Поиск по сайту

Ленин в Пскове

Затрагивала вопросы классовой борьбы про­летариата.
Ко времени приезда в Псков В. И. Ленин уже хорошо владел немецким языком. Тем не менее он и здесь не прекращал совершен­ствовать свои знания в этой области.
Возникает вопрос, почему при такой на­пряженной работе Ленин уделял так много внимания изучению немецкого языка. Ответ, по всей видимости, следует искать в следу­ющем: к этому времени для В. И. Ленина был решен вопрос о поездке в Германию для постановки «Искры». Конечно, знание языка было необходимо. И не только поэто­му. Великие титаны революционной мысли Маркс и Энгельс создавали свои труды на немецком языке, и Ленин хотел изучать их произведения в подлинниках. Почти сразу же по возвращении из сибирской ссылки Вла­димир Ильич поместил в местной газете «Псковский городской листок» от 19 марта 1900 года объявление: «Желают брать уро­ки немецкого языка (теор. и практ.) у обра­зованного немца. Предлож. письменно: Ар­хангельская, д. Чернова, кв. Лурьи, для В. У.» * На предложение В. И. Ленина кто-то откликнулся очень быстро. Буквально че­рез две недели после данного объявления Ленин в письме к матери уже сообщал: «Бе­ру уроки немецкого языка у одного здешнего
1 Текст объявления В. И. Леинна, помещенный в «Псковском городском лнстке», был обнаружен ис­следователем Г. М. Дейчем.
немца, по 50 к. за урок. Переводим с рус­ского, немного говорим — не очень-то хорошо идет дело, и я подумываю уже не бросить ли;-—пока, впрочем, посмотрю еще»1. Про­сто поражаешься, как при такой невероятной занятости В. И. Ленин находил еще время для совершенствования своих знаний в обла­сти немецкого языка.
В Пскове у Владимира Ильича была до­вольно солидная личная библиотека. Боль­шую ее часть составляли книги по статисти­ке. Статистические обзоры были собраны по 19 губерниям России. Они касались вопро­сов      сельскохозяйственного      производства,
крестьянских промыслов, строительства железных дорог и других жизненно важных тем.
Из переписки В. И. Ленина с родными видно, что статистические материалы Псков­ской библиотеки не всегда удовлетворяли В. И. Ленина и ему приходилось просить родных прислать дополнительную литерату­ру. Все это свидетельствует о большой науч­ной работе, которую он вел в этом городе. Известно, что в Пскове В. И. Ленин написал ряд работ, и среди них доклад «Искры» не состоявшемуся весной 1900 года II съезду РСДРП.
В примечании Полного собрания сочинений В. И. Ленина указывается, что доклад был подготовлен Владимиром Ильичей в пись­менном виде, так как группа «Искры» не была уверена в возможности послать деле­гата на предполагаемый съезд’. Доклад до сих пор не разыскан, но краткое его содер­жание приводится в работе «Что делать?». Еще не найдены и другие ленинские работы этого периода. Так, Например, в письме к матери из Пскова от 26 апреля 1900 года В. И. Ленин писал: «Посылаю тебе сегодня, дорогая мамочка, ту брошюру Меча с от­тиском иа «Научного Обозрения», которую обещал»2. Исследователи пытались устано­вить, о какой брошюре и каком оттиске шла
1  См.: В. И. Ленин.   Поли.   собр.   соч.,   т.  4, стр. 443.
2 В. И. Л е н и н. Поли. собр. соч., т. 55, стр. 184.
речь в письме В. И. Ленина. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом.
В своей многочисленной переписке из-за цензурных условий В. И. Ленину приходи­лось многое зашифровывать или прибегать к условностям и намекам. Это относилось, прежде всего, к его научной и практической деятельности, связанной с революционной борьбой. В силу этих обстоятельств отдель­ные места в письмах В. И. Ленина до сих пор не расшифрованы, а они несомнеиио пред­ставляют большой интерес. Так, в письме из Пскова от 6 апреля 1900 года в числе прочих новостей Ленин сообщал:
«Бываю в библиотеке, читаю газеты. Но­вых книг вижу мало, Давыдова не видал. П. Струве отвечать не собираюсь (послал маленькую вставку против него к статье в ответ Скворцову), Качоровского видел и подумываю ответить ему»’ (подчеркнуто мною. — В. //.).
В письме В. И. Ленин упоминает К. Р. Ка­чоровского— автора книги «Русская общи­на». До сих пор было неизвестно, в каком плане он собирался ему ответить.
Для разрешения этого вопроса были про­штудированы работы по русской общине, а также изучены материалы, относящиеся к общественной деятельности К. Р. Качоров­ского. В литературе имелись отдельные фак­ты, упоминания о нем, однако они были раз-
1 |J. У\. Дении. Поли. собр. соч., т. 55, стр. 183.
бросаны по самым различным источникам. Для широкого круга читателей его книга «Русская община» почти неизвестна. Она была опубликована в 1900 году и посвящена узкому  специальному  вопросу.
В конце XIX и начале XX века шли го­рячие дискуссии и споры о русской общине, о путях ее развития. Народники рассматри­вали деревенскую общину как путь к социа­лизму, в ней они видели зародыш социали­стических начал. В. И. Ленин и руководимые им марксисты резко выступали против оши­бочной позиции народников. Развитие капи­тализма в России шло повсеместно — как в городе, так и в деревне. Засилье кулака, мас­совое обнищание и разорение крестьян ста­новились все очевиднее. Это был уже бес­спорный факт. Сельская община, связывав­шая крестьян круговой порукой, была выгод­на только кулакам. Она трещала по всем швам и разваливалась. Однако народники не хотели этого видеть и вопреки действитель­ности упорно цеплялись за нее. На этой по­зиции стоял и автор книги К. Р. Качоров-ский. Правда, в своей работе он не решился причислить себя к народникам, однако ста­рательно защищал их от критики марксистов, и~ в частности от В. И. Ленина. Очевидно, в связи с этим и собирался ответить ему В. И. Ленин. Написал ли автору Владимир Ильич и если да, то что именно? В свое вре­мя поиски в этом плане велись сестрой В. И. Ленина — М. И. Ульяновой.
В 1929 году’ в журнале «Пролетарская ^революция» были опубликованы письма В. И. Ленина к родным. Предисловие и при­мечания к ним сделаны М. И. Ульяновой.
В примечании к вышеприведенному пись­му В. И. Ленина из Пскова, в котором он упоминал Качоровского, М. И. Ульянова пи­сала: «Речь идет о книге Качоровского «Рус­ская община» (Опыт цифрового и фактиче­ского исследования), т. 1, ч. 1, СПб, 1900. Тип. то-ва «Народная польза». Установить, написал ли В. И. Ленин рецензию или отзыв об этой книге, не удалось» ‘.
Нами обнаружены архивные материалы, указывающие, что такая рецензия В. И. Ле­ниным была написана. В ночь на 30 января 1901 года при обыске у редактора журнала «Научное обозрение» М. М. Филиппова по­лиция отобрала ряд материалов. Среди них значится и «Рецензия на сочинение К. Р. Ка­чоровского — «Русская община» Владимира Ульянова» 2. Была ли ленинская рецензия на книгу «Русская община» изъята полицией в рукописном виде или в виде отдельного от­тиска — осталось неизвестным. Существова­ние ленинской рецензии подтверждается и материалами энциклопедического словаря Граната, вышедшего в 1914 году. В статье о Качоровском в энциклопедии говорится, что он «в 1900 году издал первый том «Русской
1  «Пролетарская революция»,   1929,   №   11,   стр. 150—152.
2  ЦГАОР, ф.  111, оп. 5, ед. хр. 35, л. 3.
общины», благоприятно встреченный рецен­зентами всех направлений (за исключением В. Ильина)»1. «В. Ильин», как известно,— один из псевдонимов В. И. Ленина. В ходе дальнейших поисков автором были просмот­рены все журналы и газеты за 1900—1903 го­ды, в которых мог бы сотрудничать В. И. Ле­нин. При изучении материалов, относящихся к журналу «Жизнь», на страницах которого неоднократно выступал Ленин, была обнару­жена рецензия на книгу Качоровского «Рус­ская община» за подписью «В. Ул.». Сопо­ставляя время появления рецензии в печати, а также принимая во внимание агентурные донесения полиции о том, что редактор жур­нала «Жизнь» в январе 1901 года ездил за границу с целью заручиться для «Жнвни» литературным материалом от известных за­граничных революционеров Ульянова и По-тресова, наконец, произведя текстологический анализ, автор пришел к убеждению, что ре­цензия принадлежит перу В. И. Ленина. В различных периодических изданиях выяв­лено, в общей сложности 19 рецензий, посвя­щенных книге «Русская община». Однако рецензия за подписью «В. Ул.» является единственной, которая дает отрицательную оценку книге Качоровского. Таким образом, содержание рецензии, время появления ее в печати, инициалы’ «В. Ул.», а также вновь
1 «Энциклопедический словарь русского библио­графического института Гранат», т. 24. М., 1914, стр. 17.
выявленные архивные материалы, по мнению автора данной книги, свидетельствуют о том, что обнаруженная рецензия является неиз­вестной до сих пор работой В. И. Ленина.
В ходе борьбы за создание марксистской партии В. И. Ленин не прекращал разобла­чать всевозможного рода «критиков», иска­жавших марксизм. Но драконовские царские законы не давали возможности прямо и от­крыто выступать в защиту теории Маркса. Поэтому В. И. Ленин использовал для этой цели любую форму, включая даже такую, как ответ рецензенту.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы нравственности
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Проблемы познания
  • Некоторые аспекты философии
  • Интересное