Красный Городец
района, где действовала вторая рота А. И. Ерохова. Белые не ожидали стремительного наступления и поспешно отступали. Были заняты ряд деревень и пленные, от которых узнали, что им противостоит Вольмарский пехотный батальон до 1000 человек, хорошо вооруженный, имеющий пулеметную команду с 12 станковыми пулеметами. Батальон двигался на Красный и 18 декабря должен был взять его. Одной из рот батальона командовал, сбежавший из Опочки в 1917 году помощник уездного исправника Триумфов. Неожиданное наступление роты Ерохова сорвало планы белолатышей.
Зима была суровая, морозы доходили до 30 градусов, требовалась теплая одежда. Население помогало ополченцам.
В конце января 1920 года отряд вынужден был отойти к реке Синей на рубежи обороны: Перлица-Артамоны, Лямо-ны, Сайды. Противник также перешел к обороне. В течение 3-х месяцев Опочецкий коммунистический отряд удерживал превосходящие силы противника и лишь в середине марта прибыла 11-я стрелковая дивизия Красной Армии. Войска белолатышей были потеснены.
Советская Россия была крайне истощена более чем 4-я годами первой мировой войной, 3-я годами опустошительной гражданской войной.
В странах Прибалтики прочно закрепилась белогвардейская северо-западная армия Юденича. На юге страны шла борьба с армиями Деникина и Врангеля, угрожала Польша. В Эстонии, Латвии власть взяла буржуазия и провозгласила республики независимыми. Все это свершилось при полной поддержке и направлении стран Антанты.
В этих условиях Советская Россия вынуждена была пойти на мирное соглашение со странами Прибалтики. 11 сентября 1920 года был заключен Рижский договор между Советской Россией и провозгласившей себя Латвийской республикой, по которому граница с Латвией на отрезке (Красного-родского района) прошла по реке Лже. Часть территории Островского уезда — Качановская волость (ныне Палкинс-кий район), часть Вышгородской, часть Грибулевской (село Грибули) и часть Тольковской волостей (д. Перевоз) отошли к Латвии.
2 февраля 1920 года был заключен Тартуский договор между провозгласившей себя Эстонией и Советской Россией, по которому часть Псковского уезда — Паниковская, Печорская, Слободская волости полностью, часть Логозовской, Палкинской волостей, большая часть Изборской волости перешли к Эстонии.
Этими мирными договорами практически прекратилась гражданская война в Псковской губернии и на всей территории уже окончательно установилась Советская власть.
Началось мирное строительство.
* * *
Можно назвать много красногородцев, которые принимали самое активное участие в Гражданской войне.
Соловьев Александр Дмитриевич, д. Лямоны, Пограничная волость. Единственный в округе, награжденный орденом «Красного Знамени» за активные боевые действия в Гражданской войне.
Федоров Иван Федорович, д. Гусево, Красногородская волость. Прошел всю Гражданскую войну, служил в Чапаевской дивизии и был участником того боя, когда погиб В. И. Чапаев. Сражался в Кронштате, в Ямбурге, воевал под Бугурусла-ном, участвовал в Белебеевской и Уфимской операциях, при освобождении Обищенска, Уральска. Воевал на Украине.
Александров Иван Александрович, д. Залужье. Красногородская волость. Началась его Гражданская, когда йемцы двинулись на Псков в феврале 1918 г. В соответствии с решением Псковского губкома в деревнях Поворово, Павлихино, Галицыно, Тарыни был сформирован партизанский отряд, около 50 человек добровольцев. Он встал в оборону на реке Синей. В него и вступил Иван Александрович. Через месяц отряд был переброшен под Казань и там он влился в регулярную Красную Армию. Ивану пришлось воевать против Чехословацкого корпуса. Он был командиром разведывательного кавалерийского, пулеметного взводов. Воевал под Уфой, Иркутском, Красноярском и в Приамурье. После разгрома Колчака, вновь Казань. Здесь была сформирована «Железная дивизия» и отправлена на Южный фронт под командованием М. В. Фрунзе. Под Перекопом Ивана ранило. Госпиталь. Де-
мобилизовался в 1921 году. Работал в Новоржевском районе уполномоченным «Губчека». Далее Островский погранотряд, секретарь Красногородской волости. В 1941 году эвакуировался в тыл. Председатель колхоза в Калининской области. Завершил свою работу Иван Александрович секретарем партийной организации Красногородской МТС. Таков жизненный путь активного участника Гражданской войны Александрова Ивана Александровича. Материал подготовлен на основе очерка в газете «Заря» В. Сакова от 27.02.1971 г.
Антонов Фома Кузьмич, д. Покровское, Покровская волость. Интересную жизнь прожил этот ветеран. Участник Первой Мировой войны, активный участник Гражданской войны. 8 лет воевал Фома Кузьмич. По случаю 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции в 1987 году награжден специальной медалью, получил поздравление Советского правительства: «Дорогой товарищ Антонов Ф. К.. В канун 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции шлем Вам горячий коммунистический привет и сердечные поздравления с этой замечательной датой.
Вы принадлежите к тому поколению советских людей, которое совершило величайшую в истории человечества революцию, в жесточайших схватках с внутренними и внешними врагами отстояло завоевания Октября, делала первые, самые трудные шаги на пути строительства социализма. Выражаем Вам глубокую благодарность и признательность за беззаветное служение народу, преданность делу Ленинской партии, коммунистическим идеалам.
Желаем Вам доброго здоровья, счастья и благополучия.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС.
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР.
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР».
До революции жил в Петрограде, работал на заводе «Нобеля», уехал в Сибирь. В 18 лет уже на фронте. Эхо залпа «Авроры» встретил на границе с Польшей. В феврале 1918 немцы, нарушив перемирие, перешли в наступление. Теперь уже по-настоящему встал вопрос о защите Отечества, завоеваний революции. Фома Кузьмич вновь в строю. Но теперь война уже идет внутри страны, против Колчака. Закончил Гражданскую
войну на границе с Монголией. Вернулся домой в родную пок-ровщину и занялся землепашеством. (Материал взят из очерка В. Сакова в газете «Заря» от 1988 г. «Защитник Октября»).
К числу активных участников Гражданской войны можно отнести Федорова Ивана Федоровича, д. Гусево Красногород-ской волости, Федорова Андрея Федоровича из поселка Крас-ногородск, Федорова Н. М., Китова В. Д., Боровского Ф. Н., Тарынина Н. И. из Партизанской волости и многих других.
В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
Восстановительные работы в промышленности и сельском хозяйстве начались сразу же по мере окончания военных действий, но в полной мере они смогли развернуться после отмены военного положения (5 января 1921 г.). В мае 1921 года десятый съезд РКП(б) провозгласил переход от политики «военного коммунизма» к «Новой экономической политике» (НЭП), означавшей коренной переворот в методах управления, хозяйствования.
Состоявшейся вскоре Десятый Псковский губернский съезд Советов принял план восстановления промышленности и сельского хозяйства. В промышленности сохранилось 28% рабочих от довоенного состава. Пуск в работу предприятий осуществлялся через сдачу их в аренду кооперативам и частным лицам.
Красногородский край, разделенный в свое время немецкой оккупацией по реке Синей на две половины, был разорен до крайности. Красногородская волость претерпела 13 вторжений. Враги угоняли скот, грабили население. Синени-кольская волость была постоянным полем сражений с немецкими оккупантами, кулацкими, белогвардейскими, белола-тышскими силами. В деревнях не было самого необходимого: соли, спичек, керосина, мыла. Не хватало лошадей, плугов, семян.
Политика военного коммунизма ее атрибутами: продразверсткой, продотрядами, комбедами, сыграла свою роль. Рабочий класс, армия, беднота были спасены от голода, государство выстояло.
Продразверстка была заменена продналогом. Крестьяне получили возможность распоряжаться излишками продуктов по своему усмотрению. Крестьянством это было принято с большим одобрением. Весна 1921 г. выдалась ранняя и дружная, лето и осень порадовали хорошим урожаем.
На рынке в Красном появились овощи, картофель, зерно, молоко и мясо. Купцы открыли мелочные лавки с нужными для населения промышленными товарами. Был открыт кожевенный завод, пущены две мельницы на реке Синей, конфискованные у убежавшего в Латвию землевладельца Подмошинского. В Красном был организован агрономический участок, в каждой волости создавались комитеты крестьянской взаимопомощи. Начали создаваться различные формы кооперирования крестьян. В районе было создано пять потребительских обществ с лавками, которые постепенно вытеснили частную торговлю. Начали создаваться и работать заготовительные пункты, животноводческие, семеноводческие, льноводные, мелиоративные, торфяные кредитные товарищества, товарищество по совместной обработке земли (ТОЗы).
В 1925 г. в бывшем имении Черкесова Покровской волости (д. Богородицкое) была организована первая с. х. коммуна. 20-е годы по праву называются годами расцвета кооперации.
Гладильный каландр гладильныи каландр.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48