Красный Городец
Народ был доведен и он принял революцию, и сам ее творил. Напрасно пытаются свести революцию к большевистскому перевороту кучки фанатиков во главе с В. И. Лениным. Революция, как февральская буржуазно-демократическая, так и, последовавшая за ней Октябрьская Социалистическая,’ были от начала и до конца народными революциями, вызванные колоссальным социальным взрывом.
Лозунг: «Нам некуда больше идти и незачем: или «К свободе и счастью, или в могилу», с которым люди шли к царю в январе 1905 г. и были расстреляны, приобрел самое актуальное значение и завладел массами рабочих, крестьян и солдат. Люди были готовы принять революцию. Они говорили: «Революция, бери нас, мы принадлежим тебе». Лозунги: «Землю — крестьянам», «Фабрики — рабочим», «Мир — народам» — не надо было комментировать и агитировать за них. Они находили всеобщее понимание подавляющего большинства людей, у тех, кто производил и воевал.
Представляют интерес суждения канадского профессора политологии Олега Арина: (Газ. «Советская Россия» от 8.06.1997 г. «В капкане»).
…Когда грянул 1917 год с двумя революциями, то первая, февральская, не восторжествовала. Была она неорганизованной, спонтанной революцией солдат и рабочих Петрограда. К ней никто не был готов: ни царизм, ни буржуазные, ни левые партии. Революцию породили война, голод и холод. Наспех
сколачиваемые различного рода временные правительства не смогли, да и не хотели вытаскивать Россию из войны.
И, наконец, главное — Керенские ориентировали Россию на буржуазный путь развития.
Октябрьская революция была совершена рабочими и солдатами, в последнем случае фактически крестьянами. Крестьяне и защищали ее в годы гражданской войны. По форме это была пролетарская революция, по сути — крестьянская. А если глубже проникнуть — революция трудящихся, рабочих и крестьян. Ленин был гениально гибок: менял тактику, как только менялась ситуация. Его не волновали ни чистота марксизма, ни демократические догмы.
Успех революции, а также ее закрепление в ходе гражданской войны, определялись двумя факторами, взаимосвязанными между собой. Во-первых, объективно она прервала капиталистический путь развития, чуждый духу русского народа. Поэтому большинство народа с таким энтузиазмом и поддержало большевиков. Она вернула Россию на ее привычный коллективистский уклад жизни, дала мир и землю людям труда. Во-вторых, ее делали не просто фанатики-революционеры, а умные революционеры. Некоторые российские «демократы» (90-х годов), стараясь принизить значение этих личностей, говорят о «перевороте», совершенном «кучкой» сектантов. На самом же деле они не принижают их, а возвыг шают. Поскольку эта «кучка» оказалась в состоянии переиграть лидеров партий всех направлений. Более того, эта «кучка» сумела выиграть войну у белой армии, опиравшейся на помощь 14-ти иностранных государств — стран Антанты. Если пользоваться этой терминологией, то это была поистине «Могучая кучка».
Успех Октябрьской революции определялся своей объективной неизбежностью развития России именно по исконно русской стезе, которая отвергала чужеродные западные варианты развития и открывала простор социалистическим вариантам, в которых мог п роучаствовать русский народ.
По своему духу это была русско-социалистическая революция…
Противник большевиков Карсавин писал: «По существу своему политика большевиков была, если не лучшим, то во всяком случае достаточным и при данных условиях, может быть, единственным пригодным средством для сохранения русской государственности и культуры.
Много различного рода домыслов имеет место в отношении Учредительного собрания. Ставится в вину, что большевики разогнали Учредительное собрание и узурпировали власть. События же развивались так, что для Учредительного собрания история не оставила своей ниши и оно просто не состоялось, не сыграв той роли, для чего было создано.
Достаточно объективные суждения об Учредительном собрании высказаны ?. Сафоновой в статье: «Луч света во мраке русской жизни» (Газ. ПП. от 16 — 17.01.1938 г.).
…Учредительное собрание открылось в Петрограде 5 (18) января 1918 года. На заседание явилось 410 делегатов из 715 избранных. На первом же заседании Учредительное собрание отказалось признать декреты Советской власти о земле, о войне, о мире, «Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа». Этим самым оно предрешило свою судьбу.
Большевистская фракция (175 делегатов) покинуло зал заседаний, заявив, что Учредительное собрание представляет собой «вчерашний день революций». После отказа правых партий поддержать мирную политику Советской власти, ушли и левые эсеры.
Еще до созыва Учредительного собрания партия «Народной свободы» декретом СНК 28 ноября 1917 года объявлялась партией врагов народа за участие кадетов в контрреволюционном выступлений на Дону, Урале, Украине и депутаты отстранялись от участия в работе Учредительного собрания (5%).
Теперь уже в Собрании не было правомочного большинства, его невозможно было обеспечить и оно обрекло себя, практически, на самоизоляцию, самороспуск, хотя это было сделано декретом СНК от 7.01.1918 г. >
После 2-х дней заседаний, при неполном составе, начальник караула матрос, подойдя к председательствующему, произнес знаменитую фразу: «Караул устал» и представительный орган новой революционной России прекратил свою работу.
Учредительное собрание, действительно, опоздало, оно готовилось до революции, но в результате революционных событий выборы не могли быть объективными. В силу этого, оно не способно было встать на сторону свершившейся революции и отражать истинные интересы народа. Оно, действительно, было «вчерашним днем революции» и было обречено либо на роспуск, либо на самороспуск…
В уездном центре г. Опочке революция проходила не так уж и гладко. После февральских событий власть перешла к городской управе, в которую входили купец Караваев, заводчик Кудрявцев, нотариус и лесопромышленник Григорьев, воинский начальник подполковник — князь Львов и городской Голова купец Селюгин. Полицию сменила «народная милиция», куда охотно вошли представители богатых людей. В городе был создан Совет рабочих депутатов, но руководство в нем захватили эсеры и меньшевики. Совет разместился в здании «Дворянского Собрания». В советы входили фракции большевиков, меньшевиков, эсеров, бундовцев, анархистов. Шли постоянные заседания и горячие споры. Крестьяне же действовали более энергично, они создавали земельные и продовольственные комитеты. Приступили к распределению помещичьих и церковных земель. Реквизировали излишки зерна у помещиков и раздавали беднякам для посева. Землевладельцы жаловались в Губернию и просили прислать войска. И сотня казаков «дикой дивизии» были направлены. Покосы были отобраны от крестьян, Но стоило казакам уехать, как все повторилось.
Петроградским комитетом в уезд был направлен Ефимов С. Е. уроженец д. Ершово Красногородской волости, питерский рабочий, фронтовик. Он был введен в состав Совета. В августе 1917 года по указанию Псковского губернского Совета произошло объединение Опочецкого Совета рабочих депутатов с Советом солдатских и казачьих депутатов. В объединенный Совет вошли и крестьянские депутаты отряда волостей.
В октябре в Опочке был организован «Уездный комитет спасения России» во главе с городским головой Селюгиным.
ПЕРВЫМ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ СТАНОВЛЕНИЕ
Происшедшая Октябрьская революция в Петрограде не изменила положения дел в Опочке. У власти оставались управленцы. В Совете было недостаточно сил, чтобы вооруженным путем взять власть. С. Е. Ефимов направился в Великие Луки за подмогой. 10 января 1918 года в Опочку вступил отряд из 185 конников под командованием В. Н. Казиевк. В тот же день был создан Опочецкий военно-революционный комитет. Революционная власть была восстановлена во всем уезде. В военно-революционный комитет вошли: В. Н. Казиев (председатель), А. С. Семенов, И. В. Смирнов, С. Е. Ефимов, П. П. Корнеев. Однако готовился контрреволюционный мятеж, во главе которого стояли члены городской Управы. Красноармейцам удалось завладеть оружием, которое было припасено для «Комитета спасения» (600 винтовок, два пулемета, большое количество патронов). Были схвачены предводители мятежников: Селюгин, Королев, Городская Управа прекратила свое существование.
В феврале, марте власть в уезде повсеместно перешла к волостным Советам.
Для налаживания работы из Петроградского комитета партии в Опочку прибыла группа членов РКП(б) — матросы: И. Крылов, О. Житовский, П. Семенов, рабочие: М. Моисеев, С. Соловьев, А. Щеголев, В. Архипов, Н. Иванов. Председателем уездного комитета РКП(б) был избран питерский рабочий Громов В. В.
Приняли февральскую И октябрьскую революции и жители Красногородчины. Здесь не проходило крупных событий, но власть быстро перешла в руки трудящегося народа, а точнее в руки бедняков. В начат года на сходе был избран Красного-родский волостной Совет крестьянских депутатов. Председателем Совета был избран Дмитрий Степанович Виноградов.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48