Поиск по сайту

Ленин в Пскове

В столице В. И. Ленин пробыл почти сут­ки. 21 мая, утром, при выходе из дома его арестовали. Шпики прямо за оба локтя ухва­тили В. И. Ленина, так «что не было ника­кой возможности выбросить что-либо из кар­мана» 2.
Во время задержания В. И. Ленин снача­ла отказался указать местожительство в Пе­тербурге и объяснил приезд свой желанием повидаться с редакторами некоторых мест­ных изданий3. Через день после ареста Вла­димиру Ильичу учинили допрос. В ходе по­казания он заявил:
«Зовут меня: Ульянов Владимир Ильич, родился я 10 апреля 1870 года, в г. Симбир­ске,    православный,    сын    Действительного
1  «Воспоминания  о Владимире  Ильиче   Ленине», т. 1. М, 1968, стр. 67.
2  Там  же.
3  «Красная летопись»,   1924, № 1(10), стр. 19—24,
Статского Советника, великоросс, русский подданный, окончил курс юридических наук в С. Петербургском Университете с дипло­мом 1-й степени. Постоянно проживал в г. Пскове; приписан к воинскому участку г. Симбирска. Занимаюсь литературным тру­дом и переводами, зарабатываю приблизи­тельно до 1500 р. в год. Женат на Надежде Константиновне Крупской; детей не имею, жена проживает в г. Уфе, вместе с тещей — на мои средства. Мать — вдова, получает пенсию, при ней брат Дмитрий — 25 л., го­товится к государственному экзамену на ле­каря при Московском Университете; сестры: Анна — 35 лет, по мужу Елизарова, прожи­вает в Подольске; Мария — 23 л. — при ма­тери. Воспитывался в Симбирской гимназии, затем слушал лекции в Казанском Универ­ситете и сдал государственный экзамен при С. Петербургском Университете. В 1895 году был в Германии и Франции для научных за­нятий и в том же году был привлечен при С. Петербургском Губернском Жандармском Управлении по обвинению в противоправи­тельственной пропаганде среди С. Петербург­ских рабочих и по высочайшему повелению был выслан под гласный надзор полиции в Енисейскую губернию на 3 года.
На предложенные мне вопросы отвечаю: В С. Петербург я прибыл 20 мая, утром, по Варшавской жел. дороге, по пути в г. Подольск и с целью, главным образом, посещения редакции и окончания моих де­нежных и литературных дел перед отъездом
за границу, иа отъезд куда я уже получил паспорт от г. Псковского Губернатора; еду туда для продолжения моих научных заня­тий и пользования библиотеками, так как в России мне закрыт доступ во все большие города, а также и с лечебными целями.
Что касается до моих частных свиданий в С. Петербурге, то я не нахожу возможным объяснить их, так как это не входит в со­став совершенного мною проступка, а имен­но— самовольного прибытия в С. Петер­бург. По той же причине я не нахожу воз­можным ответить на ваш вопрос — прибыл ли я сюда один, или с кем-либо. 20 мая по­сетил 2 раза редакцию «Северного курьера», куда я явился для передачи своего отказа на предложение, полученное мною незадолго от г. редактора.
Ночевал я, вследствие запоздания к поез­ду, у Екатерины Васильевны Малченко — Б. Казачий переулок, д. № 11, кв. 6, кото­рую я упросил разрешить мне переночевать, вследствие моего опоздания на поезд. На следующий день, утром по выходе из квар­тиры, откуда я шел на вокзал, я был аресто­ван на улице. При задержании я первона­чально потому отказался назвать место мо­его ночлега, что был возволнован как спосо­бом заарестования, так и боязнью вовлечь в неприятные последствия тех лиц, доброю услугою коих я по неосмотрительности вос­пользовался.
Относительно отобранного у меня при обы­ске объясняю:
1.  Дублшга? накладной Московско-Ёиндай* ско-Рыбинской  жел.  дор.  от    19   мая   взят мною на груз, отправленный в г. Подольск и который  содержит   мою   библиотеку,   ключи ет ее ящиков находятся у меня.
2.  Тетрадь с  выписками составлена  мною для моих литературных работ.
3.  Письмо за подписью: «Надя» — от жены.
4.   Квитанция  в  отправке  письма  на  имя Книпович — родственницы   моей   жены    Ли­дии   Михайловны   Книпович,   проживающей постоянно в г. Астрахани, которой   с   этим письмом  я  отправил   мою   фотографическую карточку.
Найденные у меня зашитыми 1300 рублей составляют мои личные средства и везти их с собой мне было необходимо как потому, что я должен был взять несколько сот с со­бою за границу, так и потому, что я должен был уплатить мой долг теще и оставить не­которую сумму жене, не имеющей теперь за­работка и нуждающейся в лечении. Вез я их с собой зашитыми, опоздав своевременным переводом, а крупные суммы я всегда вожу с собой таким образом, что может быть лег­ко проверено осмотром прочих моих жиле­тов, которые почти все имеют такие карма­ны…» ‘
