Поиск по сайту

Красный Городец

Первым руководителем Красного и Красногородской во­лости после гражданской войны еще до создания района был Хохлов Петр Михайлович. В начале 20-х годов он был нап­равлен в Красный и возглавил волисполком.
«Он был в солдатской шинели, в буденовке, с красной звездой. «Чоновец» — говорили меж собою люди.
— Вспоминает КрикуноваЛ. Н.: «…Это был добродушный человек, очень ясно объясняющийся с людьми. Хохлов ро­дился в деревне Горки Пустошкинского уезда в семье<кресть-янина-середняка. Три года он проработал в Красном, здесь женился на красногородской учительнице Марии Алексеевне Полянской. Они проживали на улице Советской. Председа­тель имел свой хутор — 4 га земли, сам пахал и обрабатывал землю. Здесь же у них родился сын Эрик…»
Затем Хохлов П. М. был направлен на учебу в Ленинград­ский партийный университет им. Зиновьева. После оконча­ния занимал высокие посты. Был секретарем Новгородского О. К. ВКП(б), участником 17-го съезда партии. В последую­щем он разделил участь участников этого «злополучного» съезда, был репрессирован и умер в 1943 году в заключении на Дальнем Востоке.
В апреле 1924 года из уезда г. Опочки прибыли работники уездного комитета партии для организации сельского потре­бительского общества. В Красном состоялось общее собрание жителей поселка и окрестных деревень. Большинством голо­сов председателем вновь образованного сельпо был избран учитель Сауровской начальной школы Ваталев Николай Ва­сильевич. Членами правления избраны: Пушкин Федор Сер­геевич из д. Мицкеево, Жолудев Александр Михайлович, от партийной организации Гаврилов М. А., Максимов А. К. Бух­галтером стал Журавлев Виталий Иванович из д. Велье, его за­местителем — Алмазов Леонид Иванович. Для того чтобы сельпо было кредитоспособным необходимо было иметь не менее 1000 пайщиков. Жители стали активно вступать в члены новой организации. Задачей кооперативной торговли было снабжение населения товарами первой необходимости на ос­нове конкуренции с частной торговлей путем твердых государ­ственных цен на продукты и промышленные товары. Собственного транспорта еще не было, прибегали к найму крестьянских подвод. И потянулись в Опочку обозы на желез­ную дорогу за мукой, солью, керосином, мылом, сахаром, тка­нями и обувью. Особо дефицитные товары, как то: хлопчато­бумажные ткани, сахар, махорка — продавались по паевым книжкам. Началось строительство торговых помещений. К. 1927 году был выстроен Раймаг с отделами: мануфактурным, галантерейным, посудо-хозяйственным, готово* одежды и обуви. Построили каменный амбар с продовольственным ма­газином. В арендованной пекарне бывших купцов Мухиных выпекались большие караваи ситного, баранки, калачи.
Из Новоржева был приглашен специалист по колбасному делу — Лукин П. Л., и было организовано колбасное произ­водство. Сельпо занималось и заготовками. Принимали: лен,
скот в живом весе, кожсырье, шерсть, дикорастущие ягоды и грибы. Все заготовки отправлялись в Опочку. Из года в год сельпо увеличивало оборотные средства от прибыли и паевых взносов и товарооборот постоянно рос. Ежегодно проводи­лись общие собрания пайщиков, где утверждался отчет о дея­тельности, переизбирался состав правления и ревизионной комиссии. Это был настоящий самодеятельный коллектив, с чего и началась вся кооперация того времени.
До 1929 года Ваталев Н. В. возглавлял сельпо. Это был не­заурядный человек, учитель, хорошо знал сельское хозяйство, занимался пчеловодством. Он был беспартийным, поэтому были попытки руководства района заменить его, но народ вновь и вновь избирал его. Интересна судьба этого человека. Он из рода тех далеких предков — опальных стрельцов, кото­рые были высланы в Красный для несения пограничной службы. Ваталевых в Красном было много. Это старинная фа­милия, сохранившаяся до наших дней. Дед Николая Василь­евича был плотником и работал по найму у хозяина на пусто­ши Лоздовка, поэтому эта ветвь Ваталевых так и звалась — Лоздовские. В дореволюционное и советское время это были, в основном, учителя, работали на ниве просвещения. Они были связаны родством также со старинной Красногород-ской фамилие^Крикуновых…
* * *
Крикунова (Ваталева) Людмила Николаевна, дочь Нико­лая Васильевича, человек-легенда. Ее судьба отразила все то, что пережило старшее поколение в период строительства но­вой жизни и в годы Великой Отечественной войны, и в пос­левоенные годы. Очень интересны воспоминания Людмилы Николаевны, ее дневник воспоминаний.
Из этой семьи вышла Ваталева Мария Васильевна, почет­ная учительница Красногородского района. Человек уни­кальный. О ней было сказано раньше.
Дальнейшая судьба Н. В. Ваталева сложилась как обычно­го рядоврго человека-труженика. В 1930 году работал он бух­галтером вновь созданной Красногородской МТС, В1932 го­ду был председателем ревизионной комиссии вновь создан­ного колхоза «Красная Нива». За неосторожное выражение
по поводу наступивших порядков во время коллективизации: «Велика ты Матушка Русь и обильна, но порядка нет», был арестован и осужден на 5 лет, строил Комсомольск-на-Амуре. Когда освободился в 1938 году, то в Красный не пустили (по­граничная зона) и он с семьей проживал в Старице Кали­нинской области, учительствовал. Умер в 1945 году, похоро­нен там же. Судьба и здесь с ним сыграла злую шутку. Прах его покоится на дне Волжского водохранилища.
Организация, созданная Н. В. Ваталевым, в последующем с 1939 е преобразовалась в районное Потребительское Обще­ство — Райпотребеоюз (РПС). В довоенный период председа­телем РПС был А. Н. Широков. В 1937 г. он был репрессиро­ван. В 1941 году руководил организацией И. С. Кудрявцев.
Подъему крестьянского хозяйства способствовала суще­ствовавшая в условиях НЭПа экономическая свобода: кресть­яне могли выбирать любую форму ведения хозяйства: нахо­диться в составе общины, выделиться на хутор или на отруб, свободно торговать излишками продукции, в случае необхо­димости использовать наемный труд. Все решало отношение их к труду и умение хозяйствовать. Главное, что за землю уже не надо было платить.
В конце 1925 года посевные площади в губернии состави­ли уже 90% от довоенного уровня, подо льном — 70%. Псков­ский край снова занял по льноводству первое место в стране. Возросла урожайность полей, повысилась продуктивность скота. Деревня ожила, повеселела и помолодела.
Люди тянулись в партию, в комсомол. В деревнях появи­лось множество комсомольских и партийных ячеек. Николай Богданов (будущий Герой Советского Союза) возглавил ком­сомольскую ячейку в деревне Бахирево, а также в Богородиц-кой коммуне. В деревне Кресты секретарь ячейки Смирнов Николай Яковлевич стал первым из комсомольцев председа­телем сельского Совета.
Появилась интересная работа с людьми: избы-читальни. Они вели в те годы большую культурно-просветительную ра­боту. Это были своего рода клубы, где собирались люди и на посиделки, и на собрание, занимались художественной само­деятельностью. Здесь проводились публичные читки, дава-
лись людям самые необходимые информации. На базе чита­лен проводилось обучение безграмотных (ЛИКБЕЗ). Избач был первым помощником сельского Совета, школе и вообще был добрым советчиком для людей старшего поколения и другом молодежи. Были организованы специальные курсы для подготовки избачей. Сюда отбирались самые добросове­стные и активные люди.
Больших новостроек не наблюдалось. Это был период становления. Преобразовалось сельское хозяйство, система управления, развивалась кооперация. Много делалось по раз­витию образования, ликвидации безграмотности, всеобщего просвещения. Тогда еще район не существовал, как самосто­ятельная административная единица.
В административном отношении Красногородские во­лости входили в состав Опочецкого уезда.
В Опочецком уезде было 15 волостей: Афанасьево-Сло-бодская с центром в селе Матвеево (ныне Себежский район), Глубоковская (с. Глубокое), Ежинская (с. Щекино), Жадрин-ская (с. Жадрино), Копыловская (с. Копылок), Красногород-ская (пригород Красный), Матюшкинская (с. Матюшкино), Петровская (с. Усохино), Полянская (с. Поляне), Покровская (с. Покровское), Печано-Гарайская (с. Гараи), Сине-Ни­кольская (с. Синяя Никола), Старицкая (с. Нестюгино), Ве-лейская (с. Велье), Воронецкая (с. Святая Iopa).
В таком состоянии уезд пребывал более ста лет — с 1708 г. В последующем ножницы истории начали кромсать террито­рию. Она разрывалась и склеивалась в зависимости от усло­вий и обстоятельств как объективного, так и субъективного характера.
В ноябре Сине-Никольская волость переименована в Си-нерецкую (центр волости с. Синерцы). Декретом ВЦИК от апреля 1924 г. к Опочецкому уезду присоединена Вышгоро-децкая волость Островского уезда. Одновременно из уезда пе­редана Афанасьево-Слободская волость в Первомайскую Се-бежского уезда, Копыловская волость в Великолукский уезд. Этим же декретом образована укрупненная Красногородская волость с центром в пригороде Красном. В нее вошли: Крас­ногородекая, Покровская и Матюшкинская волости. Это бы-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное