Красный Городец
Псковская боярская вечевая республика просуществовала самостоятельно до 1510 — более 170 лет. Все псковские города имели статус пригородов Пскова. Управление осуществлялось посадником, избираемом на вече в Пскове. Посадник возглавлял войско, осуществлял суд, ведал строительством. Посаднику подчинялись все примыкающие к городу населенные пункты. Это были волости пригорода. Возможно в пригородах имелись свои микровече, но в делах государственного управления пригород был полностью зависим от главного города.
Волость — административно-территориальная единица. Возникла она в XI веке, как часть крестьянской общины. Значение волости на протяжении веков не было постоянным. В XII-XVI веках она очертивала территорию, которая отдавалась князем в кормление наместнику, в пользу которого население облагалось пошлинами и налогами.
В XVII веке с учреждением городовых воевод, сохранив название, волость потеряла значение самостоятельной1 единицы, однако впоследствии она вновь становится территориальной единицей «всесословного» управления, входящей в состав уезда, района.
Псковская Земля тянулась узкой полосой вдоль восточных берегов Чудского и Псковского озер и занимала весь бассейн реки Великой (не случайно такое название реки), начинающей свой 430-километровый путь на отрогах Бежаницкой возвышенности и впадающей в Псковское озеро. На ней располагались города-крепости: Заволочье, Опочка, Остров, Псков.
На западе Псковская Земля граничила с Ливонским Орденом, на юге с Литвой, на востоке и севере — с владениями Новгорода. По размерам своей территории она была примерно в 2 раза меньше современной территории. Свое государство псковичи называли просто Псковом или Псковской Землей. Получив полную самостоятельность, псковичи начали усиленно укреплять границы.
Наиболее крупными городами в нашей местности были крепости «Коложе» на реке Кудке и «Велье». Уже позднее в советское время на территории Опочецкого района обнаружено еще городище «Изгоже».
Немецкие и литовские рыцари делали частые набеги на земли этого Псковского края и учиняли разграбление.
1368 год. На Велье напали немецкие рыцари. Постоянную угрозу нападения на западные рубежи Руси создавало Великое княжество Литовское, которое в ту пору (XIV в.) занимало огромные территории от Дуная до Смоленска. Особенно оно усилилось при короле Витовте (1392 — 1430 гг.). В начале XV в. (1406 — 1408) Витовт захватил Смоленск, Великие Луки, Холм, Ржеву Пустую.
Новгородцы, ослабленные внутренней борьбой, уступили свои земли Литве. Окончательно и бесспорно они перешли к Новгороду только в 1471 году. Воспользовавшись уступками Новгорода, Витовт пошел на Псков. Захватил город Себеж и пожег его, крепость Коложе (1406 г.), уничтожил её, захватив в плен 11000 жителей. Далее он опустошил селения вокруг Острова, Изборска, напал на Вронич. Вороничане выдержали осаду и совместно с жителями Изборска, Острова, Велья освободили пленных коложан. «Шедше, воевавша Ржеву, на Великих Луках стяг коложский взяша и полону много приведо-ша».
В это же время на Псковской Земле появились немцы. Их отряды опустошали окрестности Велья, в устье реки Синей.
Веляне собрали войско и ударили по врагу. Победа осталась на стороне велян. Они даже взяли немецкий стяг, много пленных. Многие из врагов утонули в реке Синей. «А веляне все здоровы быше, ни один не врежен».
В 1408 году под стенами Велья немцы появились уже не одни, а с литовцами. Трое суток шла осада крепости. Помогли жители Воронина. Было убито «литвы 100 муж, а иные руками яша», т. е. взяты в плен.
1409 год — немцы вновь подошли к Велью. На этот раз немцам удалось захватить в плен 43 человека велян, немцы начали отходить. Веляне преследовали, но неудачно, попали в засаду и потеряли 45 человек. И все же на границе веляне вместе с вороничами настигли немцев и освободили пленных. Было убито 33 немца. Появились немцы под Вельем и в 1426 году. Подвергли грабежу и разрушению окрестности, проникли в окрестности устья р. Синей. Попытки овладеть русскими землями и закрепиться на них не прекращались. Нужно было усиливать оборонительные сооружения, тем более, что границы Литовского княжества приблизились. С 1414 года под Литву отошел Себеж. Надо было укреплять границы на западе от коварных и вероломных соседей. Было решено не восстанавливать крепость Коложе, а построить её в верстах 10 южнее, на реке Великой.
Осенью 1414 года сюда прибыли Псковские мастера, а из окрестных деревень пришли «Сошные люди» с топорами, с лопатами, ломами и подводами. Работы по сооружению крепости велись днем и ночью и в 6922 году (1414 г.) псковичи «поста-виша град Коложе на новом месте, на Опочке, а сделаша весь у две недели в осень на Покрове». Так появилась новая крепость. Название «Опочка» произошло, вероятно, от слова опоки. Так назывался известковый камень, который устилал дно реки Великой и был использован при сооружении крепостного вала.
1426 год. Витовт начал новое наступление на Псков. Первой на пути врага стала Опочка. Штурм крепости был безуспешным, однако литовцы достаточно разорили земли вокруг Опочки, Воронича, Велья, Врева и Котельно.
Такова предыстория, вызвавшая необходимость дальнейшего укрепления западных границ.
Псковская Земля всегда была и осталась западным рубежом. Вначале у Новгорода, затем самостоятельно, с 1510 года у Московского государства, а сейчас у России. Красногород-чина была и осталась краем этого рубежа.
Земли этого региона (Псков, Новгород) не были заняты татаро-монголами, хотя в 1237 году они подвергались нападению. Это регионы, сохранившие в чистоте русский генофон.
КРАСНЫЙ ГОРОДЕЦ — НОВЫЙ ФОРПОСТ НА ЗАПАДНОЙ ГРАНИЦЕ XV (с 1464 г.), XVI, XVII вв.
Форпост на западной границе,
Ты первым меч свой обнажил.
На Руси, идущий поживиться,
Могилу здесь себе сыскал.
Мой край родной, так сердцу близкий,
Я связан навсегда с тобой,
Горит в голубосветных искрах,
Твой яркий облик предо мной.
Обстоятельства требовали дополнительного укрепления границ. Ровно через 50 лет (1464 г.) в 27 верстах на северо-запад от Опочки, на естественном мысу, при слиянии рек Синей и Смородинки и впадении с противоположной стороны р. Серебрянки, основана псковичами новая крепость. «…Тая же зимы 6972 (1464) года, — говорит летописец-князь Псковский Иван Александрович и посадник степенный Алексей Васильевич, — заложиша град нов деревян на Сини рекя и на-рекаша и КРАСНЫЙ ГОРОДЕЦ». (пл. II, с. 159).
И вырос на Синей Красный Городец. В одних названиях какой художественный образ. Не город, а Городец! Смородинка, Серебрянка! Красный и синий — русские национальные цвета. Название — Красный Городец в последующем подверглось сокращению. В документах и летописях он называется одним словом — Красный. В названии же территории
произошло объединение Пригорода (города) и Красного, Земля называлась Красногородчиной, в последующем Крас-ногородская волость, Красногородский уезд, район.
Место для строительства крепости было выбрано весьма удачно. Мыс — возвышенное плато, примыкал клевому берегу реки Синей, простирался с юго-востока на северо-запад. С южной и западной сторон он ограничивался озерком, образованном в пойме реки Смородинки (Лазарев Д., 1887 г., с. 20) и впадиной (болотцем) с южной стороны. С восточной и северной сторон он омывался рекой Синей и впадающей в нее речкой Смородинкой. Если учесть, что на юго-востоке болотца соединялись протокой с рекой Синей (улица Южная, лесхоз), то это был, своего рода, остров, доступ к которому был-весь-ма затруднителен. В северной оконечности его и была размещена крепость.
Две очень существенные особенности отличали Красно-городскую крепость: прежде всего мощный вал по всему периметру площадки, высотой от 3-х до 7-ми метров с южной стороны, образованный насыпным грунтом от вырытого мощного (шириной до 50-ти метров) рва, соединяющего озерко с рекой Синей. Во-вторых, площадка укрепления имела форму, приблизительную к четырехугольнику со сторонами: 150-130-70-40 метров. Сама площадка возвышалась над уровнем реки на 9 метров. Эта прямолинейность способствовала тому, что нигде не оставалось «мертвых» непрострели-ваемых пространств. Башни были построены за стенами крепости, следовательно артиллерийский или оружейный огонь можно было вести с них в любом направлении. Крепость имела отличный водяной тайник, выходящий к реке Синей. Возможно к озеру (Лазарев Д., 1887, с. 20). Немногие крепости имели такие водяные тайники. Длина стен — 72 сажени и 32 сажени в ширину.
Стены и башни (три) были деревянные. Со всех сторон крепость омывалась водой. Въезд на городище располагался на северо-восточной стороне. (Д. Лазарев, 1887 г., с. 20)» Система расположения башен, конфигурация стен (прямолинейность), устройство водного тайника — можно рассматривать как «новое слово» в военном строительстве того времени. Эти
сведения взяты из работы П. А. Раппоповича «Очерки по истории военной) зодчества северо-восточной и северо-западной Руси».
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48