Поиск по сайту

Красный Городец

Тем временем в Красногородской и Покровской волостях создавались новые отряды в помощь синеникольцам. Объе­диненные силы начали наступать на центр расположения мя­тежников в районе деревень Скадино, Кокшино. Началось оно с разных сторон: от погоста Синяя Никола наступал от­ряд начальника синеникольской милиции М. Голубева, сос­тоящий из 36 милиционеров и имевший три пулемета. От се­ла Блясино и деревни Блины наступали опочане. От деревни Перевоз и Посинье шел взвод Анания Васильева, с тыла — красные латышские стрелки. Мятежники оказались в окру­жении. Завязались многодневные бои. Кольцо сжималось. Когда Утрецкому стало ясно, что ему грозит разгром, он отоб­рал десятка полтора своих сподвижников и бежал с ними под покровом ночи в сторону Латвии. Ананий Васильев предуга­дал путь отхода. У д. Пустошка была устроена засада. Коман­довал отрядом Д. Дроздов, заведующий синеникольским зе­мельным отделом. Утрецкий ехал на белом жеребце. Это был лучший волисполкомовский жеребец, угнанный белогвар-
дейцами. В перестрелке лошадь ранена, Утрецкий упал на землю. Решив, что плен неизбежен, Ленька Глухой подорвал себя гранатой. Мятежники были разгромлены. Семья Утрец-ких прослеживается в Красногородском районе с начала XX века. В деревне Синяя Никола на кладбище сохранилась мо­гила с роскошным надгробием и выполненным из шлифован­ного черного гранита, где имеется надпись «Утрецкий Семен Петрович, скончался в 1880 году», рядом могила сына и такое же роскошное надгробие: «Николай Семенович Утрецкий, 4.09.1860 — 16.11.1897 г.» На обратной стороне: «Юлия Яков­левна Утрецкая 15.02.1854 г. — 15.07.1897 г.», по-видимому его жена.
Возможно это и был тот «деловой» купец, который спаи­вал синеникольских мужиков и принимал у них лен без веса.
В архиве Красногородского управления защиты имеется пенсионное дело на Семенову Наталью Густавну 1896 года рождения, которая проживала в п. Красногородске по улице Комсомольской, д. 21. Из пенсионного дела следует, что ее сын Утрецкий Геннадий Петрович — 1916 года рождения, вос­питанник Пыталовского детского дома д. Боково, проживал в Дедовическом районе Псковской области, погиб в Великой Отечественной войне 2.12.1942 года. Он занесен в Книгу Па­мяти Дедовического района. У Геннадия Петровича имеются два брата, один, из них, Александр Петрович, сражался с фа­шистами в партизанах. Имеется дочь Галина и сын Юрий. Скорее всего это племянники «Леньки Глухого». Так распоря­дилась судьба.
На синеникольском кладбище есть еще очень интерес­ный экспонат. Это оригинальный крест, установленный на могиле. Отлит он из чугуна, но выполнен под дерево. Отчет­ливо видны сучки дерева. На крестовине помещена дощечка (надпись не сохранилась) и эта дощечка привязана к кресту веревкой. Все это выполнено из металла, но очень искусно. В народе называют его — «осиновый крест». Бытует легенда: сын дворянина был связан с декабристами. Когда нанялось следствие и родители узнали об этом, они прокляли его. Он покончил с собой (задавился). Крест символизирует и прок­лятие (осиновый) и то, что удавился (веревка, затягивающая
пластину с надписью). Легенда, похожая на правду. Хорошо бы знать подробнее.
Возможно это также связано с семьей Утрецких?
* * *
Вспыхнул мятеж в Афанасьево-Слободской волости. Это в южной части уезда, на границе с Покровской волостью с юго-западной стороны. Организовали его братья Крутовские и Ефимов. Они захватили центр волости, село Матвееве, расправились с коммунистами и активистами, насильственно мобилизовали в свою «армию» всех мужчин и провозгласили «Афанасьево-Слободскую республику». Руководители мяте­жа связались с контрреволюционными силами (подпольем) Сине-Никольской и Печано-Гарайской волостей. Для подав­ления мятежа был брошен местный отряд, однако операция не увенчалась успехом, многие красногвардейцы погибли. Уком РКП(б) поднял для подавления мятежа коммунистов и комсомольцев. Срочно был организован сводный отряд. Из Пскова была направлена воинская часть. Мятеж был подав­лен.
С самого начала Октябрьской революции Прибалтика была оккупирована немцами, поэтому там не мог стоять воп­рос об установлении советской власти. В конце 1918 года нем­цы вынуждены были уйти, и в Латвии 17.12.1918 года была провозглашена советская власть, однако спустя год власть там захватила буржуазия и была образована буржуазная респуб­лика. Еще в начале 1918 года латвийская буржуазия претендо­вала на часть территории России, Псковской губернии и часть территории Опочецкого уезда действительно была при­соединена к Латвии.
По подписанному (марта 1918 года Брестскому мирному договору) западная часть Опочецкого уезда по левую сторону р. Синей, оккупированная немцами, была провозглашена территорией Латвии. Некоторые горячие головы требовали большего и писали принцу Леопольду Баварскому: «Мы про­сим занятия всей территории Псковского, Островского, Опр-чецкого и Порховского уездов».
Как известно, в ноябре 1918 года все это было ликвидиро­вано. Брест-Литовский договор был расторгнут 13.11.1918 го-
да. Левобережная территория за р. Синей была возвращена, но претензии остались.
Сформированная северо-западная белогвардейская ар­мия во главе с генералом Юденичем, делала неоднократные попытки взять Петроград, и Псковская область, Эстония бы­ли местом её сосредоточения. Такая попытка была предпри­нята в октябре-ноябре 1919 года. Одновременно с этим проя­вили активность реакционные силы буржуазной Латвии. Цель была такова: через Красный и Опочку вторгнуться в глубь Псковской губерний", перекрыть Псково-Полоцкую же­лезную дорогу, перерезать Киевское шоссе, захватить желез­ную дорогу Себеж — Москва и развивать наступление на Пет­роград. Белолатыши прорвали советский фронт и вторглись в западные пределы Псковщины.
Эти силы активно поддерживали польские войска Пил-судского и бело-эстонская армия Лайдонера. В марте для не­посредственного руководства контрреволюционными войс­ками в Лиепае появилась специальная американская военная миссия во главе с подполковником Уорвиком Грином. Под­держивала английская военно-морская эскадра (22 мая с её участием была взята Рига).
Псковский губком РКП(б) дал директиву — срочно сфор -мировать в Опочке отдельный коммунистический отряд и любой ценой держать рубеж на реке Синей до прихода 11-й дивизии Красной Армии. 16 декабря 1919 года в Уком РКП(б) прибыли коммунисты, комсомольцы, служащие волостных военкоматов, беспартийные активисты Глубокого, Велья, Святых Гор, рабочие кирпичных заводов, члены сельхозком-мун Петровского и Высокого. В Красном, Покровском, Си­ней Николе отряды формировались на местах. Было принято решение — молодежь до 17 лет не принимать, однако невоз­можно было остановить комсомольцев, они пытались скры­вать истинный возраст.
Так в Покровский отряд вместе с отцом Василием Богда­новым из д. Бахирево (правильно Балашовка) коммунистом, бывшим питерским рабочим, участником штурма Зимнего дворца, в ополчение вступил и шестнадцатилетний его сын Коля, будущий Герой Советского Союза, полковник Николай
Васильевич Богданов. Так быстро был сформирован Опочец-кий коммунистический отряд. Командиром отряда был наз­начен начальник всеобуча Яков Смоленцев, комиссаром пи­терский рабочий — секретарь Укома РКП(б) Самуилов Алек­сей Самуилович. След родословной Самуйлова А. С. тянется в д. Столбово (Луги) Покровской волости. Известно, что там проживали три брата Алексей, Степан и Семен. Сын Степана Самуилов Петр Степанович до войны был секретарем РК комсомола в Красногородском. Остался в тылу для организа­ции подполья, трагически погиб в 1942 году в Себежском районе. Самуилов Семен в одной из карательных налетов по­лицаев был ранен, отправлен в партизанский лагерь 10 КПБ и там скончался. Путь Алексея Самуиловича в Опочку пошел через Петроград. Далеко до революции в период Столыпинс­кой реформы многие разорившиеся крестьяне уезжали из де­ревень в города, в Петроград. Многие из них вступили в пар­тию большевиков и стали активными сторонниками револю­ций, вернулись в родные места и здесь участвовали в станов­лении Советской власти. Такова судьба уже упомянутых Его­рова Ф. Е., Ефимова С. Е., Богданова В. Б. — отца героя Со­ветского Союза Богданова Н. В., Михайлова Иллариона Ми­хайловича — отца героя Советского Союза Михайловой-Де­миной Екатерины Илларионовны. Теперь вот встретился Са­муилов Алексей Самуилович.
* * *
Ополчение состояло из 3-х рот. Первой ротой командовал Петр Павлович Павлов, второй — бывший офицер Ануфрий Иванович Ерохов, родом из Глубоковской волости, третьей — бывший фельдфебель Н. Долгачев из Старицкой волости. Отец и сын Богдановы попали в третью роту. Вооружены ополченцы были винтовками, карабинами и ружьями. Неза­висимо от формы, на головном уборе обязательно была крас­ная звездочка. Красногородские отряды были самыми много­численными. Местом сосредоточения ополченцев был при­город Красный. Далее они распределились на заданных рубе­жах по реке Синей.
Первое сопротивление с противником и активные действия ополченцев начались на территории Островского

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Сахаровские слушания в Риме
  • Интересное