Поиск по сайту

Красный Городец

Интересное воспоминание оставил о том времени Васи­лий Наурузович (Николаевич) Казиев, бывший командир 1-го красногвардейского партазанбкого отряда штаба оборо­ны района ВеликюГЛук в 1917 — 1918 годах. Тот самый Казй-ев, который в январе 1918 года во главе, конников прибыл в Опойку из Великих Лук, был председателем Ревкома и"уста-навливал Советскую власть в уезде.
* * *
,..,Из-за кордона переходили на нашу сторону бежавшие туда офицеры царской армии из сыновей кулаков и чинили
всякие бесчинства: разгоняли комитеты бедноты, по дерев­ням совершали ряд убийств членов комитетов.
Для ликвидации этих явлений я решил основные силы конников выдвинуть в район Красное, штаб оставить в Опоч-ке, так как к этому времени в городе ощущалась полная ти­шина и спокойствие. В один из воскресных дней в Красном появилась группа бывших царских офицеров из местных жи­телей. Она напала на наш патруль. На мосту через реку Си­нюю убили часового, которого похоронили на кладбище в Красном, Мы стали прощупывать левый берег реки Синей, посылая разведку. Установили, что в Красное на ярмарку при­дет группа офицеров с целью разведки нашей численности. Чтобы усилить группу, я решил вызвать в Красное роту наших красноармейцев из Опочки и расположил их в Красном, что­бы в случае прорыва крупной группы, врагов не дать им воз­можности уйти за демаркационную линию.
Разведчики во главе с Радзевичем донесли, что в имении Исаевых, что западнее Красного, появились неизвестные по­дозрительные люди в количестве около 50 человек, все в штатский одежде. Имение находилось за линией демаркации, но немцев там не было. Ночью мы окружили имение силами конников. Операция по ликвидации группы оказалась очень удачной. Вся группа ё количестве 39 человек, вооруженная обрезами, была захвачена без единого выстрела. До этой опе­рации открыто мы демаркационную линию не переходили (кроме скрытой разведки), поэтому враги надеялись безопас­но провести ночь и йаутро перейти линию реки Синей. Нам повезло в ночной операции 8 имении полковника Исаева, за­то не совсем хорошо отделались в день ярмарки. Другая груп­па меньшей численности прорвалась где-то между Синей Ни­колой и Красным. Когда патрули обнаружили ее, завязался бой. Тяжело был ранен мой Заместитель Корнеев, убит один боец и один ранен. В результате схватки двое из противников были убиты, один ранен, часть взята в плен, часть ушли за ре­ку Смнию. Лреследовагь мы их не стали, так как к мосту по­дошел немецкий разъезд. После этих операций в Красном наступила тишина. Волостной Совет етад работать спокойно и нормально. Комитетам бедноты выдали оружие, они сами включились )В самооборону и помогали нам…
В северо-западных районах (Эстония, Псков, 1дов, Печо­ры) размещалась Северо-Западная армия под командованием генерала Юденича, был создан Добровольческий корпус Се­верной армии. Действовала также Эстонская армия под ко­мандованием генерала И. Лайдонера. Было создано граж­данское Северное правительство, пытавшееся стабилизиро­вать обстановку.
Протестуя против Нового порядка, население начало ока­зывать сопротивление и объединяться в партизанские отряды для совместной борьбы. В деревне Большая Мельница одно­сельчане убили 2-х немецких солдат и бросили их в прорубь реки Лжи.
Бывшим фронтовиком Ёлкиным был создан партизан­ский отряд, который действовал в районе д. Линово (в север­ной части Пыталовского района), он проявлял высокую ак­тивность, считался неуловимым. За поимку Ёлкина немцы обещали вознаграждение 50 тыс. марок. В последующем от­ряд перешел в Опочецкий уезд, а сам Елкин был назначен во­енным комиссаром Опочки.
Особенно славные дела совершали синеникольские пар­тизаны. В феврале 1918 года после двухлетнего участия в вой­не вернулся в свою деревню Максины боевой унтер-офицер Соловьев 1ёоргий Матвеевич. Приехал и ужаснулся; вся лево­бережная сторона реки Синей в руках врагов. В деревне Гор­ки сожгли живыми в избах крестьян Илью Васильева и Васи­лия Алексеева за сопротивление грабежу. Соловьев вместе с Рудницким организовали партизанский отряд. В него вступи­ли и крестьяне оккупированной местности. Собрали волост­ной сход с задачей создать более мощный добровольный от­ряд. В сходе участвовало более 1000 человек. Интересно было выступление семидесятилетнего старика из д. Тарыни Гри­горьева. А сказал он так: — «Мужики! Что же это выходит? Ис­покон веков мы на господ спину гнули. Ели с кашлем впри­куску, с перхотцой впритруску. Советская власть нам землю дала. А немцы пришли и новую барщину принесли. Бить на­до их. Всем миром бить!» И решил сход создать «свою волост­ную Красную армию». Вот так, и ни больше, и ни меньше.
Разбили людей по ротам. Заняли хозяйство сбежавшего бари­на Подмошинского, приняли решение о снабжении «армии» продовольствием, обувать и одевать. Задача была одна — за­щищать людей от бесчинства германцев. Люди шли в отряд, но оружия не было. Георгий Матвеевич обратился в Опочец-кий уездный Комитет, но и там оружия не было. Решили пос­лать ходоков к Ленину. Выехала делегация из 4-х человек. В. И. Ленин принял ходоков. Было выделено 2000 винтовок, 5 станковых пулеметов, два ящика гранат, большое количест­во патронов.
Отряд занял оборону в 35 км от имения Гримово до при­города Красного. За рекой в д. Анкудиново находился боль­шой немецкий гарнизон. Георгий Матвеевич решил его унич­тожить. Шесть отрядов партизан внезапно напали на гарни­зон и окружили его. Только немногим из них удалось спас­тись бегством. Перепуганные немецкие офицеры донесли своему командованию, что у большевиков на границе появи­лась свежая Армия, которой командует бывший царский ге­нерал Соловей. Тактика ведения боевых действий (обороны) у отряда Соловьева была особая, применительно к местному населению. Отрядовцы (партизаны) имели каждый свое ору­жие, знали каждый свое место в обороне, но не всегда нахо­дились в окопах. Занимались хозяйственными делами. Зато была высокая дисциплина и хорошая связь. Наблюдение ве­лось постоянно. Сигналом для сборов служил колокол Сине-никольской церкви и другие звуковые средства связи. В поло­женное время собирались очень быстро.
Летом 1918 года партизанский отряд Г. М. Соловьева был направлен на Уральский фронт против Колчака. Там они по­казали себя с хорошей стороны. М. В. Фрунзе назвал соловь-евцев легендарными героями и от имени Реввоенсовета рес­публики объявил им благодарность.
Отряд участвует в штурме Казани, освобождает Бугульму и Карабаш. Под Бугульмой Соловьев тяжело ранен. Состоя­ние такое, что поспешили поместить в морг, но ошибка от­крылась, остался жив. Далее отряд участвует в боях при взя­тии Челябинска и Табола, Омска. «За взятие Омска, — расска­зывает Георгий Матвеевич — нас наградили красным сукном.
Бойцы наспех пошили себе штаны из этого сукна и в Мину­синск входили все в красных штанах. Чудно, но это факт». Да­лее были: Новониколаевск, Петропавловск, Марийск, Бого-тол, форсировали реку Белую, сражались на улицах Уфы и Златоуста, на Урале.
Г. М. Соловьев командовал разведотрядом, прорывался в тыл колчаковских войск, дерзкими налетами сеял ужас и па­нику в рядах противника. Новая опасность — и красный ко­мандир Г. М. Соловьев уже на западном фронте. Сражается против белополяков в Белоруссии, участвует в освобождении Минска, форсирует Буг, наступает на Варшаву. Интересный эпизод рассказал Соловьев, когда их посылали на Западный фронт. Он показывает, как сложно было содержать и прокор­мить солдат. «Каждому солдату выдали по пуду соли. Зачем?… А чтобы солдат мог выменять себе продукты на пропитание, — отвечает сам себе Георгий Матвеевич». Дизертиров, как правило, не было. Наоборот, отряд постоянно пополнялся за счет добровольцев и выздоровевших раненых, которые под­жидали по пути следования. Настолько было желание скорее покончить с войной».
Слова немецких офицеров о том, что командует генерал Соловей оказались пророческими. Г. М. Соловьев, провоевав гражданскую войну, остался жив, служил в регулярных войс­ках. В 1929 году Соловьев командует батальоном на КВЖД- За умелое руководство боем получил высшую награду того вре­мени — орден Красного Знамени. Великую Отечественную войну Соловьев начал командиром полка под Тулой. Под Гжацком он уже командир дивизии в звании генерала. Диви­зия зачехлила пушки далеко за Берлином, в центре Меклен-бургской провинции в г. Шверинса.
Здесь гвардии генерал-майор Г. М. Соловьев получает из рук маршала Рокоссовского 19-ю боевую награду. В числе их ордена: «Ленина», «Красного Знамени», «Суворова», «Богда­на Хмельницкого», польские и американские награды. Вот они КРАСНОГОРОДЦЫ!!!
Есть очень интересный эпизод в биографии Г. М. Соловь­ева, характеризующий его сполна: «В начале первой мировой войны w вспоминает Георгий Матвеевич — командовал нами

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Сахаровские слушания в Риме
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное