Поиск по сайту

Красный Городец

Конец 20-х и начало 30-х годов совпали с коллективиза­цией. Земли наших хуторян, в большей части, отошли под колхозы. Не вступившие в колхоз крестьяне объединялись в ТОЗы (товарищества по обработке земли). Но вскоре (в том
числе и наша семья) большинство «тозевцев» вступило в кол­хозы. В деревне Котировка был организован колхоз «Крас­ный пахарь», в деревне Ионики — «Красный Остров». Затем мелкие колхозы из наших мест слились в один более солид­ный колхоз имени Ф. Э. Дзержинского с административно-хозяйственным центром в деревне Лямоново.
С первых дней на центральной усадьбе колхоза началось интенсивное строительство животноводческих ферм, силос­ных башен. Была построена и колхозная столовая, где по спе­циальным талонам выдавались обеды колхозникам и членам их семей. Обеды по желанию можно было в своей посуде брать на дом.
В колхозной конторе появился ламповый радиоприем­ник, а затем и телефон. Кстати, по приемнику наши колхоз­ники, одними из первых в районе, узнали о злодейском убий­стве С. М. Кирова 1 декабря 1934 года.
В начале 30-х в Лямонове был построен сложный по тому времени, полностью механизированный зерноток. Все меха­низмы приводились в действие от специального локомобиля через трансмиссию. Руководил всеми работами на току опыт­ный механик-самоучка Григорий Дмитриевич Соловьев. Его брат А. Д. Соловьев был единственным в округе кавалером ордена «Боевого Красного Знамени» за гражданскую войну. В это же время в колхозе была построена новая кузница. А куз­нецом в ней долгие годы трудился П. Д. Васильев.
С первых лет советской власти в Лямонове работала на­чальная школа, в которой я и учился. В середине 30-х в Лямо­нове был построен колхозный клуб, где регулярно демон­стрировались кинофильмы, проводились танцы, концерты, колхозные собрания, работали детские ясли.
Первоначально основной тягловой силой в колхозе была лошадь, но затем из Красногородской МТС на период посев­ной был прислан трактор фирмы «Фордзон — Красный пути-ловец». По тому времени это было чудо техники. Но вскоре и к этому чуду колхозники привыкли, а мы, мальчишки, уже не бегали за ним следом. Вскоре появились и первые тракторис­ты из местных жителей. Одним из первых колхозных механи­заторов был мой дядя И. Ф. Федоров. Иногда дядя катал меня
на «стальном коне». Это были радостные мгновения босоно­гого детства.
Особую гордость наши «дзержинцы» испытали по случаю приобретения колхозом грузовой автомашины «IA3-AA» (по­луторка). Выделение райисполкомом подобной машины бы­ло свидетельством достойной оценки успехов колхоза. В на­шем хозяйстве тогда еще не было своего шофера, поэтому вместе с машиной из района пришел работать в колхоз из Красногородска шофер по фамилии Васильев. Вспоминая жизнь в колхозе имени Ф. Э. Дзержинского, хочется отметить тот оптимизм и подъем, с которым трудились в предвоенные годы колхозники.
До глубокой ночи, при свете луны или искусственном ос­вещении молотили хлеб, мяли лен, перебирали картофель. Заработки были небольшими, но вполне достаточными для нормальной жизни крестьянина. Оплата за трудодень, в ос­новном, производилась натурой: зерном, сеном, картошкой. Кроме продуктов получали члены колхоза и деньги. В Лямо-нове был открыт хороший райповский магазин. Имелась своя небольшая электростанция.
В деревне размещалась пограничная застава, которая бы­ла не только бдительным стражем границы, но являлась и культурно-организационным звеном в жизни колхоза.
Пограничные власти, от начальника заставы до начальни­ка отряда, располагавшего в Красногородске, следили и за хо­зяйственными делами колхоза, помогали…
С 1933 года вступил в действие 2-й Пятилетний план раз­вития народного хозяйства СССР (1933 — 1937 гг.), который, в основном, был направлен на дальнейшее развитие промыш­ленности и сельского хозяйства, совершенствование техноло­гии производства и повышение производительности труда. Ставилась задача создания новой топливно-энергетической базы. Особое внимание уделялось строительству второй угольно-металлургической базы страны — Урало-Кузнецкому комплексу. Планировалось повысить заработную плату в два раза, более чем в два раза — государственные расходы на куль-
турно-бытовое обслуживание. Много уделялось внимания подготовке кадров. Именно в эти годы стал актуальным ло­зунг: «Кадры решают все».
В первой половине 30-х годов исчезла безработица. Заро­дилась такая форма трудовой активности рабочих, как удар­ничество, а позднее — движение новаторов производства — «Стахановское движение».
Развивалась и промышленность района, были построены и приступили к работе:
Райпромкомбинат, взявший на себя обязанности по изго­товлению с/х инвентаря: телеги, сани, колеса, дуги и все то, что необходимо сельскому жителю. В составе комбината действовали кирпичный и черепичный заводы. Лесхоз произ­водил щепу и древесину для строительства. Был создан ремстройучасток (ремконтора), взявший на себя функции строительства и ремонта жилья, производственных зданий и сооружений.
«Дортранс» — организовал грузовые перевозки. С начала он располагал только лошадьми, потом стали появляться гру­зовики и автобусы.
30 сентября 1931 года было закончено мощение дороги булыжником Красный — Опочка. Заасфальтирована эта доро­га была только в конце 60-х годов.
В середине 30-х годов начал действовать хлебозавод. Пер­воначально это была маломеханизированная хлебопекарня. В послевоенные годы завод был реконструирован, почти зано­во отстроен и стал называться Пищекомбинатом.
Почти одновременно был запущен маслосырзавод. Вна­чале это был маломеханизированный пункт приемки молока, сепарирования его и производства масла. Затем (1939 г.) бы­ли построены сырподвалы и он начал производить сыр. Во время оккупации завод был почти разрушен, оборудование увезено.
В райцентре действовала общественная баня, располагав­шаяся на берегу р. Синей, у моста, напротив вала, детский сад-ясли, был построен Народный дом.
Решением 16-го партийного съезда (1930 г.), названного съездом наступления Социалистических элементов по всему
фронту, было введено всеобщее начальное обучение. Все дети школьного возраста сели за парты. Детям малообеспеченных семей предоставлялось бесплатное питание, оказывалась по­мощь в приобретении одежды, обуви. В Красном были отк­рыты краткосрочные курсы подготовки учителей начальных классов. Из-за недостатка учителей и помещений занятия проводились в две, три смены. Третья смена — занятия со взрослыми. Уже действовали Горбуновская (Покровский сельский Совет), Гавровская, Анкудиновская, Якушовская, Знаменская (д. Мамоны), Ильинская, Красногородская, Пес-ковская (Покровский сельский Совет), Крестовская, Блясин-ская, Граинская семилетние школы, крестьянской молодежи (ШКМ).
С1937 г. начала работать новая Красногородская семилет­няя школа во вновь построенном 2-этажном здании по ул. Школьной (на горке). Там разместилось 10 классов. В 1940 г. открыта Покровская семилетняя школа.
В поселке также работала начальная школа (с 1 по 4 кл.). Размещалась она в деревянном здании, расположенном на ул. Советская. Руководила ею старейшая учительница млад­ших классов Мария Васильевна Ваталева. Работал в ней также старейший и талантливый педагог района Орлов Илья Александрович. Таким образом, в Красном было три школы: средняя, семилетняя, начальная.
Действовала большая сеть начальных школ на селе. Они размещались, как правило, в бывших помещичьих домах и раскулаченных крестьян. Это школы: Зеркулевская, Агафо-новская, Березинская, Бахиревская, Александровская, Треньковская, Барановская, Поддубновская, Собольцовская, Чакшевская, Яшковская, Цыбинская, Блясинская, Посин-ская, Смикловская, Бабинкинская, Астахновская, Сауровс-кая, Муталевская, Руденовская, Лямоновская.
Важным событием явилась реорганизация Красногород-ской неполно-средней (старой) школы крестьянской молоде­жи в среднюю (1935 к). Появилась возможность получать среднее образование в районе.
Первым директором Красногородской средней школы был талантливый педагог Данат Владимирович Самуилов
(1935 — 1937 гг.), однако ему не пришлось дождаться первого выпуска десятиклассников. После него директорами были: Т. А. Гаврилов (непродолжительное время), С. П. Муссоров с 1938 г. и до оккупации. Сразу же после освобождения района директором стал И. Ф. Мацкеев.
Первый выпуск средней школы состоялся в 1938 году. Но­мер газеты «Большевистская крепость» посвящен этому со­бытию. В н,ем говорится:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Сахаровские слушания в Риме
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное