Красный Городец
пользуясь нуждой бедняка, ростовщик давал ему взаймы деньги, хлеб, семена, а потом за проценты драл, как говорят, три шкуры. Эксплуатировал труд бедняка.
Третий путь — это лавочная торговля.
Присутствовало и получение выгодных наделов за взятки, путем обмана, подкупа и т.д.
Во всех этих случаях проявлялась нечестность, несправедливость. Люди это видели, чувствовали и поэтому к дельцам такого рода было и соответствующее отношение.
Землю надо было обрабатывать. Здесь уже не мог быть использован принцип помещика. Новый земледелец использовал наемный труд (батрачество), сдавал землю в аренду. За пользование землей крестьянин должен был возвращать владельцу половину собранного урожая (исполу). Чаще всего эти люди были и ростовщиками, и землю им обрабатывали за проценты. Новый землевладелец, как правило, скупал бросовые земли (неугодицу), а это пастбища, покос. За выгон и покос крестьянин делал владельцу все что, ему требовалось.
Земля скупалась та, на которой когда-то крестьянин работал, пользовался ею, и новый хозяин сгонял его с этой земли. Еще один повод для недовольства. В народе этот новый землевладелец стал прообразом обидчика, разорителя, мироеда, кровососа, «кулака».
Последнее определение более общее, но в нем заложен смысл давления и насилия.
В основе своей кулаки были неприятны беднейшему крестьянину.
Декретами Советской власти кулак остался не затронутым. Конфискация помещичьей, казенных и церковных земель была проведена в 1917 — 1918 гг. (осень, зима). В некоторых волостях, особенно там, где большинство в советах захватили эссеры, кулаки пользуясь неорганизованностью, прибрали к рукам значительную часть помещичьих земель. Шел передел земли. Земля распределялась по едокам (от 1,5 до 2,5 десятин на душу населения). В передел не вошли кулацкие земли, а также захваченные ими земли помещиков.
Беднота все настойчивее выдвигала требование уравнительного передела земли и скота, инвентаря.
Безусловно, были и добрые кулаки. И все же, кулак представлялся, как враждебный класс.
Враждебность мирская на экономической почве обострилась в военные годы и перешла во враждебность политическую. Людям нужно было жить. Хлеба у бедняков не было, он был у кулака. Надо было делиться. Кулак делиться не хотел. Приходилось применять силу. Кулак был, как правило, на стороне противников советской власти и революции. Все это обострило взаимоотношения в деревне до предела.
Кулак был ненавистен и рабочему классу. Немало рабочих, направленных для проведения продразверстки и изъятия излишков хлеба, для того, чтобы кормить голодающих, сложили головы, были предметом кулацких расправ и бандитских нападений.
В результате сложившихся взаимоотношений и обострившихся противоречий и стала возможной такая трагическая для деревни операция, как раскулачивание. Надо иметь в виду, что все это делалось местными властями. Решение о раскулачивании, как правило, принималось Исполкомами районных Советов, а практически сельскими Советами на местах.
Успехи строительства новой жизни были бесспорными, темпы роста экономики ошеломительными, энтузиазм людей невиданный. Все это следует считать огромным достижением Советской власти.
Однако в конце 20-х и в 30-е годы имели место массовые нарушения прав человека, необоснованные политические репрессии. Это одна из печальных страниц истории Советской власти — трагическая и противоречивая. Будущим поколениям предстоит еще разобраться и найти какую-то историческую логику. Единственное, что неприемлемо — это попытка объяснить события тех лет, времени переломного и очень сложного, на основе современных понятий, законов и принципов. История свершилась и, безусловно, какой-то исторический смысл здесь присутствовал.
4 июля 1928 года на очередном пленуме партии И. Сталин заявил, что по мере продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, а классовая борьба — обостряться. Этот вывод стал как бы теоретической базой развертывания работы — наступления.
Вывод, хотя и не бесспорен, но отнести его к не имеющем основания, тоже нельзя. Последующие события подтвердили его.
Если это в меньшей степени проявлялось на уровне взаимоотношения людей, то в более общем, глобальном масштабе, это проявлялось в полной мере. Гитлер не шел «освобождать» народы России от «коммунистического гнета», а ставил своей задачей поработить народы СССР, сделать их неимущими и поставить в услужение капиталистам Германии, новым хозяевам — помещикам. Холодная война, развернувшаяся почти сразу после окончания 2-й Мировой войны, была начата не по инициативе чикагских рабочих США или шахтеров Глазго. Она велась, финансировалась магнатами капитала, мировыми капиталистическими олигархиями и была направлена против социалистического строя в СССР, социалистического лагеря в целом, против социальных завоеваний трудящихся. Инициированная перестройка и «реформы» конца 80-х и 90-е годы носят определенно классовый характер и ставят своей целью создать в России класс капиталистов, у которых в услужении будут неимущие люди.
Холодная война выиграна капиталом и последствия ее во сто крат превышают что-либо подобное, приобретенное в результате самых больших разрушительных войн. Последствия таковы, что осуществлен своего рода новый передел мира. А какова антикоммунистическая истерия?… Так что скептически относиться к выводу Сталина или нет?…
Просто формула, претендующая на закономерность и носящая общий характер, была перенесена в очень узкие рамки человеческих отношений, почти на бытовой уровень. Подхлестнутая революционным порывом, эта идея не была отвергнута народом, а наоборот поддержана беднейшей ее частью и колесо истории закрутилось в этом направлении.
* * *
Поданным Областного Управления Федеральной службы безопасности, за период с 20-х до начала 50-х годов, в области было рассмотрено 31220 уголовных политических дел. По ним осуждено 50372 человека. Система репрессирования была многообразной:
При НКВД действовала система внесудебных органов, которая выносила решения: «Особое Совещание» в Москве, «тройки» в областях, трибуналы в военных округах. В уездах и районах подключалась местная власть — Советы. В начале 30-х годов ОГПУ было активно подключено к коллективизации, раскулачиванию и к выселению.
Механизм и технология раскулачивания и выселения кулаков и их семей на Урал, в Казахстан, Северный край и Сибирь был определен приказом ОГПУ № 44/21 от 2 февраля 1930 г. Им предусматривалось «массовое выселение» (в первую очередь из районов сплошной коллективизации и по-гранполосы) наиболее богатых кулаков. Псковский и Великолукский пограничные округа вместе с созданным в 1929 г., в составе 11 районов, Псковским льнорассадником, как раз и подходили под этот пункт приказа.
В апреле 1935 г. в соответствии с указанием НКВД СССР; № 55709 от 25 марта, подписанным наркомом Г. Г. Ягодой, была проведена «операция очистки пограничной полосы Ленинградской области и Карелии от «кулацкого и антисоветского элемента». В ходе этой операции, проводившейся в 10-ти пограничных районах Псковщины — Гдовском, Лядс-ком, Середкинском, Псковском, Карамышевском, Палкинс-ком, Островском, Красногородском. Себежском и в городе Пскове, в срочном порядке были выселены в Уральскую область, Северный край и Казахстан 5500 человек.
Интересно в этом плане воспоминание одного из пострадавших — Ивана Ивановича Иванова, проживающего в д. Блясино Партизанской волости. Вот что он пишет:
* * *
Родился я в 1918 году в деревне Растворы Пограничного сельского Совета. В 1928 г. в хозяйстве имелось: три коровы, лошадь, две избы (старая нежилая), два амбара, хлев, гумно с ригой, небольшой сад, пять семей пчел. Семья семь человек. Отец, мать, три сына и две дочери. В 1929 г. начали организовывать колхозы. Отец в колхоз не записался. Был установлен дополнительный налог. Уплатили. Через несколько дней еще добавили налог. Денег уже не было. Семью признали кулацкой. За неуплату налога хозяйство начали конфисковывать.
Забрали лошадь, три коровы, сено, зерно, картошку, постройки за исключением старой избы. Отбирали и одежду. Оставляли только то, что на себе. Одежду приходилось прятать. В 1932 году переселили в деревню Речные в дом к Тимофееву Василию. В 1933 г. вновь разрешили переехать в д. Растворы. Два брата уехали на лесозаготовки в Мурманскую область. На заработанные ими деньги купили поросенка, но держать его приходилось в подвале. Старшего брата Владимира (он был призывного возраста) взяли и отправили на работу в угольные шахты на дальний восток. Семью переселили в д. Ситняк в 5-ти километрах от Раствор. В избе было четыре семьи — 20 человек. Я учился в 7-м классе, но уроки готовить было негде, уходил в лес.
Средства для уборки туалетов faberlic эффективное средство для туалета.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48