Поиск по сайту

Красный Городец

После 14 съезда ВКП(б) 1925 г. Советское государство уст­ремилось по пути индустриализации. Промышленность раз­вивалась быстрыми темпами и неуклонно шла вперед, а зем­леделие, основой которого было единоличное крестьянство, чрезмерно отставало и не удовлетворяло растущих потреб­ностей промышленности и населения городов. Советское го­сударство, таким образом, опиралось на две разные основы: передовую социалистическую индустрию и отсталое мелко­крестьянское хозяйство. Это не могло продолжаться далее. К
1928 году начались хлебные трудности в городах, хотя посев­ные площади и валовый сбор зерна достигли довоенного уровня.
«Выход состоит, прежде всего, в том — говорил Сталин, чтобы перейти от мелких, отсталых и распыленных крестьян­ских хозяйств к объединенным, крупным, общественным хо­зяйствам, снабженными машинами, вооруженным данными науки и способным произвести наибольшее количество то­варного хлеба. Выход — в переходе от индивидуального крестьянского хозяйства к коллективному, к общественному хозяйству в земледелии». Что и было сделано.
Ошибки допускались больше в тактике. Отвергаются и подлежат полному осуждению такие методы, как лишение граждан собственности, свободы, выселение в другие регио­ны, специальное налоговое обложение и вообще принужде­ние. Но это уже политическая сторона дела. Это скорее отно­сится к морально-личностным характеристикам тех, кто осу­ществлял преобразования. Однако, исследуя этот вопрос, нельзя не учитывать, что лимита времени для эволюционного развития и решения этих вопросов практически не было. Продолжалась революция.
В 1929 году провозглашен курс на сплошную коллективи­зацию сельского хозяйства.
Толчком к ускорению коллективизации в Псковском ок­руге стало решение Экономического Совета РСФСР от 29 но­ября 1929 г. о создании на Псковщине льносеменного рассад­ника республиканского значения. Все районы рассадника объявлялись зоной сплошной коллективизации и она должна была быть завершена к 1933 году. Зоной сплошной коллекти­визации объявлялись и пограничные районы, куда подпадал и Красногородский район.
Решение Экономического Совета значительно ускорило экономическое развитие округа. Правительство отпустило для осуществления этой программы 75 миллионов рублей, сумму, в полтора раза превышающую весь бюджет Псковско­го округа. Были созданы первые на Псковщине и Ленинград­ской области специальные МТС — Пушкинская и Остров­ская, с парком 85 тракторов. Промышленность Пскова перек-
лючилась на производство льнообрабатывающей техники. В Пскове был создан первый в России сельскохозяйственный техникум.
Первой приметой коллективизации в Красногородском районе стало товарищество по совместной обработке земли в деревне Матвеенки Блясинского сельсовета, организованное учителем-комсомольцем Ивановым Алексеем Ивановичем. В ТОЗ вступило 12 хозяйств. Позднее товарищество преобразо­вали в артель.
Через год Алексей Иванович возглавил Анкудиновскую школу крестьянской молодежи. Ей было передано 70 га зем­ли. Школы крестьянской молодежи были в те времена своего рода сельскими университетами, пропагандистами колхозно­го строя: они выпускали младших агрономов. С этого нача­лась история ныне действующей Анкудиновской средней школы. Она была открыта в местечке Анкудиново Партизан­ского сельсовета в 1931 году. В эту школу тогда привезли око­ло тридцати детишек, сирот-беспризорников. Летом дети ра­ботали в школьном подсобном хозяйстве: пасли скот, корми­ли свиней, работали на полях. Всеми работами и воспитани­ем детей занимался агроном-учитель Алексей Иванович Ива­нов. В 1955 году Анкудиновская школа переведена во вновь построенное здание в деревне Синяя Никола и преобразова­на в среднюю.
В 1999 году она переселилась в Блясино. Действуя по принципу: знать первых, продолжим про Алексея Ивановича. Родился он в 1908 году в д. Поворово Синеникольской волос­ти, закончил Опочецкую школу второй ступени и с 1920 года уже учитель, с 1931 г. директор Анкудиновской школы, с 1936 по 1939 гг. директор Крестовской 7-летней школы, с 1939 г. за­ведующий Красногородским отделом народного образова­ния. Прошел всю войну. С 1946 года вновь заведующий РОНО, далее заведующий отделом РК ВКП(б), заместитель председателя райисполкома, председатель колхоза «Нива». Он — основатель новой строительной организации в районе Красногородского межколхозстроя в 1961 году. Длительное время возглавлял партийную комиссию при РК КПСС на об­щественных началах. Умер Алексей Иванович в 1989 г., похо­ронен на кладбище «Поклонная Гора» п. Красногодска.
В 1931 году первым организовал с/х артель в районе Ефим Егорович Смирнов в деревне Кашево. Ефим Егорович про­шел всю войну, дослужился до унтерофицера, встречался с Н. В. Крыленко. В 1931 году был делегатом крестьянского съезда в городе Ленинграде. В беседе с С. М. Кировым дал слово организовать в своей деревне колхоз и слово сдержал.
Объединились по началу 6 семей. Было всего три лошади и одна корова Государство дало ссуду: 2 лошади и корову. По­сеяли 10 га льна. Лен уродился, рассчитались с долгами. На следующий год присоединились еще 9 семей.
Недовольные вредили, была попытка убить председателя из обреза в окно. После окончания Великой Отечественной войны Ефим Егорович возглавил уже колхоз «Пламя».
* * *
Начало организации колхозов в районе было омрачено убийством селькора-комсомольца Василия Русакова в дерев­не Курцево Блясинского сельского Совета. Он активно про­пагандировал идею коллективизации и организовал колхоз в своей деревне Смиклы. До укрупнения 1950 года колхоз но­сил имя этого комсомольца. Этот диверсионный акт был при­нят как вызов и использован для активизации работы комсо­мольских и партийных организаций. Молодежь активно всту­пала в партию и комсомол. Количество комсомольцев воз­росло до 457-ми человек. Они были объединены в 29-ти ячей­ках.
Началась активная работа по вовлечению крестьян в кол­хозы. Вступали в большинстве добровольно, но не мог не ска­заться агитационно-пропагандистский, а порой и физичес­кий нажим, который имел место. Была включена система со­ревнования за процент коллективизации. В район прибыли специально посланные с заводов Ленинграда: «Путиловско-го», «Красный треугольник», «Металист» рабочие — «двадца­типятитысячники» для организации этой работы на местах. В каждом сельском Совете были созданы агитбригады. В памя­ти еще сохранились события гражданской войны и револю­ции, поэтому действия порой были излишне крутыми.
— Из Ленинграда прибыли двое уполномоченных, — вспо­минает М. Ф. Антоненко из д. Залужье, — одному из них фа-
милия была Кушин. Эта фамилия стала нарицательной. «Пристал как Кушин» — говорили в деревне. Он, действитель­но, запугивал мужиков пистолетом.
Активная пропаганда и такое давление не могли не ска­заться на результатах. А результаты были отрицательными. Пошел массовый забой и распродажа скота.
2 марта 1930 года вышла статья И. В. Сталина «Головокру­жение от успехов». Статья прорабатывалась на партийных собраниях, принимались постановления «О борьбе с искрив­лениями партии в колхозном движении». Начался массовый выход крестьян из наспех созданных административным пу­тем колхозов. Процент коллективизации резко снизился.
Новый рост колхозного движения начался с августа 1930 г., чему способствовали и первые успехи сохранившихся арте­лей. По Псковскому округу посевные площади возросли на 40%. Льна посеяли на 30% больше чем в 1929 г. В Красного-родском районе лен занимал более 13% пашни, четвертое место в округе. Начали появляться тракторы. Люди были пол­ны энтузиазма и даже устроили праздник «Похороны сохи». Интересно вспоминает об этом Зинаида Петровна Антонова, уроженка Петрограда, но почти с рождения проживавшая в Красногородском районе, кандидат наук.
* * * «Похороны» сохи
1 мая 1929 года в райцентре состоялся первомайский ми­тинг. На него пришли и ученики Астицкой начальной школы, в которой я тогда училась.
На площади, в левой ее стороне, если смотреть на мост, стояла наспех сооруженная из досок трибуна с перилами и ле­сенкой из 4-х ступеней. У этой лесенки я и увидела маму и те­тю Акулину из деревни Поддубно. Они были депутатами Но-чевского сельского Совета.
Я подошла к ним. На трибуну поднимались один за дру­гим ораторы. Говорили зажигательно, громко. Часто митингу­ющие кричали «Ура».
Вдруг тетя Акулина начала уговаривать меня выступить и нашептывала, о чем говорить. Мама стала возражать, но я бы­ла боевой девчонкой и быстро поднялась по ступенькам. Дя-
деньки расступились и подтолкнули к перилам. О чем я гово­рила, выглядывая из-под них, не помню. Но голос звучал, как колокольчик и митингующие горячо хлопали.
Затем на площади появилась повозка с сохой, а за ней та­рахтел трактор. Ведущий объявил о закрытии митинга и пред­ложил всем присутствующим выстроиться в колонну за трак­тором. Оркестр грянул марш и вся процессия с песнями нап­равилась по Комсомольской улице в сторону больницы. «Хо­ронили» соху на сосновой горке с правой стороны дороги (Поклонная гора — примечание автора). И здесь звучали вос­торженные речи.
* * *

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Сахаровские слушания в Риме
  • Интересное