Поиск по сайту

Красный Городец

Заканчивались 30-е годы с радостным осознанием успе­хов в развитии экономики и культуры, люди встряхнулись от пережитого в 1937-е годы, жизнь успокоилась, стабилизиро­валась. Все очень верили и жили надеждой на хорошее буду­щее время. Однако уже «пахло грозой».
ПОГРАНИЧЬЕ
Пограничное положение Псковского края в 20 — 30-е го­ды обусловило сосредоточение здесь множества застав и во­инских частей, строившихся в соответствии с военной рефор­мой 1924 — 1925 гг. по территориально-милиционному прин­ципу. Минимальное количество кадровых военных (главным образом командногосостава)сочеталось с обучением припи-
санного к частям временного состава. Предусматривалось обучение военному делу населения, проведение тактических учений и лагерных сборов. Привлекались и женщины.
В середине 30-х годов в Красном разместилась стрелковая часть, был построен военный городок.
В 1939 году в поселке была развернута механизированная часть. Местом ее базирования стала территория промкомби­ната. На лужайке за народным домом (ныне за кинотеатром) был разбит палаточный городок. Было много техники, тан­ков. Развернулось строительство базы. Затем эта часть была переброшена в Карелию и приняла участие в боевых действи­ях советско-финляндской войны.
После вхождения Латвии в СССР в июне 1940 г. границы не стало, но воинская часть осталась в городке. С начала вой­ны 1941 г. она была выдвинута в Прибалтику и там вступила в боевые действия.
В довоенные годы в районе был строгий паспортный ре­жим. Все имели паспорта и без них нельзя было куда-либо хо­дить. Движение через мост было ограничено. Работающие и проживающие в районе льнозавода, МТС, военного городка имели специальные пропуска.
Образование границы и жизнь в погоаничы?
Отличительной особенностью Красногородского района, которая во многом определяла условия жизни людей, даже черты характера, было и остается пограничье. Красный воз­ник как оборонительный рубеж, притом выдвинутый на пер­вую линию обороны и играл роль форпоста до конца XVII ве­ка. Он был на границе между противоборствующими сторо­нами в гражданскую войну и продолжал играть эту роль в 20 — 30-е годы, с образованием буржуазной Латвии и выходом ее из состава Советской России (Рижский договор 21.08.1920 г.). 1раницей района стала государственная граница, проходящая по реке Лже. Вначале это была неустроенная граница, но она разделяла две стороны, не всегда дружелюбные друг к другу в силу политических и идеологических разногласий.
Нелегко было попасть в район посторонним лицам, даже из областного центра г. Калинина. Требовалась особая виза
для въезда в Округ, а затем и в район. Повсюду действовали пограничные заставы. Режим в пограничной зоне и погра­ничной полосе устанавливался, довольно-таки, жестким. Ви­сели объявления о режиме поведения. На территории района действовал 10-й пограничный отряд ППОГПУ ЛВО.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Отдел управления Опочецкого исполкома доводит до све­дения граждан Опочецкого уезда, что нелегальный переход границы строжайше запрещен. Все граждане, переходящие границу с целью контрабанды, как переносящие за границу товары, а равно и приобретающие таковые за границей, будут подвергаться наказанию в административном порядке и от­быванию на местах принудительных работ как то:
а)  за попытку перейти границу с целью контрабанды — сроком на три месяца;
б) за переход границы с товаром первый раз — 6 месяцев;
в) второй раз — также 6 месяцев и отбыванию наказания подлежат немедленному выселению из пределов погранич­ной губернии.
Во всех, без исключения, случаях контрабандный товар конфискуется на основании общих правил таможенного над­зора.
г) к лицам, замеченным в неоднократном переходе грани­цы, хотя бы с целью контрабанды, будет предъявляться обви­нение в шпионаже и они понесут суровые меры наказания, как государственные преступники;
д) к лицам, которые будут оказывать содействие в перехо­де границы, а равно принимать и скрывать контрабанду, как в первом случае, так и в остальных, мера наказания применяет­ся как и к тем лицам, которые пытались перейти границу или уже переходили, т. е. от 3-х месяцев принудительных работ, вплоть до суровой меры наказания как государственных прес­тупников. (21 октября 1921 г., г. Опочка Псковской губернии).
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПСКОВСКОГО ГУБИСПОЛКОМА 30 ИЮЛЯ 1924 ГОДА
«Об установлении пограничной зоны в пределах Псков­ской губернии»
§ 1. На основании постановления Президиума ВЦИК от 24 января 1922 г., опубликованного в «Известиях ВЦИК» № 19 и в целях установления надлежащего контроля и соблюдения правил охраны границы, устанавливается в пределах Псков­ской губернии 15-верстная пограничная зона от черты границы.
