Поиск по сайту

Ленин в Пскове

В Пскове В. И. Лениным была завершена политически острая статья «Некритическая критика». Она явилась ответом Ленина иа враждебную рецензию «легального маркси­ста» П. Н. Скворцова по поводу книги «Развитие капитализма в России». Статью «Некритическая критика» В. И. Ленин на­чал писать еще в Шушенском, а закончил ее в марте 1900 года в Пскове. Он обстоятель­но и аргументированно разбирает рецензию Скворцова, показывает, что ее автор не про­анализировал произведение в целом, а оста­новился лишь на отдельных местах, выхва­ченных из контекста.
В ленинской статье не только была дана отповедь «грозному критику», но и показано, как следует подходить к написанию строго научной и объективной рецензии. Поскольку статья излагалась в форме ответа на рецен­зию, В. И. Ленин не мог ие дать анализа имевших место в рецензий ошибочных поло-
жений. Кроме того, в ленинской статье вни­мание читателя привлекает сделанное Влади­миром Ильичем специальное примечание, на­правленное против «легальных марксистов» Струве и Туган-Барановского. В приведенном выше письме к М. А. Ульяновой от 6 апре­ля 1900 года В. И. Ленин сообщал матери о том, что послал маленькую вставку против Струве’. В примечании к статье «Некрити­ческая критика», написанном в первых чис­лах апреля 1900 года в Пскове, В. И. Ленин высказал свое отрицательное отношение к так называемому новому «критическому» на­правлению, которое представляли в литера­туре Струве и Туган-Барановский. Они от­вергали наиболее существенные и принципи­альные марксистские положения, из теории Маркса выбрасывали самое главное — учение о пролетарской революции, о классовой борь­бе и диктатуре пролетариата. Ревизуя все основные положения марксизма, «легальные марксисты» стояли на позициях буржуазно­го объективизма. Объективисты типа Стру­ве и Туган-Барановского сознательно зату­шевывали антагонистические противоречия, присущие капиталистическому обществу. Так, например, Струве всячески восхвалял буржу­азию и вместо революционной борьбы про­тив капитализма призывал «признать нашу некультурность и пойти на выучку к капи­тализму».   Ему  вторил  Туган-Барановский,
1 См.:  В.  И.   Ленин.   Поли. собр.  соч.,  т.   55, стр. 183.
громогласно заявляя, что «ни теперь, ни раньше история человеческого общества не была историей только борьбы классов, и про­тивоположное утверждение Маркса и Эн­гельса следует признать величайшей ошиб­кой» ‘.
В. И. Ленин неустанно боролся с такого рода искажениями марксистской теории. По поводу «теоретических» заявлений Струве он с гневом писал: «Как далеко надо было отойти от марксизма, чтобы прийти к подоб­ному взгляду и к такому непростительному «закрыванию глаз» на современное «шатание мысли»!» 2.
Представители «критического» направления Струве и Туган-Барановский являлись про­водниками идей западноевропейского реви­зионизма Эдуарда Бернштейна и представля­ли серьезную опасность для рабочего движе­ния России.
Бернштейн грубо искажал учение К. Мар­кса, фальсифицировал историю научного со­циализма и рабочего движения. На страни­цах всевозможных печатных органов ему вто­рили «экономисты» и «легальные марксисты». Их выступления и нападки на марксизм нельзя было оставлять без внимания, поэто­му В. И. Ленин развернул активную борьбу с подобного рода «критиками» и непосредст­венно с Бернштейном, Струве и Туган-Бара-новским. Критика В. И. Лениным Бернштей-
1 Жуон. «Мир божий». СПб., 1904, № 9, стр. 259. 8 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 3, стр. 636.
на носила воинствующий характер. С конца 1899 года не было ни одного ленинского про­изведения, в котором бы не говорилось о громадном вреде бериштейниады, не подчер­кивалось бы ее идейное родство с «экономиз­мом» и «легальным марксизмом»’.
Говоря о наиболее крупных и известных представителях «критического» направления в России, прямых последователях Бернштей-на, В. И. Ленин еще в 1899 году писал о том, что «они не подвинули ни на шаг вперед той науки, которую завещали нам развивать Маркс и Энгельс; они не научили пролета­риат никаким новым приемам борьбы; они только пятились назад, перенимая обрывки отсталых теорий и проповедуя пролетариату не теорию борьбы, а теорию уступчивости — уступчивости по отношению к злейшим вра­гам пролетариата…»2.
Работая в Пскове над статьей «Некрити­ческая критика», В. И. Ленин вновь возвра­щается к этому вопросу. Статья «Некрити­ческая критика» предназначалась для ле­гального журнала, поэтому В. И. Ленин не мог называть в ней многие вещи своими име­нами. В обстановке жестокой царской цензу­ры приходилось невольно смягчать отдель­ные выражения. Однако даже в этих усло­виях В. И. Ленин счел необходимым высту­пить против «нового направления» буржуаэ-
1  «История Коммунистической партии Советского Союза», т. 1, стр. 310.
2  В. И. Д е и и и. Поли. собр. соч., т. 4, стр.  183.
ной критики Маркса, Представителями ко?о» рого в России были Струве, Туган-Баранов-ский и др.
В работах этого периода, написанных Ле­ниным в Пскове, красной нитью проходит мысль о необходимости борьбы со всякого рода «новейшими критиками» типа Струве за чистоту марксистской теории. В «Проекте заявления редакции „Искры" и „Зари"» В. И. Ленин решительно отвергал всякую попытку ослабить или затушевать революци­онность социал-демократии, являющейся партией социальной революции, беспощадно враждебной всем классам,- стоящим на почве современного общественного строя’.
Вести борьбу с «легальным марксизмом» В. И. Ленин начал с 1894 года. Кульмина­ционного момента она достигла в период ор­ганизации «Искры». Продолжая борьбу с «легальными марксистами» за границей, В. И. Ленин свой главный удар направлял против Струве, как идейного вдохновителя и руководителя этого течения. Не разобрав­шись в существе происходившей борьбы, Ю, О. Мартов пытался критиковать русских марксистов за то, что они слишком много внимания уделяют Струве. По его мнению, борьба со Струве напоминала хождение «на муху с обухом».
В ответ на такое «замечание» В. И. Ленин с гневом писал: «Нет, г. Струве не муха, а
1 См.:  В.  И.  Леи и и.   Поли.   собр.   соч.,   т.  4, стр. 330.
политическая величина, н он является тако­вой не потому, чтобы он лично был очень крупной фигурой. Значение политической ве­личины дает ему его позиция, позиция един­ственного представителя русского либералнз-"ма, хоть сколько-нибудь дееспособного и ор­ганизованного либерализма, в нелегальном мире»’.
В трудные годы борьбы за создание Рос­сийской социал-демократической рабочей партии революционные социал-демократы на­несли сокрушительный удар по «легальному марксизму». Задача его полного разгрома выдвигалась как непременное условие для успешной организации марксистской партии в России. Эту задачу русские социал-демо­краты выполнили с честью.
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 8, стр. 319.
ОТЪЕЗД Ё. И. ЛЕНИНА ЗА ГРАНИЦУ
Предшествующий многолетний опыт рево­люционной борьбы показал, что издание не­легальной газеты в самой России будет об­речено на провал. Оставалась одна-единст-венная возможность — наладить печатание «Искры» за границей. С этой целью В. И. Ленин начинает хлопотать о получении заграничного паспорта. Одновременно с этой просьбой он ходатайствует о разрешении выехать в Подольск к матери и в Уфу к Н. К. Крупской. 20 апреля 1900 года Ленин писал в департамент полиции:
«Господин Министр Внутренних Дел по­становил воспретить мне жительство, в числе прочих губерний, в Уфимской губернии. В на­стоящее время в городе Уфе проживает моя жена, Надежда Ульянова, состоящая под гласным надзором, и ходатайство мое (в про­шении от 10 марта сего года) о разрешении ей перевестись в город Псков было призна-
но не подлежащим удовлетворению. По по­следним известиям, которые я имею от жены, она заболела и лечится у местного специали­ста… г. доктора Федотова*, я указываю фа­милию врача в видах того, чтобы мое заяв­ление могло быть проверено и в случае если такая проверка будет признана необходимой, я имею честь покорнейше просить о наведе­нии справки по телеграфу.
Болезнь моей жены требует упорного ле­чения, которое потребует, по словам вра­чей, не менее шести недель, и так как нахо­дящаяся при моей жене мать ее должна бу­дет вскоре уехать из города Уфы, то жена останется одна, а это крайне вредно могло бы отозваться на ходе лечения.
На основании вышеизложенного я имею честь покорнейше просить разрешить мие прожить в городе Уфе полтора месяца»’.
Владимир Ильич надеялся получить раз­решение на поездку к Надежде Константи­новне. Однако совершенно неожиданно в канцелярии псковского губернатора ему со­общили решение департамента полиции о том, что его ходатайство не удовлетворено2.
В связи с таким непредвиденным исходом дела Владимир Ильич писал матери: «Вот уже этого я совершенно не ожидал и совершенно теряюсь теперь, как быть!»8 В следующем
1  В.  И. Леиии.  Поли.  собр.   соч.,   т.   46,  стр. 455—456.
2  ЦПА ИМЛ, ф. 4. оп. 3. ед. хр. 11. л. 89.
3  В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т   55, стр. 187.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы познания
  • Проблемы нравственности
  • Некоторые аспекты философии
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное