Ленин в Пскове
будущих брганов й сбстава редакции «Искры». На совещании Ленин предложил представителям труппы «Освобождение труда» издавать газету совместно, на равных коллективных началах. Плеханов с этим предложением был не согласен. Возникли трения и по другим вопросам. Во время горячих споров для Ленина стало ясно, что Плеханов стремится взять все руководство газетой в свои руки. В конце концов В. И. Ленин сумел дать отпор Плеханову, однако это стоило больших усилий, и переговоры едва не кончились разрывом.
«Как чуть не потухла «Искра»?» — так озаглавил В. И. Ленин запись, сделанную им сразу же после этой встречи. Не столько чувство горечи и обиды, вызванное поведением Г. В. Плеханова, сколько тревогу из-за возможного срыва задуманного плана испытывал В. И. Ленин. Прямое и неприкрытое стремление Плеханова стать единоличным редактором, пренебрежительное отношение к мнению остальных членов редакции возмущало В. И. Ленина. Казалось, крах задуманного дела неизбежен.
В минуты наибольших столкновений Ленин даже подумывал вернуться в Россию и наладить там все дело заново. «Это была настоящая драма, — писал он, — целый разрыв с тем, с чем носился, как с любимым детищем, долгие годы, с чем неразрывно связывал всю свою жизненную работу»’.
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 4, стр. 345.
Лишь с большим трудом удалось прийти к общему соглашению. О происшедшем было решено никому не говорить, кроме самых близких лиц, чтобы не дать возможности торжествовать противникам. В. И. Ленин отмечал, что внешне, казалось, ничего не произошло, «только внутри порвалась какая-то струна, и вместо прекрасных личных отношений наступили деловые, сухие»’.
Условия участия группы «Освобождение труда» в намечаемых органах были оговорены «особым соглашением». В частности, в первом пункте этрго соглашения отмечалось, что газета «Искра» и сборник «Заря» «издается и редактируются группой русских социал-демократов, при редакционном участии группы „Освобождение труда"»2. Кроме этого документа был принят «Проект соглашения», в котором подчеркивались солидарность взглядов и тождество практических задач плехановской заграничной группы «Социал-демократ» и русской группы, издающей сборник «Заря» и газету «Искра». Названные организации заключили между собой союз и обязались оказывать друг другу всестороннюю поддержку в литературном отношении3. Преодолевая все препятствия, день за днем упорно и настойчиво готовил В. И. Ленин к выходу в свет «Искру».
Считая невозможным допустить представителя «легального марксизма» П. Б. Струве
,____________________ у-
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 4, стр. 351.
2 Там же, стр. 484.
3 См. там же, стр. 353.
в редакцию газеты «Искра» и журнала «Заря», В. И. Ленин тем не менее принимает участие в переговорах со Струве, приехавшим с этой целью в Мюнхен.
В некоторых источниках отмечается, что инициатива этой встречи «исходила от молодых членов редакции «Искры», точнее от В. И. Ленина и, главным образом, А. Н. По-тресова» ‘. На самом же деле подобное утверждение является не совсем верным. Что касается В. И. Ленина, то во- время переговоров 1901 года в Мюнхене он с самого начала был против каких-либо соглашений со Струве. Кстати, это подтвердил и сам Струве в 1924—1925 годах. Относительно мюнхенских переговоров и позиций отдельных их участников Струве писал тогда следующее: «Инициатива соглашений вообще принадлежала всего больше мне, во вторую очередь А. Н. Потресову, Ленин, и в меньшей степени Плеханов, относились к соглашению враждебно».
Во время переговоров речь шла о формах возможной совместной издательской деятельности. Наиболее видные представители «легального марксизма» П. Б. Струве и М. И. Туган-Барановский были заинтересованы в создании за границей нелегального органа, который выходил бы параллельно с «Искрой»., и «Зарей», но в то же время не имел бы ‘непосредственной связи с социал-де-
1 «Переписка Г. В. Плеханова и П. Б. Аксель-рода», т. 2. М., 1925, стр. 143.
мократией. В процессе переговоров П. Б. Струве пытался использовать марку социал-демократического издательства в интересах либеральной буржуазии. Он предлагал на равных правах наряду с «Искрой» и «Зарей» основать третий политический орган и назвать его «Современное обозрение».
По всей вероятности, Струве стремился использовать редакцию «Искры» и «Зари» для обслуживания «Современного обозрения», а последний превратить в орган, конкурирующий с «Искрой».
Поняв истинный замысел Струве, В. И. Ленин заявил, что «об основании 3-его органа не может быть и речи…» ‘.
Переговоры затянулись до февраля 1901 года. Бесполезность их для В. И. Ленина была вполне очевидной. В связи с этим он настаивал на прекращении переговоров. В письме к Плеханову в январе 1901 года Ленин писал: «Сейчас получил письмо, дорогой Г. В., только что вернувшись с «окончательного» разговора с Иудой2. Дело слажено, и я страшно недоволен тем, как слажено. Спешу писать Вам, чтобы не утратить свежесть впечатления.
…Дело ясное: конкуренция направляется не столько против «Зари», сколько против «Искры»: то же преобладание политического материала, тот же газетный характер — обозрение текущих событий…
1 В. И. Л е и и и. Поли. собр. соч., т. 4, стр. 388.
2 П. Б. Струве.
Одно из двух: или «Современное Обозрение» есть приложение к журналу «Заря» — (как условлено) — и тогда оно должно выходить не чаще «Зари»," с полной свободой утилизации материала для «Искры». Или мы продаем право нашего первородства за чечевичную похлебку…» ‘
В. И. Ленин не только предлагал прекратить переговоры, но и призывал Плеханова поднять знамя восстания против Струве. Он был категорически против соглашения со Струве. Однако, представляя редакцию «Искры», Владимир Ильич вынужден был считаться с мнением остальных ее членЬв. Он писал Г. В. Плеханову: «Если большинство выскажется за, — я, конечно, подчинюсь, но только умыв наперед свои руки»2.
По настоянию Плеханова соглашение все же было заключено и результаты его зафиксированы в специально принятом документе под названием «К проекту соглашения со Струве». В нем отмечалось, что «группа «Заря» издает при журнале того же имени особое приложение под названием «Современное Обозрение», в редактировании которого принимает участие группа „Свобода"»3. Вскоре было подготовлено заявление о вы-
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 79-81.
2 Там же, стр. 81.
8 См.:- В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 4, стр. 389. Представители «легального марксизма» в документе упоминаются как группа «демократичен ской оппозиции» «Свобода».
ходе «Современного обозрения». Однако его выпуск не осуществился. Поводом послужил отказ издательства Дитца напечатать вышеназванное заявление, как не отвечающее требованиям цензуры.
Составители примечаний к книге «Переписка Г. В. Плеханова и П. Б. Аксельрода» считают, что соглашение о совместном издании не было осуществлено по совершенно не зависящим от доброй воли договаривающихся сторон обстоятельствам. По их утверждению, сразу же после переговоров Струве уехал в Россию для устройства своих дел, предполагая вскоре вернуться и вплотную заняться работой над «Современным обозрением». В марте 1901 года он принял участие в демонстрации на Казанской площади в Петербурге. Здесь Струве был арестован и выслан под гласный надзор полиции в Тверь, откуда смог выбраться за границу лишь в начале 1902 года, когда о совместном издании не могло быть и речи’.
Получается, что только чисто случайные обстоятельства помешали Струве осуществить выпуск «Современного обозрения». На самом Деле это соглашение потерпело полный провал благодаря последовательной и принципиальной борьбе В. И. Ленина против Струве. Последний вынужден был признать это и сам. В этой связи он писал: «Соглашение не осуществилось в 1901 г. не
1 См.: «Переписка Г. В. Плеханова н П. Б. Аксельрода», т. 2, стр. 143—144.
потому, что я уехал в Россию для устройства своих дел, а потому, что в Мюнхене совершенно очевидно обнаружилась невозможность соглашения моего с социал-демократами и, прежде всего, с Лениным. Разрыв произошел в Мюнхене, и я уезжал с твердым намерением — создать свой орган, опираясь на «либеральные» и «демократические» силы» ‘.
Несколько позже, летом 1902 года, за границей начал выходить журнал «Освобождение» — орган русской либеральной буржуазии. Редактором его стал Струве.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41