Ленин в Пскове
В Пскове В. И. Лениным была завершена политически острая статья «Некритическая критика». Она явилась ответом Ленина иа враждебную рецензию «легального марксиста» П. Н. Скворцова по поводу книги «Развитие капитализма в России». Статью «Некритическая критика» В. И. Ленин начал писать еще в Шушенском, а закончил ее в марте 1900 года в Пскове. Он обстоятельно и аргументированно разбирает рецензию Скворцова, показывает, что ее автор не проанализировал произведение в целом, а остановился лишь на отдельных местах, выхваченных из контекста.
В ленинской статье не только была дана отповедь «грозному критику», но и показано, как следует подходить к написанию строго научной и объективной рецензии. Поскольку статья излагалась в форме ответа на рецензию, В. И. Ленин не мог ие дать анализа имевших место в рецензий ошибочных поло-
жений. Кроме того, в ленинской статье внимание читателя привлекает сделанное Владимиром Ильичем специальное примечание, направленное против «легальных марксистов» Струве и Туган-Барановского. В приведенном выше письме к М. А. Ульяновой от 6 апреля 1900 года В. И. Ленин сообщал матери о том, что послал маленькую вставку против Струве’. В примечании к статье «Некритическая критика», написанном в первых числах апреля 1900 года в Пскове, В. И. Ленин высказал свое отрицательное отношение к так называемому новому «критическому» направлению, которое представляли в литературе Струве и Туган-Барановский. Они отвергали наиболее существенные и принципиальные марксистские положения, из теории Маркса выбрасывали самое главное — учение о пролетарской революции, о классовой борьбе и диктатуре пролетариата. Ревизуя все основные положения марксизма, «легальные марксисты» стояли на позициях буржуазного объективизма. Объективисты типа Струве и Туган-Барановского сознательно затушевывали антагонистические противоречия, присущие капиталистическому обществу. Так, например, Струве всячески восхвалял буржуазию и вместо революционной борьбы против капитализма призывал «признать нашу некультурность и пойти на выучку к капитализму». Ему вторил Туган-Барановский,
1 См.: В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 55, стр. 183.
громогласно заявляя, что «ни теперь, ни раньше история человеческого общества не была историей только борьбы классов, и противоположное утверждение Маркса и Энгельса следует признать величайшей ошибкой» ‘.
В. И. Ленин неустанно боролся с такого рода искажениями марксистской теории. По поводу «теоретических» заявлений Струве он с гневом писал: «Как далеко надо было отойти от марксизма, чтобы прийти к подобному взгляду и к такому непростительному «закрыванию глаз» на современное «шатание мысли»!» 2.
Представители «критического» направления Струве и Туган-Барановский являлись проводниками идей западноевропейского ревизионизма Эдуарда Бернштейна и представляли серьезную опасность для рабочего движения России.
Бернштейн грубо искажал учение К. Маркса, фальсифицировал историю научного социализма и рабочего движения. На страницах всевозможных печатных органов ему вторили «экономисты» и «легальные марксисты». Их выступления и нападки на марксизм нельзя было оставлять без внимания, поэтому В. И. Ленин развернул активную борьбу с подобного рода «критиками» и непосредственно с Бернштейном, Струве и Туган-Бара-новским. Критика В. И. Лениным Бернштей-
1 Жуон. «Мир божий». СПб., 1904, № 9, стр. 259. 8 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 3, стр. 636.
на носила воинствующий характер. С конца 1899 года не было ни одного ленинского произведения, в котором бы не говорилось о громадном вреде бериштейниады, не подчеркивалось бы ее идейное родство с «экономизмом» и «легальным марксизмом»’.
Говоря о наиболее крупных и известных представителях «критического» направления в России, прямых последователях Бернштей-на, В. И. Ленин еще в 1899 году писал о том, что «они не подвинули ни на шаг вперед той науки, которую завещали нам развивать Маркс и Энгельс; они не научили пролетариат никаким новым приемам борьбы; они только пятились назад, перенимая обрывки отсталых теорий и проповедуя пролетариату не теорию борьбы, а теорию уступчивости — уступчивости по отношению к злейшим врагам пролетариата…»2.
Работая в Пскове над статьей «Некритическая критика», В. И. Ленин вновь возвращается к этому вопросу. Статья «Некритическая критика» предназначалась для легального журнала, поэтому В. И. Ленин не мог называть в ней многие вещи своими именами. В обстановке жестокой царской цензуры приходилось невольно смягчать отдельные выражения. Однако даже в этих условиях В. И. Ленин счел необходимым выступить против «нового направления» буржуаэ-
1 «История Коммунистической партии Советского Союза», т. 1, стр. 310.
