Поиск по сайту

Красный Городец

«17 юношей и девушек из 600 с лишним учащихся остав­ляют школу навсегда (13 юношей и 4 девушки). Перед каж­дым выпускником широко открыты двери высших учебных заведений. Многие уже обдумали свои планы на будущее. Се­меро хотят стать педагогами, другие поступают в военные школы, будут и врачи, и инженеры, и специалисты сельского хозяйства. Крупным планом в газете помещены фотографии Жени Винокурова и Нины Севостьяновой. Своим пример­ным поведением и отличными успехами в учебе они завоева­ли право поступать в ВУЗы без испытаний. С хорошими и от­личными аттестатами окончили школу 13 выпускников. Все­го школа до войны успела сделать четыре выпуска».
В год 70-летия района (19-20 июля 1997 г.) по инициати­ве Совета ветеранов войны и труда был организован слет вы­пускников Красногородской средней школы довоенных лет. Многие погибли на фронтах Великой Отечественной войны, иных уже нет в живых, но все же большинство из приглашен­ных приехали на встречу. Это была изумительная встреча од­ноклассников, спустя 56 — 60 лет. Люди были очень взволно­ваны и рады этой встрече. Присутствовали на встрече:
Антоненко (Щеголькова) М. Ф. — выпускница 1940 г.
Антонова 3. П. — учитель истории Красногородской сред­ней ШКОЛЫ                     1
Вастенкова (Андреева) О. И. — выпускница 1939 г.
Васильева (Федорова) Н. Ф. — выпускница 1941 г.
Васильев Н. П. — выпускник 1941 п
Берг (Вишнякова) В. П. — выпускница 1940 г.
Крылова (Васильева) Л. Д. — выпускница 1939 е
Ермолаев А. В. — выпускник 1941 г.
Зарницкий А. Н. — учитель литературы Красногородской средней школы (1935 — 1937 гг.).
Иванов А. И. — выпускник 1939 г.
Кириллов И. Е. — выпускник 1939 г.
Кондратьев А. В. — учитель Красногородской средней школы
Павлов М. П. — выпускник 1940 г.
Сергеев А. Н. — выпускник 1941 г.
Севастьянова Н. И. — выпускница 1938 г.
Федорова (Прошенкова) Е. Ф. — выпускница 1941 г.
Федорова (Цветкова) Н. Н. — выпускница 1940 г.
Федоров И. М. — выпускник 1941 е
Щерба П. М. — выпускник 1941 г.
Васильева 3. М. — выпускница 1941 г.
Федоров П. М. — выпускник 1939 г.
Цветкова Е. Н. — выпускница 1938 г.
Участникам слета была представлена культурная прог­рамма:
— Посещение персональной выставки Наумова Ю. Н. — Красногородского художника, фотовыставка Игнатьева Д. И.
—  Театрализованный устный журнал: «Отечество мое — Земля Красногородская. Страницы истории».
— Проведение экскурсии по памятным местам Красного-родска.
— Участие в митинге, посвященному 70-летию образова­ния района и дню освобождения района от немецко-фашист­ских захватчиков и дню поселка.
— Большой праздничный концерт и народное гуляние на Валу. Участники встречи оставили интересные воспоминания о годах проживания в Красногородском районе, о школе, о военном лихолетьи.
Свое воспоминание: «Школа жила активно и весело» пе­редал Кондратьев Андрей Васильевич. Это авторитетный и заслуженный человек Красногородского района. Человек, как говорят, видный.
…Важным событием в районе являлась реорганизация Красногородской неполной средней школы в среднюю.
Этому событию радовались дети и родители. Появилась возможность учиться беднякам, колхозникам, получить сред­нее образование у себя в районе. До 1917 г. такую возмож­ность имели дети священников да купцов.
В 1936 году прием уже в два 8-х класса, в 1937 г. — в три.
В доме высланных Соколовых было открыто общежитие для мальчиков, а в доме бывшего булочника Удриса — для де­вочек и столовая для учащихся и учителей. Питание было почти бесплатное, кормили вкусно и сытно. Июнь 1938 года — торжество. — Первый выпуск средней школы.
Большое внимание с самого начала учителя уделяли орга­низации детской художественной самодеятельности: боль­шой хор учителей и учеников, танцевальный кружок, драма­тический. Ребята и учителя увлеченно отдавали массу време­ни подготовке и постановке концертов на заставах, в дерев­нях. 1де только не побывали наши артисты. Наша самодея­тельность представлялась на окружном смотре в г. Опочке.
Школа жила полнокровно, активно, весело. Никаких ночных нянь, уборщиц, истопников не было. Все их обязан­ности выполняли учащиеся. С большой гордостью могу зая­вить, что и чрезвычайных происшествий не было. Занятия в школе проводились в три смены. Третья смена — школа для взрослых.
