Поиск по сайту

Красный Городец

Псковская боярская вечевая республика просуществовала самостоятельно до 1510 — более 170 лет. Все псковские города имели статус пригородов Пскова. Управление осуществля­лось посадником, избираемом на вече в Пскове. Посадник возглавлял войско, осуществлял суд, ведал строительством. Посаднику подчинялись все примыкающие к городу населен­ные пункты. Это были волости пригорода. Возможно в приго­родах имелись свои микровече, но в делах государственного управления пригород был полностью зависим от главного го­рода.
Волость — административно-территориальная единица. Возникла она в XI веке, как часть крестьянской общины. Зна­чение волости на протяжении веков не было постоянным. В XII-XVI веках она очертивала территорию, которая отдава­лась князем в кормление наместнику, в пользу которого насе­ление облагалось пошлинами и налогами.
В XVII веке с учреждением городовых воевод, сохранив название, волость потеряла значение самостоятельной1 еди­ницы, однако впоследствии она вновь становится территори­альной единицей «всесословного» управления, входящей в состав уезда, района.
Псковская Земля тянулась узкой полосой вдоль восточ­ных берегов Чудского и Псковского озер и занимала весь бас­сейн реки Великой (не случайно такое название реки), начи­нающей свой 430-километровый путь на отрогах Бежаницкой возвышенности и впадающей в Псковское озеро. На ней рас­полагались города-крепости: Заволочье, Опочка, Остров, Псков.
На западе Псковская Земля граничила с Ливонским Ор­деном, на юге с Литвой, на востоке и севере — с владениями Новгорода. По размерам своей территории она была пример­но в 2 раза меньше современной территории. Свое государ­ство псковичи называли просто Псковом или Псковской Землей. Получив полную самостоятельность, псковичи нача­ли усиленно укреплять границы.
Наиболее крупными городами в нашей местности были крепости «Коложе» на реке Кудке и «Велье». Уже позднее в советское время на территории Опочецкого района обнару­жено еще городище «Изгоже».
Немецкие и литовские рыцари делали частые набеги на земли этого Псковского края и учиняли разграбление.
1368 год. На Велье напали немецкие рыцари. Постоянную угрозу нападения на западные рубежи Руси создавало Вели­кое княжество Литовское, которое в ту пору (XIV в.) занима­ло огромные территории от Дуная до Смоленска. Особенно оно усилилось при короле Витовте (1392 — 1430 гг.). В начале XV в. (1406 — 1408) Витовт захватил Смоленск, Великие Луки, Холм, Ржеву Пустую.
Новгородцы, ослабленные внутренней борьбой, уступили свои земли Литве. Окончательно и бесспорно они перешли к Новгороду только в 1471 году. Воспользовавшись уступками Новгорода, Витовт пошел на Псков. Захватил город Себеж и пожег его, крепость Коложе (1406 г.), уничтожил её, захватив в плен 11000 жителей. Далее он опустошил селения вокруг Острова, Изборска, напал на Вронич. Вороничане выдержали осаду и совместно с жителями Изборска, Острова, Велья ос­вободили пленных коложан. «Шедше, воевавша Ржеву, на Ве­ликих Луках стяг коложский взяша и полону много приведо-ша».
В это же время на Псковской Земле появились немцы. Их отряды опустошали окрестности Велья, в устье реки Синей.
Веляне собрали войско и ударили по врагу. Победа оста­лась на стороне велян. Они даже взяли немецкий стяг, много пленных. Многие из врагов утонули в реке Синей. «А веляне все здоровы быше, ни один не врежен».
В 1408 году под стенами Велья немцы появились уже не одни, а с литовцами. Трое суток шла осада крепости. Помог­ли жители Воронина. Было убито «литвы 100 муж, а иные ру­ками яша», т. е. взяты в плен.
1409 год — немцы вновь подошли к Велью. На этот раз немцам удалось захватить в плен 43 человека велян, немцы начали отходить. Веляне преследовали, но неудачно, попали в засаду и потеряли 45 человек. И все же на границе веляне вместе с вороничами настигли немцев и освободили плен­ных. Было убито 33 немца. Появились немцы под Вельем и в 1426 году. Подвергли грабежу и разрушению окрестности, проникли в окрестности устья р. Синей. Попытки овладеть русскими землями и закрепиться на них не прекращались. Нужно было усиливать оборонительные сооружения, тем бо­лее, что границы Литовского княжества приблизились. С 1414 года под Литву отошел Себеж. Надо было укреплять гра­ницы на западе от коварных и вероломных соседей. Было ре­шено не восстанавливать крепость Коложе, а построить её в верстах 10 южнее, на реке Великой.
Осенью 1414 года сюда прибыли Псковские мастера, а из окрестных деревень пришли «Сошные люди» с топорами, с ло­патами, ломами и подводами. Работы по сооружению крепос­ти велись днем и ночью и в 6922 году (1414 г.) псковичи «поста-виша град Коложе на новом месте, на Опочке, а сделаша весь у две недели в осень на Покрове». Так появилась новая крепость. Название «Опочка» произошло, вероятно, от слова опоки. Так назывался известковый камень, который устилал дно реки Ве­ликой и был использован при сооружении крепостного вала.
1426 год. Витовт начал новое наступление на Псков. Пер­вой на пути врага стала Опочка. Штурм крепости был безус­пешным, однако литовцы достаточно разорили земли вокруг Опочки, Воронича, Велья, Врева и Котельно.
Такова предыстория, вызвавшая необходимость дальней­шего укрепления западных границ.
Псковская Земля всегда была и осталась западным рубе­жом. Вначале у Новгорода, затем самостоятельно, с 1510 года у Московского государства, а сейчас у России. Красногород-чина была и осталась краем этого рубежа.
Земли этого региона (Псков, Новгород) не были заняты татаро-монголами, хотя в 1237 году они подвергались нападе­нию. Это регионы, сохранившие в чистоте русский генофон.
КРАСНЫЙ ГОРОДЕЦ — НОВЫЙ ФОРПОСТ НА ЗАПАДНОЙ ГРАНИЦЕ XV (с 1464 г.), XVI, XVII вв.
Форпост на западной границе,
Ты первым меч свой обнажил.
На Руси, идущий поживиться,
Могилу здесь себе сыскал.
Мой край родной, так сердцу близкий,
Я связан навсегда с тобой,
Горит в голубосветных искрах,
Твой яркий облик предо мной.
Обстоятельства требовали дополнительного укрепления границ. Ровно через 50 лет (1464 г.) в 27 верстах на северо-за­пад от Опочки, на естественном мысу, при слиянии рек Си­ней и Смородинки и впадении с противоположной стороны р. Серебрянки, основана псковичами новая крепость. «…Тая же зимы 6972 (1464) года, — говорит летописец-князь Псков­ский Иван Александрович и посадник степенный Алексей Васильевич, — заложиша град нов деревян на Сини рекя и на-рекаша и КРАСНЫЙ ГОРОДЕЦ». (пл. II, с. 159).
И вырос на Синей Красный Городец. В одних названиях какой художественный образ. Не город, а Городец! Сморо­динка, Серебрянка! Красный и синий — русские националь­ные цвета. Название — Красный Городец в последующем под­верглось сокращению. В документах и летописях он называ­ется одним словом — Красный. В названии же территории
произошло объединение Пригорода (города) и Красного, Земля называлась Красногородчиной, в последующем Крас-ногородская волость, Красногородский уезд, район.
Место для строительства крепости было выбрано весьма удачно. Мыс — возвышенное плато, примыкал клевому бере­гу реки Синей, простирался с юго-востока на северо-запад. С южной и западной сторон он ограничивался озерком, образо­ванном в пойме реки Смородинки (Лазарев Д., 1887 г., с. 20) и впадиной (болотцем) с южной стороны. С восточной и север­ной сторон он омывался рекой Синей и впадающей в нее реч­кой Смородинкой. Если учесть, что на юго-востоке болотца соединялись протокой с рекой Синей (улица Южная, лесхоз), то это был, своего рода, остров, доступ к которому был-весь-ма затруднителен. В северной оконечности его и была разме­щена крепость.
Две очень существенные особенности отличали Красно-городскую крепость: прежде всего мощный вал по всему пе­риметру площадки, высотой от 3-х до 7-ми метров с южной стороны, образованный насыпным грунтом от вырытого мощного (шириной до 50-ти метров) рва, соединяющего озерко с рекой Синей. Во-вторых, площадка укрепления име­ла форму, приблизительную к четырехугольнику со сторона­ми: 150-130-70-40 метров. Сама площадка возвышалась над уровнем реки на 9 метров. Эта прямолинейность способство­вала тому, что нигде не оставалось «мертвых» непрострели-ваемых пространств. Башни были построены за стенами кре­пости, следовательно артиллерийский или оружейный огонь можно было вести с них в любом направлении. Крепость име­ла отличный водяной тайник, выходящий к реке Синей. Воз­можно к озеру (Лазарев Д., 1887, с. 20). Немногие крепости имели такие водяные тайники. Длина стен — 72 сажени и 32 сажени в ширину.
Стены и башни (три) были деревянные. Со всех сторон крепость омывалась водой. Въезд на городище располагался на северо-восточной стороне. (Д. Лазарев, 1887 г., с. 20)» Сис­тема расположения башен, конфигурация стен (прямолиней­ность), устройство водного тайника — можно рассматривать как «новое слово» в военном строительстве того времени. Эти
сведения взяты из работы П. А. Раппоповича «Очерки по ис­тории военной) зодчества северо-восточной и северо-запад­ной Руси».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное