Красный Городец
Исполком Совета состоял из административно-хозяйственного, земельного отделов и военного комиссариата. Аналогичные советы были созданы в Покровской и Сине-Никольской волостях. Волостные земельные отделы занимались конфискацией помещичьих и церковных земель и распределением их между крестьянами.
Еще до этого был создан Ревком. Военным комиссаром Покровской и Красногородской волостей стал Егоров Федор Егорович. Это крестьянин, уроженец д. Муддово Красногородской волости. Как и многие, еще до революции он уехал в Петербург, был в армии, вступил в партию большевиков. После Октябрьской революции был направлен на Родину для организации советской власти.
Судьба его трагична.25 ноября 1918 года Ф. Е. Егоров схвачен белогвардейцами в родном доме в д. Муддово и увезен в Вышгородок (Пыталовского района) и там зверски убит.
Из донесения Опочецкого уездного комиссариата по военным делам от 11 декабря 1918 года Псковскому губернскому комиссариату о зверском убийстве белогвардейцами военного комиссара Красногородской волости следует: «Военный комиссар Егоров Ф. Е. в ночь на 25 ноября с. г. арестован в д. Муддово Красногородской волости (в доме родного отца) белогвардейцами». От родственников стало известно, что ночью в дом под видом красноармейцев постучали, было 8 человек и потребовали выделить подводу для прогона скота. Вышел комиссар. Его тут же схватили и увезли в неизвестном направлении.
10 декабря военный комиссар Красногородской волости телеграммой за N9 52 доносит: «Военный комиссар Егоров был найден школьниками на поле имения Руковишникова в д. Линово (Вышгородской волости Островского уезда) и доставлен родственниками в пригород Красное 4 декабря с.г. При осмотре трупа Егорова, обнаружен раскол черепа тупым орудием, как бы прикладом винтовки. Труп обожжен по грудь, как видно был облит бензином и повешен за руки над огнем (возможно за нош. Прим. автора), глаза от огня потрескались». (Заря, 19.07.1987 г.).
Это злодейское убийство произошло после ухода немцев с территории уезда, в период становления советской власти на освобожденной земле.
Комиссара торжественно похоронили возле Михайловской церкви Б настоящее время здесь находится районный Дом культуры. У входа с правой стороны РДК установлен памятный знак на могиле Егорова Ф. Е. Выполнен он в виде надгробья из бетонной плиты с неровными краями, напоминающими излом. На шлифованной лицевой стороне надпись: «Военный комиссар Егоров Федор Егорович 1894 г. р. из деревни Мулдово Красногородского района, зверски замученный белогвардейцами в ночь на 25 ноября 1918 года».
Это не первоначальное место захоронения. При проведении строительных работ прежняя могила мешала, поэтому останки перезахоронены сюда уже в послевоенное время.
* * *
С самого начала становления советской власти на территории Красногородского района возникли крайне сложные условия, связанные с наступлением немецких войск. Вблизи находился фронт, прежняя армия, практически, распалась. Немцы в любое время могли воспользоваться этим и пойти в наступление.
В соответствии с постановлением II съезда Советов правительство приступило к переговорам с Германией, 5-го декабря 1917 года в Брест-Литовске было подписано соглашение о временном прекращении (на 10 дней) военных действий, а 15 декабря перемирие было продлено. Но позиция Троцкого привела к срыву мирных переговоров. Немцы начали операцию «Фаустшлаг» — удар кулаком. 18 февраля 1918 года германская армия перешла в наступление по всему Северо-Западному фронту. Немцы захватили Латвию и Эстонию, Псков и Остров, часть территорий Опочецкого уезда. Противник был остановлен, Линия фронта прошла по реке Синей, разделив Красногородскую территорию на д№е половины. Вся левобережная половина Покровской, Красного-родской, Синеникольской и Печано-Горайской волостей оказалась отрезанной от Советской России. Наспех созданные отряды Красной Армии из Опочецкого уезда, 252 добро-
вольца заняли позиции от погоста Синяя Никола до села Но-во-Покровское. Пригород Красный сделался прифронтовым поселением.
Немцы заняли Освейский уезд по соседству с Себежским. Узкая полоска реки Синей отделяла уезд от врага. Из Пскова прибыл наспех сформированный 3-й красноармейский пехотный полк. Он занял оборону в верховьях реки Синей. По Брест-Литовскому мирному договору 3 марта 1918 года по реке Синей была установлена демаркационная линия.
Немцы ввели жестокий оккупационный режим. В крае началась реставрация прежней власти, начали действовать волостные правления, появилась полиция. Крестьяне обязаны были возвратить все отнятые от помещиков земли и имущество. Для населения вводился принудительный труд. Немецкие реквизиционные отряды отбирали у крестьян скот, хлеб, лошадей.
Судя по тем приказам и распоряжениям, которые издавали оккупационные власти, немцы собирались оставаться на этой территории надолго. Предусмотрены были все вопросы взаимоотношений населения и оккупационных властей, вплоть до введения местного самоуправления. Вот отдельные распоряжения и приказы:
Приказ № 1.
— Я сегодня вступаю в исполнение обязанностей командующего теми частями Псковского, Островского уездов, которые находятся к востоку от линии Юго-западный конец Чудского озера, Изборск-Кудепи и занятые германскими войсками, а также частью Люцинского уезда, расположенных к северу от реки Лжи, от дороги Корсовка — Голышево — пригород Красный. Комендантом города Пскова мною назначается подполковник Шмидт.
Псков, 22.03.1918 г. Фон-Штаген — генерал от кавалерии. (1АПО. Ф 744. Совет управления немецких оккуп. войск на тер. П. О. ОП-I, ДI, Л 2). Приказ № 3.
— …Для определенных бывших русских областей, ныне занятых германскими войсками, устанавливается самоуправление местных жителей при сохранении оккупационных драв
германских властей. К вышеуказанным областям принадлежат также занятыми подчиненными мне войсками части уездов Псковского, Островского, Люцинского.
Пскова 10.04.1918 г. Фон-Штаген — генерал кавалерии. (Там же).
Приказ № 7.
О возделывании полей и областях, занятых 5-й Усиленной запасной дивизией
П.1 Жители областей, занятых 5-й УЗД обязаны своевременно обработать всю свою землю: будь то арендная или собственная.
П.2 …Собственников или арендаторов, которые по доброй воле не исполняют этого приказа, будут за его счет обработаны распоряжением местных комендантов, для каковой цели будут принудительно образованы рабочие колонии и ко* лонны, снабженные с. х. орудиями.
П.З. Виновные в неисполнении сего будут подвергнуты тюремному заключению на срок до 6-ти месяцев или денежному штрафу 3000 марок, или тому и другому наказанию вместе. В случае несостоятельности виновного, денежный штраф заменяется вышеуказанным лишением свободы. Псков, 26.04.1918 г. (Там же).
Распоряжение № 33.
§ 1. Каждый владелец дойных коров обязан от каждой коровы сдать сливочного масла 800 гр. и 1,6 кг творогу через волостное управление волостному старшине по цене, установленной 5-й запасн. див.
§ 5. Виновные в несоблюдении этого распоряжения наказываются денежным штрафом до 6000 марок и тюремному заключению до 2-х лет или одному штрафу. В случае несостоятельности виновного, денежные штрафы заменяются соответствующим лищением свободы.
Псков, 18 мая 1918 г. Фон-Штаген — генерал кавалерии. (Там же).
Приказ № 57.
Населению округа областного управления до 1-го июня 1918 года все захваченное имущество должно быть возвращено землевладельцам. Лица, не выполнившие этого приказа, К
установленному сроку будут подвергнуты денежному штрафу до 6000 марок и тюремному заключению до 2-х лет, или одному из штрафов.
Германский военный суд и командующий являются карающей властью. Г. Псков, 9 июня 1918 г. Подписал: Граф Фон-Берольдинген, генерал-майор (Там же).
Распоряжение № 39.
§ 26. Движение по улицам городов за пределами домов и в уездах за пределами волости с 10-ти вечера до 5-ти часов утра зимою (с 1-го октября по 31 марта) и летом (с 1-го апреля по сентябрь) с 11 часов вечера до 4-х часов утра без ночного пропуска, выданного градоначальником или комендантом, не разрешается.
§ 27. Ночные пропуска могут быть выданы только благонадежным лицам и только на одну ночь.
§ 28.3а пропуск на ночь взимается плата в 50 пфенингов.
Бшвная квартира армии 0418. Главнокомандующий граф Кирбах — генерал-полковник (ГАПО. Ф. 744. ПО, ОП. I: Л. 24, сб. 25).
* * *
Под прикрытием оккупантов белогвардейские и другие, контрреволюционные силы на занятой территории Резек-ненского, Двинского, Лудзенского, Островского, Опочецко-го уездов создали так называемый «Совет 15-ти», своего рода губернию. Губернатором Этой объединенной «области» был назначен помещик Зелевский. «Совет» начал проводить насильственную мобилизацию.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48