Красный Городец
Едем, делимся впечатлениями о событиях последних дней., посматриваем на противоположный берег. Приближаясь к крутому пригорку, неожиданно услышали крик. Крик усиливался. Выскочив на пригорок, увидели странную картину: на сопредельной территории, метрах в 200 от нас, на лесной поляне, прижавшись спиной к дереву, офицер соседней стороны, отбивался саблей от наседавшей стаи волков. Человек терял силы. Надо спасать, но как? Стрелять бесполезно, да и не положено, по инструкции запрещено. И вдруг пришло единственное решение. А что если?..
— «Бредис — крикнул я — давай с лошадьми вниз».
Я подготовил гранату и метнул ее в сторону границы (конечно на своей территории). Раздался мощный взрыв. Волков как ветром сдуло. А человек, раскинув руки, лежал уткнувшись лицом в окровавленный снег. К нему подбежали несколько солдат. Они подняли офицера и унесли. Им, как выяснилось, оказался старший начальник пограничной сменной заставы. Примерно месяц спустя, часовой, стоящий у Голы-шевского моста, доложил, что ему передал латышский часовой (многие из них хорошо говорили по-русски), что нас с Бредисом хочет видеть их старший офицер, указал день и час встречи. Встреча состоялась. Сердечно поблагодарив за вы-
ручку от верной гибели, офицер сказал, что они в офицерском клубе подняли бокалы и произнесли тост за наше здоровье, выразил готовность быть по силе возможности полезным в деле задержания нарушителей границы. На этом мы и расстались. А через некоторое время, опять через часового, он передал важные сведения о готовящемся прорыве крупного отряда контрабандистов…
Наш штаб размещался в одной из построек старого дворянского имения — в Лямонах, ранее принадлежащего члену царской свиты — барону. Хозяин выехал за границу, а само имение крестьяне сожгли.
Осенью 1924 г. двое учащихся, кстати, оба учащиеся — участники совместной с пограничниками художественной самодеятельности, собирая в лесу грибы, ягоды, увидели незнакомого старика с лукошком грибов. Дети нам сообщили. Был послан наряд. При обыске «грибника» ничего не нашли. Однако обратили внимание на толстую, старинного образца палку. Вертели, крутили и, наконец, случайно нажав на какую-то тайную кнопку, открутили верхнюю часть трости. Вскрылось отверстие. Посыпались золотые монеты царской чеканки и другие драгоценности. Старик оказался бывшим барином. Ребят премировали и послали похвальное письмо в школу.
Нелегкими были суровые будни пограничников в те далекие годы.
* * *
По-настоящему к устройству границы приступили лишь к концу 20-х, в начале 30-х. Были построены заставы в деревне Лямоны Пограничного сельского Совета, в д. Столбово Гар-шановского сельского Совета. В Красном был построен военный городок. Здесь располагался пограничный отряд, довольно-таки крупное воинское подразделение (часть).
Пограничники играли значительную роль в жизни крас-ногородцев. Во-первых, они проводили большую военно-патриотическую и культурно-массовую работы среди местного населения, особенно среди молодежи и школьников. Во-вторых, это служило определенным прогрессом в развитии района. Пограничыо оказывалось большое внимание со сто-
роны государства с точки зрения развития экономики и социальной сферы. В колхозах появились электростанции, радиоузлы. В первоочередном порядке шло обеспечение машинами, тракторами; содержались в порядке дороги.
Интересные воспоминания о развитии деревни Лямоны, где находилась пограничная застава, оставил в своих дневниковых записях житель этой деревни, известный художник, участник Великой Отечественной войны Юрий Николаевич
Наумов.
* * *
У ГРАНИЦЫ
С 1920 г. … с момента установления Советско-Латвийской границы, в Лямонове на территории парка и бывшей господ-ской усадьбы размещалась пограничная застава, которая была не только бдительным стражем границы, но одновременно являлась и культурно-организационным звеном в жизни колхоза. Пограничные власти и органы НКВД в решении многих вопросов имели значительно больший вес и возможности, чем Советские и партийные органы. Они следили за состоянием дорог. Пограничная полоса (500 м) постоянно расчищалась от захламления, проводилась уборка ее. Привлекалось для этой цели местное население. В 1937 — 1938 гг. по всей длине границы была создана пропашная контрольная полоса шириной в 20 метров, которая постоянно содержалась в мелко-взрыхленном состоянии, что позволяло пограничникам следить за пересечением этой полосы людьми или животными. В парке поддерживался необходимый порядок.
На первых порах существования заставы ее личный состав размещался в бывшем кирпичном здании господской оранжереи. Там под одной крышей была и казарма, и столовая, и кабинет начальника. Когда на заставу привозили кино, то столовая превращалась 9 зрительный зал. Как правило, на просмотр кинофильма приглашались и местные жители. В начале 30-х годов на заставе были построены: трехквартир-ный дом на месте бывшего господского дома для комсостава, казарма с необходимыми службами, баня, конюшня, неболь-
шое здание для электростанции. Все эти здания были уничтожены немцами при отступлении в июле 1944 года.
В колхозном клубе собиралась молодежь, сюда же приходили и свободные от наряда пограничники. В результате пребывания пограничников в колхозе появились новые семьи.
Лямоновская детвора с захватывающим интересом наблюдала за различными видами военно-спортивных соревнований, которые проводились не только на территории заставы, но и на спортивной площадке рядом с заставой, где находились различные спортивные снаряды: перекладина, брусья, шесты, лестница, турник. Была волейбольная площадка, имелась полоса препятствий и прочее.
Очень большой интерес у ребят и взрослых проявлялся к такому виду соревнования, как.рубка лозы. На 100 метровой дорожке в шахматном порядке с интервалом 5 — 8 метров на специальных подставках расставляли ветви лозы. Задача всадника заключалась в том, чтобы на полном скаку, проносясь по этой дорожке, шашкой срубить все установленные ветки лозы. Как в любых соревнованиях, были здесь и неудачники, и рубаки — кавалерийские ассы.
По традиции в праздничные и предпраздничные дни командование заставы приглашало на совместное с пограничниками ночное патрулирование комсомольцев и членов партии колхоза. Такое приглашение считалось почетной обязанностью и способствовало укреплению дружбы между военными и гражданскими людьми, воспитывало патриотические
чувства.
* * *
Определенную специфику оказывало пограничье на проводимую коллективизацию сельского хозяйства. Директивно было установлено: очистить пограничные районы от «антисоветского элемента». Поэтому раскулачивание проводилось весьма широко и раскулаченные выселялись за пределы района. Пограничная зона объявлялась зоной сплошной коллективизации, поэтому допускалось насилие в отношении тех, кто не желал вступать в колхоз. Многие из них подвергались также раскулачиванию и выселялись из района. Проводилось принудительное переселение жителей, проживающих в черте или вблизи границы.
Такие деревни как Бозовка, Павлышево, Ольховики, Бу-ково, Ращены, Береговые, Самульцево, Булатовка, Лужки, Зимари, Козловик, Столбово были отселены от границы. Некоторые, как Столбово, восстановились во время войны и после нее.
В июне 1940 г. границы СССР на западе претерпели изменения. Район перестал быть пограничным, а в 1991 г. он вновь стал пограничным. Линия границы осталась старой по реке Лже.
В районе имеются памятные места, посвященные пограничникам. В поселке Красногородске на территории средней школы-интерната, которая базируется на месте бывшего военного городка пограничников, открыт обелиск воинам, пограничникам. Изготовлен он и установлен Опочецкой реставрационной мастерской охраны памятников в октябре 1996 года.
На месте бывшей заставы в д. Столбово жителями бывшего колхоза «Путь Ленина» установлена мемориальная плита в память о погибших здесь пограничниках.
С 1992 года в Красногородске находится Комендатура пограничных войск, заставы в деревнях: Треньки Пограничной волости и в Покровском Покровской волости, действует пропускной пункт легкового транспорта и пешеходов на границе с Латвией в деревне Лямоны Пограничной волости.
РАСКУЛАЧИВАНИЕ. НЕОБОСНОВАННЫЕ РЕПРЕССИИ
Откуда взялся кулак? Почему он получил такое прозвище? Все это связано с развитием капитализма в деревне, начавшееся после отмены крепостного права в 1861 году и получившее бурный рост в годы Столыпинских реформ. Предприимчивые люди сумели скопить капитал и начали скупать земли. Что значит скопить капитал в деревне? Это было не просто сделать. За счет реализации собственной продукции при существующем безземелии, это было невозможно. Были иные пути. Как чравило, это путь обирания других. Перекупщики льна, например, на разнице цен имели большие выгоды. Здесь не мог не присутствовать и прямой обман, подлог, обвешивание и т.п. Второй способ — ростовщичество, когда
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48