Поиск по сайту

Ленин в Пскове

будущих брганов й сбстава редакции «Ис­кры». На совещании Ленин предложил пред­ставителям труппы «Освобождение труда» издавать газету совместно, на равных кол­лективных началах. Плеханов с этим предло­жением был не согласен. Возникли трения и по другим вопросам. Во время горячих спо­ров для Ленина стало ясно, что Плеханов стремится взять все руководство газетой в свои руки. В конце концов В. И. Ленин сумел дать отпор Плеханову, однако это стоило больших усилий, и переговоры едва не кончились разрывом.
«Как чуть не потухла «Искра»?» — так озаглавил В. И. Ленин запись, сделанную им сразу же после этой встречи. Не столько чувство горечи и обиды, вызванное поведе­нием Г. В. Плеханова, сколько тревогу из-за возможного срыва задуманного плана ис­пытывал В. И. Ленин. Прямое и неприкры­тое стремление Плеханова стать единоличным редактором, пренебрежительное отношение к мнению остальных членов редакции возму­щало В. И. Ленина. Казалось, крах задуман­ного дела неизбежен.
В минуты наибольших столкновений Ле­нин даже подумывал вернуться в Россию и наладить там все дело заново. «Это была на­стоящая драма, — писал он, — целый разрыв с тем, с чем носился, как с любимым дети­щем, долгие годы, с чем неразрывно связы­вал всю свою жизненную работу»’.
1 В. И.  Ленин. Поли. собр. соч., т. 4, стр. 345.
Лишь с большим трудом удалось прийти к общему соглашению. О происшедшем было решено никому не говорить, кроме самых близких лиц, чтобы не дать возможности торжествовать противникам. В. И. Ленин от­мечал, что внешне, казалось, ничего не про­изошло, «только внутри порвалась какая-то струна, и вместо прекрасных личных отно­шений наступили деловые, сухие»’.
Условия участия группы «Освобождение труда» в намечаемых органах были оговоре­ны «особым соглашением». В частности, в первом пункте этрго соглашения отмечалось, что газета «Искра» и сборник «Заря» «из­дается и редактируются группой русских социал-демократов, при редакционном уча­стии группы „Освобождение труда"»2. Кро­ме этого документа был принят «Проект со­глашения», в котором подчеркивались соли­дарность взглядов и тождество практиче­ских задач плехановской заграничной груп­пы «Социал-демократ» и русской группы, издающей сборник «Заря» и газету «Искра». Названные организации заключили между собой союз и обязались оказывать друг дру­гу всестороннюю поддержку в литературном отношении3. Преодолевая все препятствия, день за днем упорно и настойчиво готовил В. И. Ленин к выходу в свет «Искру».
Считая невозможным допустить предста­вителя «легального марксизма» П. Б. Струве
,____________________                                                    у-
1  В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 4, стр. 351.
2  Там  же,  стр. 484.
3  См. там  же,  стр. 353.
в редакцию газеты «Искра» и журнала «Заря», В. И. Ленин тем не менее прини­мает участие в переговорах со Струве, при­ехавшим с этой целью в Мюнхен.
В некоторых источниках отмечается, что инициатива этой встречи «исходила от мо­лодых членов редакции «Искры», точнее от В. И. Ленина и, главным образом, А. Н. По-тресова» ‘. На самом же деле подобное утвер­ждение является не совсем верным. Что ка­сается В. И. Ленина, то во- время перегово­ров 1901 года в Мюнхене он с самого нача­ла был против каких-либо соглашений со Струве. Кстати, это подтвердил и сам Стру­ве в 1924—1925 годах. Относительно мюн­хенских переговоров и позиций отдельных их участников Струве писал тогда следую­щее: «Инициатива соглашений вообще при­надлежала всего больше мне, во вторую очередь А. Н. Потресову, Ленин, и в мень­шей степени Плеханов, относились к согла­шению враждебно».
Во время переговоров речь шла о формах возможной совместной издательской дея­тельности. Наиболее видные представители «легального марксизма» П. Б. Струве и М. И. Туган-Барановский были заинтересо­ваны в создании за границей нелегального органа, который выходил бы параллельно с «Искрой»., и «Зарей», но в то же время не имел бы ‘непосредственной связи с социал-де-
1 «Переписка   Г.   В.  Плеханова   и  П.   Б.   Аксель-рода», т. 2. М., 1925, стр. 143.
мократией. В процессе переговоров П. Б. Струве пытался использовать марку социал-демократического издательства в ин­тересах либеральной буржуазии. Он предла­гал на равных правах наряду с «Искрой» и «Зарей» основать третий политический ор­ган и назвать его «Современное обозрение».
По всей вероятности, Струве стремился использовать редакцию «Искры» и «Зари» для обслуживания «Современного обозре­ния», а последний превратить в орган, кон­курирующий с «Искрой».
Поняв истинный замысел Струве, В. И. Ле­нин заявил, что «об основании 3-его органа не может быть и речи…» ‘.
Переговоры затянулись до февраля 1901 го­да. Бесполезность их для В. И. Ленина была вполне очевидной. В связи с этим он на­стаивал на прекращении переговоров. В пись­ме к Плеханову в январе 1901 года Ленин писал: «Сейчас получил письмо, дорогой Г. В., только что вернувшись с «окончатель­ного» разговора с Иудой2. Дело слажено, и я страшно недоволен тем, как слажено. Спе­шу писать Вам, чтобы не утратить свежесть впечатления.
…Дело ясное: конкуренция направляется не столько против «Зари», сколько против «Искры»: то же преобладание политического материала, тот же газетный характер — обо­зрение текущих событий…
1  В. И.   Л е и и и. Поли. собр. соч., т. 4, стр. 388.
2  П. Б. Струве.
Одно из двух: или «Современное Обозре­ние» есть приложение к журналу «Заря» — (как условлено) — и тогда оно должно выхо­дить не чаще «Зари»," с полной свободой утилизации материала для «Искры». Или мы продаем право нашего первородства за че­чевичную похлебку…» ‘
В. И. Ленин не только предлагал прекра­тить переговоры, но и призывал Плеханова поднять знамя восстания против Струве. Он был категорически против соглашения со Струве. Однако, представляя редакцию «Искры», Владимир Ильич вынужден был считаться с мнением остальных ее членЬв. Он писал Г. В. Плеханову: «Если большин­ство выскажется за, — я, конечно, подчи­нюсь, но только умыв наперед свои руки»2.
По настоянию Плеханова соглашение все же было заключено и результаты его зафик­сированы в специально принятом документе под названием «К проекту соглашения со Струве». В нем отмечалось, что «группа «Заря» издает при журнале того же имени особое приложение под названием «Совре­менное Обозрение», в редактировании кото­рого принимает участие группа „Свобода"»3. Вскоре было подготовлено заявление о вы-
1  В.  И.  Ленин.   Поли.   собр.   соч.,  т.  46, стр. 79-81.
2  Там   же,  стр. 81.
8 См.:- В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 4, стр. 389. Представители «легального марксизма» в документе упоминаются как группа «демократичен ской оппозиции» «Свобода».
ходе «Современного обозрения». Однако его выпуск не осуществился. Поводом послужил отказ издательства Дитца напечатать выше­названное заявление, как не отвечающее тре­бованиям цензуры.
Составители примечаний к книге «Перепи­ска Г. В. Плеханова и П. Б. Аксельрода» счи­тают, что соглашение о совместном издании не было осуществлено по совершенно не за­висящим от доброй воли договаривающихся сторон обстоятельствам. По их утвержде­нию, сразу же после переговоров Струве уехал в Россию для устройства своих дел, предполагая вскоре вернуться и вплотную заняться работой над «Современным обозре­нием». В марте 1901 года он принял участие в демонстрации на Казанской площади в Пе­тербурге. Здесь Струве был арестован и вы­слан под гласный надзор полиции в Тверь, откуда смог выбраться за границу лишь в начале 1902 года, когда о совместном изда­нии не могло быть и речи’.
Получается, что только чисто случайные обстоятельства помешали Струве осущест­вить выпуск «Современного обозрения». На самом Деле это соглашение потерпело пол­ный провал благодаря последовательной и принципиальной борьбе В. И. Ленина про­тив Струве. Последний вынужден был при­знать это и сам. В этой связи он писал: «Соглашение не осуществилось в 1901 г. не
1 См.:  «Переписка Г. В. Плеханова н П. Б. Ак­сельрода», т. 2, стр. 143—144.
потому, что я уехал в Россию для устройства своих дел, а потому, что в Мюнхене совер­шенно очевидно обнаружилась невозмож­ность соглашения моего с социал-демократа­ми и, прежде всего, с Лениным. Разрыв про­изошел в Мюнхене, и я уезжал с твердым намерением — создать свой орган, опираясь на «либеральные» и «демократические» си­лы» ‘.
Несколько позже, летом 1902 года, за гра­ницей начал выходить журнал «Освобожде­ние» — орган русской либеральной буржуа­зии. Редактором его стал Струве.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы нравственности
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Проблемы познания
  • Некоторые аспекты философии
  • Интересное