Поиск по сайту

Красный Городец

Неграмотной плохо. Я б по номерам знала б какое лекар­ство куцы.
Знаю только карнавал (корвалол). Выпил и боли никакой. Ялоневые таблетки (элениум) еще знаю. Тюбик называют они «втисколкой».
— Микроды (микробы) завяжутся, — беспокоится Дуня.
— У Ларисы ларгия (аллергия), надо к кожанному докто­ру, — сетует Дуня.
— Сарафановый (целлофановый) мешок яблок принес.
— Яна ня будя боли бронзовых (бройлерных) кур держать, — поясняет Нюша.
— Ну, ну расскажи Санькину географию, — просит Шура.
— Горбачев уехал в Кананаду, — сообщает Ульяна.
— Приехала на рельсовом автобусе, — говорит Нюша. Ва­учеры у них — авчеры, миллионеры — минеры. И многое дру­гое.
БАРАШКИН11Ы
Очень интересную характеристику жителям деревни Ба-рашкино дает М. Ф. Антоненко.
— Это были сильные, работящие, добросовестные люди. Почему-то их звали чухонцами, — говорит Мария Федоровна.
По инициативе некоторых ветеранов было решено соб­рать барашкинцев, спустя много лет после войны. Идея была осуществлена. Собрались люди, когда-то проживавшие в де­ревне и устроили праздник — встречу. Мария Федоровна была на нем и написала свои воспоминания. Получился очень ин­тересный рассказ-поэма: «Барашкинцы». Для читателей это интересно еще и тем, что Барашкино является родиной Героя Советского Союза Ани Никандровой. Это небольшая стра­ничка истории района.
* * *
Собрались барашкинцы, Собрались родные, Пожилые молодцы, Бабки молодые.
Кто явились подходите, Друг на друга поглядите, А кого уж нету с нами Добрым словом их помянем.
* * *
Славились барашкинцы добротою, Мудростью, да скромностью, простотою. Труд почитали, имели успех, В праздник гуляли — веселье и смех.
Спас — день. Народу — пруд хоть пруди. Густо повсюду, куда ни пойди. Парни, девчата, деды, детвора, От Шеломова вплоть до Егора.
Выпить по праздникам люди любили, Был самогон, да и пиво варили. Если уж праздник, то кто ни пришел, Всех угощали, кто в дом твой зашел.
Пусть не всегда было очень уж гладко, Средь молодых возникали и схватки, И старики в это дело встревали, На голянищах домой возвращались.
Ссоры веселия не прерывали, Женщины быстро мужчин украшали. Вновь залихватски гармошки играли, Девушки пели частушки, плясали.
Помнится праздник зимы — Рождество. Не был и здесь безучастным никто. Вместе у елки всегда собирались, Поочередно по избам гуляли.
Всех разорила и всех развела Трудная доля да злая война. Враз опустели родные места, Вот и деревня осталась пуста.
Да, из Барашкина горе-война Многих людей забрала, увела, Осиротила и жен, и детей, И не осталось косцов, пахарей.
Часто в Баращкино я приходила, Очень уж бабку Дарушку любила. Федор, мой дядя, ушел на войну, Сгинул в неволе во Пскове, в плену.
Никандрова Леши семьи уже нет. Всех разбросала судьбина по свету. Жизнь дочки Ани была скоротечна — Подвиг героя останется вечно.
А сотворила деревня Героя. Всех есть участие в этом, не скроешь. Характер девчонки ковался в быту Родных и соседей, у всех на виду.
В памяти Аня живет у народа. Памятник высится прямо у входа В Красное, с нашей родной стороны -Дань уважения, символ войны.
Вдаль и вперед устремлен ее взор, Где с горизонтом сливается бор, Смотрит туда, где деревня цвела, Где безмятежная юность прошла…
Младшего Гришу, Татьяну и Петю Больше в родимой деревне не встретишь. Под Ленинградом живут эти дети, Места под солнцем хватает на свете.
Тетушка Настя давно уж скончалась, В Красном Мария одна лишь осталась. Так опустел и разрушился дом. Грустно всегда вспоминать о былом.
Бодро давно ли Егорка ходил, Свой полушубок белёсый носил. Нет и Егора. На Нинке женился И с родных мест навсегда удалился.
Катя, где Саша, а тетка Марфушка? Очень забавная была старушка. Жаль, что ее среди нас уже нет, Жаль, что так рано покинула свет.
Помните, дядя Филипп — долгожитель. Был до конца своей жизни строитель, Пруд старичок для деревни копал, Чуть поскользнулся и в яму упал.
Около ста уж прожил человек Так на посту и закончил свой век.
Дочь его Дуня напротив жила, Мужа с войны не дождалась она, Четверо деток росли без отца, Так и осталась вдовой до конца.
Дядины Яшкины дочери две, Доброго мало в их сложной судьбе. Так же с родною деревней простились, В Красногородское переселились.
А Николай да страдалица Люба? Как же судьба обошлась с нею грубо. Сын ее с фронта домой не явился, Муж за Матренин порог зацепился.
Тети Матрены простая изба. Местом свиданий для многих была. Здесь посиделки частенько бывали — Песни, частушки, гармошки играли.
Дядя Макар, дядя Павел не знают, Как их сыны залихватски играют. Мы под их музыку песни споем, Вспомним друзей, погрустим о былом.
Лешин Митек. Как дружил он с тальянкой? Всю молодежь зазывал на гулянку. Вот уж, как Митька в гармонь заиграет, Сердце забьется, душа замирает.
Как же трудились. Почти что задаром. Хлеб привозили к колхозным амбарам. Дальше куда этот хлеб отправляли, Лишних вопросов не задавали.
Все мы Барашкино наше любили. Люди приют здесь себе находили, И собирались всегда, как на круг. Кто проживали вблизи и вокруг.
Нет деревеньки, уж мало жильцов,
Нет мужиков и парней-удальцов. Вот заросла уж в деревню дорога, Хоть и годков-то прошло не так много. Жалко, пустеют родные места. Всё не случайно и все неспроста. Мало деревне сегодня внимания, Будто за что-то несет наказание.
* * *
Дай бог вам счастья, мои земляки. Бросим обиды, простим все грехи, Вспомним ушедших, помянем добром -Счастье, успех не покинет ваш дом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное