Красный Городец
Тем временем в Красногородской и Покровской волостях создавались новые отряды в помощь синеникольцам. Объединенные силы начали наступать на центр расположения мятежников в районе деревень Скадино, Кокшино. Началось оно с разных сторон: от погоста Синяя Никола наступал отряд начальника синеникольской милиции М. Голубева, состоящий из 36 милиционеров и имевший три пулемета. От села Блясино и деревни Блины наступали опочане. От деревни Перевоз и Посинье шел взвод Анания Васильева, с тыла — красные латышские стрелки. Мятежники оказались в окружении. Завязались многодневные бои. Кольцо сжималось. Когда Утрецкому стало ясно, что ему грозит разгром, он отобрал десятка полтора своих сподвижников и бежал с ними под покровом ночи в сторону Латвии. Ананий Васильев предугадал путь отхода. У д. Пустошка была устроена засада. Командовал отрядом Д. Дроздов, заведующий синеникольским земельным отделом. Утрецкий ехал на белом жеребце. Это был лучший волисполкомовский жеребец, угнанный белогвар-
дейцами. В перестрелке лошадь ранена, Утрецкий упал на землю. Решив, что плен неизбежен, Ленька Глухой подорвал себя гранатой. Мятежники были разгромлены. Семья Утрец-ких прослеживается в Красногородском районе с начала XX века. В деревне Синяя Никола на кладбище сохранилась могила с роскошным надгробием и выполненным из шлифованного черного гранита, где имеется надпись «Утрецкий Семен Петрович, скончался в 1880 году», рядом могила сына и такое же роскошное надгробие: «Николай Семенович Утрецкий, 4.09.1860 — 16.11.1897 г.» На обратной стороне: «Юлия Яковлевна Утрецкая 15.02.1854 г. — 15.07.1897 г.», по-видимому его жена.
Возможно это и был тот «деловой» купец, который спаивал синеникольских мужиков и принимал у них лен без веса.
В архиве Красногородского управления защиты имеется пенсионное дело на Семенову Наталью Густавну 1896 года рождения, которая проживала в п. Красногородске по улице Комсомольской, д. 21. Из пенсионного дела следует, что ее сын Утрецкий Геннадий Петрович — 1916 года рождения, воспитанник Пыталовского детского дома д. Боково, проживал в Дедовическом районе Псковской области, погиб в Великой Отечественной войне 2.12.1942 года. Он занесен в Книгу Памяти Дедовического района. У Геннадия Петровича имеются два брата, один, из них, Александр Петрович, сражался с фашистами в партизанах. Имеется дочь Галина и сын Юрий. Скорее всего это племянники «Леньки Глухого». Так распорядилась судьба.
На синеникольском кладбище есть еще очень интересный экспонат. Это оригинальный крест, установленный на могиле. Отлит он из чугуна, но выполнен под дерево. Отчетливо видны сучки дерева. На крестовине помещена дощечка (надпись не сохранилась) и эта дощечка привязана к кресту веревкой. Все это выполнено из металла, но очень искусно. В народе называют его — «осиновый крест». Бытует легенда: сын дворянина был связан с декабристами. Когда нанялось следствие и родители узнали об этом, они прокляли его. Он покончил с собой (задавился). Крест символизирует и проклятие (осиновый) и то, что удавился (веревка, затягивающая
пластину с надписью). Легенда, похожая на правду. Хорошо бы знать подробнее.
Возможно это также связано с семьей Утрецких?
* * *
Вспыхнул мятеж в Афанасьево-Слободской волости. Это в южной части уезда, на границе с Покровской волостью с юго-западной стороны. Организовали его братья Крутовские и Ефимов. Они захватили центр волости, село Матвееве, расправились с коммунистами и активистами, насильственно мобилизовали в свою «армию» всех мужчин и провозгласили «Афанасьево-Слободскую республику». Руководители мятежа связались с контрреволюционными силами (подпольем) Сине-Никольской и Печано-Гарайской волостей. Для подавления мятежа был брошен местный отряд, однако операция не увенчалась успехом, многие красногвардейцы погибли. Уком РКП(б) поднял для подавления мятежа коммунистов и комсомольцев. Срочно был организован сводный отряд. Из Пскова была направлена воинская часть. Мятеж был подавлен.
С самого начала Октябрьской революции Прибалтика была оккупирована немцами, поэтому там не мог стоять вопрос об установлении советской власти. В конце 1918 года немцы вынуждены были уйти, и в Латвии 17.12.1918 года была провозглашена советская власть, однако спустя год власть там захватила буржуазия и была образована буржуазная республика. Еще в начале 1918 года латвийская буржуазия претендовала на часть территории России, Псковской губернии и часть территории Опочецкого уезда действительно была присоединена к Латвии.
По подписанному (марта 1918 года Брестскому мирному договору) западная часть Опочецкого уезда по левую сторону р. Синей, оккупированная немцами, была провозглашена территорией Латвии. Некоторые горячие головы требовали большего и писали принцу Леопольду Баварскому: «Мы просим занятия всей территории Псковского, Островского, Опр-чецкого и Порховского уездов».
Как известно, в ноябре 1918 года все это было ликвидировано. Брест-Литовский договор был расторгнут 13.11.1918 го-
да. Левобережная территория за р. Синей была возвращена, но претензии остались.
Сформированная северо-западная белогвардейская армия во главе с генералом Юденичем, делала неоднократные попытки взять Петроград, и Псковская область, Эстония были местом её сосредоточения. Такая попытка была предпринята в октябре-ноябре 1919 года. Одновременно с этим проявили активность реакционные силы буржуазной Латвии. Цель была такова: через Красный и Опочку вторгнуться в глубь Псковской губерний", перекрыть Псково-Полоцкую железную дорогу, перерезать Киевское шоссе, захватить железную дорогу Себеж — Москва и развивать наступление на Петроград. Белолатыши прорвали советский фронт и вторглись в западные пределы Псковщины.
Эти силы активно поддерживали польские войска Пил-судского и бело-эстонская армия Лайдонера. В марте для непосредственного руководства контрреволюционными войсками в Лиепае появилась специальная американская военная миссия во главе с подполковником Уорвиком Грином. Поддерживала английская военно-морская эскадра (22 мая с её участием была взята Рига).
Псковский губком РКП(б) дал директиву — срочно сфор -мировать в Опочке отдельный коммунистический отряд и любой ценой держать рубеж на реке Синей до прихода 11-й дивизии Красной Армии. 16 декабря 1919 года в Уком РКП(б) прибыли коммунисты, комсомольцы, служащие волостных военкоматов, беспартийные активисты Глубокого, Велья, Святых Гор, рабочие кирпичных заводов, члены сельхозком-мун Петровского и Высокого. В Красном, Покровском, Синей Николе отряды формировались на местах. Было принято решение — молодежь до 17 лет не принимать, однако невозможно было остановить комсомольцев, они пытались скрывать истинный возраст.
Так в Покровский отряд вместе с отцом Василием Богдановым из д. Бахирево (правильно Балашовка) коммунистом, бывшим питерским рабочим, участником штурма Зимнего дворца, в ополчение вступил и шестнадцатилетний его сын Коля, будущий Герой Советского Союза, полковник Николай
Васильевич Богданов. Так быстро был сформирован Опочец-кий коммунистический отряд. Командиром отряда был назначен начальник всеобуча Яков Смоленцев, комиссаром питерский рабочий — секретарь Укома РКП(б) Самуилов Алексей Самуилович. След родословной Самуйлова А. С. тянется в д. Столбово (Луги) Покровской волости. Известно, что там проживали три брата Алексей, Степан и Семен. Сын Степана Самуилов Петр Степанович до войны был секретарем РК комсомола в Красногородском. Остался в тылу для организации подполья, трагически погиб в 1942 году в Себежском районе. Самуилов Семен в одной из карательных налетов полицаев был ранен, отправлен в партизанский лагерь 10 КПБ и там скончался. Путь Алексея Самуиловича в Опочку пошел через Петроград. Далеко до революции в период Столыпинской реформы многие разорившиеся крестьяне уезжали из деревень в города, в Петроград. Многие из них вступили в партию большевиков и стали активными сторонниками революций, вернулись в родные места и здесь участвовали в становлении Советской власти. Такова судьба уже упомянутых Егорова Ф. Е., Ефимова С. Е., Богданова В. Б. — отца героя Советского Союза Богданова Н. В., Михайлова Иллариона Михайловича — отца героя Советского Союза Михайловой-Деминой Екатерины Илларионовны. Теперь вот встретился Самуилов Алексей Самуилович.
* * *
Ополчение состояло из 3-х рот. Первой ротой командовал Петр Павлович Павлов, второй — бывший офицер Ануфрий Иванович Ерохов, родом из Глубоковской волости, третьей — бывший фельдфебель Н. Долгачев из Старицкой волости. Отец и сын Богдановы попали в третью роту. Вооружены ополченцы были винтовками, карабинами и ружьями. Независимо от формы, на головном уборе обязательно была красная звездочка. Красногородские отряды были самыми многочисленными. Местом сосредоточения ополченцев был пригород Красный. Далее они распределились на заданных рубежах по реке Синей.
Первое сопротивление с противником и активные действия ополченцев начались на территории Островского
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48