Поиск по сайту

Красный Городец

пользуясь нуждой бедняка, ростовщик давал ему взаймы деньги, хлеб, семена, а потом за проценты драл, как говорят, три шкуры. Эксплуатировал труд бедняка.
Третий путь — это лавочная торговля.
Присутствовало и получение выгодных наделов за взятки, путем обмана, подкупа и т.д.
Во всех этих случаях проявлялась нечестность, несправед­ливость. Люди это видели, чувствовали и поэтому к дельцам такого рода было и соответствующее отношение.
Землю надо было обрабатывать. Здесь уже не мог быть ис­пользован принцип помещика. Новый земледелец использо­вал наемный труд (батрачество), сдавал землю в аренду. За пользование землей крестьянин должен был возвращать вла­дельцу половину собранного урожая (исполу). Чаще всего эти люди были и ростовщиками, и землю им обрабатывали за проценты. Новый землевладелец, как правило, скупал бросо­вые земли (неугодицу), а это пастбища, покос. За выгон и по­кос крестьянин делал владельцу все что, ему требовалось.
Земля скупалась та, на которой когда-то крестьянин рабо­тал, пользовался ею, и новый хозяин сгонял его с этой земли. Еще один повод для недовольства. В народе этот новый зем­левладелец стал прообразом обидчика, разорителя, мироеда, кровососа, «кулака».
Последнее определение более общее, но в нем заложен смысл давления и насилия.
В основе своей кулаки были неприятны беднейшему крестьянину.
Декретами Советской власти кулак остался не затрону­тым. Конфискация помещичьей, казенных и церковных зе­мель была проведена в 1917 — 1918 гг. (осень, зима). В некото­рых волостях, особенно там, где большинство в советах захва­тили эссеры, кулаки пользуясь неорганизованностью, приб­рали к рукам значительную часть помещичьих земель. Шел передел земли. Земля распределялась по едокам (от 1,5 до 2,5 десятин на душу населения). В передел не вошли кулацкие земли, а также захваченные ими земли помещиков.
Беднота все настойчивее выдвигала требование уравни­тельного передела земли и скота, инвентаря.
Безусловно, были и добрые кулаки. И все же, кулак пред­ставлялся, как враждебный класс.
Враждебность мирская на экономической почве обостри­лась в военные годы и перешла во враждебность политичес­кую. Людям нужно было жить. Хлеба у бедняков не было, он был у кулака. Надо было делиться. Кулак делиться не хотел. Приходилось применять силу. Кулак был, как правило, на стороне противников советской власти и революции. Все это обострило взаимоотношения в деревне до предела.
Кулак был ненавистен и рабочему классу. Немало рабо­чих, направленных для проведения продразверстки и изъятия излишков хлеба, для того, чтобы кормить голодающих, сло­жили головы, были предметом кулацких расправ и бандит­ских нападений.
В результате сложившихся взаимоотношений и обострив­шихся противоречий и стала возможной такая трагическая для деревни операция, как раскулачивание. Надо иметь в ви­ду, что все это делалось местными властями. Решение о раску­лачивании, как правило, принималось Исполкомами район­ных Советов, а практически сельскими Советами на местах.
Успехи строительства новой жизни были бесспорными, темпы роста экономики ошеломительными, энтузиазм людей невиданный. Все это следует считать огромным достижением Советской власти.
Однако в конце 20-х и в 30-е годы имели место массовые нарушения прав человека, необоснованные политические репрессии. Это одна из печальных страниц истории Совет­ской власти — трагическая и противоречивая. Будущим поко­лениям предстоит еще разобраться и найти какую-то истори­ческую логику. Единственное, что неприемлемо — это попыт­ка объяснить события тех лет, времени переломного и очень сложного, на основе современных понятий, законов и прин­ципов. История свершилась и, безусловно, какой-то истори­ческий смысл здесь присутствовал.
4 июля 1928 года на очередном пленуме партии И. Сталин заявил, что по мере продвижения вперед, сопротивление ка­питалистических элементов будет возрастать, а классовая борьба — обостряться. Этот вывод стал как бы теоретической базой развертывания работы — наступления.
Вывод, хотя и не бесспорен, но отнести его к не имеющем основания, тоже нельзя. Последующие события подтвердили его.
Если это в меньшей степени проявлялось на уровне взаи­моотношения людей, то в более общем, глобальном масшта­бе, это проявлялось в полной мере. Гитлер не шел «освобож­дать» народы России от «коммунистического гнета», а ставил своей задачей поработить народы СССР, сделать их неимущи­ми и поставить в услужение капиталистам Германии, новым хозяевам — помещикам. Холодная война, развернувшаяся почти сразу после окончания 2-й Мировой войны, была нача­та не по инициативе чикагских рабочих США или шахтеров Глазго. Она велась, финансировалась магнатами капитала, мировыми капиталистическими олигархиями и была направ­лена против социалистического строя в СССР, социалисти­ческого лагеря в целом, против социальных завоеваний тру­дящихся. Инициированная перестройка и «реформы» конца 80-х и 90-е годы носят определенно классовый характер и ста­вят своей целью создать в России класс капиталистов, у кото­рых в услужении будут неимущие люди.
Холодная война выиграна капиталом и последствия ее во сто крат превышают что-либо подобное, приобретенное в ре­зультате самых больших разрушительных войн. Последствия таковы, что осуществлен своего рода новый передел мира. А какова антикоммунистическая истерия?… Так что скептичес­ки относиться к выводу Сталина или нет?…
Просто формула, претендующая на закономерность и но­сящая общий характер, была перенесена в очень узкие рамки человеческих отношений, почти на бытовой уровень. Под­хлестнутая революционным порывом, эта идея не была отве­ргнута народом, а наоборот поддержана беднейшей ее частью и колесо истории закрутилось в этом направлении.
* * *
Поданным Областного Управления Федеральной службы безопасности, за период с 20-х до начала 50-х годов, в облас­ти было рассмотрено 31220 уголовных политических дел. По ним осуждено 50372 человека. Система репрессирования бы­ла многообразной:
При НКВД действовала система внесудебных органов, которая выносила решения: «Особое Совещание» в Москве, «тройки» в областях, трибуналы в военных округах. В уездах и районах подключалась местная власть — Советы. В начале 30-х годов ОГПУ было активно подключено к коллективиза­ции, раскулачиванию и к выселению.
Механизм и технология раскулачивания и выселения ку­лаков и их семей на Урал, в Казахстан, Северный край и Си­бирь был определен приказом ОГПУ № 44/21 от 2 февраля 1930 г. Им предусматривалось «массовое выселение» (в пер­вую очередь из районов сплошной коллективизации и по-гранполосы) наиболее богатых кулаков. Псковский и Вели­колукский пограничные округа вместе с созданным в 1929 г., в составе 11 районов, Псковским льнорассадником, как раз и подходили под этот пункт приказа.
В апреле 1935 г. в соответствии с указанием НКВД СССР; № 55709 от 25 марта, подписанным наркомом Г. Г. Ягодой, была проведена «операция очистки пограничной полосы Ле­нинградской области и Карелии от «кулацкого и антисоветс­кого элемента». В ходе этой операции, проводившейся в 10-ти пограничных районах Псковщины — Гдовском, Лядс-ком, Середкинском, Псковском, Карамышевском, Палкинс-ком, Островском, Красногородском. Себежском и в городе Пскове, в срочном порядке были выселены в Уральскую об­ласть, Северный край и Казахстан 5500 человек.
Интересно в этом плане воспоминание одного из постра­давших — Ивана Ивановича Иванова, проживающего в д. Блясино Партизанской волости. Вот что он пишет:
* * *
Родился я в 1918 году в деревне Растворы Пограничного сельского Совета. В 1928 г. в хозяйстве имелось: три коровы, лошадь, две избы (старая нежилая), два амбара, хлев, гумно с ригой, небольшой сад, пять семей пчел. Семья семь человек. Отец, мать, три сына и две дочери. В 1929 г. начали организо­вывать колхозы. Отец в колхоз не записался. Был установлен дополнительный налог. Уплатили. Через несколько дней еще добавили налог. Денег уже не было. Семью признали кулац­кой. За неуплату налога хозяйство начали конфисковывать.
Забрали лошадь, три коровы, сено, зерно, картошку, построй­ки за исключением старой избы. Отбирали и одежду. Оставля­ли только то, что на себе. Одежду приходилось прятать. В 1932 году переселили в деревню Речные в дом к Тимофееву Васи­лию. В 1933 г. вновь разрешили переехать в д. Растворы. Два брата уехали на лесозаготовки в Мурманскую область. На за­работанные ими деньги купили поросенка, но держать его приходилось в подвале. Старшего брата Владимира (он был призывного возраста) взяли и отправили на работу в угольные шахты на дальний восток. Семью переселили в д. Ситняк в 5-ти километрах от Раствор. В избе было четыре семьи — 20 человек. Я учился в 7-м классе, но уроки готовить было негде, уходил в лес.

Средства для уборки туалетов faberlic эффективное средство для туалета.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Сахаровские слушания в Риме
  • Интересное