2 В. И. Д е и и и. Поли. собр. соч., т. 4, стр. 183.
ной критики Маркса, Представителями ко?о» рого в России были Струве, Туган-Баранов-ский и др.
В работах этого периода, написанных Лениным в Пскове, красной нитью проходит мысль о необходимости борьбы со всякого рода «новейшими критиками» типа Струве за чистоту марксистской теории. В «Проекте заявления редакции „Искры" и „Зари"» В. И. Ленин решительно отвергал всякую попытку ослабить или затушевать революционность социал-демократии, являющейся партией социальной революции, беспощадно враждебной всем классам,- стоящим на почве современного общественного строя’.
Вести борьбу с «легальным марксизмом» В. И. Ленин начал с 1894 года. Кульминационного момента она достигла в период организации «Искры». Продолжая борьбу с «легальными марксистами» за границей, В. И. Ленин свой главный удар направлял против Струве, как идейного вдохновителя и руководителя этого течения. Не разобравшись в существе происходившей борьбы, Ю, О. Мартов пытался критиковать русских марксистов за то, что они слишком много внимания уделяют Струве. По его мнению, борьба со Струве напоминала хождение «на муху с обухом».
В ответ на такое «замечание» В. И. Ленин с гневом писал: «Нет, г. Струве не муха, а
1 См.: В. И. Леи и и. Поли. собр. соч., т. 4, стр. 330.
политическая величина, н он является таковой не потому, чтобы он лично был очень крупной фигурой. Значение политической величины дает ему его позиция, позиция единственного представителя русского либералнз-"ма, хоть сколько-нибудь дееспособного и организованного либерализма, в нелегальном мире»’.
В трудные годы борьбы за создание Российской социал-демократической рабочей партии революционные социал-демократы нанесли сокрушительный удар по «легальному марксизму». Задача его полного разгрома выдвигалась как непременное условие для успешной организации марксистской партии в России. Эту задачу русские социал-демократы выполнили с честью.
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 8, стр. 319.
ОТЪЕЗД Ё. И. ЛЕНИНА ЗА ГРАНИЦУ
Предшествующий многолетний опыт революционной борьбы показал, что издание нелегальной газеты в самой России будет обречено на провал. Оставалась одна-единст-венная возможность — наладить печатание «Искры» за границей. С этой целью В. И. Ленин начинает хлопотать о получении заграничного паспорта. Одновременно с этой просьбой он ходатайствует о разрешении выехать в Подольск к матери и в Уфу к Н. К. Крупской. 20 апреля 1900 года Ленин писал в департамент полиции:
«Господин Министр Внутренних Дел постановил воспретить мне жительство, в числе прочих губерний, в Уфимской губернии. В настоящее время в городе Уфе проживает моя жена, Надежда Ульянова, состоящая под гласным надзором, и ходатайство мое (в прошении от 10 марта сего года) о разрешении ей перевестись в город Псков было призна-
но не подлежащим удовлетворению. По последним известиям, которые я имею от жены, она заболела и лечится у местного специалиста… г. доктора Федотова*, я указываю фамилию врача в видах того, чтобы мое заявление могло быть проверено и в случае если такая проверка будет признана необходимой, я имею честь покорнейше просить о наведении справки по телеграфу.
Болезнь моей жены требует упорного лечения, которое потребует, по словам врачей, не менее шести недель, и так как находящаяся при моей жене мать ее должна будет вскоре уехать из города Уфы, то жена останется одна, а это крайне вредно могло бы отозваться на ходе лечения.
На основании вышеизложенного я имею честь покорнейше просить разрешить мие прожить в городе Уфе полтора месяца»’.
Владимир Ильич надеялся получить разрешение на поездку к Надежде Константиновне. Однако совершенно неожиданно в канцелярии псковского губернатора ему сообщили решение департамента полиции о том, что его ходатайство не удовлетворено2.
В связи с таким непредвиденным исходом дела Владимир Ильич писал матери: «Вот уже этого я совершенно не ожидал и совершенно теряюсь теперь, как быть!»8 В следующем
1 В. И. Леиии. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 455—456.
2 ЦПА ИМЛ, ф. 4. оп. 3. ед. хр. 11. л. 89.
3 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т 55, стр. 187.
Самая свежая информация система умный дом калькулятор на нашем сайте.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41