Ленин в Пскове
О направлении и характере «Освобождения» лучше всего говорят материалы, опубликованные на его страницах. Дополнением к этому может служить и личная переписка его редактора. Так, в одном из писем к П. Б. Струве его жена Н. А. Струве настоятельно советовала с первых же номеров журнала взять «правильный тон» и до поры до времени не раскрывать всех карт. «Пусть орган будет не революционный, — напутствовала она, — но сейчас ничего нельзя говорить против революционного движения и не надо же подчеркивать на словах, что орган не революционный. Это и так будет видно» 2.
В течение всего периода существования журнала на его страницах последовательно
1 ЦПА ИМЛ, ф. 302, оп. 1, ед. хр. 43, т. 2, лл. 267—268.
2 Там же.
проводились идеи умеренно-монархического либерализма. Так, один из участников Псковского совещания «легальный марксист» Петр Струве с поразительной быстротой сбросил с себя маску революционности и открыто встал на позиции контрреволюции.
Трудно представить, сколько понадобилось В. И. Ленину мужества и энергии для создания «Искры» и «Зари». Потребовались поистине гигантские усилия, чтобы начатое дело увенчалось успехом. Больше года напряженной работы ушло на организацию «Искры» и на то, чтобы отстоять ее марксистское направление.
В декабре 1900 года вышел в свет первый номер общерусской политической газеты «Искра». Эпиграфом ее были слова из ответа декабристов А. С. Пушкину: «Из искры возгорится пламя!».
С первых номеров «Искра» взяла твердый курс на полный разгром оппортунизма, на идейное и организационное сплочение местных партийных организаций, на победу революционно-марксистского направления в РСДРП. С выходом ленинской «Искры» начался завершающий период в истории создания марксистской партии в России.
СОТРУДНИЧЕСТВО
ПСКОВСКИХ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ
В ГАЗЕТЕ «ИСКРА»
В борьбе за создание партии нового типа В. И. Ленин опирался на поддержку и помощь искровских групп в России и отдельных социал-демократов. С этой целью члены литературной группы создали в России сеть агентов «Искры» и несколько опорных искровских групп. В 1900 году опорные пункты имелись в Самаре, Полтаве и Пскове. Связи с отдельными искровцами и социал-демократами устанавливаются в Петербурге, Смоленске, Харькове, Саратове, Астрахани, Баку, Риге и некоторых других городах. Созданное небольшое ядро искровских агентов явилось той необходимой опорой, без которой существование газеты было бы невозможным. Подбором таких людей В. И. Ленин занимался сам лично, этому в значительной степени были подчинены его многочисленные поездки по России. Вспоминая первый этап в деятельности «Искры» по
строительству марксистской партии, В. И. Ленин отмечал: «Когда основывалась старая «Искра», в 1900 году, в этом участвовал ка* кой-нибудь десяток революционеров»’. Небольшой круг наиболее энергичных социал-демократов во главе с Лениным в начале XX века решительно и настойчиво работал над тем, чтобы обеспечить своевременный выпуск «Искры», наладить ее транспортировку, регулярно поддерживать связи с многочисленными разрозненными организациями, разбросанными по всей стране. Социал-демократический общероссийский политический печатный орган, каким была ленинская «Искра», требовал большого внимания со стороны своих агентов и сторонников из числа революционеров-практиков. На это обстоятельство указывал В. И. Ленин в статье «С чего начать?». «Одна уже техническая задача — обеспечить правильное снабжение газеты материалами и правильное распро-• странение ее, — писал он, — заставляет создать сеть местных агентов единой партии, агентов, находящихся в живых сношениях друг с другом, знающих общее положение дел, привыкающих регулярно исполнять дробные функции общерусской работы, пробующих свои силы на организации тех или иных революционных действий»2. На долю первых искровцев выпал поистине титанический труд. В невероятно тяжелых условиях
1 В. И. Л е и и и. Поли. собр. соч., т. 45, стр. 175. J В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 5, стр. 11-12.
они проделали самую трудную часть работы. Благодаря громадным усилиям В. И. Ленина, в первую очередь, деятельность агентов «Искры» тысячью нитей была связана с рабочими, крестьянами, многочисленными социал-демократическими группами. Эта повседневная связь давала возможность редакции «Искры» идти в ногу с жизнью,.быть в Курсе общественных событий и вовремя откликаться на самые животрепещущие вопросы дня. Нередко проваливались «транспорты» искровской литературы, зачастую прерывались связи с Россией и явки, неоднократно редакция находилась на грани финансового «банкротства», но, несмотря ни на что, «Искра» регулярно выходила в свет. Проникая на фабрики и заводы, в солдатские казармы и крестьянские избы, «Искра» день за днем готовила массы к грядущим боям. Во всем этом деле была большая заслуга агентов ленинской «Искры», явившихся первыми проводниками идей В. И. Ленина. Они же составили, и ядро нашей партии. К числу агентов «Искры» принадлежали наиболее убежденные марксисты, такие революционеры.-профессионалы, как И. В. Бабушкин, Н. Э. Бауман, Ц. С. Бобровская, Р. С. Землячка, Г. М. Кржижановский, Ф. В. Ленг-ник, П. А. Красиков. П. Н. Лепешинский, И- И. Радченко, М. А. Сильвин, А. М. Сто» рани, Д. И. Ульянов, М. И. Ульянова и другие.
Суровой и трудной была жизнь под-польщика-революциоиера в царской России.
Отсутствие постоянного местожительства и необходимых материальных средств, непрекращающиеся полицейские преследования — таков был удел всех агентов ленинской «Искры». Но, несмотря на невзгоды и лишения, революционеры-искровцы день за днем сплачивали массы вокруг газеты, они являлись непосредственными организаторами всей революционной работы на местах. Как известно, одной из первых опорных групп иа севере явилась псковская группа содействия «Искре», созданная во второй половине 1900 года. На протяжении трех лет В. И. Ленин поддерживал с нею тесную связь. Трудно сказать, думал ли Владимир Ильич еще в Сибири избрать Псков одним из опорных пунктов «Искры» или это решение созрело позднее. Можно предположить, что выбор Ленин сделал уже в Пскове, когда на месте познакомился с обстановкой. Этот вывод напрашивается на основании воспоминаний П. Н. Лепешинского, где он писал: «Еду я в Псков — по вызову Владимира Ильича»1. Следовательно, Лепешинского Ленин вызвал уже после своего решения обосноваться в Пскове.
Подтверждением такого предположения является и тот факт, что еще в Сибири супруги Лепешинские собирались ехать на Украину, а не в Псков. Близкая знакомая их семьи Е. Н. Окулова в письме к своим родным из Минусинска писала: «Сейчас от меня ушли
1 П. Н. Лепешивский. На повороте, стр. 104.
Лепешинские. Они завтра едут в Омск, там пробудут два месяца, а затем предполагают ехать в Харьков» ‘.
Таким образом, до самого последнего дня пребывания в ссылке Лепешинские и не думали о Пскове, а поехали туда лишь по вызову Ленина, когда он избрал этот город в качестве одного из опорных пунктов «Искры».
Выше отмечалось, что в Пскове В. И. Ленин занялся подбором членов искровской группы из представителей революционно настроенной интеллигенции. Ядро псковских искровцев составили О. Н. Бутковская2, А. Г. Бутковский, А. М. Стопани, П. А. Красиков, П. Ф. Куделли, В. Н. Соколов, Н. Л. Сергиевский. К ним примыкали исполнители отдельных поручений — В. Я. Андреев, А. И. Жиглевич, Б. Я. Закс, А. П. Се-мякин, П. А. Блинов и другие.
Эту группу, по замыслам В. И. Ленина, должен был возглавить человек, преданный идее «Искры», а также имеющий большой опыт революционной работы. Таким именно и был П. Н. Лепешинский.
В своих воспоминаниях П. Н. Лепешинский писал, что в июне 1900 года он встретился
1 «Товарищи в борьбе». Красноярск, 1965, стр. 235.
2 О. Н. Бутковская (1872—1943) —социал-демократка. С 1900 по 1910 г. находилась под не-гласиым надзором полиции в г. Пскове, в 1900— 1903 гг. входила в состав искровской группы содействия «Искре». С 1921 года член РКП(б), занималась педагогической деятельностью.
в Подольске с В. И. Лениным, который наделил его «инструкциями по части организации искровской группы в Пскове и обслуживания интересов задуманного Ильичей органа в смысле посреднической роли Пскова между заграницей и Петербургом» ‘.
П. Н. Лепешинский был одним из первых искровских агентов. Постоянный пункт его пребывания — Псков. При активном содействии Ленина в псковском статистическом бюро для Лепешинского было подобрано место работы. Здесь Пантелеймон Николаевич становится земским статистиком. Одновременно он конспиративно обслуживает газету: посылает для нее корреспонденции, собирает печатные и рукописные материалы, ведет с ее секретарем шифрованную переписку, принимает транспортированную из-за границы нелегальную литературу и либо до поры до времени хранит ее у себя, либо распространяет по назначению.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41