Поиск по сайту

Ленин в Пскове

В.И. ЛЕНИН И ПСКОВСКИЕ ИСКРОВЦЫ
В.  И.  НОВИКОВ
ЛЕНИЗДАТ 1972
Издание 2-е, исправленное и дополненное
ПСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
И ГОРОД ПСКОВ
В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
Немало городов, больших и малых, раз­бросано на просторах нашей Родины. Каж­дый нз них имеет свою неповторимую исто­рию^ свое лицо. Весьма примечателен в этом отношении Псков. Многое связано с адм. По­желтевшие от времени архивные материалы, мемуары, ставшие библиографической редко­стью, одну задругой постепенно .раскрывают славные страницы прошлого, Одна из них тесно связана с именем Владимира Ильича Ленина.
Конец XIX века характеризуется широ­ким размахом революционного движения в России. Выступления пролетариата будора­жили н приводили в движение силы, враж­дебные царизму. От разрозненных стихийных выступлений рабочий класс все чаще пере­ходил к организованной борьбе.
Особое место в революционном движении страны занимал пролетариат столицы. Зна­менитая петербургская промышленная вой­на ‘, как назвал Ленин трехнедельную стач­ку питерских текстильщиков в 1896 году, эхом отозвалась во всех уголках царской России. Своеобразным откликом на события в Петербурге явилась волна забастовок в Москве, Костроме, Риге, Одессе, Белостоке, Московской и Владимирской губерниях.
«Уже стачки 1895—1896 годов, — писал Ленин, — создали .массовое рабочее движе­ние, связанное и идейно и организационно с социал-демократией»2. Рабочее движение в стране с каждым годом крепло и приобрета­ло широкое подитическое значение.
На ход революционной борьбы большое влияние оказывали социал-демократы. Вме­сте с тем размах рабочего движения требо­вал повседневного и целенаправленного руко­водства со стороны революционной марксист­ской партии. Создание такой партии было по­ставлено на повестку дня всем ходом общест­венного развития.
По соседству с революционным Петербур­гом находилась Псковская губерния. Отзву­ки революционной борьбы доходили н сюда. Постепенно революционизировалась и Псков­щина.
Шел март 1900 года. Начальник жандарм­ского управления полковник Вольский закан-
чивал составление политического донесения по губернии. Он писал: «Имею честь донести, что общее настроение народонаселения Псковской губернии, без различия сословий, в минувшем году отличалось, как и прежде, полною благонамеренностью и преданностью Правительству; случаев какого-либо волнения или ненормального отношения между всеми классами населения ни в одной из местностей не было, так равно и вредного направления или неправильных действий со стороны лиц, служащих в правительственных и других об­щественных и земских учреждениях, не заме­чалось.
Нельзя, однако, не обратить внимания на то, что в статистическом бюро Псковской губернской земской управы почти все служа­щие находятся или под надзором полиции или прикосновенны к дознаниям по государ­ственным преступлениям, почему и не мо­гут быть признаваемы вполне благонадеж­ными.
Такого рода лица, при солидарности взглядов и строгой замкнутости, чрезвычай­но скрытны и осторожны в отношении на­блюдающих за ними органов, так что про­никнуть в среду их без агентуры нет ника­кой возможности…» ‘
В конце донесения высказывалась просьба об увеличении числа чинов полиции и допол­нительном   ассигновании   средств   на   оплату
секретной агентуры для наблюдения за «не­благонадежными».
За исключением небольшого круга так на­зываемых «неблагонадежных» лиц в общем-то губерния действительно была спокойной. До январских событий 1905 года в Петер­бурге, в Пскове и его окрестностях не про­ходило забастовок, демонстраций или каких-либо крупных антиправительственных высту­плений. Объяснялось это тем, что рабочий класс на Псковщине был малочислен, всего 13 тысяч человек, или немногим более од­ного процента населения ‘. В 1900 году в гу­бернии насчитывалось 1 миллион 188 тысяч жителей, из них в городах — 86 тысяч. Соот­ношение сельского и городского населения го­ворило о том, что преобладало здесь в основ­ном крестьянство. Но оно еще было далеко от политической борьбы. В силу этих обстоя­тельств царское правительство довольно ча­сто из крупных городов высылало сюда наи­более революционно настроенных рабочих и интеллигентов. Характерно, что в ответ на просьбу одного из политических поднадзор­ных разрешить проживание в Пскове чинов­ник департамента полиции наложил следу­ющую резолюцию: «Полагал бы не препят­ствовать-— губерния спокойная»2. Длитель­ное время царское правительство не без ос­нования придерживалось такого мнения.
На рубеже XX века Псковская губерния представляла собой одну из наиболее отста­лых губерний царской России. Местная про­мышленность была развита очень слабо. В губернии насчитывалось 1270 промышлен­ных предприятий. Однако около тысячи из них составляли кустарные и ремесленные производства, на каждом из которых рабо­тало менее пяти человек. И только 270 пред­приятий можно было назвать фабриками и заводами. В основном они занимались пере­работкой сельскохозяйственной продукции и местного природного сырья. Наглядным под­тверждением сказанного является приводи­мая ниже таблица.
Ручной труд буквально господствовал во всех отраслях промышленного производства. Только на 66 предприятиях применялись па­ровые двигатели. На остальных использова­лись водяные колеса, а большею частью му­скульная сила самих рабочих.
В ряде случаев положение псковских про­летариев было значительно хуже, чем их то­варищей по профессии в других губерниях царской России. В крупных промышленных центрах рабочим удалось добиться некоторых уступок. Предприниматели вынуждены были сократить рабочий день, а в ряде мест повы­сить и расценки. Законом от 2 июня 1897 го­да рабочий день был установлен в 11,5 часа. Что же касается   псковских   предпринимате-
лей, то они эксплуатировали рабочих, совер­шенно не считаясь с установленными зако­нами. Рабочий день на многих предприятиях продолжался 12—15 часов, а заработная плата оставалась чудовищно низкой.
Так, рабочие-красильщики Пскова полу­чали в месяц 4—7 рублей, в то время как рабочие этой профессии в других районах России получали 20 рублей ‘. На предприя­тиях особенно эксплуатировался труд жен­щин. О положении псковских женщин, рабо­тающих на веревочной фабрике Меера, убе­дительно повествуют материалы тех лет. В корреспонденции «Как живут работницы на фабрике Меера», опубликованной в мест­ной большевистской газете «Пчела»2, за ка­ждой фразой слышится крик души. Работ­ницы писали: «Всех нас на фабрике работает свыше 200 женщин-работниц. Все мы, рабо­тая в городе, живем дома в окрестных дерев­нях. Правильнее было бы сказать, что все мы живем у Меера, все мы ему в течение 13 часов работаем без устали, отдавая свою жизнь, и уже только после того идем ноче­вать домой, иная верст за 7. Плата, 30 коп. за день, настолько мала, что нет никакой возможности нанять угол в городе для ноч-
2 Газета «Пчела» выходила в Пскове в 1906 го­ду. Всего вышло тринадцать номеров. В августе по постановлению судебной палаты «Пчела» была за­крыта, а ее редактор привлечен к ответственности.
лета. Идем запастись силами, чтобы завтра снова ухлопать. И так без конца отдаем ему наше здоровье, силу и молодость. А ведь на фабрику поступают только девицы. Посмот­рите на стены фабрики, почему они красны? Они впитали нашу кровь, силу и молодость. Куда девался румянец с наших щек? Он там, он красит теперь стены фабрики. Фабрика, точно пиявка, впилась в наше тело и выса­сывает нашу кровь…»’ Подобное положение было и на других предприятиях. В защиту угнетенных раздавались голоса протеста. Время от времени неизвестные лица разбра­сывали по городу рукописные листовки, разо­блачающие произвол местных предпринима­телей, существующие порядки. -Однако даль­ше этого дело не шло. Все оставалось по-прежнему: гнет, бесправие й произвол.   —
В еще более ужасном положении по сравне­нию с рабочими находились крестьяне. В псковских деревнях и поселках постоянно ощущалась острая нужда в сельскохозяйст­венных продуктах, и прежде всего в хлебе. Сотни тысяч людей влачили голодное суще­ствование. Местные органы власти вынуж­дены были сообщать об этом в столицу. В одном из официальных донесений отмеча­лось, что ввиду плохого урожая в течение ряда последних лет в особенно катастрофи­ческом положении оказались жители Порхов-ского,   Островского  и  Торопецкого   уездов,
1 «Революционное  движение  в  Псковской  губер­нии в 1905—1907 гг.», стр. 141—142.
что «в настоящее время крестьяне этих уез­дов не только не имеют собственного хлеба, но и в общественных магазинах он весь уже израсходован, — так что народ вынужден продавать коров, лошадей и овец и питаться хлебом с мякиной, кострой и синцом, что та­кого рода питание, истощая силы человека, способствует развитию всевозможных болез­ней» !.                                                          __

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Проблемы нравственности
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Проблемы познания
  • Некоторые аспекты философии
  • Интересное