Красный Городец
Все эти факторы повлияли на выработку общей концепции государства и она была объявлена в открытую, — ликвидация кулачества как класса.
Стоит поставить задачу — исполнители найдутся. Делалось это по-революционному, как привыкли, как умели, без разбирательства, без учета прав человека и т.д. (О правах человека в те времена были иные понятия).
Сколько угодно можно рассуждать по этому поводу, особенно сейчас, когда изменились условия и правовые нормы. Это была революция, которая не скрывала своих целей и задач.
Совершенно другой вопрос в том, что здесь, как и всегда, перегибали палку. Под лозунгом «Даешь коллективизацию» к категории кулаков относили тех, кто ими не являлись. К ним часто относили и честных тружеников, которые за счет своего труда имели немного больше в хозяйстве, чем крестьяне-бедняки. Зачастую, к кулакам относили по признаку: имеет две избы, два коня, пяток коров, да еще, не дай бог, работника (кухарку) — и уже кулак, эксплуататор. Время было такое.
Еще задают вопрос: «А правы ли были вообще большевики, призвав к социалистической революции и осуществив ее? Этот спор пока еще не разрешен и еще долгое время будет продолжаться.
Неопровержимой можно считать точку зрения в том, что события 1917 г. были очень важным для человечества прорывом в будущее, попыткой построить общество справедливых социальных отношений. Не все получалось, но вряд ли можно отрицать, что становление первого в мире социалистического государства серьезно отразилось на развитии мира в це-
лом. Многие страны исповедуют принципы социального государства и сейчас. Мир изменился, и эти изменения имеют, прежде всего, социальную направленность.
А если заглянуть в ориентированную в XXI век общецивилизованную концепцию устойчивого развития, то легко убедиться в неизбежном возвращении идей социализма, поскольку одной из глобальнейших проблем человечества справедливо называют существующий и все нарастающий чудовищный социальный диспоритет в мире. Это точка зрения академика Каптюка.
Становление социализма в СССР в 20 — 30-е годы с воодушевлением было принято большинством народа и люди активно участвовали в этом процессе. Однако здесь имели место серьезные противоречия.
С одной стороны; стремление восстановить равенство людей, социальную справедливость, добиться всеобщей, высокой грамотности и культуры людей, освободить человека от экономической зависимости в удовлетворении таких важнейших жизненных потребностей, как образование, медицинское обслуживание, жилье, сделать доступными для всех достижения науки и культуры, добиться всеобщей занятости населения. Главной задачей ставилось максимально защитить человека от тлетворного влияния факторов, разлагающих личность, от преступности. И, наконец, было и стремление, и проявлена воля отстоять независимость страны, воспитать в людях чувство глубокого патриотизма к своей Родине, чувство дружбы народов.
С друтой стороны: допускалось необоснованное лишение многих людей прав — политических и имущественных, принуждение.
Необоснованные репрессии, создание внесудебных органов, которым предоставлялось право вердикта.
Запрет на инакомыслие и преследование за это. Цензура.
Высылка в места для принудительного проживания и другое. С одной стороны, гуманность, с другой — жестокое подавление. Имело место, не классическое противоборство добра и зла, а как ни странно, использование зла для достижения добра.
Как видно и на этом отрезке истории, не обошлось без насильственных, накатанных в истории развития человечества, методов.
Набеги и войны за места проживания и источники питания, колонизация территорий и народов, войны за передел территорий, религиозные войны и крестовые походы, инквизиции, захват власти имущими и подчинение себе неимущих и т.д. Все это развивалось по одному закону, построенному на подавлении одних другими — народами народов, одной группой других групп и сословий, богатыми бедных, сильными слабых.
Это закон действует и по сей день и получил новое развитие. Теперь он применяется в более изощренной форме. Это подавление капиталом, экономической зависимостью, воздействием через средства массовой информации.
Не менее опустошительными и разорительными стали экономические и психологические войны за сферы влияния, «сферы жизненных интересов», борьба за рынки сбыта, психологическая обработка людей для достижения корыстных целей и хд.
Выходит и большевики, завоевав власть, пошли по проторенному пути, и то, о чем идет речь с исторической точки зрения, можно отнести к весьма распространенному факту, в котором был просто претворен в жизнь, всегда действующий принцип: «Цель оправдывает средства».
Что касается первой части вопроса — о социальных правах и гарантиях, то это многовековая мечта человека и стремление достичь ее никогда не прекратится.
Надо сказать, что в Советском Союзе больше всего приблизились к осуществлению этой мечты. Это было огромным достижением не только советских людей, но и служило положительным примером для других народов и стран.
Почему две линии — положительная и отрицательная так рельефно отобразились на начальном пути строительства социализма в первой социалистической стране мира? Сказать, что в насаждении насилия была необходимость или неизбежность, будет неправильно. Однако объективная необходимость в целенаправленной жесткой системе все же была.
Это подтверждает практика СССР в так называемые перестроечные годы 1985 — 1991 гг. Да и последующие в России.
Как только были изменены условия, провозглашен лозунг: «Разрешено все, что не запрещено», при ослаблении власти и попустительстве, произошло непоправимое.
Разрушено великое государство — сверхдержава — СССР, имеющее огромное международное влияние. Если бы не была проявлена политическая воля, Россия распалась бы еще в 17 году. Хотя и тогда она территориально была урезана путем выхода из империи Финляндии, Польши, Прибалтики, части земель Западной Белоруссии и Украины, Молдавии.
Ликвидирован социалистический строй и Советская власть. С этим оказались значительно урезанными или вообще ликвидированы те социальные права и гарантии, которыми пользовался и гордился человек. Это — бесплатное образование на всех уровнях, бесплатное медицинское обслуживание, право на жилье, доступная для всех система отдыха, социальная справедливость (подтверждалась законами).
Люди остались незащищенными от тлетворного влияния чуждой морали, от преступности и многое другое.
* * *
Вернемся к рассматриваемому вопросу — репрессиям 30-х годов. Это самая черная страница СССР и не говорить о них нельзя. В отдельных регионах они проходили по-разному, но общая направленность исходила от высшего руководства страны. Это безусловно. Многое носило субъективный характер. Естественно, были и какие-то объективные причины.
К числу объективных причин тоталитарного курса, жесткой централизации и вытекающих отсюда нарушений прав человека многие авторы поясняют следующими причинами и обстоятельствами:
Революционный взрыв 17 года, тяжелейшие последствия империалистической и гражданской войн требовали особо жестких, энергичных действий;
Братоубийственная Гражданская война на фронтах закончилась, а в умах и сердцах противоборствующих сторон она еще долго продолжалась. Она продолжалась и в повсеместных схватках за власть, за землю, за хлеб;
Неимоверные трудности, которые встали перед завоевавшими власть большевиками и трудовым народом. Надо было преодолеть старое капиталистическое общество и создать новое социалистическое без достаточной зрелости экономических условий, при крайне низком уровне общей и политической культуры подавляющего большинства населения, а также профессиональной некомпетентности партийных, советских и хозяйственных руководителей почти всех рангов в вопросах строительства социалистической экономики, отсутствии какого-либо опыта вообще. Административно-командная система управления здесь была просто неизбежна;
Длительная международная изоляция СССР — дипломатическая, экономическая и культурная, масштабная антисоветская, агентурно-разведывательная деятельность зарубежных спецслужб, угроза нападения на СССР;
Многие деяния вытекали или как-то были связаны напрямую с основополагающими принципами социалистической революции: отмена частной собственности на землю, недра, средства производства, недопущение наемного труда частными лицами и другое;
Многое перешло от идеологии троцкизма. Л. Д. Троцкий (Бронштейн) был родоначальником вульгаризации классового подхода в большевистской партии. Именно он насаждал логику доведения классовой борьбы до абсурда. Его влияние было огромным. С 1918 по 1926 годы он возглавлял Революционный Военный Совет Республики (РВСР), до его выдворения из страны. Его идеи долгое время оставались в умах широких слоев рядовых большевиков и руководящих работников. И. С. Сталин, хоть и низверг Троцкого, но во многом, особенно в классовом подходе, использовал идеи Троцкого;
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48