Поиск по сайту

Красный Городец

фельдфебель, наглец высшей марки. Избивал ни за что, ни про что, отбирал последние гроши. Я не выдержал его жесто­кости и с силой ударил ему в зубы, за что оказался перед су­дом военного трибунала, ждал расстрела. Но фронт требовал «пушечного мяса». Меня направили с маршевой ротой на фронт. Все равно там убьют — рассудил суд, но меня вражес­кая пуля пощадила».
Жизнь Г. М. Соловьева — это мера мужества, стойкости и духовной щедрости.
(Сведения о Г. М. Соловьеве взяты автором из публика­ций в газетах: «Красный Маяк» — 23.02.1966 г., «Заря» — 2.10.1996 г., «Калинская Правда» — 23.04.1977 г., В. Шикова, П. Романова, В. Алексеева).
Партизанские отряды были не только в Синеникольской волости, но и на оккупированной территории Покровской волости. Принимали участие в них жители деревни Лямоны: Наумов Кирилл Наумович, и его шурин Алексей. Немцам удалось схватить их. Они были вывезены в Вышгородок и там расстреляны. Разделили участь военного комиссара Красно-городской волости Ф. Е. Егорова.
Интересные воспоминания оставил Устинов Яков Усти-нович житель д. Лядинки Пограничной волости. Он участник партизанского движения на территории Красногородского района в 1918 г. подтверждает, как возникла Красная Армия. Порой это происходило по инициативе снизу.
— Я был свидетелем создания Красной Армии, — говорит Яков Устинович. — Хорошо помнятся тревожные дни февра­ля 1918 г. Немцы начали наступление. У нас в д. Колдуженка состоялся сход крестьян, на котором выступил рабочий-боль­шевик, прибывший из Петрограда. Он призвал нас защищать Советскую власть. Здесь же на сходе, мы, кресвьяне, создали партизанский отряд, записался в него и я. Всего нас собра­лось человек 20. Вооружились винтовками и берданками… Долго ждать не пришлось. «Немцы в Голышеве собираются переходить на этот берег Лжи, — известил нас односельчанин. Выслушав его, командир сказал: «Что ж, пора задело браться, ребята, устроим засаду».
Двинулись к Голышеву, залегли на старом кладбище возле моста. Вскоре на дороге показались шесть вооруженных всад­ников в серо-зеленых шинелях. Вражеские солдаты вели себя спокойно, покуривали. Они, видно, были уверены, что безна­казанно ступят на землю Советской России.
— Подпустить ближе, -г- предупреди л командир. — Без ко­манды не стрелять. Отряд оккупантов дступил на мост.
-Пли!
Воздух рванул дружный залп. Передний конь взвился на дыбы, а его седок, сраженный, выпустил поводья и рухнул на настил. Раздался еще один залп. Всадники круто развернули
лошадей и, пригнувшись в седлах, пустились наутек. Ночью мы перебрались на другой берег и сделали засаду в другом месте. А утром из Голышева стал вытягиваться крупный вра­жеский отряд. На этот раз оккупантов было около 100 чел. пе­ших и конных. В хвосте отряда лошади тянули пушку. Парти­заны открыли огонь. Бой был неравный. Немцы развернули пушку и начали обстрел. Были раненые. Пришлось отсту­пить. Немцам удалось захватить часть района, но дальше реки Синей они не прошли. Потом пришли радостные вести о том, что немцы остановлены под Псковом. Далее наш отряд влил­ся в части Красной Армии.
* * *
9 марта 1918 года в Новоржеве состоялся съезд ревкомов трех уездов — Новоржевского, Островского и Опочецкого. Был создан объединенный штаб партизанского движения на оккупированной территории.
В апреле-мае были повсеместно введено всеобщее воин-скос обучение и всеобщая воинская обязанность, созданы во­енные комиссариаты.
Себежские, Красногородские, Островские, Псковские крестьяне первые испытали на себе всю тяжесть чужеземной оккупации, поэтому они охотно без особых понуждений всту­пали в красноармейские ополчения, партизанские отряды. Практически они и держали оборону по реке Синей от исто­ков до впадения ее в реку Великую, в Псковском и Порхов-ском уездах. Они служили примером для тех бойцов, которые создавали первые вооруженные силы молодой Красной Ар­мии. Выступая на VII съезде РСДРП(б), Ленин говорил: «Что касается псковских крестьян, то мы привезем их на съезд Со­ветов, чтобы они рассказали, как обращаются немцы, чтобы они создали ту психологию, когда заболевший паническим бегством солдат начнет выздоравливать и скажет: «Да, телерь я понял, что эта не та война, которую большевики обещали прекратить, ?*? это новая война, которую немцы ведут против Советской власти».
