Поиск по сайту

Ленин в Пскове

После длительных дебатов Струве и Ту-ган-Барановский заявили о своей поддержке будущих печатных органов.
Разногласия с «легальными марксистами», представителями которых являлись Струве и Туган-Барановский, были вызваны различием взглядов на рабочее и революционное движе­ние. «Легальные марксисты» считали, что возглавлять революционное движение в Рос­сии должен не пролетариат, а либеральная буржуазия.
Сам Струве много лет спустя после Псков­ского  совещания  вынужден   был   признать:
1 Цнт.  по:   Ленинский  сборник  IV,  стр.  58—59,
«…в этой группе я представлял определен­ный ревизионизм, Туган-Барановский в об­щем тогда был солидарен со мной…»’.
Принимая участие в Псковском совещании, Струве и Туган-Барановский преследовали свои цели. Они рассчитывали будущие мар­ксистские печатные органы приспособить к интересам либеральной буржуазии. Уж очень соблазнительной казалась возможность вы­сказывать идеи либерализма от имени рабо­чего класса в революционном журнале или газете. Они были не прочь претендовать и на роль соредакторов. Но В. И. Ленин бы­стро распознал их замысел. В свою очередь, и «легальные марксисты» сразу же поняли по той непримиримой позиции, которую за­нял Ленин, что им не удастся сделать буду­щую газету рупором своих идей. Однако в то время они не решились пойти на откры­тый разрыв с Лениным и его единомышлен­никами. В общем и целом между обеими сторонами была достигнута договоренность об издании газеты «Искра» и журнала «За­ря». Участники совещания приняли и одоб­рили ленинский «Проект заявления редак­ции „Искры" и „Зари"». Вопреки сопротив­лению «легальных марксистов» В. И. Ленину удалось отстоять марксистское направление будущей газеты. В заявлении редакции «Искры», опубликованном осенью 1900 года, четко и ясно было указано, что «это направ-
1 Жури.   «Возрождение»,   1950,    №    12,    Париж, стр. 99—100.
ление может быть выражено словом: мар­ксизм, и нам вряд ли есть надобность добав­лять, что мы стоим за последовательное раз­витие идей Маркса и Энгельса и решительно отвергаем те половинчатые, расплывчатые и оппортунистические поправки, которые во­шли теперь в такую моду с легкой руки Эд. Бериштейна, П. Струве и многих дру­гих» 1. Благодаря ленинской принципиальной и последовательной борьбе с «легальными марксистами» русским социал-демократам удалось отстоять марксистское направление «Искры».
‘ В. И. Ленин,  Поли. собр. соч., т. 4, стр. 358.
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Издание первых марксистских органов’— газеты «Искра» и журнала «Заря» — В. И. Ленин намечал организовать совместно с плехановской группой «Освобождение тру­да». Идя на соглашение с ними, Владимир Ильич отмечал положительные моменты в совместной работе, но предвидел и неизбеж­ные трудности. В письме от 5 сентября 1900 года к неустановленному адресату В. И. Ленин подчеркивал: «Мы не считаем возможным вести дело без таких сил, как Плеханов и группа «Освобождение труда», но отсюда никто не вправе заключать, что мы теряем хоть частичку нашей самостоя­тельности» 1.
Дальнейшие события подтвердили правоту В. И. Ленина. Участие Плеханова в редак­ции «Искры» оказалось плодотворным и во
1 В. И. Ленин. Поля. собр. соч., т. 46, стр. 42.
многом облегчило издание общерусского пе­чатного органа. Члены плехановской группы принимали непосредственное участие в под­готовке материалов, у них имелись довольно обширные связи за границей. Вопрос об уча­стии группы «Освобождение труда» в изда­нии газеты «Искра» и журнала «Заря» был решен на нелегальной встрече В. И. Ленина и В. И. Засулич. О предполагаемой поездке В. Засулич в Россию в то время знал очень узкий круг лиц. В их числе был видный ре­волюционер Н. Э. Бауман, который в конце 1899 года приехал из вологодской ссылки в Швейцарию. Он произвел на Засулич очень сильное впечатление, и, хотя о намечаемой поездке никто не должен был знать, «я не удержалась поделиться с ним своим секре­том» ‘, — сообщала Засулич в письме к Пле­ханову.
В дальнейшем Н. Э. Бауман был не толь­ко доверительно информирован о подготовке к выпуску нелегальных марксистских изда­ний, но и сам принимал в этой работе самое активное участие. Вскоре после окончания Псковского совещания Потресов должен был выехать за границу для переговоров с немец­кими социал-демократами о печатании «Ис­кры» в одной из типографий Германии. Н. Э. Бауман через Потресова поддержи­вал связи с литературной группой. С Потре-
1 Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Архив Дома Плеханова. В. 487, 105, лл. 1—3.
совым он должен был встретиться по поводу различных партийных дел, связанных с газе­той «Искра». Однако полной уверенности в том, что псковские власти беспрепятственно выдадут Потресову паспорт для загранич­ной поездки, не было. Свое опасение, что встреча с Потресовым не состоится, Бауман высказал в письме к Г. В. Плеханову от 6 мая 1900 года:
«Я решил еще раз написать на север Зап. Европы, чтобы х>ттуда сделали немедленный и категорический запрос у Путтм’, когда он окончательно тронется в путь? С ним я дол­жен во что бы то ни стало переговорить пре­жде, чем встречусь с другими товарищами, которых я лично не знаю» 2.
О своем приезде из Пскова за границу По-тресов должен был сообщить шифрованной телеграммой Бауману. 25 апреля 1900 года Н, Э. Бауман писал Плеханову: «Если Вы получите телеграмму со словом «поздрав­ляю», то перешлите ее мне. Это будет обо­значать, что Путтм задержался дома»3.
Разрешение для заграничной поездки уда­лось получить вскоре после окончания Псков­ского совещания. По соглашению с В. И.Ле­ниным Потресов выехал в Германию. О на­мечаемой поездке Потресова Владимир Ильич упоминает в письме к матери из Пскова от 6  апреля    1900   года.   По   конспиративным
1  Сокращенный  псевдоним  Потресова   (Путтман).
2  Архив Дома Плеханова. В. 38, 3, №  1369.
3  Архив Дома Плеханова. В. 38, 2, № 1368.
соображениям он не мог раскрыть истинную цель поездки. Однако в письме есть такие строки: «Здешний мой знакомый ‘ берет за­граничный паспорт и думает ехать лечиться числах в 20-х апреля…» 2.
Значительно позже Потресов составил спе­циальную справку о своем заграничном тур­не, предпринятом по заданию В. И. Ленина. Из нее видно, что, выехав в апреле ненадолго в Германию, он затем перебрался в Швей­царию для свидания с П. Б. Аксельродом и Г. В. Плехановым. «Общего разговора у нас троих тогда не было, были лишь мои пред­варительные сообщения.
Я познакомил их с теми проектами, — пи­сал он, — которые сложились у нас с Ле­ниным и Мартовым в Пскове, и в первую очередь с нашим — россиян — намерением поставить наш литературный аппарат неле­гально и самим остаться законспирированны­ми, вне эмигрантской среды»3. После отъ­езда А. Н. Потресова В. И. Ленин стал хо­датайствовать о получении разрешения на поездку за границу. Вся его деятельность в этот период была подчинена интересам буду­щей газеты.
В последние дни пребывания в Пскове Владимир Ильич продолжал встречаться с нужными ему людьми, договариваться с ни­ми о связях, о шифре для переписки. В ка-
1  А. Н. Потресов.
2  В. И. Ленин.  Поли. собр. соч., т. 55, стр. 183.
3  «Соцнал-демократнческое  движение   в    России», т. III, стр. 355—356.
честве корреспондента «Искры» В. И. Ленин привлек местного статистика В. А. Оболен­ского. Ключом конспиративного шифра было избрано произведение Лермонтова «Ангел». Этим шифром Оболенский воспользовался, направляя корреспонденцию в «Искру», уже живя в городе Орле1.
Вскоре после Псковского совещания Вла­димир Ильич предпринял нелегальную по­ездку в Ригу для совещания с латышскими социал-демократами,   с   которыми   его   свел
1 Из неопубликованных воспоминаний Оболенско­го. Гл. X. Моя жнзнь в Пскове в 1896—1900 гг., стр. 155. Хранятся в библиотеке Гарвардского уни­верситета в США.
находившийся в это время в Риге член «Со­юза борьбы за освобождение рабочего клас­са» М. А. Сильвин.
Полагая, что Владимира Ильича должны интересовать нелегальные отношения с за­границей, М. А. Сильвин пригласил его при­ехать в Ригу. «Было часов 12 дня, когда Владимир Ильич в мягкой фетровой шляпе, в перчатках и с тросточкой, одетый вполне джентльменом, появился на пороге нашей комнаты, — вспоминал М. А. Сильвин.— Это было в апреле, на Пасхе. Я спросил, скоро ли он нас нашел, Владимир Ильич сказал, что нашел без затруднений, и, только желая проверить свой немецкий акцент, поговорил с полисменом и остался очень доволен, — по­няли друг друга прекрасно»’.
Предпринятая Лениным поездка не дала сколько-нибудь ощутимых результатов. Од­нако, по мнению Владимира Ильича, все же необходимо было познакомиться с латышски­ми социал-демократами. Он, конечно, не упустил случая поговорить с ними о важно­сти выхода общерусской газеты и необходи­мости издания ее за границей. Разговор этот не прошел бесследно, позже он имел и неко­торые практические результаты. Видимо, не случайно, что в числе первых транспортеров искровской литературы в Россию были ла­тыши Роллау и Скубик.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы нравственности
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Проблемы познания
  • Некоторые аспекты философии
  • Интересное