н.) с сообщением нового адреса для «материалов». Что значит «для материалов?» — для легальных] книг или для писем? Теперь все дело в адресе. Есть масса чего передать, масса «материалов» и того и другого рода. Итак, пишите как мож-
1 В, И, Ленин, Поли. собр. соч., т. 46, стр. 180.
но скорее и давайте новые адреса. …Мне по­сылайте письма, — продолжал Лепешин-ский, — не по прежнему, а по новому адресу: Псков,,Казанская ул. дом Сутгофа. Аркадию Львовичу Жданко. Так с такими сокраще­ниями и пишите» ‘. Небезынтересно отметить тот факт, что владельцем этого дома был псковский городской голова. Такое «прикры­тие» для нелегальной переписки было очень удобным.
С мая 1901 года редакция «Искры» под­держивала связи с псковичами через адрес Жданко. Об этом изменении своевременно, сообщили и некоторым другим агентам «Ис­кры», действовавшим в России. Так, напри­мер, в письме В. И. Ленина к Н. Э. Бауману в Москву от 24 мая 1901 года встречается запись, сделанная Н. К. Крупской: «О пере­мене адреса для писем „2а Зб"».
В одном из писем П. Н. Лепешинский за­прашивал редакцию газеты, насколько наде­жен заграничный адрес Регнера. «Я очень беспокоюсь, хорош ли еще этот адрес, по ко­торому я посылаю вам письма? Пожалуй­ста, напишите, получ. ли Вы по крайней мере это письмо, а также предыдущее… Я Вам и корреспонденцию не посылаю, по­тому что усомнился насчет доброкачествен­ности адреса»2, — писал он.
В ответном письме Н. К. Крупская сооб-
1  «В.   И.   Ленин   и   псковский   край».    Лениздат, 1971, стр. 63.
2  Там  же, стр. 62.
щала в Псков: «Имеющийся у Вас адрес Rogn’ самый вернъш, функционирует пре­красно. Продолжайте; писать по нему. Дан­ный Вам новый адрес годен и для коррес­понденции и для легальных материалов»2. Здесь же Н. К. Крупская запрашивала у Ле-пешинского новый псковский адрес для неле­гальной явки.
Начиная с 1902 года объем и размах кон­спиративной переписки заметно возрос. По­этому нюрнбергским адресом стали пользо­ваться широко. Так, в 1902 году только представителями различных социал-демокра­тических организаций Украины было направ­лено по этому адресу для редакции «Искры» 11 писем3. В большом количестве поступала сюда почта и из других мест России. На это, конечно, не могла не обратить внимания царская полиция. В довершение ко всему в апреле 1902 года полицией совершенно слу­чайно был арестован разъездной агент «Искры» М. А. Сильвин. В ходе расследова­ния было установлено, что Сильвин есть не кто иной, как член «искровской организа­ции», известный в партии под кличкой Бро­дяга 4.
1  Имеется в виду адрес продавца сигар Филиппа Регнера в Нюрнберге.
2  «В. И. Леиии и псковский край», стр.   173.
3  См.:  «Переписка В. И. Ленина и руководимых им заграничных партийных   оргаиов   с   социал-демо­кратическими     организациями     Украииы      (1901— 1905 гг.)». Киев, 1964, стр. 150—268.
4  ЦГАОР, ф. ДП, 7 д-во, оп. 1902 г., ед.хр. 128, т. 1, лл. 334—335.
К этому времени в департаменте полиции о нем имелись обширные сведения. Так, в секретных материалах /отмечалось, что «в одном из писем, направленных в Нюрнберг по известному у «искровцев» адресу Регнера, была вложена рукописная прокламация от Московского Комитета РСДРПартии», поме­ченная апрелем 1902 года. В конце этой про­кламации карандашом, за подписью «Бро­дяга», сделана такая приписка: «Просили свезти к Акиму (в типографию), но до него я не доехал, посылаю Вам, потому что с со­бой иметь ие годится, а девать некуда, бро­сить не вправе. 5/IV 1902»1.
Сличив почерк этой записки с почерком Сильвииа, эксперты пришли к заключению, что они идентичны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы познания
  • Проблемы нравственности
  • Некоторые аспекты философии
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное