Поиск по сайту

Красный Городец

тематикам и Левшину — учителю географии и рисования. Эти молодые люди приехали в Красное одновременно со мною из Калинина после окончания пединститута, жили они в двух­этажном доме у крепкого старика-кузнеца в большой комна­те на втором этаже. Я поселился в просторной прихожей за досчатой перегородкой. На первом этаже — хозяева, у них мы все и столуемся. Пожилая, но еще крепкая хозяйка, отлично готовит и кормит нас как на убой за 90 руб. в месяц с каждо­го. Никогда до этого я не ел так вкусно и так много. По воск­ресеньям хозяин на рынке покупает на неделю целого барана по 3 рубля за килограмм и другие продукты, которых нет в хо­зяйстве. Живем дружно. Сергей на пять лет старше меня. Ре­бята музыкальные. Васильев хорошо играет на мандалине, а Платонов и Левшин на гитарах. По вечерам иногда закатыва­ем концерты.
Дружу с Сергеем Ивановичем Платоновым. Он из Кали­нина. Среднего роста, несколько тучноват и сутул, но отлич­ный парень. Мы с ним работаем в одних классах. В 8 «а» и 9 «а» учатся два брата — дети главного врача районной боль­ницы Буримского. У старшего трудности с математикой. Сер­гей много с ним занимается дополнительно. В благодарность за это, а может ради общения с молодыми людьми отец приг­лашает нас под выходные к себе на чай в больницу, при кото­рой живет. За ужином щедро угощает спиртом. Не имея опы­та обращения с таким серьезным «напитком», я жестоко стра­даю каждый раз после посещения этого доктора. Кстати, он нам давал некоторые полезные медицинские рекомендации типа: лучше один раз в месяц хорошо захмелиться ради встряски и очищения организма, нежели регулярно прини­мать по малой дозе спиртного, что ведет к алкоголизму. По ус­тановленному еще Данатом порядку каждый учитель в каче­стве внеклассной работы с учащимися должен вести соответ­ствующий своему профилю кружок.
«Без вины виноватые»
Я объявил о записи в литературный кружок. Около десят­ка старшеклассников пожелали попробовать силы в изящной словесности. Вскоре выяснилось, что кружковцы в сочини-
тельстве опыта не имеют, а записались в кружок, полагая, что я буду их учить писать стихи и прозу. Но поскольку я тоже не имел практики в этой области, а мои выкладки из теории ли­тературы о жанрах и стихотворных размерах не увлекли ребят, я решил несколько изменить направление занятий и стал учить их художественному слову, т. е. декламации стихов. Это привлекло новых любителей. И мы успешно готовили к школьным вечерам различные литературные монтажи.
Вскоре возникла идея: а не поставить ли нам спектакль? Эта идея захватила меня и ребят. Я предложил «Без вины ви­новатые» Островского, постановку, которую видел в Кали­нинском драмтеатре и хорошо помнил. На очередном заня­тии кружка прочитал пьесу. Ребятам она понравилась. Тут же распределили роли. Я на правах режиссера сказал, что буду играть Незнамова. Роль Кручининой поручили Нине Цветко­вой, Коринкиной — Тоне Быдиловой. В других ролях были за­няты Вера Вишнякова, Кира Гончарова, Алексей Иванов и другие ребята. Начались пробы — чтение по ролям, а затем пошли репетиции. Одновременно продумывали костюмы, грим, декорации. С директором районного Дома культуры до­говорились, что поставим спектакль на сцене ДК. Ранней весной, когда распустились почки на березках и березки мож­но было использовать в декорациях, поставили спектакль. На премьеру пришли учителя и старшеклассники, молодежь по­селка. Зрительный зал переполнен. Играем при лампах. Электричества тогда еще не было. Приняли нас хорошо, тем более что на сцене нашего ДК такого самодеятельного спек­такля не было. Постановку, уже за плату, повторили, а потом, окрыленные успехом, выехали в Опочку. Но там наша игра большого интереса не вызвала. При Опочецком Доме культу­ры был довольно сильный драматический коллектив, ставив­ший серьезные вещи. К тому же часто окружной центр наве­щали артисты Ленинграда, Калинина, Пскова. И зритель был более искушенный. Однако всем участникам спектакля его постановка принесла большую радость и запомнилась как од­на из светлых страниц жизни той поры. В роль Незнамова я вошел совершенно и играл с большим чувством. Это добави­ло мне популярности среди ребят и по доброму сдружило с кружковцами, почти моими ровесниками.
Заканчивался второй год моей работы в Красном. Мой де­сятый выпускной, предстоят экзамены, волнуются ученики. Не менее переживаю и я: это первый выпуск десятиклассни­ков в моей жизни…
Ко мне проявляют интерес: почему не вступил в комсо­мол, да где родители? Я решаю уехать из Красного. Давно за­думал всерьез заняться образованием. Закончены два курса учительского института. Для работы в старших классах требу­ется высшее образование. После летней сессии оформляю перевод на 3-й курс очного отделения Калининского пединс­титута.
Прощай, Красный. Два года, проведенные здесь, навсегда остались в памяти, как лучшие в моей жизни.
* * *
М. Ф. Антоненко
…Муссоров Степан Павлович был отличным биологом. При нем в школе были опытные участки, выращивались ово­щи, был мичуринский уголок. Он всем школьникам и жите­лям поселка раздавал чудесные саженцы плодовых и ягодных культур. Были и с/х машины. Ученики любили Степана Пав­ловича, как отца, как друга. Такие люди в моей жизни редко встречались. Д. В. Самуилов был строгий, но как он препода­вал историю. Сухой, кажется^ предмет, но у него все было в картинках. Я до сих пор помню его рассказы из истории…
* * *
А. Н. Сергеев
…Для меня и моих одноклассников особенно запомнился выпуск 1941 года. В этот год экзамены на аттестат зрелости держали 50 учащихся 2-х десятых классов. 17 июня состоялся выпускной вечер. Ребята уходили из школы с благородными намерениями, каждый намечал определенный маршрут в са­мостоятельную жизнь. Однако, не удалось свершиться жела­ниям. Жизнь была омрачена нападением фашистской Герма­нии. Школа воспитала нас в духе высокого патриотизма и преданности Родине, поэтому каждый нашел себе достойное место в тяжелейшей борьбе…
Ускоренными темпами начало развиваться здравоохране­ние района. История его началась с 1903 года, когда была построена и открыта земская больница. Известно имя врача Красногородской земской больницы. Это был Уразов Дмит­рий Михайлович. Точно неизвестно, был ли Уразов первым главврачом, но учитывая то, что семья была в дружеских от­ношениях с учительницей М. В. Ваталевой, постоянно про­живающей в Красном и то, что она была крестной матерью их 2-х дочерей, можно со всей определенностью сказать, что они долго жили в Красном и именно в те годы, когда была откры­та больница. Такое же положение оставалось и в 1913 г., в го­ды первой мировой войны.
После революции здравоохранение в районе получило более быстрое развитие. В 30-х годах при той же небольшой больнице появились отделения: инфекционное, терапевти­ческое, родильное, появилась поликлиника. Были построены соответствующие здания в 1934 — 1935 гг.
В бывшем барском доме, в живописном местечке Гримово Партизанского сельского Совета открылась участковая боль­ница. В послевоенные годы она была вновь восстановлена. Первым заведующим этой больницы был опытный фельдшер В. И. Иванов, затем его сменила фельдшер Екатерина Тимо­феевна Васильева. Далее, с 1961 года, но уже как Блясинскую участковую больницу, долгие годы до ликвидации (1976 г.) возглавляла опытный врач-невропатолог Э. Д. Николаева.
До войны работала также больница в д. Покровское. Во время оккупации немцы ее разграбили. После войны (1949 г.) она вновь была восстановлена.
Во всех сельских Советах, в крупных населенных пунктах действовали фельдшерско-акушерские пункты. Медицин­ское обслуживание было бесплатным. Красногородскую районную больницу возглавляли главврачи, они же были и заведующими райздравотделами; т. е. отвечали за состояние здравоохранения во всем районе.
Мало сведений о главных врачах в довоенный период. Из­вестны некоторые: Н. Ф. Буримский, А. А. Иванова, Радости-на. В1937 г. заведующий райздравотделом был репрессирован.
Интересный эпизод, достойный уважения, рассказала в своих воспоминаниях бывшая сандружинница больницы Александрова Любовь Ивановна.
…Многие девушки Красногородска еще в мирное время были подготовлены, при пограничной части, на сандружин-ниц. Как только началась война в Красногородской больнице был организован госпиталь, было очень много раненых. Де­вушек призвали для их лечения. Когда немцы были уже на подходе к Красному, пришлось отступать. Но многих раненых не смогли вывезти. Сандружинницы, в том числе Аня Никан-дрова, Люба Александрова отступили с отходящими погра­ничниками и истребительным отрядом. Главврачу больницы, скорее всего это была Радостина, также следовало уходить. Она этого не сделала. Сказала: «Раненых я не оставлю» и ос­талась… Какова ее судьба и судьба раненых?..
Началась советско-финляндская война (30.11.1939 г. — 12.03.1940 г.). Многие красногородцы были взяты в армию и попали на фронт. По неполным данным в той войне погибло более 56-ти человек наших земляков. Их списки помещены в «Книге Памяти» том 19.

dosatron.kiev.ua докажет Вам, что качественный дозатор возможен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное