Красный Городец
10 сентября 1935 г. ночью к нам в д. Ситняк приехала группа лиц из НКВД и представители сельского Совета. Обвинили, что у нас есть оружие. Оружия не нашли, но всех мужчин взрослых арестовали и увезли в Красное. Женщинам приказали из дома не удаляться. Затем сказали, что будут переселять, передайте свои вещи родственникам, иначе они будут конфискованы, запасайте продукты. Через 5 дней подошли подводы, погрузили вещи и нас в сопровождении военной охраны повезли в город Опочку на железнодорожную станцию. Там погрузили в товарные вагоны и наш эшелон направился по назначению.
Местом назначения стала станция Сон-Хакасская автономная область, Красноярский Край, леспромхоз. Ехали целый месяц в сопровождении конвоя. Из Красногородского района было 20 семей. Всего в составе было 400 семей. Проверка проводилась ежедневно. Прибыли к месту назначения. Поселили в бараки, которые пришлось самим достраивать, работали на заготовке леса.
* * *
Много трудностей пережил Иван Иванович и его семья. Об этом он подробно рассказал в своих воспоминаниях. Рассказал без признаков озлобленности, очень искренно. Из рассказа следует, что это было не судебное преследование за какие-то преступления. Это принудительное переселение людей с лишением элементарных прав, с целью очистки погра-
ничной зоны от несогласных с коллективизацией, от «антисоветского элемента», как называли таких людей в те времена. Такова была установка, таковы были законы. Семья Ивана Ивановича не могла даже претендовать на кулака.
Особо жестоко была проведена расправа с так называемыми участниками «антисоветской диверсионно-вреди-тельской террористической организации правых», якобы существовавшей в Ленинграде еще с 1936 г. и непосредственно связанной с союзным центром правых в лице Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова, М. П. Томского и других.
К «правым контрреволюционерам в Псковском округе были причислены и арестованы в августе — сентябре 1937 г. многие руководящие работники районов. Первые секретари семи райкомов партии Псковского округа разоблачены, как враги народа, многие председатели Райисполкомов, директора МТС и другие ответственные работники.
Летом 1937 т. в Красногородском районе было начато громкое дело, причисленное к контрреволюционному заговору.
В начале был арестован Ершов Алексей Сергеевич — первый секретарь РК ВКП(б). По-видимому его допросили с «пристрастием», и появилось его признание. В протоколе записано:
«Ершов А. С. сознался, что в контрреволюционную организацию его завербовал два года назад секретарь Великолукского окружкома И. С. Янов, что своей задачей они ставили свержение Советской власти, уничтожение руководителей партии и правительства, подрыв экономики сельскохозяйственного производства в районе».
И один за другим потянулись «сообщники», те, кто были связаны по работе и имели дружественные отношения. Были арестованы: С. И. Тимофеев — председатель Райисполкома, Н. Я. Туманов — заместитель председателя РИК, П. Я. Морозов — и. о. заместителя председателя РИК, А. Н. Широков — председатель РАЙЗО, Г. В. Бойков — старший агроном РАЙЗО, А. В. Завьялов — заведующий сектором животноводства РАЙЗО, С. М. Михайлов — заведующий РОНО, С. А. Тетюрев — заве-
дующий РАЙФО, П. Д. Бученников — директор первой Крас-ногородской МТС, Ф. К. Малиновский — председатель Гавро-вского сельского Совета, М. К. Годинов — председатель Крас-ногородского сельского Совета, М. А. Семин — ответственный работник Райисполкома, С. М. Родионов — секретарь РК ВЛКСМ.
Люди, представляющие партийно-советский и хозяйственный актив района, оказались в одночасье, по мнению работников НКВД, «врагами народа», якобы вынашивающими коварные планы развала колхозов, подрыва экономики всего района, дискредитации политики партии и правительства. Всех их судил Калининский областной суд. Вроде бы дело рассматривалось тщательно, но такое уж было время, что материалами следствия, как бы оно ни проводилось, обычно признавались судом достаточными для вынесения приговора. Нередко очень сурового. Так произошло и на этот раз: тринадцать человек были осуждены к высшей мере наказания.
При внимательном рассмотрении дела легко можно было обнаружить, что показания у многих были получены путем «выбивания», конкретные действия отсутствовали.
В середине пятидесятых годов начался пересмотр уголовных дел. С заявлением обращался сын А. С. Ершова — Игорь Алексеевич Ершов, дочь П. Я. Морозова — Бугаева Татьяна Прокофьевна. В сентябре 1956 г. было вынесено заключение, что данные лица осуждены необоснованно, что показания в результате незаконных методов следствия, оказались ложными, что архивы не располагают документальными материалами о вредительстве в Красногородском районе за период 1933 -1939 гг.
На основании этого «дела» о контрреволюционной троцкистской организации прокатилась широкая волна репрессий в районе. Были арестованы многие руководители колхозов, работники заготовительных органов, бывшие кулаки и просто рядовые труженики. Многих из них судили в Опочец-ком суде, отдельным выносили приговор «тройки» при УНКВД Калининской области, военные трибуналы при Ленинградском военном округе. Начались чистки в партийных
организациях. Многие исключались из партии, с колхозов, снимались с ответственных работ родственники осужденных, дети исключались из комсомола. Всего реабилитировано по Красногородскому району репрессированных в 1937 году 282 человека., из них, подвергнутых высшей мере наказания, 78 человек. Все они занесены в книгу Памяти «Не предать забвению» в томах 1 — 13.
Сложно установить точные данные количества людей, подвергнутых репрессиям по району, т.к. реабилитация проводилась в разные годы, в том числе и в ЗО-е. Однако по тем данным, которые были опубликованы Псковской областной прокуратурой, Управлением ВД по Псковской области, публикациями в книгах Памяти жертв политических репрессий «Не предать забвению» тома 1 — 13, а также материалам районной комиссии по реабилитации лиц, подвергнутых необоснованным репрессиям выяснилась следующая картина:
Отдавая должное памяти жертвам политических репрессий, выражая глубокую скорбь их безвинным страданиям, осуждая тех, кто сделал это, нельзя согласиться с односторонним суждением, когда утверждают, что арестовывали и судили только безвинных людей, что врагов-то и не было. Это не так. Уж кого-кого, а врагов у нового государства было предостаточно. Свергнутые революцией господствующие классы, представители буржуазных партий, буржуазные националисты, иностранные разведчики, шпионы, диверсанты и многие
другие, не принявшие Советскую власть — действовали. С ними, конечно, нужно было бороться. Были и скрытые враги. Это очень наглядно проявилось в годы Великой Отечественной войны. Сколько выявилось предателей, изменников Родины, доносчиков, пособников фашистов.
Практически, войну против партизан и мирного населения вели, в основном, местные полиции. Они добровольно поступали на службу к немцам, из них создавались полицейские отряды и они использовались для борьбы с партизанами, для проведения карательных операций, расстрела мирных жителей.
В Красногородском районе насчитывалось около 500 полицейских из местного населения и прибывших из других регионов. Они были объединены в отряды и размещались по всей территории района По существу, шла война между гражданами своей страны. Повторился, своего рода, вариант гражданской войны. А что делали «доблестные бойцы РОА» — власовцы? Они были самыми жестокими и беспощадными карателями. С активным участием всех этих подразделений расстреляно и загублено 410 мирных жителей Красногород-ского района, погибло 111 партизан.
Так называемая пятая колонна существовала всегда. К сожалению сохранилась до наших дней и сыграла свою черную роль в развале страны.
История сделала свой шаг. Говорить правильно или нет, ничего не меняет. Однако найти логическое объяснение, максимально приблизившись к условиям того времени, мы обязаны.
Существуют различные точки зрения на этот счет и многим из них нельзя отказать в объективности. Приведем некоторые суждения:
Чем объяснить столь жестокие меры при коллективизации в отношении кулака и, вообще, чрезмерная репрессивность?
Поставлена стратегическая задача — построение социализма. Отменена частная собственность на средства производства, землю. С помещиками, фабрикантами, банкирами покончено сразу же после свершения революции. Проведена
национализация банков, заводов и фабрик. Победа в гражданской войне решила эти вопросы бесповоротно. Кулак не вписывался в эту схему. Он был на стороне контрреволюции. Он оказывает сопротивление, тормозит коллективизацию, влияет на середняка. Организация диверсий, вредительства уже в мирное время, также исходит отсюда. Существует традиционная неприязнь беднейшей части крестьянства к кулаку, как к «мироеду» и «кровососу». Есть необходимость укрепления тыла пограничных районов и многое другое.
Отзывы о меланотан 2.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48