По соглашению от 21 августа 1918 года между Советской Россией и Германией, последняя обязалась вывести свои войска из ряда советских районов, однако под всяческими
предлогами это не делалось. Немцы давали возможность бе­логвардейцам сформировать северную армию для похода на Петроград. Лишь в ноябре месяце, когда в Германии началась революция, немецкие войска стали покидать наши террито­рии. На их место заступали белогвардейцы.
25 ноября 1918 года Псков был очищен.
К началу 1919 года Опочецкий уезд, а следовательно Красный и его территория, были очищены от оккупантов и белогвардейцев. Положение с обеспечением хлебом было страшным. Власть вынуждена была прибегать к принудитель­ным мерам, изъятию «излишков» хлеба. Еще раньше по дек­рету ВЦИК Советов от 11 июня 1918 г. в деревнях были созда­ны Комитеты бедноты (Комбеды). Они взяли под свой конт­роль все мельницы и кустарные мастерские, хлебные и мяс­ные лавки. Продажа продуктов велась только по удостовере­ниям, выданным комбедом. Цены также строго контролиро­вались, ими. Они принимали активное участие в продразвер­стке. Вместе с Советами комбеды решали и другие вопросы, связанные с обучением детей, обеспечением их питанием и др. Комбеды не только учитывали хлеб и распределяли его, они брали на учет посевы, покосы, принимали меры для обес­печения своевременной и полной запашки и засева полей. В обстановке обостренной классовой борьбы и грозной воен­ной опасности, нависшей над Советской страной, вели борь­бу за создание прочного тыла. Они помогали создавать крас­ноармейские отряды.
Это были чрезвычайные организации пролетарской дик­татуры в деревне.
К концу августа 1918 г. комбеды были созданы во всех во­лостях Опочецкого уезда. Помимо волостных действовали и деревенские комитеты. Позднее других (только в ноябре) был создан комбед в Сине-Никольской волости, ввиду военной обстановки.
25 ноября 1918 г. в Сине-Никольской волости проходил съезд деревенских комитетов. На нем было решено создать образцовый полк деревенской бедноты. Для этого в каждом сельском комбеде выбиралось по 2 человека’в этот полк. Же­лающих было больше, поэтому создали три полка.
Комбеды все больше становились административными, политическими и хозяйственными центрами жизни в дерев­не. Они настолько упрочнились, что стали превращаться в органы власти. В конце 18-го и в начале 19-го годов были проведены перевыборы сельских и волостных Советов. Ком­беды обеспечили эти перевыборы и практически слились с Советами, передали им свои функции и были упразднены. Они сыграли исключительную роль, обеспечили победу со­циалистической революции в деревне.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
Революция свершилась. Она была предопределена исто­рией. Сделал ее народ, власть взяла Российская Социал-де­мократическая рабочая партия (большевиков) — РСДРП(б). Цели революции были четко определены. Они задолго были записаны в программе партии. Взяв власть 25 октября 1917 го­да, большевики великодушно освободили членов Временного правительства и юнкеров, захваченных в плен во время штур­ма Зимнего дворца, которые «обещали не поднимать оружия против народа». Под честное слово был отпущен на свободу генерал Краснов, «помогавший Керенскому организовать наступление из Гатчины и захваченный там же в плен». Вопрос о Гражданской войне вообще не стоял на повестке дня.
Фальсификаторы истории пытаются свалить всю вину по развязыванию Гражданской войны на большевиков. Это не является объективной истиной, скорее ложью.
Гражданская война была развязана свергнутыми классами, генералитетом, стоящем на их стороне и, главное, — действи­ями извне — странами АНТАНТЫ. Трудовой народ, вставший на сторону революции, Советская власть вынуждены были обороняться. В этом и кроется и сила, и стойкость, и несокру­шимость Советской власти, революции. И объявленный, так называемый «красный террор» — это тоже ответная мера.
Гражданская война началась почти сразу же. Прелюдией ее было выступление Керенского и Краснова, которые, соб­рав преданных себе людей — карательную экспедицию ка­зачьих войск, пошли на Петербург подавлять революцию.
Этот мятеж был подавлен революционными солдатами и рабочими на Пулковских высотах и у Царского села. Это и было началом гражданской войны. Каледин А. М. — атаман
войска донского в октябре 1917 года организовал антисовет­ский мятеж, который также был подавлен революционными силами в феврале 1918 года.
На Южном Урале в Оренбурге возник генерал Дутов, ко­торый возглавил контрреволюционный мятеж и в апреле 1918 года был подавлен революционными силами. Далее выступ­ления бывших царских генералов и антиреволюционных сил пошли чередой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Сахаровские слушания в Риме
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное