Поиск по сайту

Курорт „Сольцы»

Небольшой уездный  городок   Сольцы   (около 6500 жителей) расположен на левом берегу реки Шелони в 412 километрах от железнодорожной станции того же названия, в 200 километрах от Ленинграда. Это одно из древних Новгородских поселений, о котором в летописях упоминается в 1300 году.
Нижним течением ручья Крутецг впадающего в Шелонь,  на две части: восточвую,д низменную, Фэяее древнюю часть и западную более новую, возвыщавдую. В настоящее время собственно городом является западная часть, восточная же часть— скорее пригород: здесь очень мала жилых строений большинство участков занято садами или аастроено так называемыми, шофами—фундаментальными кирпичными амбарами для хранения льна, так как еще сравнительно недавно Сольцы служили центром льняной торговли. В настоящее время шофы стоят пустыми. Против начала западной части города река Шелонь течет в крутых высоких берегах: ниже по течению высокий левый берег реки постепенно отступает к северу, долина реки расширяется. В этой древней речной долине и расположена восточная низменная часть города.
Здесь на самом берегу Шелони находится усадьба, до революции принадлежавшая купцам Боговским, состоящая из дву домов с хозяйственными постройками, складами и садами.
Против усадьбы под невысоким береговым обрывом имеется выход на дневную поверхность минерализованной воды в виде источника. Выше по реке имеется еще несколько выходов соленых вод. От множества соленых источников, которыми ‘население издавна пользовалось с лечебными целями, Сольцы и получили свое название.
Природные         Использованию целебных  свойств   минеральной   воды способствуют благоприятные природные условия местности, условия.            g геологическом  отношении район,   прилегающий   к
Сольцам, можно считать хорошо изученным, благодаря трудам многих работавших здесь геологов (Чайковский, Вер-бинский; Гельмерсен, Пахт, Барбот-Демарни, Карпинский, Венюков, Лагузен, Богданович). Не останавливаясь подробно на результатах их изысканий, следует отметить, что коренные породы на левом берегу Шелони песчаные и глинистые и на основании сохранившейся в них фауны относятся к среднему девоно-известняковому ярусу. Отложения среднего девона покрываются в низменной части города толщей аллювиальных речных отложений, толщиною в пять метров (сводные данные инженера’-геолога Козырева). Благодаря большой поглощающей способности песчаной почвы, дождевая вода не задерживается.
Климат умеренно теплый летом и умеренно холодный зимой. Воздух, благодаря обилию фруктовых садов и липо-
вых насаждений, чистый и ароматный. Противоположный правый берег Шелонй представляет широкий простор полей л лесов на расстоянии дееятказерст. Свободные воздушные течейия способствуют чистоте воздуха.

Комбинация солей Солецк. источн. на 1000 куб. сантим, хлористого натрия—5..290. хлористого калия—0.043, хлористого кальция—-1,288, хлористого магния—1,090″ сернокислого кальция —1,700. гидрокарбонатов кальция—0,128.
Радиоактивность в. Анализ той am води,  в лаборатории гидротехнических работ Северного фронта в 1917 году, дал те же результаты и, кроме того, указал на чистбту воды в бактериологическом смысле. Результаты бактериологических исследований солецкой воды в упомянутой лаборатории следующие-

Значение курорта.
Перспективы.
Каптаж главного источника состоит в следующем. Место выхода источника расчищено и углублено, примерно, на два с половиной кетра: в углублении отпущен сруб квад* ратной формы, размерами в шееть метров к стороне квад-~ рата, Сруб выведен выше поверхности земли, примерно, на 2 метра. Вода переливается через кромки сруба Внизу в верхней части сруба имеется труба, по которой вода подается в таран. Таран «нагнетает воду в бак вблизи ванного здания в саду при втором деревянном доме курорта. Для той же цели приспособлен и электрический мотор. В этом году значительно расширено применение гф&з^яечения. Сооружен искусственный водоем минеральной воды, служащий для хранения и регенерации грязи, доставляемой из Мпгаг-ского соленого оз*е|>а (Мшага, Новгородской губ.) в 25 верстах от Сольцы—водным» путем. Во дворе деревянного дома помещается ванное здание .на воешь минеральных ванн, пять кабинок для грязевых ?тй и €Ыъ% я^яепФСоо’йеяйая для общей световой ванны.
„ Кроме лечения ваннами в эгол! году на курорте применяются фото-терапия и электро-терапия. Оборудован электро-терапевтический кабинет с приспособлениями для гальванизации,, фарадизации, франклинизации, местных световых ванн, дио-термин, лечение кварцевой лампой, сидим светохМ. Электрическая энергия получается с городской станции. Освещается курорт также током городской станции. В этом году устроены водопровод и канализация.
Благоприятные климатические п почвенные условия увеличивают целебное значение минеральной воды Что касается последнего, — то в настоящее время 1шеется уже большое количество наблюдений, позволяющих сделать определенные выводы.
Доктор Паренаго указывает Солецкие источники аналогичны Старорусскому йовому источнику, вода которого применяется и для внутреннего употребления при атонии кишечника, желтухе и ахилии. Д-р Бертенсон сравнивает Солецкие источники с Висбаден-ским Кохбруненом.
Еще раньше на благотворное действие воды Солецкого источника при внутреннем ее применении указано д-ром А. И. Малиновским. Наблюдение этого сезона подтвердили указания и точно опре делили показания^ к внутреннему применению Солецкой воды. Ее применение в виде ванн практикуется уже целый ряд лет с чрезвычайно хорошими результатами. Как единогласно отмечается медицинским» отчетами докторов: Малиновского, Кабзаренко, Добрыниной и наблюдениям1! текущего сезона, еделанньши рядом профессоров, наблюдающих за ходом лечения, показаниями служат: ревматизм, артриты, ишиас, неврозы, невриты, периоститы, болезни женской половой сферы с наличием инфильтратов.
На ближайшие годы Здравотделом Сев. Зап дор. намечен ряд улучшений. Предположено широкое применение воды для внутреннего употребления. Организация экспорта воды, увеличение пропускной способности курорта, оборудование новых общеяагтий и нового ванного здания путем приспособления имеющихся тут жр шоф; улучшение каптажа источника; бурение  на  более  значительную  глубину с
целью получения воды с более высокой концентрацией минеральных солей.
Кроме того, предполагается расширение вспомогательных лечебных учреждений, устройство некоторых гидропатических приспособлений (душевой кафедры—душа Щарко), оборудование Цандоровского института, устройство рентгеновского кабинета, химико-бактериологической лаборатории, устройство собственной Электростанции.
Дорздравотделом взят курс на оборудование курорта в Сольцах по типу современных европейских курортов.
Введение предположенных усовершенствований обеспечивает дальнейшее развитие курорта, приобретение им государственного значения в качестве прекрасной мастерской^ ремонта здоровья значительного количества нуждающихся в этом трудящихся.

Б  Н. Дибврман.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Чистая питьевая вода с доставкой домой и в офис
  • Станции наблюдения за качеством воды
  • Медицинское оборудование по доступным ценам
  • Виды энергии и ее геофизическое значение в ландшафтах.
  • Интересное