Ленин в Пскове
Затрагивала вопросы классовой борьбы пролетариата.
Ко времени приезда в Псков В. И. Ленин уже хорошо владел немецким языком. Тем не менее он и здесь не прекращал совершенствовать свои знания в этой области.
Возникает вопрос, почему при такой напряженной работе Ленин уделял так много внимания изучению немецкого языка. Ответ, по всей видимости, следует искать в следующем: к этому времени для В. И. Ленина был решен вопрос о поездке в Германию для постановки «Искры». Конечно, знание языка было необходимо. И не только поэтому. Великие титаны революционной мысли Маркс и Энгельс создавали свои труды на немецком языке, и Ленин хотел изучать их произведения в подлинниках. Почти сразу же по возвращении из сибирской ссылки Владимир Ильич поместил в местной газете «Псковский городской листок» от 19 марта 1900 года объявление: «Желают брать уроки немецкого языка (теор. и практ.) у образованного немца. Предлож. письменно: Архангельская, д. Чернова, кв. Лурьи, для В. У.» * На предложение В. И. Ленина кто-то откликнулся очень быстро. Буквально через две недели после данного объявления Ленин в письме к матери уже сообщал: «Беру уроки немецкого языка у одного здешнего
1 Текст объявления В. И. Леинна, помещенный в «Псковском городском лнстке», был обнаружен исследователем Г. М. Дейчем.
немца, по 50 к. за урок. Переводим с русского, немного говорим — не очень-то хорошо идет дело, и я подумываю уже не бросить ли;-—пока, впрочем, посмотрю еще»1. Просто поражаешься, как при такой невероятной занятости В. И. Ленин находил еще время для совершенствования своих знаний в области немецкого языка.
В Пскове у Владимира Ильича была довольно солидная личная библиотека. Большую ее часть составляли книги по статистике. Статистические обзоры были собраны по 19 губерниям России. Они касались вопросов сельскохозяйственного производства,
крестьянских промыслов, строительства железных дорог и других жизненно важных тем.
Из переписки В. И. Ленина с родными видно, что статистические материалы Псковской библиотеки не всегда удовлетворяли В. И. Ленина и ему приходилось просить родных прислать дополнительную литературу. Все это свидетельствует о большой научной работе, которую он вел в этом городе. Известно, что в Пскове В. И. Ленин написал ряд работ, и среди них доклад «Искры» не состоявшемуся весной 1900 года II съезду РСДРП.
В примечании Полного собрания сочинений В. И. Ленина указывается, что доклад был подготовлен Владимиром Ильичей в письменном виде, так как группа «Искры» не была уверена в возможности послать делегата на предполагаемый съезд’. Доклад до сих пор не разыскан, но краткое его содержание приводится в работе «Что делать?». Еще не найдены и другие ленинские работы этого периода. Так, Например, в письме к матери из Пскова от 26 апреля 1900 года В. И. Ленин писал: «Посылаю тебе сегодня, дорогая мамочка, ту брошюру Меча с оттиском иа «Научного Обозрения», которую обещал»2. Исследователи пытались установить, о какой брошюре и каком оттиске шла
1 См.: В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 4, стр. 443.
2 В. И. Л е н и н. Поли. собр. соч., т. 55, стр. 184.
речь в письме В. И. Ленина. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом.
В своей многочисленной переписке из-за цензурных условий В. И. Ленину приходилось многое зашифровывать или прибегать к условностям и намекам. Это относилось, прежде всего, к его научной и практической деятельности, связанной с революционной борьбой. В силу этих обстоятельств отдельные места в письмах В. И. Ленина до сих пор не расшифрованы, а они несомнеиио представляют большой интерес. Так, в письме из Пскова от 6 апреля 1900 года в числе прочих новостей Ленин сообщал:
«Бываю в библиотеке, читаю газеты. Новых книг вижу мало, Давыдова не видал. П. Струве отвечать не собираюсь (послал маленькую вставку против него к статье в ответ Скворцову), Качоровского видел и подумываю ответить ему»’ (подчеркнуто мною. — В. //.).
В письме В. И. Ленин упоминает К. Р. Качоровского— автора книги «Русская община». До сих пор было неизвестно, в каком плане он собирался ему ответить.
Для разрешения этого вопроса были проштудированы работы по русской общине, а также изучены материалы, относящиеся к общественной деятельности К. Р. Качоровского. В литературе имелись отдельные факты, упоминания о нем, однако они были раз-
1 |J. У\. Дении. Поли. собр. соч., т. 55, стр. 183.
бросаны по самым различным источникам. Для широкого круга читателей его книга «Русская община» почти неизвестна. Она была опубликована в 1900 году и посвящена узкому специальному вопросу.
В конце XIX и начале XX века шли горячие дискуссии и споры о русской общине, о путях ее развития. Народники рассматривали деревенскую общину как путь к социализму, в ней они видели зародыш социалистических начал. В. И. Ленин и руководимые им марксисты резко выступали против ошибочной позиции народников. Развитие капитализма в России шло повсеместно — как в городе, так и в деревне. Засилье кулака, массовое обнищание и разорение крестьян становились все очевиднее. Это был уже бесспорный факт. Сельская община, связывавшая крестьян круговой порукой, была выгодна только кулакам. Она трещала по всем швам и разваливалась. Однако народники не хотели этого видеть и вопреки действительности упорно цеплялись за нее. На этой позиции стоял и автор книги К. Р. Качоров-ский. Правда, в своей работе он не решился причислить себя к народникам, однако старательно защищал их от критики марксистов, и~ в частности от В. И. Ленина. Очевидно, в связи с этим и собирался ответить ему В. И. Ленин. Написал ли автору Владимир Ильич и если да, то что именно? В свое время поиски в этом плане велись сестрой В. И. Ленина — М. И. Ульяновой.
В 1929 году’ в журнале «Пролетарская ^революция» были опубликованы письма В. И. Ленина к родным. Предисловие и примечания к ним сделаны М. И. Ульяновой.
В примечании к вышеприведенному письму В. И. Ленина из Пскова, в котором он упоминал Качоровского, М. И. Ульянова писала: «Речь идет о книге Качоровского «Русская община» (Опыт цифрового и фактического исследования), т. 1, ч. 1, СПб, 1900. Тип. то-ва «Народная польза». Установить, написал ли В. И. Ленин рецензию или отзыв об этой книге, не удалось» ‘.
Нами обнаружены архивные материалы, указывающие, что такая рецензия В. И. Лениным была написана. В ночь на 30 января 1901 года при обыске у редактора журнала «Научное обозрение» М. М. Филиппова полиция отобрала ряд материалов. Среди них значится и «Рецензия на сочинение К. Р. Качоровского — «Русская община» Владимира Ульянова» 2. Была ли ленинская рецензия на книгу «Русская община» изъята полицией в рукописном виде или в виде отдельного оттиска — осталось неизвестным. Существование ленинской рецензии подтверждается и материалами энциклопедического словаря Граната, вышедшего в 1914 году. В статье о Качоровском в энциклопедии говорится, что он «в 1900 году издал первый том «Русской
1 «Пролетарская революция», 1929, № 11, стр. 150—152.
2 ЦГАОР, ф. 111, оп. 5, ед. хр. 35, л. 3.
общины», благоприятно встреченный рецензентами всех направлений (за исключением В. Ильина)»1. «В. Ильин», как известно,— один из псевдонимов В. И. Ленина. В ходе дальнейших поисков автором были просмотрены все журналы и газеты за 1900—1903 годы, в которых мог бы сотрудничать В. И. Ленин. При изучении материалов, относящихся к журналу «Жизнь», на страницах которого неоднократно выступал Ленин, была обнаружена рецензия на книгу Качоровского «Русская община» за подписью «В. Ул.». Сопоставляя время появления рецензии в печати, а также принимая во внимание агентурные донесения полиции о том, что редактор журнала «Жизнь» в январе 1901 года ездил за границу с целью заручиться для «Жнвни» литературным материалом от известных заграничных революционеров Ульянова и По-тресова, наконец, произведя текстологический анализ, автор пришел к убеждению, что рецензия принадлежит перу В. И. Ленина. В различных периодических изданиях выявлено, в общей сложности 19 рецензий, посвященных книге «Русская община». Однако рецензия за подписью «В. Ул.» является единственной, которая дает отрицательную оценку книге Качоровского. Таким образом, содержание рецензии, время появления ее в печати, инициалы’ «В. Ул.», а также вновь
1 «Энциклопедический словарь русского библиографического института Гранат», т. 24. М., 1914, стр. 17.
выявленные архивные материалы, по мнению автора данной книги, свидетельствуют о том, что обнаруженная рецензия является неизвестной до сих пор работой В. И. Ленина.
В ходе борьбы за создание марксистской партии В. И. Ленин не прекращал разоблачать всевозможного рода «критиков», искажавших марксизм. Но драконовские царские законы не давали возможности прямо и открыто выступать в защиту теории Маркса. Поэтому В. И. Ленин использовал для этой цели любую форму, включая даже такую, как ответ рецензенту.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41