Ленин в Пскове
письме из Пскова, датированном 10 мая 1900 года, В. И. Ленин просит мать съездить в Петербург н похлопотать о разрешении вы-* ехать ему в Уфу. Так как прием в департаменте полиции бывал по четвергам, Владимир Ильич рассчитывал, что, в лучшем случае, матери это удастся сделать 18 или 25 мая.
Мария Александровна добилась разрешения на выезд сына в Уфу несколько раньше, по всей вероятности, еще до получения его письма из Пскова от 10 мая. Это подтверждается записью в регистрационном листке департамента полиции, заполненном на посетительницу М. А. Ульянову, которая ходатайствовала «о разрешении сыну ее Владимиру Ульянову врем, отъезда в г. Уфу». Одним из сотрудников на листке сделана такая запись: «Разрешить на полтора месяца, 11/V»’. Вслед за этим из столицы было направлено секретное предписание псковскому губернатору от 13 мая 1900 года за № 4622, в котором говорилось, что Владимиру Ильичу Ульянову «разрешено приехать в Уфу на полтора месяца» 2.
Что касается прошения М. А. Ульяновой о приезде Владимира Ильича в Москву, то с рассмотрением этой просьбы в Петербурге не спешили. Дело умышленно тянулось больше месяца. Исполняющий обязанности
московского обер-полицмейстера полковник Трепов в своем донесении в Петербург от 3 апреля 1900 года сообщал, что просьбу В. И. Ульянова «приехать для свидания на одну неделю в г. Москву, желательно было бы удовлетворить после 20 апреля сего года» ‘.
Полицейские власти отнюдь не хотели, чтобы приезд в Москву В. И. Ленина совпал по времени с возможными первомайскими демонстрациями и забастовками (так как 18 и 19 апреля по старому стилю приходилось на 1 и 2 мая по новому стилю). Поэтому директор департамента полиции вынужден был согласиться с приведенными соображениями Трепова, и лишь 29 апреля 1900 года отдал распоряжение о разрешении В. И. Ульянову приехать в Москву.
В первых числах мая Владимиру Ильичу совершенно неожиданно и без особых препятствий удалось добиться разрешения и на поездку за границу.
5 мая 1900 года он писал матери: «Вчера получил свидетельство от местного полицеймейстера о неимении с его стороны препятствий к отъезду моему за границу, сегодня внес пошлину (десять рублей) и через два часа получу заграничный паспорт. Значит, двинусь летом в теплые края…» 2
В тот же день В. И. Ленину был выдан заграничный паспорт. 6 мая начальник
псковского губернского жандармского управления секретно доносил в департамент полиции о том, что на основании циркуляра департамента полиции от 11 декабря 1895 года за № 10342 псковским губернатором 5 мая за № 34 выдан заграничный паспорт состоящему под негласным надзором полиции дворянину Владимиру Ильичу Ульянову для поездки в Германию сроком на 6 месяцев.
Пока Владимир Ильич хлопотал о заграничном паспорте, над его головой собирались грозные тучи. Департамент полиции получил через одного из своих агентов-провокаторов сообщение о том, что бывший в то время секретарь «Союза русских социал-демократов» за границей Ц. Копельзон собирается приехать в Псков.
Заведующий особым отделом департамента полиции совершенно доверительно сообщал начальнику московской охранки полковнику Зубатову, что, «по имеющимся указаниям, Копельзон добивался свидания с Юлием Цедербаумом и проживающим в Пскове
Владимиром Ульяновым с целью убедить их ехать немедленно за границу, дабы встать во главе формирующейся новой редакции „Рабочего Дела"»’.
В связи с этим были мобилизованы силы полиции. 13 мая 1900 года петербургское охранное отделение докладывало в департамент полиции: «Старшему филеру в г. Пскове Горбатенкову преподана инструкция усилить наблюдение за проживающим там Ульяновым, к которому 13-го сего мая должен при» быть Копельзон» 2.
Копельзон сумел обмануть шпиков и скрыться от них в Петербурге. Охранное же отделение направило в Псков подкрепление: два специальных филера выехали туда в ночь с 12 на 13 мая 1900 года для наблюдения за Лениным и Копёльзоном. Последний в Псков не приехал, но зато туда прибыл для переговоров с В. И. Лениным Ю. О. Цедербаум (Мартов). Шпики, следившие за Владимиром Ильичей, устроили ележку и за Мартовым.
19 мая петербургская охранка получила из Пскова телеграмму. В ией говорилось: «Московский товар здесь, но артельщиков нет. Будем ждать приказания». Она означала, что в Псков из Полтавы прибыл Мартов, не сопровождаемый филерами. В тот же день в Пскове был получен ответ: «Псков. Вокзал. До востребования. Горбатенкову. Московский
1 ЦГАОР, ф. MOO, on. 11, ед. хр. 674, л. 17об.
2 «Красная летопись», 1924. № 1(10), стр. 19.
товар берегите. Ожидайте прихода нашего товара и сейчас же доставьте его ко мие через хозяина»’. Это означало, что за Мартовым устанавливается тщательное наблюдение до момента предполагаемой встречи его с Копельзоном, после чего предписывалось арестовать их и через псковскую полицию доставить в Петербург.
Буквально на следующий день петербургское охранное отделение сообщало в департамент полиции, что Юлий Цедербаум, прибыв в Псков, посетил Владимира Ульянова и они вместе отправились на Заречную сторону к известному филерам знакомому Ульянова под кличкой Лесной2.
Ничего не подозревавший В. И. Ленин продолжал готовиться к отъезду из Пскова. Перед тем как отправиться за границу, он решил побывать в некоторых городах России. Из его письма к М. А. Ульяновой от 10 мая 1900 года видно, что Владимир Ильич не собирался заезжать в Петербург3, а предполагал ехать сначала в Подольск, а затем в Уфу.
Однако перед самым отъездом из Пскова за границу у Ленина изменились планы, и он решил побывать нелегально в Петербурге.
1 ЦГАОР, ф. ДП-ОО, оп. 1898 г.. ед. хр. 5, ч. 45, т. 3, л. 66.
2 «Красная летопись», 1924, № 1(10), стр. 20. Под кличкой Лесной подразумевался местный социал-демократ Н. Ф. Лопатнн.
3 См.: В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 55, стр. 187.
Возможно, что это было сделано в связи с необходимостью встретиться с петербургскими социал-демократами и договориться с ними относительно ряда вопросов, связанных с выходом «Искры».
Шпики, не выпускавшие из виду В. И. Ленина ни на одну минуту, фиксировали каждый его шаг.
Чиновник особых поручений докладывал начальству о результатах негласного наблюдения за В. И. Лениным в Пскове. В представленных материалах отмечалось, что после посещения одного из знакомых Ульянов возвратился домой. Затем он вывез из своей квартиры и сдал на станцию багаж весом свыше 13 пудов’. 19 мая вечером с поездом № 18, который отходил из Пскова в 23 часа 20 минут, В. И. Ленин и Ю. О. Мартов выехали в Петербург. Об этом немедленно было сообщено в столицу. В целях конспирации, не доезжая до Петербурга, они сошли на одной из станций и пересели на другой поезд, также следовавший в столицу.
Обо всем этом был поставлен в известность директор департамента полиции. Получив сведения, что вечером 19 мая В. И. Ленин выехал поездом в Петербург и уже находится в столице, директор департамента полиции принимает срочные меры. 20 мая по его личному указанию начальнику московской охранки Зубатову предписывалось немедлен-
1 ЦГАОР, ф. MOO, on. 11, ед. хр. 674, л. 12.
но «сделать распоряжение о негласном осмотре посланного Ульяновым багажа в Москве или в Подольске, как то по обстоятельствам дела будет для Вас удобнее. Если же негласно досмотреть не представится возможным, то произведите гласный осмотр, так как Ульянов сегодня будет арестован в Петербурге» ‘. Что касается багажа, то поступить с ним предписывалось сообразно с результатами осмотра.
Ведя наблюдение за В. И. Лениным в Петербурге, филеры отмечали, что он остановился в доме Геймана, по Большому Казачьему переулку, в квартире № 6. Здесь проживал электротехник при комитете народной переписи Н. Л. Малченко. В течение дня Ленин побывал в редакции «Северного курьера» и посетил фельдшерицу В. Ф. Кожевникову.
Как видно из вышеприведенного документа, полиция намечала произвести арест В. И. Ленина 20 мая. Но, по-видимому в целях дополнительного сбора материалов о его «преступной деятельности» и установления новых компрометирующих связей, арестован он был не 20-го, а 21 мая, сразу же по выходе из квартиры Малченко2.
Об аресте в Петербурге сам В. И. Ленин не оставил никаких сведений. Некоторые
1 ЦГАОР, ф. ДП-ОО, оп. 1898 г., ед. хр. 5, ч. 45, т. 3, лл. 79—79об.
2 См.: В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 4, стр. 552.
подробности мы находим в воспоминаниях
A. И. Ульяновой: «Брат рассказывал нам,— писала она, — как все вышло. Они поехали вдвоем (В. И. Ленин и-Ю. О. Мартов.—
B. Н.) с корзиной литературы в Питер и доехали бы, может быть, благополучно, если бы не переконспирировали. А именно, они решили, для того чтобы замести следы, пересесть на пути на другую железнодорожную линию, но упустили из виду, что пересели на дорогу, идущую через Царское Село, где жил царь, и слежка была поэтому много строже»’.
http://sealegends.ru/catalog/ryba-okhlazhdyennaya/ живая и охлажденная рыба оптом.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41