Поиск по сайту

Красный Городец

Так завершились 20-е годы. Для страны это были годы бурного подъема экономики, просвещения — годы небывалой свободы, годы головокружительных новых преобразований, подъема творческих сил, небывалого энтузиазма, годы обра­зования и становления нового, первого в мире могучего госу­дарства — Союза Советских Социалистических Республик — СССР. Вот что пишет академик А. Д. Александров:
— Я принадлежу к поколению 20-х годов. Наша дорога не была прямой и легкой. Мы брали неведомые и немыслимые дотоле высоты и шагали по краю пропасти. Путь человечества редко шел по равнине, чаще по горным кручам. И самые кру­тые подъемы и бездонные пропасти приходились на револю­ционные эпохи. Но самые головокружительные восхождения человечество свершает в эти периоды. Я горжусь, что принад­лежу к поколению 20-х годов, и утверждаю, что никогда, ни до, ни после, в нашей стране не было такой творческой свобо­ды, как в 20-е годы. Тогда же появилось множество самых раз­ноплановых литературных объединений — всевозможные «Ничевоки», «Серапионовы братья» и т. д. Никакого диктата в искусстве не было. Сейчас люди не представляют, какой ги­гантский культурный подъем начался в те годы. Были основа­ны театр Вахтангова, ТЮЗ, издательство «Всемирная литера­тура». Это было время, когда культура, наука и дети находи­лись в центре внимания властей. В голодном Петрограде в 1918 году ели лепешки из картофельной шелухи и тогда же бы­ли основаны физико-технический и оптический институты,
ученые которых (каждый дал по шесть академиков) впослед­ствии создавали ядерный щит страны. Под Москвой создана знаменитая лаборатория ЦАГИ, открывшая дорогу в космос. В 20-е годы в разоренной гражданской войной России на пло­щадях ставили трагедии античных авторов… Это не то, что бесноватые рок-концерты на Красной площади… (Советская Россия, 2.08.1997 г. «Я видел молодость мира»).
30-е ГОДЫ
Начались 30-е годы. В истории России, пожалуй, не встречался столь противоречивый период. За 10 лет произош­ли такие события…
С одной стороны, шел бурный процесс становления и взлет промышленности, экономики в целом. По совершенно новому, коллективному пути развивалось сельское хозяйство. По отдельным позициям военной техники страна заняла ве­дущие позиции, никем не превзойденные в годы Второй Ми­ровой войны: Ракетно-артиллерийские установки — леген­дарные «Катюши», танк «Т-34», признанный лучшим танком 2-й мировой, отдельные типы самолетов и другие.
Осваивалась Арктика, Северо-морской путь, ставились мировые рекорды по дальности и продолжительности поле­тов наших самолетов. Открывались совершенно новые отрас­ли промышленности, науки, осваивались новые экономичес­кие районы на Урале, в Сибири, строились новые заводы — гиганты, ГЭС и многое другое.
Ни одна страна мира не имела таких высоких темпов строительства. По зарубежным оценкам социалистическая Россия за 10 лет сделала то, что Англия за 200 лет. (Журнал «Диалог» № 5 1999 г.). К концу 30-х годов Россия провела ин­дустриализацию, построила тысячи заводов и фабрик и с 6-го места по производству промышленной продукции вышла на первое место в Европе и 2-е место в мире.
Предвоенные 30-е годы стали поворотными для нацио­нального возрождения отечественной истории и советского киноискусства. В этот период на экраны страны вышла чере­да монументальных героических произведений о выдающих-
ся героях, защитниках Отечества и полководцах — Петре Ве­ликом, Александре Невском, Пожарском, Суворове и Кутузо­ве. Правдоподобной выглядит версия о том, что Гитлер уско­рил подготовку к войне, узнав от своего посла в Москве гра­фа Шеленберга о выходе на экраны исторических фильмов и возрождении в СССР культа национальных героев России.
Была принята новая конституция страны — конституция победившего социализма.
Все это было поддержано и осуществлялось под воздей­ствием невиданного, огромного, феноменального энтузиазма людей. Подъем духа был необыкновенным.
С другой стороны, были деяния, основанные на грубей­ших нарушениях прав человека: необоснованные репрессии, разрушительная политика в отношении церкви, традицион­ной религии. В мае 1932 года декретом правительства за под­писью И. Сталина объявлена «безбожная пятилетка».
Это нашло свое отображение и в Красногородском райо­не. Все церкви, действовавшие к тому времени на территории района были закрыты. В Красном в Свято-Никольской церк­ви при большом стечении народа был сброшен колокол с ко­локольни. Церковь Михаила Архангела была превращена в клуб, где проводили свои мероприятия пограничники. Жгли часовни. Публично была сожжена часовня на Валу.
Зрела Вторая Мировая война. 1 сентября 1939 г. Гитлер раз­вязал ее, напав на Польшу. Страна делала неимоверные усилия
чтобы противостоять этому. Усиленно готовились к отпору.
* * *
Продолжалась коллективизация сельского хозяйства, ве­лась усиленная агитация. Главным средством давления и вов­лечения в колхозы становится налоговая политика. В1931 го­ду налог на единоличные хозяйства был резко увеличен. Он стал в десять раз больше, чем на хозяйства колхозников. Уже к ноябрю 1931 г. в районе было создано 84 колхоза, в которых объединилось 20 процентов крестьянского населения.
К 193S году коллективизация, в основном, была заверше­на. Первые сельхозартели были небольшими, почти в каждой деревне своя. Перед Великой Отечественной войной в районе было 154 колхоза.
Несмотря на репрессии и непосильные налоги, в районе еще оставалось приличное количество единоличников. Вплоть до того, что были целые деревни и они оставались до самой войны.
В начале 30-х годов для обслуживания колхозов были соз­даны три машинно-тракторные станции, которые располага­лись в Красном (1930 г.), в деревнях Блясине и Крестах. Поя­вился сельскохозяйственный рабочий-механизатор.
Среди первых механизаторов был Сергей Борышников — сын известного красногородского каменщика. В дальнейшем он пошел по стопам отца, освоил строительную профессию, получил специальность. Он стал видным человеком Красно-городского района. После возвращения с фронтов Великой Отечественной войны Сергей Федорович Борышников возг­лавил в районе ремонтно-строительную организацию. Почти все крупные послевоенные объекты Красногородска: баня, кинотеатр, Дом культуры, Дом Администрации, средняя и вспомогательная школы, швейная фабрика, многие жилые дома, животноводческие фермы, производственные объекты колхозов и совхозов — построены под его руководством. Пе­ред выходом на пенсию он возглавлял одну из крупнейших организаций (в г. Опочка) Минсельстроя. Сергею Федорови­чу было присвоено звание Заслуженного Строителя РСФСР. Умер он в 1997 году и похоронен в Красногородске на Велейс-ком кладбище.
МТС — новая форма обслуживания сельскохозяйственно­го производства. Она оказалась жизнеспособной и весьма нужной. Через МТС строились взаимоотношения крестьяни­на и государства. Если не считать того, что натуроплата за об­работку земли была высокой, а цены за сдаваемую продукцию очень низкие, конфликтов, практически, не было. В центре зоны обслуживания МТС находилась ремонтная база, техни­ческие службы, снабжение, а тракторный парк был сосредо­точен в колхозах и совхозах, в тракторных бригадах. На техни~ ке работали механизаторы-колхозники, подготовленные на курсах в МТС.
За свой труд они получали натуроплату в колхозах, где ра­ботали. На МТС в последующем возлагалась обязанность и механизации трудоемких работ в животноводстве, до созда­ния мелиоративных станций проведение мелиоративных ра­бот. До войны станции имели свои подсобные хозяйства, где выращивали скот, зерновые. Произведенная продукция шла в столовую и выделялась передовикам производства. Григорий Александрович Дмитриев вспоминал, как ему за ударный труд (работал кузнецом) выделили телку.
* * *
Постепенно страсти, связанные с созданием колхозов, утихли, жизнь начала входить в мирную созидательную ко­лею. Люди успокоились и как привыкли, трудились самоот­верженно, с полной отдачей. В воспоминаниях того времени редко встречается резкое осуждение. Большинство вспоми­нают довоенную жизнь в ЗО-е годы без особой хулы. Конечно, не вызывали одобрения те жесткие меры и репрессии, кото­рые применялись при организации колхозов. Но это другой разговор. Все же люди видели прогресс, продвижение вперед и не могли не радоваться этому. Характерным примером тако­го продвижения и внедрения передовых технологий в кресть­янском труде и быте может служить колхоз им. Дзержинско­го Пограничного сельского Совета.
Из воспоминаний Ю. Н. Наумова, жителя д. Лямоны:
…После свершения Великой Октябрьской Социалисти­ческой революции и завершения гражданской войны земли бывшего имения Фредериксов были розданы крестьянам близлежащих деревень в виде наделов и деревни начали стро­иться заново.
Строились по хуторскому принципу, т. е. каждый на своем участке. К концу 20-х годов в д. Лямоново было уже 23 двора.
Возвращаясь в памяти к периоду 20-х годов, следует ска­зать, что жизнь нашей семьи была нелегкой. Первые годы проживания на хуторе ушли на освоение земельных угодий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное