Поиск по сайту

Красный Городец

Все эти факторы повлияли на выработку общей концеп­ции государства и она была объявлена в открытую, — ликви­дация кулачества как класса.
Стоит поставить задачу — исполнители найдутся. Дела­лось это по-революционному, как привыкли, как умели, без разбирательства, без учета прав человека и т.д. (О правах чело­века в те времена были иные понятия).
Сколько угодно можно рассуждать по этому поводу, осо­бенно сейчас, когда изменились условия и правовые нормы. Это была революция, которая не скрывала своих целей и за­дач.
Совершенно другой вопрос в том, что здесь, как и всегда, перегибали палку. Под лозунгом «Даешь коллективизацию» к категории кулаков относили тех, кто ими не являлись. К ним часто относили и честных тружеников, которые за счет свое­го труда имели немного больше в хозяйстве, чем крестьяне-бедняки. Зачастую, к кулакам относили по признаку: имеет две избы, два коня, пяток коров, да еще, не дай бог, работни­ка (кухарку) — и уже кулак, эксплуататор. Время было такое.
Еще задают вопрос: «А правы ли были вообще большеви­ки, призвав к социалистической революции и осуществив ее? Этот спор пока еще не разрешен и еще долгое время будет продолжаться.
Неопровержимой можно считать точку зрения в том, что события 1917 г. были очень важным для человечества проры­вом в будущее, попыткой построить общество справедливых социальных отношений. Не все получалось, но вряд ли мож­но отрицать, что становление первого в мире социалистичес­кого государства серьезно отразилось на развитии мира в це-
лом. Многие страны исповедуют принципы социального го­сударства и сейчас. Мир изменился, и эти изменения имеют, прежде всего, социальную направленность.
А если заглянуть в ориентированную в XXI век общециви­лизованную концепцию устойчивого развития, то легко убе­диться в неизбежном возвращении идей социализма, пос­кольку одной из глобальнейших проблем человечества спра­ведливо называют существующий и все нарастающий чудо­вищный социальный диспоритет в мире. Это точка зрения академика Каптюка.
Становление социализма в СССР в 20 — 30-е годы с во­одушевлением было принято большинством народа и люди активно участвовали в этом процессе. Однако здесь имели место серьезные противоречия.
С одной стороны; стремление восстановить равенство людей, социальную справедливость, добиться всеобщей, вы­сокой грамотности и культуры людей, освободить человека от экономической зависимости в удовлетворении таких важней­ших жизненных потребностей, как образование, медицин­ское обслуживание, жилье, сделать доступными для всех дос­тижения науки и культуры, добиться всеобщей занятости на­селения. Главной задачей ставилось максимально защитить человека от тлетворного влияния факторов, разлагающих личность, от преступности. И, наконец, было и стремление, и проявлена воля отстоять независимость страны, воспитать в людях чувство глубокого патриотизма к своей Родине, чувство дружбы народов.
С друтой стороны: допускалось необоснованное лишение многих людей прав — политических и имущественных, при­нуждение.
Необоснованные репрессии, создание внесудебных орга­нов, которым предоставлялось право вердикта.
Запрет на инакомыслие и преследование за это. Цензура.
Высылка в места для принудительного проживания и дру­гое. С одной стороны, гуманность, с другой — жестокое по­давление. Имело место, не классическое противоборство доб­ра и зла, а как ни странно, использование зла для достижения добра.
Как видно и на этом отрезке истории, не обошлось без на­сильственных, накатанных в истории развития человечества, методов.
Набеги и войны за места проживания и источники пита­ния, колонизация территорий и народов, войны за передел территорий, религиозные войны и крестовые походы, инкви­зиции, захват власти имущими и подчинение себе неимущих и т.д. Все это развивалось по одному закону, построенному на подавлении одних другими — народами народов, одной груп­пой других групп и сословий, богатыми бедных, сильными слабых.
Это закон действует и по сей день и получил новое разви­тие. Теперь он применяется в более изощренной форме. Это подавление капиталом, экономической зависимостью, воз­действием через средства массовой информации.
Не менее опустошительными и разорительными стали экономические и психологические войны за сферы влияния, «сферы жизненных интересов», борьба за рынки сбыта, пси­хологическая обработка людей для достижения корыстных целей и хд.
Выходит и большевики, завоевав власть, пошли по прото­ренному пути, и то, о чем идет речь с исторической точки зре­ния, можно отнести к весьма распространенному факту, в ко­тором был просто претворен в жизнь, всегда действующий принцип: «Цель оправдывает средства».
Что касается первой части вопроса — о социальных правах и гарантиях, то это многовековая мечта человека и стремле­ние достичь ее никогда не прекратится.
Надо сказать, что в Советском Союзе больше всего приб­лизились к осуществлению этой мечты. Это было огромным достижением не только советских людей, но и служило поло­жительным примером для других народов и стран.
Почему две линии — положительная и отрицательная так рельефно отобразились на начальном пути строительства со­циализма в первой социалистической стране мира? Сказать, что в насаждении насилия была необходимость или неизбеж­ность, будет неправильно. Однако объективная необходи­мость в целенаправленной жесткой системе все же была.
Это подтверждает практика СССР в так называемые пере­строечные годы 1985 — 1991 гг. Да и последующие в России.
Как только были изменены условия, провозглашен ло­зунг: «Разрешено все, что не запрещено», при ослаблении власти и попустительстве, произошло непоправимое.
Разрушено великое государство — сверхдержава — СССР, имеющее огромное международное влияние. Если бы не бы­ла проявлена политическая воля, Россия распалась бы еще в 17 году. Хотя и тогда она территориально была урезана путем выхода из империи Финляндии, Польши, Прибалтики, части земель Западной Белоруссии и Украины, Молдавии.
Ликвидирован социалистический строй и Советская власть. С этим оказались значительно урезанными или вооб­ще ликвидированы те социальные права и гарантии, которы­ми пользовался и гордился человек. Это — бесплатное образо­вание на всех уровнях, бесплатное медицинское обслужива­ние, право на жилье, доступная для всех система отдыха, со­циальная справедливость (подтверждалась законами).
Люди остались незащищенными от тлетворного влияния чуждой морали, от преступности и многое другое.
* * *
Вернемся к рассматриваемому вопросу — репрессиям 30-х годов. Это самая черная страница СССР и не говорить о них нельзя. В отдельных регионах они проходили по-разному, но общая направленность исходила от высшего руководства страны. Это безусловно. Многое носило субъективный харак­тер. Естественно, были и какие-то объективные причины.
К числу объективных причин тоталитарного курса, жест­кой централизации и вытекающих отсюда нарушений прав человека многие авторы поясняют следующими причинами и обстоятельствами:
Революционный взрыв 17 года, тяжелейшие последствия империалистической и гражданской войн требовали особо жестких, энергичных действий;
Братоубийственная Гражданская война на фронтах закон­чилась, а в умах и сердцах противоборствующих сторон она еще долго продолжалась. Она продолжалась и в повсемест­ных схватках за власть, за землю, за хлеб;
Неимоверные трудности, которые встали перед завоевав­шими власть большевиками и трудовым народом. Надо было преодолеть старое капиталистическое общество и создать но­вое социалистическое без достаточной зрелости экономичес­ких условий, при крайне низком уровне общей и политичес­кой культуры подавляющего большинства населения, а также профессиональной некомпетентности партийных, советских и хозяйственных руководителей почти всех рангов в вопросах строительства социалистической экономики, отсутствии ка­кого-либо опыта вообще. Административно-командная сис­тема управления здесь была просто неизбежна;
Длительная международная изоляция СССР — диплома­тическая, экономическая и культурная, масштабная антисо­ветская, агентурно-разведывательная деятельность зарубеж­ных спецслужб, угроза нападения на СССР;
Многие деяния вытекали или как-то были связаны нап­рямую с основополагающими принципами социалистичес­кой революции: отмена частной собственности на землю, недра, средства производства, недопущение наемного труда частными лицами и другое;
Многое перешло от идеологии троцкизма. Л. Д. Троцкий (Бронштейн) был родоначальником вульгаризации классово­го подхода в большевистской партии. Именно он насаждал логику доведения классовой борьбы до абсурда. Его влияние было огромным. С 1918 по 1926 годы он возглавлял Револю­ционный Военный Совет Республики (РВСР), до его выдво­рения из страны. Его идеи долгое время оставались в умах широких слоев рядовых большевиков и руководящих работ­ников. И. С. Сталин, хоть и низверг Троцкого, но во многом, особенно в классовом подходе, использовал идеи Троцкого;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное