Поиск по сайту

Красный Городец

Иван Грозный не мог смириться с воинствующими соседя­ми на западе. Россия постоянно стремилась выйти на побе­режье Балтийского моря. Началась Ливонская война (1558 — 1583 гг.). Россия сражалась против Ливонского Ордена, Шве­ции, Польши и Великого Княжества Литовского (с 1569 года Речи Посполитой). Пятидесятитысячное войско Ивана Гроз­ного двинулось по старой Ковенской дороге. По пути в его от­ряды вливались ратные люди Красного, Опочки, ВышгОродка, Себежа. Первыми пали крепости Люцинь (Лудза), Режица (Ре-зекне), Динабург (Двинск), Мариенгаузен (Вилика). За исклю­чением Рижского округа вся Лифляндия была завоевана.
Митрополит Евгений в своей книге «История княжества Псковского» рассказывает:… «русские войска шли от города Красного. Вступя в Лйфляндию 17 января (1559 г.) прошли оную до Риги. Взяли одиннадцать городков и много пленных, и добычи, пожгли много под Ригой кораблей, опустошили все по обе стороны Двины, разорили семь городов и вышли об­ратно на Вышгородок 17 февраля». «Города брал, словно птиц на клей садил», — сообщает летописец.                             v
Были взяты также Нарва и Юрьев (Тарту). Первый этап войны 1557 — 1561 гг. был успешным для России, т. к. она, в основном, воевала против Ливонского Ордена. Русские разг­ромили Ливонский Орден и он распался (1561 г.).
На втором этапе (1561 -1578 гг.) война шла с переменным успехом. В войну вступили ее сильные соседи, захватившие разные части от распавшегося государства — Литва, Швеция, Речь Посполитая. С первых лет Ливонской войны псковичи принимали в ней самое активное участие. Приходилось отби­вать контрудары врага. Ливонские немцы, а позднее литовцы и поляки много раз вторгались в псковские земли, грабили и опустошали их, осаждали Псковские пригороды. Ливонская война оставила глубокий след в истории Красного и его окре­стностях.
1559 год. Приходили немцы от Лоужи (Лудзы) и от Рези-цы (Резекне) и от Велеха сожгли посады, но город не взяли, однако «воевали волостей немало» — т. е. разграбили и сожг­ли, угнали людей в плен, сообщает летопись (пл. III, с. 273).
1562 год. Литовцы подходили к Опочке, Невелю и Себежу, но были отбиты. Осенью того же года литовское войско сно­ва вторглось в Псковскую землю, дошло почти до самого Пскова, разорило и сожгло много сел и деревень, но быстро было отбито. В 1563 году русские взяли Полоцк. Вроде бы опасность отодвинулась, но скоро враг вновь появился на территории: литовские отряды подошли к Опочке, появились они под Красным и Бельем, но в результате организованного отпора вынуждены были отступить.
Литовцы большими силами перешли реку Великую. Как пишет летописец: они «шли наших людей искать и сошлися с нашими под Вельем».
С русской стороны военными действиями руководили во­еводы И. Шуйский и И. Шереметьев. Перевес был на сторо­не литовцев. Бой под Вельем был для русских неудачным, им пришлось отступить к Вороничу. Литовцы преследовали их: «И литовцы за ними ходили, за пять верст не доходили до Во­ронина; и оттуда воротяся воевали много земли Псковской, Красногородчину и Велейщину по Синей, и Островщину и вышли из земли ко Улеху, а воевали полторы недели, полону много вывели, и помещиковые и крестьянские дворы жгли, церквей не трогали».
В результате организованного отпора литовцы вынужде­ны были отступить, но урон был нанесен значительный (Ва­сильев М. В., ФилимоновА. В. — Белье).
В марте месяце 1S6S г. вновь пришли литовцы и произве­ли на Красногородской земле большие опустошения, город был осажден, применялась артиллерия, но не был взят. Крас-ногородский воевода Василий Вишняков храбро защищался, (пл. II, с. 247).
На третьем этапе (1578 —1583 гг.) русские войска, в основ­ном, вели оборонительные бои. России было сложно и пото­му, что с юга угрожали крымские татары. Они почти каждый год вторгались в русские земли. В 1571 году им даже удалось захватить и сжечь Москву. Поэтому главные силы России бы­ли сосредоточены на юге, обороняли южные рубежи и под­ступы к Москве.
В 1569 году образовалось новое государство — Речь Пос-политая, объединившая Литву и Польшу. Это значительно ук­репило противника. Особенно усилилась Речь Посполитая при короле Стефане Батории (1576 — 1588 гг.). Баторий знал о тяжелом положении русских и рассчитывал на легкую победу. Он отправил к царю Ивану Грозному своих послов с требова­нием отдать Польше Ливонию, а также северо-западные рус­ские земли с городами: Смоленск, Новгород, Псков. Требова­ния эти были отвергнуты и война продолжилась. Летом 1580 года королевские войска двинулись на Московию. Был захва­чен Полоцк (август месяц), Великие Луки (сентябрь), Заво-лочье. На следующий год Баторий двинулся на Псков. Пали крепости Иван-Город (Себеж), Опочка, Пустая Ржева, Двор­цы, Плессы, Выбор. Зная, что сопротивление бесполезно, красногородцы оставили город и все ушли в Псков. Там они сражались на крепостных стенах и, таким образом, внесли свой вклад в героическую оборону и очень важную победу для России.
В летописи по этому поводу записано: «Московский царь сам, увезя сперва пушки и все снаряды, около того же време­ни разрушил Красный город, овладеть которым пыталось войско Зигмунда Августа, а потом Велию, так как не рассчи­тывал на возможность удержать ее». Об этом же пишет сам Стефан Баторий в своих воспоминаниях от 9-го августа 1581 года: «Недавно русские сожгли пригород Красный, недалеко от Пскова, а сами с имуществом перебрались в Псков». (Из
дневника Стефана Батория, стр. 66). Литовцы устроили на Красном склад добычи, был оставлен гарнизон с легкими пушками, построены укрепления. Однако эти укрепления были построены не на валу, а на холме в 0,2 км юго-западнее его. Это место в народе называлось: «Баториевы шанцы» (Го­довиков И. Д., 1880 г., с. 42, 43). Об этом укреплении писал секретарь С. Батория Рейнгольд Генденштейн.
В середине августа войска Батория подошли к Острову и 21 августа город был взят. 26 августа передовые отряды поля­ков появились под Псковом. Героическая оборона Пскова, завершившаяся поражением Батория, имела исключительное значение для всей русской земли. Но Ливонская война при­несла бедствия русскому государству, особенно западным ее областям.
С 1581 по 1582 годы Красный находился под Польшей, но по Запольскому миру 1582 года вновь был возвращен России. Были опустошены и город, и уезд.
Во время Ливонской войны обстановка в Красном, была очень сложной и неустойчивой. Были постоянные схватки с врагом, приходилось действовать вне города, вплоть до того, что вообще оставлять город, как это было, когда наступал Ба-торий. Не этим ли объясняются частные смены руководите­лей города. В «Разрядной книге» 1475 — 1598 гг., воеводами и правителями города значатся:
1560 г. — воевода князь Федоров, сын Мещерский Иван Челноков.
1564 п т князь Никита Кропоткин.
1565 г. — Василий Яковлевич сын Пыжов.
1566 г. — наместник Зубатой Отеев, да Иван Ширяев.
1571 г. — Федор Дмитриев сын Аксаков.
1572 г. — Гаврила Колычев и Александр Челноков. 1574 е — Александр Борисов сын Челноков.
1576 г. — князь Григорий Звенигородский, да голова стре­лецкой Григорий Вельяминов.
1579 п — Василий Андреев сын меньшой Вельяминов, а с ним глава стрелецкрй Григорий Вельяминов,
1580 г. — воевода Никита Нащекин. 1582 с — Гур Немиров сын Воронцов.
1590 г. — Осодной 1Ълова Левонтий Бедринский.
1591 г. — Осодной Голова Андрей Ордын-Нащекин.
1594 г. — Осодной Голова Иван Рокотов.
1595 г. — Осодной Голова Иван Неклюдов. 1597 г. — Осодной Голова Глеб Скобельцын.
(Носов Н. Е. «Очерки по истории местного управления русского государства первой половины 16-го века» М-Л, АН. 1957 г.)
В середине 16-го века, накануне Ливонской войны, была введена новая система местного (земского) управления. «Губ­ная реформа» — 30 — 50-е годы. Состав управления: Губные старосты, целовальники и дьячки. Судебные дела стали осу­ществляться без наместника — губными учреждениями под юрисдикцией губного старосты. Эта система просуществова­ла до 1708 года.
Первое упоминание с губах относится к 1373 году в Твер­ской летописи. Это территориальные единицы, относящиеся к городу, уезду.
Псков (Псковская Земля) как государство делился на бо­лее мелкие административные единицы. Это были: уезды, за­сады, губы, четверти, утретки, волостки. Губа и волость часто трактовались как одно и то же. Например, встречается такая запись: «Тайловской губы волостной староста». (Изборский уезд в период присоединения Пскова к Москве). В более ран­ний период волость трактовалась как более обширная терри­тория.
Губской и церковный староста (староста погоста) было одно и то же. Губы назывались по названию погостов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Сахаровские слушания в Риме
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное