Ленин в Пскове
После длительных дебатов Струве и Ту-ган-Барановский заявили о своей поддержке будущих печатных органов.
Разногласия с «легальными марксистами», представителями которых являлись Струве и Туган-Барановский, были вызваны различием взглядов на рабочее и революционное движение. «Легальные марксисты» считали, что возглавлять революционное движение в России должен не пролетариат, а либеральная буржуазия.
Сам Струве много лет спустя после Псковского совещания вынужден был признать:
1 Цнт. по: Ленинский сборник IV, стр. 58—59,
«…в этой группе я представлял определенный ревизионизм, Туган-Барановский в общем тогда был солидарен со мной…»’.
Принимая участие в Псковском совещании, Струве и Туган-Барановский преследовали свои цели. Они рассчитывали будущие марксистские печатные органы приспособить к интересам либеральной буржуазии. Уж очень соблазнительной казалась возможность высказывать идеи либерализма от имени рабочего класса в революционном журнале или газете. Они были не прочь претендовать и на роль соредакторов. Но В. И. Ленин быстро распознал их замысел. В свою очередь, и «легальные марксисты» сразу же поняли по той непримиримой позиции, которую занял Ленин, что им не удастся сделать будущую газету рупором своих идей. Однако в то время они не решились пойти на открытый разрыв с Лениным и его единомышленниками. В общем и целом между обеими сторонами была достигнута договоренность об издании газеты «Искра» и журнала «Заря». Участники совещания приняли и одобрили ленинский «Проект заявления редакции „Искры" и „Зари"». Вопреки сопротивлению «легальных марксистов» В. И. Ленину удалось отстоять марксистское направление будущей газеты. В заявлении редакции «Искры», опубликованном осенью 1900 года, четко и ясно было указано, что «это направ-
1 Жури. «Возрождение», 1950, № 12, Париж, стр. 99—100.
ление может быть выражено словом: марксизм, и нам вряд ли есть надобность добавлять, что мы стоим за последовательное развитие идей Маркса и Энгельса и решительно отвергаем те половинчатые, расплывчатые и оппортунистические поправки, которые вошли теперь в такую моду с легкой руки Эд. Бериштейна, П. Струве и многих других» 1. Благодаря ленинской принципиальной и последовательной борьбе с «легальными марксистами» русским социал-демократам удалось отстоять марксистское направление «Искры».
‘ В. И. Ленин, Поли. собр. соч., т. 4, стр. 358.
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Издание первых марксистских органов’— газеты «Искра» и журнала «Заря» — В. И. Ленин намечал организовать совместно с плехановской группой «Освобождение труда». Идя на соглашение с ними, Владимир Ильич отмечал положительные моменты в совместной работе, но предвидел и неизбежные трудности. В письме от 5 сентября 1900 года к неустановленному адресату В. И. Ленин подчеркивал: «Мы не считаем возможным вести дело без таких сил, как Плеханов и группа «Освобождение труда», но отсюда никто не вправе заключать, что мы теряем хоть частичку нашей самостоятельности» 1.
Дальнейшие события подтвердили правоту В. И. Ленина. Участие Плеханова в редакции «Искры» оказалось плодотворным и во
1 В. И. Ленин. Поля. собр. соч., т. 46, стр. 42.
многом облегчило издание общерусского печатного органа. Члены плехановской группы принимали непосредственное участие в подготовке материалов, у них имелись довольно обширные связи за границей. Вопрос об участии группы «Освобождение труда» в издании газеты «Искра» и журнала «Заря» был решен на нелегальной встрече В. И. Ленина и В. И. Засулич. О предполагаемой поездке В. Засулич в Россию в то время знал очень узкий круг лиц. В их числе был видный революционер Н. Э. Бауман, который в конце 1899 года приехал из вологодской ссылки в Швейцарию. Он произвел на Засулич очень сильное впечатление, и, хотя о намечаемой поездке никто не должен был знать, «я не удержалась поделиться с ним своим секретом» ‘, — сообщала Засулич в письме к Плеханову.
В дальнейшем Н. Э. Бауман был не только доверительно информирован о подготовке к выпуску нелегальных марксистских изданий, но и сам принимал в этой работе самое активное участие. Вскоре после окончания Псковского совещания Потресов должен был выехать за границу для переговоров с немецкими социал-демократами о печатании «Искры» в одной из типографий Германии. Н. Э. Бауман через Потресова поддерживал связи с литературной группой. С Потре-
1 Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Архив Дома Плеханова. В. 487, 105, лл. 1—3.
совым он должен был встретиться по поводу различных партийных дел, связанных с газетой «Искра». Однако полной уверенности в том, что псковские власти беспрепятственно выдадут Потресову паспорт для заграничной поездки, не было. Свое опасение, что встреча с Потресовым не состоится, Бауман высказал в письме к Г. В. Плеханову от 6 мая 1900 года:
«Я решил еще раз написать на север Зап. Европы, чтобы х>ттуда сделали немедленный и категорический запрос у Путтм’, когда он окончательно тронется в путь? С ним я должен во что бы то ни стало переговорить прежде, чем встречусь с другими товарищами, которых я лично не знаю» 2.
О своем приезде из Пскова за границу По-тресов должен был сообщить шифрованной телеграммой Бауману. 25 апреля 1900 года Н, Э. Бауман писал Плеханову: «Если Вы получите телеграмму со словом «поздравляю», то перешлите ее мне. Это будет обозначать, что Путтм задержался дома»3.
Разрешение для заграничной поездки удалось получить вскоре после окончания Псковского совещания. По соглашению с В. И.Лениным Потресов выехал в Германию. О намечаемой поездке Потресова Владимир Ильич упоминает в письме к матери из Пскова от 6 апреля 1900 года. По конспиративным
1 Сокращенный псевдоним Потресова (Путтман).
2 Архив Дома Плеханова. В. 38, 3, № 1369.
3 Архив Дома Плеханова. В. 38, 2, № 1368.
соображениям он не мог раскрыть истинную цель поездки. Однако в письме есть такие строки: «Здешний мой знакомый ‘ берет заграничный паспорт и думает ехать лечиться числах в 20-х апреля…» 2.
Значительно позже Потресов составил специальную справку о своем заграничном турне, предпринятом по заданию В. И. Ленина. Из нее видно, что, выехав в апреле ненадолго в Германию, он затем перебрался в Швейцарию для свидания с П. Б. Аксельродом и Г. В. Плехановым. «Общего разговора у нас троих тогда не было, были лишь мои предварительные сообщения.
Я познакомил их с теми проектами, — писал он, — которые сложились у нас с Лениным и Мартовым в Пскове, и в первую очередь с нашим — россиян — намерением поставить наш литературный аппарат нелегально и самим остаться законспирированными, вне эмигрантской среды»3. После отъезда А. Н. Потресова В. И. Ленин стал ходатайствовать о получении разрешения на поездку за границу. Вся его деятельность в этот период была подчинена интересам будущей газеты.
В последние дни пребывания в Пскове Владимир Ильич продолжал встречаться с нужными ему людьми, договариваться с ними о связях, о шифре для переписки. В ка-
1 А. Н. Потресов.
2 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 55, стр. 183.
3 «Соцнал-демократнческое движение в России», т. III, стр. 355—356.
честве корреспондента «Искры» В. И. Ленин привлек местного статистика В. А. Оболенского. Ключом конспиративного шифра было избрано произведение Лермонтова «Ангел». Этим шифром Оболенский воспользовался, направляя корреспонденцию в «Искру», уже живя в городе Орле1.
Вскоре после Псковского совещания Владимир Ильич предпринял нелегальную поездку в Ригу для совещания с латышскими социал-демократами, с которыми его свел
1 Из неопубликованных воспоминаний Оболенского. Гл. X. Моя жнзнь в Пскове в 1896—1900 гг., стр. 155. Хранятся в библиотеке Гарвардского университета в США.
находившийся в это время в Риге член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» М. А. Сильвин.
Полагая, что Владимира Ильича должны интересовать нелегальные отношения с заграницей, М. А. Сильвин пригласил его приехать в Ригу. «Было часов 12 дня, когда Владимир Ильич в мягкой фетровой шляпе, в перчатках и с тросточкой, одетый вполне джентльменом, появился на пороге нашей комнаты, — вспоминал М. А. Сильвин.— Это было в апреле, на Пасхе. Я спросил, скоро ли он нас нашел, Владимир Ильич сказал, что нашел без затруднений, и, только желая проверить свой немецкий акцент, поговорил с полисменом и остался очень доволен, — поняли друг друга прекрасно»’.
Предпринятая Лениным поездка не дала сколько-нибудь ощутимых результатов. Однако, по мнению Владимира Ильича, все же необходимо было познакомиться с латышскими социал-демократами. Он, конечно, не упустил случая поговорить с ними о важности выхода общерусской газеты и необходимости издания ее за границей. Разговор этот не прошел бесследно, позже он имел и некоторые практические результаты. Видимо, не случайно, что в числе первых транспортеров искровской литературы в Россию были латыши Роллау и Скубик.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41