§ 2. Все граждане, достигшие 17-летнего возраста, прожи­вающие на постоянном месте жительства или занимающиеся наемным трудом в учреждениях и на предприятиях в погра­ничной зоне, должны обязательно иметь от местных волис-полкомов удостоверения личности и предъявлять таковые по требованию лиц погранохраны.
§ 3. Въезд в пограничную зону без соответствующих раз­решительных документов безусловно не допускается.
Примечание: исключение представляется членам ЦИК СССР и ВЦИК, а также членам коллегии наркоматов иност­ранных дел, военного и прочим должностным лицам, предус­мотренным п. 3 постановления ВЦИК от 24.01.24.
§ 4.1раждане, следующие в пограничную зону по служеб­ным и личным делам, должны иметь удостоверения личности и кроме того, получить в органах ОГПУ разрешение на право въезда и проживания в пограничной зоне и по прибытии на место жительства должны немедленно зарегистрироваться в местных органах погранохраны.
§ 5. Лица, виновные в неисполнении настоящего обяза­тельного постановления, подвергаются ответственности в ад­министративном порядке: штрафу до 300 рублей или обраще­нию на принудительные работы до 30 месяцев.
§ 6. Настоящее обязательное постановление входит в силу с момента опубликования.
Волисполкомам пограничных уездов принять меры к ши­рокому оповещению местного населения.
Председатель губисполкома Климович.
Секретарь губисполкома Карлов.
Р. — 590, ор 1, д. 1489, л. 524.
* * *
Сохранилось воспоминание начальника одной из застав (Лямоновской) М. Дриго, ветерана пограничных войск, пол­ковника в отставке, который рассказывает о службе на грани­це в 20-е годы.
(Дается в сокращении).
ДОЗОР ОТЕЧЕСТВА
Сложной и напряженной была обстановка в те далекие годы. После окончания гражданской войны, разгрома внут­ренней контрреволюции и иностранной интервенции, страна приступила к восстановлению разрушенного хозяйства. Борьба велась с многочисленными отрядами, которые еще продолжали действовать н терроризировать население погра­ничной полосы диверсионными вылазками, шпионажем и другими нарушениями нашей границы. Особенно сильно до­саждали пограничникам контрабандисты всех мастей. Лен и другие ценности спекулянты-контрабандисты уносили и уво­зили на сопредельную территорию и сдавали в лавки-пункты, специально для этого построенные вблизи границы. Всевоз­можные вещи, продукты шли и с другой стороны. К каким только ухищрениям не прибегали. Лавки-пункты использо­вались заграничными разведывательными органами, как явочные пункты для переброски через границу шпионов, и как места встречи своей агентуры. Иногда контрабандисты скапливались в лавках-пунктах группами и даже с примене­нием оружия напролом пробивались через границу, сбивая наши посты и заслоны. С одной такой крупной группой пришлось вести бой зимой 1923 г. недалеко от деревни Иони­ки, Пограничного сельского Совета.
Перекрыв нарушителям обратный путь и прижав их огнем к земле, пограничники согласованными действиями загнали их в приготовленный «мешок». Нарушители отчаянно отстре­ливались, но потом, видя безвыходное положение, сдались. У них было изъято много спирта, сахарина. С их стороны име­лось несколько раненых. С нашей стороны был убит погра­ничник Сметанин, именем которого впоследствии назвали открытую в Иониках избу-читальню.
Этот бой и разгром вооруженной банды произвели силь­ное впечатление на местное население, отбили и многим охо­ту заниматься контрабандой, укрепили и подняли авторитет пограничников среди местного населения.
Население, особенно молодежь, стало охотно вступать в деловой контакт с пограничниками и совместно проводить мероприятия по укреплению режима в пограничной полосе.
Вначале пограничники жили в землянках, а потом (с 1923 г.) начали строить дома, помещения для размещения погранзас­тав. Граница только осваивалась. Поисковыми собаками не пользовались. Контрольно-следовых полос не было, да и са­ма пограничная линия не была оборудована надлежащим об­разом. Все это было сделано позднее. Бывали случаи нападе­ния волков на одиноких пограничников. Один из погранич­ников был растерзан стаей волков. Успел только один раз выстрелить.
Интересный случай произошел со мной при объезде гра­ницы. В конце декабря 1923 г. под вечер позвонил начальник оперативного поста Бредис и предложил поехать по берегу реки Лжи, по форватеру которой проходила граница…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Сахаровские слушания в Риме
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное