Поиск по сайту

Красный Городец

Исполком Совета состоял из административно-хозяй­ственного, земельного отделов и военного комиссариата. Аналогичные советы были созданы в Покровской и Сине-Никольской волостях. Волостные земельные отделы занима­лись конфискацией помещичьих и церковных земель и рас­пределением их между крестьянами.
Еще до этого был создан Ревком. Военным комиссаром Покровской и Красногородской волостей стал Егоров Федор Егорович. Это крестьянин, уроженец д. Муддово Красного­родской волости. Как и многие, еще до революции он уехал в Петербург, был в армии, вступил в партию большевиков. Пос­ле Октябрьской революции был направлен на Родину для ор­ганизации советской власти.
Судьба его трагична.25 ноября 1918 года Ф. Е. Егоров схвачен белогвардейцами в родном доме в д. Муддово и уве­зен в Вышгородок (Пыталовского района) и там зверски убит.
Из донесения Опочецкого уездного комиссариата по во­енным делам от 11 декабря 1918 года Псковскому губернско­му комиссариату о зверском убийстве белогвардейцами воен­ного комиссара Красногородской волости следует: «Военный комиссар Егоров Ф. Е. в ночь на 25 ноября с. г. арестован в д. Муддово Красногородской волости (в доме родного отца) бе­логвардейцами». От родственников стало известно, что ночью в дом под видом красноармейцев постучали, было 8 че­ловек и потребовали выделить подводу для прогона скота. Вышел комиссар. Его тут же схватили и увезли в неизвестном направлении.
10 декабря военный комиссар Красногородской волости телеграммой за N9 52 доносит: «Военный комиссар Егоров был найден школьниками на поле имения Руковишникова в д. Линово (Вышгородской волости Островского уезда) и дос­тавлен родственниками в пригород Красное 4 декабря с.г. При осмотре трупа Егорова, обнаружен раскол черепа тупым орудием, как бы прикладом винтовки. Труп обожжен по грудь, как видно был облит бензином и повешен за руки над огнем (возможно за нош. Прим. автора), глаза от огня по­трескались». (Заря, 19.07.1987 г.).
Это злодейское убийство произошло после ухода немцев с территории уезда, в период становления советской власти на освобожденной земле.
Комиссара торжественно похоронили возле Михайлов­ской церкви Б настоящее время здесь находится районный Дом культуры. У входа с правой стороны РДК установлен па­мятный знак на могиле Егорова Ф. Е. Выполнен он в виде надгробья из бетонной плиты с неровными краями, напоми­нающими излом. На шлифованной лицевой стороне надпись: «Военный комиссар Егоров Федор Егорович 1894 г. р. из де­ревни Мулдово Красногородского района, зверски замучен­ный белогвардейцами в ночь на 25 ноября 1918 года».
Это не первоначальное место захоронения. При проведе­нии строительных работ прежняя могила мешала, поэтому останки перезахоронены сюда уже в послевоенное время.
* * *
С самого начала становления советской власти на терри­тории Красногородского района возникли крайне сложные условия, связанные с наступлением немецких войск. Вблизи находился фронт, прежняя армия, практически, распалась. Немцы в любое время могли воспользоваться этим и пойти в наступление.
В соответствии с постановлением II съезда Советов пра­вительство приступило к переговорам с Германией, 5-го де­кабря 1917 года в Брест-Литовске было подписано соглаше­ние о временном прекращении (на 10 дней) военных действий, а 15 декабря перемирие было продлено. Но пози­ция Троцкого привела к срыву мирных переговоров. Немцы начали операцию «Фаустшлаг» — удар кулаком. 18 февраля 1918 года германская армия перешла в наступление по всему Северо-Западному фронту. Немцы захватили Латвию и Эсто­нию, Псков и Остров, часть территорий Опочецкого уезда. Противник был остановлен, Линия фронта прошла по реке Синей, разделив Красногородскую территорию на д№е поло­вины. Вся левобережная половина Покровской, Красного-родской, Синеникольской и Печано-Горайской волостей оказалась отрезанной от Советской России. Наспех создан­ные отряды Красной Армии из Опочецкого уезда, 252 добро-
вольца заняли позиции от погоста Синяя Никола до села Но-во-Покровское. Пригород Красный сделался прифронтовым поселением.
Немцы заняли Освейский уезд по соседству с Себежским. Узкая полоска реки Синей отделяла уезд от врага. Из Пскова прибыл наспех сформированный 3-й красноармейский пе­хотный полк. Он занял оборону в верховьях реки Синей. По Брест-Литовскому мирному договору 3 марта 1918 года по ре­ке Синей была установлена демаркационная линия.
Немцы ввели жестокий оккупационный режим. В крае началась реставрация прежней власти, начали действовать волостные правления, появилась полиция. Крестьяне обяза­ны были возвратить все отнятые от помещиков земли и иму­щество. Для населения вводился принудительный труд. Не­мецкие реквизиционные отряды отбирали у крестьян скот, хлеб, лошадей.
Судя по тем приказам и распоряжениям, которые издава­ли оккупационные власти, немцы собирались оставаться на этой территории надолго. Предусмотрены были все вопросы взаимоотношений населения и оккупационных властей, вплоть до введения местного самоуправления. Вот отдельные распоряжения и приказы:
Приказ № 1.
— Я сегодня вступаю в исполнение обязанностей коман­дующего теми частями Псковского, Островского уездов, ко­торые находятся к востоку от линии Юго-западный конец Чудского озера, Изборск-Кудепи и занятые германскими войсками, а также частью Люцинского уезда, расположенных к северу от реки Лжи, от дороги Корсовка — Голышево — при­город Красный. Комендантом города Пскова мною назнача­ется подполковник Шмидт.
Псков, 22.03.1918 г. Фон-Штаген — генерал от кавалерии. (1АПО. Ф 744. Совет управления немецких оккуп. войск на тер. П. О. ОП-I, ДI, Л 2). Приказ № 3.
—  …Для определенных бывших русских областей, ныне занятых германскими войсками, устанавливается самоуправ­ление местных жителей при сохранении оккупационных драв
германских властей. К вышеуказанным областям принадле­жат также занятыми подчиненными мне войсками части уез­дов Псковского, Островского, Люцинского.
Пскова 10.04.1918 г. Фон-Штаген — генерал кавалерии. (Там же).
Приказ № 7.
О возделывании полей и областях, занятых 5-й Усиленной запасной дивизией
П.1 Жители областей, занятых 5-й УЗД обязаны своевре­менно обработать всю свою землю: будь то арендная или собственная.
П.2 …Собственников или арендаторов, которые по доб­рой воле не исполняют этого приказа, будут за его счет обра­ботаны распоряжением местных комендантов, для каковой цели будут принудительно образованы рабочие колонии и ко* лонны, снабженные с. х. орудиями.
П.З. Виновные в неисполнении сего будут подвергнуты тюремному заключению на срок до 6-ти месяцев или денеж­ному штрафу 3000 марок, или тому и другому наказанию вместе. В случае несостоятельности виновного, денежный штраф заменяется вышеуказанным лишением свободы. Псков, 26.04.1918 г. (Там же).
Распоряжение № 33.
§ 1. Каждый владелец дойных коров обязан от каждой ко­ровы сдать сливочного масла 800 гр. и 1,6 кг творогу через во­лостное управление волостному старшине по цене, установ­ленной 5-й запасн. див.
§ 5. Виновные в несоблюдении этого распоряжения нака­зываются денежным штрафом до 6000 марок и тюремному заключению до 2-х лет или одному штрафу. В случае несосто­ятельности виновного, денежные штрафы заменяются соот­ветствующим лищением свободы.
Псков, 18 мая 1918 г. Фон-Штаген — генерал кавалерии. (Там же).
Приказ № 57.
Населению округа областного управления до 1-го июня 1918 года все захваченное имущество должно быть возвраще­но землевладельцам. Лица, не выполнившие этого приказа, К
установленному сроку будут подвергнуты денежному штрафу до 6000 марок и тюремному заключению до 2-х лет, или одно­му из штрафов.
Германский военный суд и командующий являются кара­ющей властью. Г. Псков, 9 июня 1918 г. Подписал: Граф Фон-Берольдинген, генерал-майор (Там же).
Распоряжение № 39.
§ 26. Движение по улицам городов за пределами домов и в уездах за пределами волости с 10-ти вечера до 5-ти часов утра зимою (с 1-го октября по 31 марта) и летом (с 1-го апреля по сентябрь) с 11 часов вечера до 4-х часов утра без ночного про­пуска, выданного градоначальником или комендантом, не разрешается.
§ 27. Ночные пропуска могут быть выданы только благо­надежным лицам и только на одну ночь.
§ 28.3а пропуск на ночь взимается плата в 50 пфенингов.
Бшвная квартира армии 0418. Главнокомандующий граф Кирбах — генерал-полковник (ГАПО. Ф. 744. ПО, ОП. I: Л. 24, сб. 25).
* * *
Под прикрытием оккупантов белогвардейские и другие, контрреволюционные силы на занятой территории Резек-ненского, Двинского, Лудзенского, Островского, Опочецко-го уездов создали так называемый «Совет 15-ти», своего рода губернию. Губернатором Этой объединенной «области» был назначен помещик Зелевский. «Совет» начал проводить на­сильственную мобилизацию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Сахаровские слушания в Риме
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное