Поиск по сайту

Красный Городец

Располагалась губа в южной части уезда. Примерно от д. Золотово до деревни Мозули, гнилище.
ПЕТРОВСКАЯ СИНЕОЗЕРСКАЯ ГУБА. Погост. Сине-озерский.
Располагалась в самой южной оконечности уезда, доходи­ла до «немецкого рубежа» на озере Синем и до реки Исса, гра­ничила с Опочецким и Себежским уездами. В губе располага­лись деревни: Язвицы да 13 пустошей. Пустоши: Рубанково Гладышево — всего 16 пустошей, Жилино — 12, Лужище — 3.
В Синеозерскую губу входило и озеро Синее, на базе его было организовано оброчное рыболоводство до «Студеного Струги и по всей Синей реке, по Воронью лядину, по великую струю, по дубовую колоду», псковитянином Миколою Ива­новым Яблочником. На год переписи хозяйство находилось в запустении и на оброк его никто не взял.
Если уезд рассматривать в границах нашего времени (Красногородский район), то надо приплюсовать еще Граин-скую губу с погостом Граины, Ильинскую с погостом Ильин­ским, Платиченскую с погостом Платичино, Никольскую с погостом Сине-Никольским Велейского уезда,
Граница Красвогородского уезда с Велейским проходила по реке Синей от Синей Николы до д. Перлица (предположи­тельно). Далее по речке Перлинка до озера Перло (Стянжен-ское), деревням: Яшково, Сидорове, Морозове, Ласкутино с
выходом на реку Исса. С Опочецким уездом граница прохо­дила по реке Исса.
В уезде было достаточно церквей и монастырь, которые имели свои земли на посаде и в губах.
Монастырь «РОЖЛЕСТВА ПРЕЧИСТЫЕ»
Где конкретно располагался монастырь источник не ука­зывает, но можно предположить, что он находился в районе Вспомогательной школы, т. к. в народе еще сохранилось в па­мяти название земель между деревней Мызой и ручьем, как монастырских, а сам ручей, протекающий там, называли Мо­настырским.
Ссылаясь на данные Писцовой книги 1585 — 1587 гг. мож­но считать недоказанным место нахождения монастыря «Рождества Пречистые» там же, где церковь «Николы» (Сб. МАНЮ 1913 г., с. 265), или на городище (Сб. МАНЮ 1913 г., с. 264, 266 — 268).
У монастыря были земли во владении: Три пустоши «во льготе» в д. Березница (освобожденные от оброка), а так же «сошного письма» пол-пол-пол-трети сохи во льготе, в пусте. «Льгота установлена» до лета 7000 сто первого на десять мар­та по двадесять четвертое число», т. е. до 24.03.1603 г.
Примечание: «Сохою» в те времена, согласно толковому словарю Даля, называлась сельская община от 3-х до 60-ти дворов. Одновременно это была и площадь земельного участ­ка, закрепленного за общиной. Хотя она я была расчетной единицей для определения оброка («с сохи»), количество зем­ли в «сохе» было разной в различных местностях и в различ­ные времена — от 600 до 1800 десятин или «800 четвертей доб­рой земли, 1200 четвертей средней и 1800 худой». Четвертью считалась площадь 40 на 30 сажней, что ровнялось 0,5 десяти­ны (60 х 40 саж). Если взять средний размер «сохи» — 1200 де­сятин, то участок в «пол-пол-пол-трети сохи» будет равнять­ся 50-ти десятинам.
В Никольской губе монастырь имел 7 пустошей в Дудино на реке Синей и «сошных» земель льготных до 60-и десятин «в пусте». Шесть пустошей в Бер^днееве я неиспользуемых «сошных» земель до 50-ти десятин. Одна пустошь в ‘Макарове «в пусте, во льготе» в Ключицкой губе, пустошь в Плешкобо в
Никольской Дрецкой губе -* «в пусте», пустоши Порфеева Де­нисова на реке Синей в Борисоглебской губе — «в пусте», три пустоши Лужище в Петровской Синеозерской губе.
Церковь «ПРЕОБРАЖЕНИЯ СПАСА»
Церковь построена почти одновременно с крепостными стенами на валу. Владела землями: Две пустоши Барышево Бцыдино в Спаской губе «в пусте», пустошь Рогачево на реке Синей в Никольской губе «в пусте», пустошь Порфеева Деми­дова на реке Синей «в пусте» в Борисоглебской губе, пустошь Игнатове на реке Синей в Борисоглебской губе, деревня Ба-ламутово и пустоши в Ключицкой губе.
Церковь «НИКОЛЫ ЧУДОТВОРЦА»
На посаде на «Голодной Горе». Имела пустошь Пушнево в Спаской губе «в пусте». Служители церкви имели-огороды в черте Красного на «Голодной Горе».
Церковь «СВЯТОЙ ПЯТНИПЫ»
История возникновения церкви связана с легендой, запи­санной в летописи: «Того же лета 7010 (1502т.) месяца марта в 17 день, пришедшие немцы к Красному городку и в Короибо-ру волость взяша и голов посекаша много, а иных попелашл с собою, а в городке вельми притужно было, хотеша дом пле-нисти Святого Спаса Преображения Господа нашего Исуса Христа; а людей Бог ублюде и святый Спас, и завещана цер­ковь поставите святую Пятницу. А немцом виделося за Си­нею рекою на горе от часовни святого Георгия сила велика, и нападе на них страх и трепет и побегоша прочь, устраши бо их Бог и святая Пятница; и поставиша Красногородцы церковь святую Пятницу. И приидоша Псковская сила к Красному го­родку, а они поганий побегоша прочь, а Псковские воеводы и Псковичи не пособиша им ничимже и поехоша ко Пскову». (Полное собрание русских летописей, т. 4, стр. 228).      ‘ •
Церковь, действительно» была построена на посаде. Точ­но где, источники не сообщают. В Писцовой книге записано, что на Голодной горе рядом с проскурницыным двором по­рожнее место, предназначенное для пятницкого пога^тут же рядом с Большой Псковской улицей порожнее место, пред­назначенное для диячка Микиты, да Пятницкого понаморя Родионки. Около посада числилась нива пятницкого диячка
Мити Иванова-Офонасовская Осокина. «Пашни средние земли три четверти с осминою, оброку 4 алтыны и две мос­ковки».
В Писцовой книге тех времен не упоминается церковь «Михаила Архангела». В источниках она появилась позднее и находилась на холме, где сейчас находится районный Дом культуры. Возможно это и есть тот холм с часовней, где нем­цам привидилось «сила велика». Возможно церковь Пятни­цы и была на этом месте, только позднее была заново постро­ена и стала называться «Михаила Архангела» (Версия акгорв В. К.).
Ссылаясь на данные Писцовой книги 1585 — 1587 гг., мес­тонахождение церкви «Святой Пятницы» в городе на валу (Сб. МАНЮ 1913 г., стр. 264, 266 — 268) можно считать не вполне доказанным.
В губах, в сельской местности, также были церкви и они имели земельные участки.
Щркоэь Петром снятой Когородипы находилась в Пок­ровском погосте, имели четыре пустоши Лунево Губаново в Покровской губе.
Церковь «Успения Пречистые» находилась на погосте в деревне Алексаидрово, имела пустоши «Олександрово» в Ключицкой губе.
Церковь «Бориса и Глеба» имела пустоши «Игнатове» на р. Синей «в пусте», три пустоши Охрядово Рудино так же не использовались в Борисоглебской губе.
Церковь «Николы Чудотворца» в Дрецкой губе на погос­те, имела пустошь «Плындино Дорошки Чернышеве в пусте 11 четвертей без полуоемины перелогу». 1де находился погост (Зеркули, Габоны, Ганьково?) источник не указывает.
Церковь «Воскресения Христова» находилась в д. Плати-шино Велейского уезда, имела три пустоши «Воротово» в Ни­кольской губе, да «сошного письма в пусте пол-пол-четверти сохи».
Церковь «Ильи Покрова» находилась в погосте Ильина ское Велейского уезда.
«Никольская» церковь в Синей Николе также находилась в Велейском уезде.
В уезде было много земель под монастырями и церквями Пскова и других регионов. Всего в распоряжении церквей и монастырей других регионов было 34 пустоши. В том числе принадлежало Пскову 21 пустошь в Борисоглебской губе, в Никольской — 6, в Ключицкой — 3, в Покровской — 2, в Ни­кольской Дрецкой — 2. Опочецкому Никольскому монасты­рю принадлежало — 2 пустоши, Гривской церкви Островско­го уезда — церковь «Преображения Спаса» — одна пустошь. Почти все земли пустовали.
В уезде, почти, не было помещиков. «За помещиками сошного письма в живущем числилось пол-пол-трети сохи без полутретника и пол-пол-полкгретника пашни, да во льго­те по чети и пол-пол-пол-чети сохи, а в пусте 2 сохи и полче­ти сохи и третник перелогу».
«В Красногородском же уезде порожних поместных зе­мель 1021 четверть».
Были, однако, довольно крупные землевладельцы, но они владели землями не общинными — пустошами, которые сда­вались крестьянам в обработку с «четвертого снопа» — заклю­чались «смердьи грамоты».
Состоятельными землевладельцами можно назвать:
Левонтия Семенова сына Ульянова. Он владел деревней Хвостово, 22-я пустошами, да «в пусте» сошного письма пол­течи и пол-пол-полтрети сохи» — в Ключицкой губе, да пус­тошью в Борисоглебской губе. Сын Ульянова Богдан Андреев владел деревней ТимоХово, да 20-ю пустошами в Спаской гу­бе, да деревней «Олексино» на реке Синей в Дрецкой губе.
Нечай да Степан Семеновы дети Беклешова владели де­ревней Гладнево Микифоровская, да еще пятью деревнями, да 9-ю пустошами, да 15-ю пустошами «во льготе» Михалево и «сошного письма пол-чети сохи» — в Ключицкой губе. Кро­ме того им принадлежала пустошь Татьянинская Лахнова, да деревня Золотово и еще две деревни и четыре пустоши в Пок­ровской губе, да две пустоши Чернецово в Спаской губе.
Степан Михайлов сын Козодавлева имел 11 пустошей Раздеришино в Ключицкой губе. Кроме того владел 6-ю пус­тошами Ванютино Лядинки в Борисоглебской губе. Матвей сын Козодавлева имел 17 пустошей и дер. Прокошево-Мас-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное