Поиск по сайту

Красный Городец

Едем, делимся впечатлениями о событиях последних дней., посматриваем на противоположный берег. Приближа­ясь к крутому пригорку, неожиданно услышали крик. Крик усиливался. Выскочив на пригорок, увидели странную карти­ну: на сопредельной территории, метрах в 200 от нас, на лес­ной поляне, прижавшись спиной к дереву, офицер соседней стороны, отбивался саблей от наседавшей стаи волков. Чело­век терял силы. Надо спасать, но как? Стрелять бесполезно, да и не положено, по инструкции запрещено. И вдруг приш­ло единственное решение. А что если?..
— «Бредис — крикнул я — давай с лошадьми вниз».
Я подготовил гранату и метнул ее в сторону границы (ко­нечно на своей территории). Раздался мощный взрыв. Волков как ветром сдуло. А человек, раскинув руки, лежал уткнув­шись лицом в окровавленный снег. К нему подбежали нес­колько солдат. Они подняли офицера и унесли. Им, как выяс­нилось, оказался старший начальник пограничной сменной заставы. Примерно месяц спустя, часовой, стоящий у Голы-шевского моста, доложил, что ему передал латышский часо­вой (многие из них хорошо говорили по-русски), что нас с Бредисом хочет видеть их старший офицер, указал день и час встречи. Встреча состоялась. Сердечно поблагодарив за вы-
ручку от верной гибели, офицер сказал, что они в офицерс­ком клубе подняли бокалы и произнесли тост за наше здо­ровье, выразил готовность быть по силе возможности полез­ным в деле задержания нарушителей границы. На этом мы и расстались. А через некоторое время, опять через часового, он передал важные сведения о готовящемся прорыве крупного отряда контрабандистов…
Наш штаб размещался в одной из построек старого дво­рянского имения — в Лямонах, ранее принадлежащего члену царской свиты — барону. Хозяин выехал за границу, а само имение крестьяне сожгли.
Осенью 1924 г. двое учащихся, кстати, оба учащиеся — участники совместной с пограничниками художественной са­модеятельности, собирая в лесу грибы, ягоды, увидели незна­комого старика с лукошком грибов. Дети нам сообщили. Был послан наряд. При обыске «грибника» ничего не нашли. Од­нако обратили внимание на толстую, старинного образца палку. Вертели, крутили и, наконец, случайно нажав на ка­кую-то тайную кнопку, открутили верхнюю часть трости. Вскрылось отверстие. Посыпались золотые монеты царской чеканки и другие драгоценности. Старик оказался бывшим барином. Ребят премировали и послали похвальное письмо в школу.
Нелегкими были суровые будни пограничников в те дале­кие годы.
* * *
По-настоящему к устройству границы приступили лишь к концу 20-х, в начале 30-х. Были построены заставы в деревне Лямоны Пограничного сельского Совета, в д. Столбово Гар-шановского сельского Совета. В Красном был построен воен­ный городок. Здесь располагался пограничный отряд, до­вольно-таки крупное воинское подразделение (часть).
Пограничники играли значительную роль в жизни крас-ногородцев. Во-первых, они проводили большую военно-патриотическую и культурно-массовую работы среди местно­го населения, особенно среди молодежи и школьников. Во-вторых, это служило определенным прогрессом в развитии района. Пограничыо оказывалось большое внимание со сто-
роны государства с точки зрения развития экономики и соци­альной сферы. В колхозах появились электростанции, радио­узлы. В первоочередном порядке шло обеспечение машина­ми, тракторами; содержались в порядке дороги.
Интересные воспоминания о развитии деревни Лямоны, где находилась пограничная застава, оставил в своих дневни­ковых записях житель этой деревни, известный художник, участник Великой Отечественной войны Юрий Николаевич
Наумов.
* * *
У ГРАНИЦЫ
С 1920 г. … с момента установления Советско-Латвийс­кой границы, в Лямонове на территории парка и бывшей господ-ской усадьбы размещалась пограничная застава, ко­торая была не только бдительным стражем границы, но од­новременно являлась и культурно-организационным звеном в жизни колхоза. Пограничные власти и органы НКВД в ре­шении многих вопросов имели значительно больший вес и возможности, чем Советские и партийные органы. Они сле­дили за состоянием дорог. Пограничная полоса (500 м) пос­тоянно расчищалась от захламления, проводилась уборка ее. Привлекалось для этой цели местное население. В 1937 — 1938 гг. по всей длине границы была создана пропашная контрольная полоса шириной в 20 метров, которая постоян­но содержалась в мелко-взрыхленном состоянии, что позво­ляло пограничникам следить за пересечением этой полосы людьми или животными. В парке поддерживался необходи­мый порядок.
На первых порах существования заставы ее личный сос­тав размещался в бывшем кирпичном здании господской оранжереи. Там под одной крышей была и казарма, и столо­вая, и кабинет начальника. Когда на заставу привозили кино, то столовая превращалась 9 зрительный зал. Как правило, на просмотр кинофильма приглашались и местные жители. В начале 30-х годов на заставе были построены: трехквартир-ный дом на месте бывшего господского дома для комсостава, казарма с необходимыми службами, баня, конюшня, неболь-
шое здание для электростанции. Все эти здания были уничто­жены немцами при отступлении в июле 1944 года.
В колхозном клубе собиралась молодежь, сюда же прихо­дили и свободные от наряда пограничники. В результате пре­бывания пограничников в колхозе появились новые семьи.
Лямоновская детвора с захватывающим интересом наб­людала за различными видами военно-спортивных соревно­ваний, которые проводились не только на территории заста­вы, но и на спортивной площадке рядом с заставой, где нахо­дились различные спортивные снаряды: перекладина, брусья, шесты, лестница, турник. Была волейбольная площадка, име­лась полоса препятствий и прочее.
Очень большой интерес у ребят и взрослых проявлялся к такому виду соревнования, как.рубка лозы. На 100 метровой дорожке в шахматном порядке с интервалом 5 — 8 метров на специальных подставках расставляли ветви лозы. Задача всадника заключалась в том, чтобы на полном скаку, проно­сясь по этой дорожке, шашкой срубить все установленные ветки лозы. Как в любых соревнованиях, были здесь и неу­дачники, и рубаки — кавалерийские ассы.
По традиции в праздничные и предпраздничные дни ко­мандование заставы приглашало на совместное с погранич­никами ночное патрулирование комсомольцев и членов пар­тии колхоза. Такое приглашение считалось почетной обязан­ностью и способствовало укреплению дружбы между военны­ми и гражданскими людьми, воспитывало патриотические
чувства.
* * *
Определенную специфику оказывало пограничье на про­водимую коллективизацию сельского хозяйства. Директивно было установлено: очистить пограничные районы от «антисо­ветского элемента». Поэтому раскулачивание проводилось весьма широко и раскулаченные выселялись за пределы райо­на. Пограничная зона объявлялась зоной сплошной коллек­тивизации, поэтому допускалось насилие в отношении тех, кто не желал вступать в колхоз. Многие из них подвергались также раскулачиванию и выселялись из района. Проводилось принудительное переселение жителей, проживающих в черте или вблизи границы.
Такие деревни как Бозовка, Павлышево, Ольховики, Бу-ково, Ращены, Береговые, Самульцево, Булатовка, Лужки, Зимари, Козловик, Столбово были отселены от границы. Не­которые, как Столбово, восстановились во время войны и после нее.
В июне 1940 г. границы СССР на западе претерпели изме­нения. Район перестал быть пограничным, а в 1991 г. он вновь стал пограничным. Линия границы осталась старой по реке Лже.
В районе имеются памятные места, посвященные погра­ничникам. В поселке Красногородске на территории средней школы-интерната, которая базируется на месте бывшего воен­ного городка пограничников, открыт обелиск воинам, погра­ничникам. Изготовлен он и установлен Опочецкой реставра­ционной мастерской охраны памятников в октябре 1996 года.
На месте бывшей заставы в д. Столбово жителями бывше­го колхоза «Путь Ленина» установлена мемориальная плита в память о погибших здесь пограничниках.
С 1992 года в Красногородске находится Комендатура пограничных войск, заставы в деревнях: Треньки Погранич­ной волости и в Покровском Покровской волости, действует пропускной пункт легкового транспорта и пешеходов на гра­нице с Латвией в деревне Лямоны Пограничной волости.
РАСКУЛАЧИВАНИЕ. НЕОБОСНОВАННЫЕ РЕПРЕССИИ
Откуда взялся кулак? Почему он получил такое прозви­ще? Все это связано с развитием капитализма в деревне, на­чавшееся после отмены крепостного права в 1861 году и полу­чившее бурный рост в годы Столыпинских реформ. Предпри­имчивые люди сумели скопить капитал и начали скупать зем­ли. Что значит скопить капитал в деревне? Это было не прос­то сделать. За счет реализации собственной продукции при существующем безземелии, это было невозможно. Были иные пути. Как чравило, это путь обирания других. Перекуп­щики льна, например, на разнице цен имели большие выго­ды. Здесь не мог не присутствовать и прямой обман, подлог, обвешивание и т.п. Второй способ — ростовщичество, когда

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Сахаровские слушания в Риме
  • Интересное