Полиция отобрала у В. И. Ленина обнару­женные деньги. Наличие такой большой суммы вызвало подозрение у сотрудников полиции  как  в  принадлежности  этих  денег
Владимиру Ильичу, так и в истинном их на­значении. В ходе допроса Ленин объяснил, что отобранные деньги составляют его лич­ные сбережения и он их получил от различ­ных редакций и издательств за выполненные литературные работы.
В частности, В. И. Ленин заявил, что око­ло 850 рублей ему было выплачено, в конце 1899 года издательницей О. Н. Поповой и 150 рублей редакцией журнала «Жизиь»’. Несмотря на убедительные доказательства о происхождении этих денег, охранка поручила своим сотрудникам проверить все доскональ­но. На книжный склад в контору О. Н. По­повой был направлен сотрудник полиции.
На месте он навел точные справки по кни­гам учета. Поскольку Попова отсутствовала, объяснение давал ее доверенный представи­тель А. Е. Колпинский. Он подтвердил, что в сентябре 1899 года О. Н. Поповой была издана книга Сиднея и Беатрисы Вебб «Тео­рия и практика английского тред-юниониз­ма», том первый в переводе с английского В. И. Ульянова. В счет причитающегося го­норара было уплачено 20 октября 1899 года Елизаровой для Владимира Ильича Ульяно­ва 813 рублей 75 копеек.
Затем 19 мая 1900 года уплачено господи­ну Струве для Ульянова в счет того же го­норара еще 150 рублей2.
1  «Красная летопись»,   1924. № 1(10), стр. 19—25.
2  ЦГАОР, ф. ДП-ОО, оп. 1898 г.. ед. sp.5. ч.45, т. 3, л. 98.
Сотрудники издательства документально подтвердили представителю полиции, что В. И. Ленин действительно получил от них указанную сумму. Не добившись желаемого результата, начальник петербургского охран­ного отделения полковник Пирамидов выну­жден был сообщить в департамент полиции: «Что касается денег, обнаруженных у Улья­нова, то данные им объяснения представ­ляются вероятными, и во всяком случае, мие кажется, нельзя добыть основательных дан­ных, чтобы доказать их нелегальное назна­чение» !.
Анализируя архивные материалы, связан­ные с арестом В. И. Ленина в Петербурге и изъятием у него довольно солидной суммы, П. Ф. Куделли писала: «В показаниях Вла­димира Ильича прежде всего бросается в глаза то обстоятельство, что он старается всеми правдами и неправдами доказать, что деньги, найденные у него зашитыми в боко­вом кармане жилета …принадлежат ему, ибо он якобы в среднем литературным трудом зарабатывает около 1500 руб. в год. Это, конечно, было не совсем так — регулярного заработка у него не было… но говорить так было необходимо, ибо, если бы ему не уда­лось более или менее правдоподобно дока­зать их происхождение, — они могли быть конфискованы, как предназначенные на не­легальные революционные цели»2.
1 «Красная летопись», 1924, № 1(10), стр. 24—25. г Тэм *е> стр- 25.
Опытный конспиратор, каким был Влади­мир Ильич, все же сумел «доказать» легаль­ное происхождение этих денег и тем самым сохранить нх для революционных целей.
Сопоставляя все эти материалы, можно прийти к следующему выводу. Во-первых, значительная часть суммы — 813 рублей — была получена Владимиром Ильичем в ок­тябре 1899 года, т. е. за полгода до его вто­ричного ареста в мае 1900 года в Петербур­ге, и вряд ли могла сохраниться полностью. Во-вторых, в своем письме из Пскова к ма­тери Марии Александровне от 6 апреля 1900 года Владимир Ильич писал, что по­слал денег Н. К. Крупской. «Мне пока хва­тит, — отмечал он здесь же, — а выйдут, — так я напишу тебе» ‘.
Следовательно, незадолго до отъезда из Пскова у Владимира Ильича не могло быть такой большой суммы. Отсюда наиболее ве­роятным остается предположение Н. Л. Сер­гиевского о том, что деньги «на революцион­ные начинания» В. И. Ленину передал псков­ский социал-демократ Лопатин2, с которым Владимир Ильич встретился накануне своего отъезда нз Пскова.
Ввиду отсутствия каких-либо улик полков­ник Пирамндов докладывал в департамент полиции о том, что к В. И. Ульянову в на-
1  В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 55, стр. 183.
2  Н. Ф. Лопатин   работал   статнстнком в- Псков­ском    губернском   статистическом   отделе.    Получив в наследство довольно солидное состояние, он неод­нократно   оказывал   материальную   поддержку   рево-

Мужская фотосессия в москве в студии Фотограф Татьяна Краснова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы нравственности
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Проблемы познания
  • Некоторые аспекты философии
  • Интересное