Красный Городец
Располагалась губа в южной части уезда. Примерно от д. Золотово до деревни Мозули, гнилище.
ПЕТРОВСКАЯ СИНЕОЗЕРСКАЯ ГУБА. Погост. Сине-озерский.
Располагалась в самой южной оконечности уезда, доходила до «немецкого рубежа» на озере Синем и до реки Исса, граничила с Опочецким и Себежским уездами. В губе располагались деревни: Язвицы да 13 пустошей. Пустоши: Рубанково Гладышево — всего 16 пустошей, Жилино — 12, Лужище — 3.
В Синеозерскую губу входило и озеро Синее, на базе его было организовано оброчное рыболоводство до «Студеного Струги и по всей Синей реке, по Воронью лядину, по великую струю, по дубовую колоду», псковитянином Миколою Ивановым Яблочником. На год переписи хозяйство находилось в запустении и на оброк его никто не взял.
Если уезд рассматривать в границах нашего времени (Красногородский район), то надо приплюсовать еще Граин-скую губу с погостом Граины, Ильинскую с погостом Ильинским, Платиченскую с погостом Платичино, Никольскую с погостом Сине-Никольским Велейского уезда,
Граница Красвогородского уезда с Велейским проходила по реке Синей от Синей Николы до д. Перлица (предположительно). Далее по речке Перлинка до озера Перло (Стянжен-ское), деревням: Яшково, Сидорове, Морозове, Ласкутино с
выходом на реку Исса. С Опочецким уездом граница проходила по реке Исса.
В уезде было достаточно церквей и монастырь, которые имели свои земли на посаде и в губах.
Монастырь «РОЖЛЕСТВА ПРЕЧИСТЫЕ»
Где конкретно располагался монастырь источник не указывает, но можно предположить, что он находился в районе Вспомогательной школы, т. к. в народе еще сохранилось в памяти название земель между деревней Мызой и ручьем, как монастырских, а сам ручей, протекающий там, называли Монастырским.
Ссылаясь на данные Писцовой книги 1585 — 1587 гг. можно считать недоказанным место нахождения монастыря «Рождества Пречистые» там же, где церковь «Николы» (Сб. МАНЮ 1913 г., с. 265), или на городище (Сб. МАНЮ 1913 г., с. 264, 266 — 268).
У монастыря были земли во владении: Три пустоши «во льготе» в д. Березница (освобожденные от оброка), а так же «сошного письма» пол-пол-пол-трети сохи во льготе, в пусте. «Льгота установлена» до лета 7000 сто первого на десять марта по двадесять четвертое число», т. е. до 24.03.1603 г.
Примечание: «Сохою» в те времена, согласно толковому словарю Даля, называлась сельская община от 3-х до 60-ти дворов. Одновременно это была и площадь земельного участка, закрепленного за общиной. Хотя она я была расчетной единицей для определения оброка («с сохи»), количество земли в «сохе» было разной в различных местностях и в различные времена — от 600 до 1800 десятин или «800 четвертей доброй земли, 1200 четвертей средней и 1800 худой». Четвертью считалась площадь 40 на 30 сажней, что ровнялось 0,5 десятины (60 х 40 саж). Если взять средний размер «сохи» — 1200 десятин, то участок в «пол-пол-пол-трети сохи» будет равняться 50-ти десятинам.
В Никольской губе монастырь имел 7 пустошей в Дудино на реке Синей и «сошных» земель льготных до 60-и десятин «в пусте». Шесть пустошей в Бер^днееве я неиспользуемых «сошных» земель до 50-ти десятин. Одна пустошь в ‘Макарове «в пусте, во льготе» в Ключицкой губе, пустошь в Плешкобо в
Никольской Дрецкой губе -* «в пусте», пустоши Порфеева Денисова на реке Синей в Борисоглебской губе — «в пусте», три пустоши Лужище в Петровской Синеозерской губе.
Церковь «ПРЕОБРАЖЕНИЯ СПАСА»
Церковь построена почти одновременно с крепостными стенами на валу. Владела землями: Две пустоши Барышево Бцыдино в Спаской губе «в пусте», пустошь Рогачево на реке Синей в Никольской губе «в пусте», пустошь Порфеева Демидова на реке Синей «в пусте» в Борисоглебской губе, пустошь Игнатове на реке Синей в Борисоглебской губе, деревня Ба-ламутово и пустоши в Ключицкой губе.
Церковь «НИКОЛЫ ЧУДОТВОРЦА»
На посаде на «Голодной Горе». Имела пустошь Пушнево в Спаской губе «в пусте». Служители церкви имели-огороды в черте Красного на «Голодной Горе».
Церковь «СВЯТОЙ ПЯТНИПЫ»
История возникновения церкви связана с легендой, записанной в летописи: «Того же лета 7010 (1502т.) месяца марта в 17 день, пришедшие немцы к Красному городку и в Короибо-ру волость взяша и голов посекаша много, а иных попелашл с собою, а в городке вельми притужно было, хотеша дом пле-нисти Святого Спаса Преображения Господа нашего Исуса Христа; а людей Бог ублюде и святый Спас, и завещана церковь поставите святую Пятницу. А немцом виделося за Синею рекою на горе от часовни святого Георгия сила велика, и нападе на них страх и трепет и побегоша прочь, устраши бо их Бог и святая Пятница; и поставиша Красногородцы церковь святую Пятницу. И приидоша Псковская сила к Красному городку, а они поганий побегоша прочь, а Псковские воеводы и Псковичи не пособиша им ничимже и поехоша ко Пскову». (Полное собрание русских летописей, т. 4, стр. 228). ‘ •
Церковь, действительно» была построена на посаде. Точно где, источники не сообщают. В Писцовой книге записано, что на Голодной горе рядом с проскурницыным двором порожнее место, предназначенное для пятницкого пога^тут же рядом с Большой Псковской улицей порожнее место, предназначенное для диячка Микиты, да Пятницкого понаморя Родионки. Около посада числилась нива пятницкого диячка
Мити Иванова-Офонасовская Осокина. «Пашни средние земли три четверти с осминою, оброку 4 алтыны и две московки».
В Писцовой книге тех времен не упоминается церковь «Михаила Архангела». В источниках она появилась позднее и находилась на холме, где сейчас находится районный Дом культуры. Возможно это и есть тот холм с часовней, где немцам привидилось «сила велика». Возможно церковь Пятницы и была на этом месте, только позднее была заново построена и стала называться «Михаила Архангела» (Версия акгорв В. К.).
Ссылаясь на данные Писцовой книги 1585 — 1587 гг., местонахождение церкви «Святой Пятницы» в городе на валу (Сб. МАНЮ 1913 г., стр. 264, 266 — 268) можно считать не вполне доказанным.
В губах, в сельской местности, также были церкви и они имели земельные участки.
Щркоэь Петром снятой Когородипы находилась в Покровском погосте, имели четыре пустоши Лунево Губаново в Покровской губе.
Церковь «Успения Пречистые» находилась на погосте в деревне Алексаидрово, имела пустоши «Олександрово» в Ключицкой губе.
Церковь «Бориса и Глеба» имела пустоши «Игнатове» на р. Синей «в пусте», три пустоши Охрядово Рудино так же не использовались в Борисоглебской губе.
Церковь «Николы Чудотворца» в Дрецкой губе на погосте, имела пустошь «Плындино Дорошки Чернышеве в пусте 11 четвертей без полуоемины перелогу». 1де находился погост (Зеркули, Габоны, Ганьково?) источник не указывает.
Церковь «Воскресения Христова» находилась в д. Плати-шино Велейского уезда, имела три пустоши «Воротово» в Никольской губе, да «сошного письма в пусте пол-пол-четверти сохи».
Церковь «Ильи Покрова» находилась в погосте Ильина ское Велейского уезда.
«Никольская» церковь в Синей Николе также находилась в Велейском уезде.
В уезде было много земель под монастырями и церквями Пскова и других регионов. Всего в распоряжении церквей и монастырей других регионов было 34 пустоши. В том числе принадлежало Пскову 21 пустошь в Борисоглебской губе, в Никольской — 6, в Ключицкой — 3, в Покровской — 2, в Никольской Дрецкой — 2. Опочецкому Никольскому монастырю принадлежало — 2 пустоши, Гривской церкви Островского уезда — церковь «Преображения Спаса» — одна пустошь. Почти все земли пустовали.
В уезде, почти, не было помещиков. «За помещиками сошного письма в живущем числилось пол-пол-трети сохи без полутретника и пол-пол-полкгретника пашни, да во льготе по чети и пол-пол-пол-чети сохи, а в пусте 2 сохи и полчети сохи и третник перелогу».
«В Красногородском же уезде порожних поместных земель 1021 четверть».
Были, однако, довольно крупные землевладельцы, но они владели землями не общинными — пустошами, которые сдавались крестьянам в обработку с «четвертого снопа» — заключались «смердьи грамоты».
Состоятельными землевладельцами можно назвать:
Левонтия Семенова сына Ульянова. Он владел деревней Хвостово, 22-я пустошами, да «в пусте» сошного письма полтечи и пол-пол-полтрети сохи» — в Ключицкой губе, да пустошью в Борисоглебской губе. Сын Ульянова Богдан Андреев владел деревней ТимоХово, да 20-ю пустошами в Спаской губе, да деревней «Олексино» на реке Синей в Дрецкой губе.
Нечай да Степан Семеновы дети Беклешова владели деревней Гладнево Микифоровская, да еще пятью деревнями, да 9-ю пустошами, да 15-ю пустошами «во льготе» Михалево и «сошного письма пол-чети сохи» — в Ключицкой губе. Кроме того им принадлежала пустошь Татьянинская Лахнова, да деревня Золотово и еще две деревни и четыре пустоши в Покровской губе, да две пустоши Чернецово в Спаской губе.
Степан Михайлов сын Козодавлева имел 11 пустошей Раздеришино в Ключицкой губе. Кроме того владел 6-ю пустошами Ванютино Лядинки в Борисоглебской губе. Матвей сын Козодавлева имел 17 пустошей и дер. Прокошево-Мас-
https://www.mediccity.ru стадии геморроя и лечение наружных геморроидальных узлов.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48