1941 год. Война. Все наши мальчики-выпускники пошли защищать Родину. Многие из них погибли…
Александр Николаевич Зарницкий в довоенные годы был преподавателем литературы в Красногородской средней шко­ле. Вся его жизнь связана с педагогической деятельностью. Он прошел путь от учителя до заведующего областным отде­лом народного образования Новгородской области. Интерес­ны его воспоминания о Красном. Это были годы его станов­ления.
В КРАСНОМ
А. Зарницкий Знакомстве» со школой
В августе 1937 г. по приглашению директора Красного­родской средней школы Даната Владимировича Самуйлова я приехал из Новоржева, где работал до этого, в Красный. Все
здесь ново для меня и все нравится. Районный центр меньше Новоржева, раскинулся по берегу реки Синей. Место живо­писное. Школа — деревянное, приспособленное двухэтажное здание в центре поселка. Тесновато. Занятия в две смены.
В педколлективе два десятка учителей, преимущественно мужчины, половина — молодежь. Я самый молодой: исполни­лось 18 лет. В старших классах, где предстоит работать, почти мои ровесники — ребята и девушки 17 — 18 лет. С волнением ожидаю начала занятий. Строгий Данат Владимирович под­бадривает, советует проштудировать методическую литерату­ру, писать подробные конспекты на каждый урок. К сожале­нию, более опытного учителя литературы в школе нет и по­учиться не у кого. Помогает советами Андрей Кондратьев. Мы имели классное руководство в параллельных восьмых он в «а», а я в «б». Его класс «городской», из проживающих в Красном, более сильный и живой, а мой деревенский, посла­бее и поспокойнее.
В этот год лето загостилось и сентябрь был теплым, сол­нечным, но не жарким. В природе соединились прелести уга­сающего лета и очарование ранней осени. Лучшая пора. И у меня на душе праздник.
Ребята приняли хорошо. Чтобы укрепить о себе в глазах учеников первоначальное впечатление, только один путь — не щадя сил работать. И я по 8 — 10 часов сижу за подготовкой к урокам. По литературе на каждый урок пишу подробные конспекты. Весь материал заучиваю наизусть, благо память хорошая. Хороших учебников нет, поэтому читаю лекции, как это делали в техникуме. Данат Самуилов и Георгий Старо­невский, наши лучшие педагоги. Выручает и материал: «Сло­во о полку Игореве», Ломоносов, Грибоедов, Пушкин, Гоголь, Тургенев, Толстой — то, что я любил и знал.
Мое личное отношение к предмету, увлечение литерату­рой передавалось и ученикам. На урок шел как на праздник. Очевидно, были и неудачные, но срывов не помню. Зато не было ни одного свободного вечера, ни одного выходного. Ни­когда я так много и с таким увлечением не работал в школе, как в этот и последующий год в Красном. И ученики это оце­нили. Через сорок с лишним лет отыскали меня, делились
впечатлениями в письмах ко мне о том далеком и милом серд­цу времени.
В начале октября мы с Андреем Кондратьевым тяжело пе­реживали внезапно обрушившееся гонение на Даната. Шел 1937 год разгула репрессий и нескончаемых разоблачений «заговоров врагов народа».
Арестовали первого секретаря райкома ВКП(б) Ершова, председателя райисполкома и многих других. Некоторые из них давали Данату Владимировичу рекомендации для вступ­ления в партию. Этого было достаточно, чтобы одного из луч­ших директоров школ в округе, умницу Даната освободить от работы (еще легко отделался) и выслать из Красного. Как по­том выяснилось, не все наши коллеги были опечалены «паде­нием» директора. Уж больно был он требователен и строг. А это во все времена не каждому нравилось. Мне же строгий и авторитетный, умный начальник и наставник был просто не­обходим. Будь он рядом, я, склонный по молодости к некото­рым «заносам», лучше уберег бы себя от рискованных пос­тупков и легкомысленных увлечений.
М jh университеты
Уехал Данат и нет больше авторитетов. Теперь «мы сами с усами». Опасно это в молодые годы. В особенности, если тебе везет, если дела идут хорошо, девочки любят, зарплата при­личная и вообще все прекрасно в 18 лет. Сначала я жил на квартире в доме у старушки с дочерью неопределенных лет. У них же столовался. Хозяева были старомодны, но ко мне доб­ры и внимательны. Однако с наступлением холодов в ветхом домишке стало неуютно: хозяйка уж очень экономила дрова. И я перебрался к Андрею, снимавшему комнату в частном до­ме рядом со школой.
С нами на положении воспитанника жил славный парень Леша Андреев лет 17-ти, учился он в 9 классе. Мы его практи­чески содержали, т. к. родители Леши после ареста бесследно исчезли. Они жили на границе и были обвинены в шпионаже. Обычная история того времени.
Второй год жизни в Красном начался с переезда от Анд­рея на квартиру к трем Сергеям: Платонову и Васильеву — ма-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное