Поиск по сайту

Ленин в Пскове

О направлении и характере «Освобожде­ния» лучше всего говорят материалы, опуб­ликованные на его страницах. Дополнением к этому может служить и личная переписка его редактора. Так, в одном из писем к П. Б. Струве его жена Н. А. Струве настоя­тельно советовала с первых же номеров жур­нала взять «правильный тон» и до поры до времени не раскрывать всех карт. «Пусть ор­ган будет не революционный, — напутство­вала она, — но сейчас ничего нельзя гово­рить против революционного движения и не надо же подчеркивать на словах, что орган не революционный. Это и так будет видно» 2.
В течение всего периода существования журнала на его   страницах   последовательно
1  ЦПА ИМЛ, ф. 302, оп.   1, ед.   хр.   43, т. 2, лл. 267—268.
2  Там   же.
проводились идеи умеренно-монархического либерализма. Так, один из участников Псков­ского совещания «легальный марксист» Петр Струве с поразительной быстротой сбросил с себя маску революционности и открыто встал на позиции контрреволюции.
Трудно представить, сколько понадоби­лось В. И. Ленину мужества и энергии для создания «Искры» и «Зари». Потребовались поистине гигантские усилия, чтобы начатое дело увенчалось успехом. Больше года на­пряженной работы ушло на организацию «Искры» и на то, чтобы отстоять ее мар­ксистское направление.
В декабре 1900 года вышел в свет первый номер общерусской политической газеты «Искра». Эпиграфом ее были слова из отве­та декабристов А. С. Пушкину: «Из искры возгорится пламя!».
С первых номеров «Искра» взяла твердый курс на полный разгром оппортунизма, на идейное и организационное сплочение мест­ных партийных организаций, на победу ре­волюционно-марксистского направления в РСДРП. С выходом ленинской «Искры» на­чался завершающий период в истории созда­ния марксистской партии в России.
СОТРУДНИЧЕСТВО
ПСКОВСКИХ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ
В ГАЗЕТЕ «ИСКРА»
В борьбе за создание партии нового типа В. И. Ленин опирался на поддержку и по­мощь искровских групп в России и отдель­ных социал-демократов. С этой целью чле­ны литературной группы создали в России сеть агентов «Искры» и несколько опорных искровских групп. В 1900 году опорные пунк­ты имелись в Самаре, Полтаве и Пскове. Связи с отдельными искровцами и социал-демократами устанавливаются в Петербурге, Смоленске, Харькове, Саратове, Астрахани, Баку, Риге и некоторых других городах. Со­зданное небольшое ядро искровских агентов явилось той необходимой опорой, без кото­рой существование газеты было бы невоз­можным. Подбором таких людей В. И. Ле­нин занимался сам лично, этому в значитель­ной степени были подчинены его много­численные поездки по России. Вспоминая первый   этап в деятельности   «Искры»   по
строительству марксистской партии, В. И. Ле­нин отмечал: «Когда основывалась старая «Искра», в 1900 году, в этом участвовал ка* кой-нибудь десяток революционеров»’. Не­большой круг наиболее энергичных социал-демократов во главе с Лениным в начале XX века решительно и настойчиво работал над тем, чтобы обеспечить своевременный вы­пуск «Искры», наладить ее транспортировку, регулярно поддерживать связи с многочис­ленными разрозненными организациями, раз­бросанными по всей стране. Социал-демокра­тический общероссийский политический пе­чатный орган, каким была ленинская «Ис­кра», требовал большого внимания со сторо­ны своих агентов и сторонников из числа революционеров-практиков. На это обстоя­тельство указывал В. И. Ленин в статье «С чего начать?». «Одна уже техническая задача — обеспечить правильное снабжение газеты материалами и правильное распро-• странение ее, — писал он, — заставляет со­здать сеть местных агентов единой партии, агентов, находящихся в живых сношениях друг с другом, знающих общее положение дел, привыкающих регулярно исполнять дробные функции общерусской работы, про­бующих свои силы на организации тех или иных революционных действий»2. На долю первых искровцев выпал поистине титаниче­ский труд. В невероятно тяжелых условиях
1 В. И. Л е и и и. Поли. собр. соч., т. 45, стр. 175. J В. И. Ленин. Поли. собр.   соч.,  т.   5,   стр. 11-12.
они проделали самую трудную часть работы. Благодаря громадным усилиям В. И. Ленина, в первую очередь, деятельность агентов «Искры» тысячью нитей была связана с ра­бочими, крестьянами, многочисленными со­циал-демократическими группами. Эта повсе­дневная связь давала возможность редакции «Искры» идти в ногу с жизнью,.быть в Кур­се общественных событий и вовремя откли­каться на самые животрепещущие вопросы дня. Нередко проваливались «транспорты» искровской литературы, зачастую прерыва­лись связи с Россией и явки, неоднократно редакция находилась на грани финансового «банкротства», но, несмотря ни на что, «Ис­кра» регулярно выходила в свет. Проникая на фабрики и заводы, в солдатские казармы и крестьянские избы, «Искра» день за днем готовила массы к грядущим боям. Во всем этом деле была большая заслуга агентов ле­нинской «Искры», явившихся первыми про­водниками идей В. И. Ленина. Они же со­ставили, и ядро нашей партии. К числу аген­тов «Искры» принадлежали наиболее убеж­денные марксисты, такие революционеры.-профессионалы, как И. В. Бабушкин, Н. Э. Бауман, Ц. С. Бобровская, Р. С. Зем­лячка, Г. М. Кржижановский, Ф. В. Ленг-ник, П. А. Красиков. П. Н. Лепешинский, И- И. Радченко, М. А. Сильвин, А. М. Сто» рани, Д. И. Ульянов, М. И. Ульянова и другие.
Суровой    и    трудной   была    жизнь    под-польщика-революциоиера в царской России.
Отсутствие постоянного местожительства и необходимых материальных средств, непре­кращающиеся полицейские преследования — таков был удел всех агентов ленинской «Ис­кры». Но, несмотря на невзгоды и лишения, революционеры-искровцы день за днем спла­чивали массы вокруг газеты, они являлись непосредственными организаторами всей ре­волюционной работы на местах. Как извест­но, одной из первых опорных групп иа се­вере явилась псковская группа содействия «Искре», созданная во второй половине 1900 года. На протяжении трех лет В. И. Ле­нин поддерживал с нею тесную связь. Труд­но сказать, думал ли Владимир Ильич еще в Сибири избрать Псков одним из опорных пунктов «Искры» или это решение созрело позднее. Можно предположить, что выбор Ленин сделал уже в Пскове, когда на месте познакомился с обстановкой. Этот вывод на­прашивается на основании воспоминаний П. Н. Лепешинского, где он писал: «Еду я в Псков — по вызову Владимира Ильича»1. Следовательно, Лепешинского Ленин вызвал уже после своего решения обосноваться в Пскове.
Подтверждением такого предположения яв­ляется и тот факт, что еще в Сибири супруги Лепешинские собирались ехать на Украину, а не в Псков. Близкая знакомая их семьи Е. Н. Окулова в письме к своим родным из Минусинска писала:  «Сейчас от меня ушли
1 П. Н. Лепешивский. На повороте, стр. 104.
Лепешинские. Они завтра едут в Омск, там пробудут два месяца, а затем предполагают ехать в Харьков» ‘.
Таким образом, до самого последнего дня пребывания в ссылке Лепешинские и не ду­мали о Пскове, а поехали туда лишь по вы­зову Ленина, когда он избрал этот город в качестве одного из опорных пунктов «Ис­кры».
Выше отмечалось, что в Пскове В. И. Ле­нин занялся подбором членов искровской группы из представителей революционно на­строенной интеллигенции. Ядро псковских искровцев составили О. Н. Бутковская2, А. Г. Бутковский, А. М. Стопани, П. А. Кра­сиков, П. Ф. Куделли, В. Н. Соколов, Н. Л. Сергиевский. К ним примыкали ис­полнители отдельных поручений — В. Я. Ан­дреев, А. И. Жиглевич, Б. Я. Закс, А. П. Се-мякин, П. А. Блинов и другие.
Эту группу, по замыслам В. И. Ленина, должен был возглавить человек, преданный идее «Искры», а также имеющий большой опыт революционной работы. Таким именно и был П. Н. Лепешинский.
В своих воспоминаниях П. Н. Лепешинский писал, что в июне  1900 года он встретился
1  «Товарищи в борьбе». Красноярск, 1965, стр. 235.
2  О. Н. Бутковская   (1872—1943) —социал-демократка.   С  1900 по  1910 г. находилась под не-гласиым  надзором  полиции  в  г.  Пскове,  в   1900— 1903 гг. входила в состав искровской группы содей­ствия «Искре». С  1921  года член РКП(б), занима­лась педагогической деятельностью.
в Подольске с В. И. Лениным, который наде­лил его «инструкциями по части организации искровской группы в Пскове и обслужива­ния интересов задуманного Ильичей органа в смысле посреднической роли Пскова ме­жду заграницей и Петербургом» ‘.
П. Н. Лепешинский был одним из первых искровских агентов. Постоянный пункт его пребывания — Псков. При активном содейст­вии Ленина в псковском статистическом бю­ро для Лепешинского было подобрано место работы. Здесь Пантелеймон Николаевич ста­новится земским статистиком. Одновремен­но он конспиративно обслуживает газету: по­сылает для нее корреспонденции, собирает печатные и рукописные материалы, ведет с ее секретарем шифрованную переписку, при­нимает транспортированную из-за границы нелегальную литературу и либо до поры до времени хранит ее у себя, либо распростра­няет по назначению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы нравственности
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Проблемы познания
  • Некоторые аспекты философии
  • Интересное