Поиск по сайту

Красный Городец

Народ был доведен и он принял революцию, и сам ее тво­рил. Напрасно пытаются свести революцию к большевист­скому перевороту кучки фанатиков во главе с В. И. Лениным. Революция, как февральская буржуазно-демократическая, так и, последовавшая за ней Октябрьская Социалистическая,’ были от начала и до конца народными революциями, вызван­ные колоссальным социальным взрывом.
Лозунг: «Нам некуда больше идти и незачем: или «К сво­боде и счастью, или в могилу», с которым люди шли к царю в январе 1905 г. и были расстреляны, приобрел самое актуаль­ное значение и завладел массами рабочих, крестьян и солдат. Люди были готовы принять революцию. Они говорили: «Ре­волюция, бери нас, мы принадлежим тебе». Лозунги: «Землю — крестьянам», «Фабрики — рабочим», «Мир — народам» — не надо было комментировать и агитировать за них. Они находи­ли всеобщее понимание подавляющего большинства людей, у тех, кто производил и воевал.
Представляют интерес суждения канадского профессора политологии Олега Арина: (Газ. «Советская Россия» от 8.06.1997 г. «В капкане»).
…Когда грянул 1917 год с двумя революциями, то первая, февральская, не восторжествовала. Была она неорганизован­ной, спонтанной революцией солдат и рабочих Петрограда. К ней никто не был готов: ни царизм, ни буржуазные, ни левые партии. Революцию породили война, голод и холод. Наспех
сколачиваемые различного рода временные правительства не смогли, да и не хотели вытаскивать Россию из войны.
И, наконец, главное — Керенские ориентировали Россию на буржуазный путь развития.
Октябрьская революция была совершена рабочими и сол­датами, в последнем случае фактически крестьянами. Кресть­яне и защищали ее в годы гражданской войны. По форме это была пролетарская революция, по сути — крестьянская. А ес­ли глубже проникнуть — революция трудящихся, рабочих и крестьян. Ленин был гениально гибок: менял тактику, как только менялась ситуация. Его не волновали ни чистота марксизма, ни демократические догмы.
Успех революции, а также ее закрепление в ходе граж­данской войны, определялись двумя факторами, взаимосвя­занными между собой. Во-первых, объективно она прервала капиталистический путь развития, чуждый духу русского на­рода. Поэтому большинство народа с таким энтузиазмом и поддержало большевиков. Она вернула Россию на ее привыч­ный коллективистский уклад жизни, дала мир и землю людям труда. Во-вторых, ее делали не просто фанатики-революцио­неры, а умные революционеры. Некоторые российские «де­мократы» (90-х годов), стараясь принизить значение этих личностей, говорят о «перевороте», совершенном «кучкой» сектантов. На самом же деле они не принижают их, а возвыг шают. Поскольку эта «кучка» оказалась в состоянии переиг­рать лидеров партий всех направлений. Более того, эта «куч­ка» сумела выиграть войну у белой армии, опиравшейся на помощь 14-ти иностранных государств — стран Антанты. Ес­ли пользоваться этой терминологией, то это была поистине «Могучая кучка».
Успех Октябрьской революции определялся своей объек­тивной неизбежностью развития России именно по исконно русской стезе, которая отвергала чужеродные западные вари­анты развития и открывала простор социалистическим вари­антам, в которых мог п роучаствовать русский народ.
По своему духу это была русско-социалистическая рево­люция…
Противник большевиков Карсавин писал: «По существу своему политика большевиков была, если не лучшим, то во всяком случае достаточным и при данных условиях, может быть, единственным пригодным средством для сохранения русской государственности и культуры.
Много различного рода домыслов имеет место в отноше­нии Учредительного собрания. Ставится в вину, что больше­вики разогнали Учредительное собрание и узурпировали власть. События же развивались так, что для Учредительного собрания история не оставила своей ниши и оно просто не состоялось, не сыграв той роли, для чего было создано.
Достаточно объективные суждения об Учредительном собрании высказаны ?. Сафоновой в статье: «Луч света во мраке русской жизни» (Газ. ПП. от 16 — 17.01.1938 г.).
…Учредительное собрание открылось в Петрограде 5 (18) января 1918 года. На заседание явилось 410 делегатов из 715 избранных. На первом же заседании Учредительное собрание отказалось признать декреты Советской власти о земле, о войне, о мире, «Декларацию прав трудящихся и эксплуатиру­емого народа». Этим самым оно предрешило свою судьбу.
Большевистская фракция (175 делегатов) покинуло зал заседаний, заявив, что Учредительное собрание представляет собой «вчерашний день революций». После отказа правых партий поддержать мирную политику Советской власти, уш­ли и левые эсеры.
Еще до созыва Учредительного собрания партия «Народ­ной свободы» декретом СНК 28 ноября 1917 года объявлялась партией врагов народа за участие кадетов в контрреволюцион­ном выступлений на Дону, Урале, Украине и депутаты отстра­нялись от участия в работе Учредительного собрания (5%).
Теперь уже в Собрании не было правомочного большин­ства, его невозможно было обеспечить и оно обрекло себя, практически, на самоизоляцию, самороспуск, хотя это было сделано декретом СНК от 7.01.1918 г.                               >
После 2-х дней заседаний, при неполном составе, началь­ник караула матрос, подойдя к председательствующему, про­изнес знаменитую фразу: «Караул устал» и представительный орган новой революционной России прекратил свою работу.
Учредительное собрание, действительно, опоздало, оно готовилось до революции, но в результате революционных событий выборы не могли быть объективными. В силу этого, оно не способно было встать на сторону свершившейся рево­люции и отражать истинные интересы народа. Оно, действи­тельно, было «вчерашним днем революции» и было обречено либо на роспуск, либо на самороспуск…
В уездном центре г. Опочке революция проходила не так уж и гладко. После февральских событий власть перешла к городской управе, в которую входили купец Караваев, завод­чик Кудрявцев, нотариус и лесопромышленник Григорьев, воинский начальник подполковник — князь Львов и город­ской Голова купец Селюгин. Полицию сменила «народная милиция», куда охотно вошли представители богатых людей. В городе был создан Совет рабочих депутатов, но руководство в нем захватили эсеры и меньшевики. Совет разместился в здании «Дворянского Собрания». В советы входили фракции большевиков, меньшевиков, эсеров, бундовцев, анархистов. Шли постоянные заседания и горячие споры. Крестьяне же действовали более энергично, они создавали земельные и продовольственные комитеты. Приступили к распределению помещичьих и церковных земель. Реквизировали излишки зерна у помещиков и раздавали беднякам для посева. Земле­владельцы жаловались в Губернию и просили прислать вой­ска. И сотня казаков «дикой дивизии» были направлены. По­косы были отобраны от крестьян, Но стоило казакам уехать, как все повторилось.
Петроградским комитетом в уезд был направлен Ефимов С. Е. уроженец д. Ершово Красногородской волости, питер­ский рабочий, фронтовик. Он был введен в состав Совета. В августе 1917 года по указанию Псковского губернского Сове­та произошло объединение Опочецкого Совета рабочих депу­татов с Советом солдатских и казачьих депутатов. В объеди­ненный Совет вошли и крестьянские депутаты отряда волос­тей.
В октябре в Опочке был организован «Уездный комитет спасения России» во главе с городским головой Селюгиным.
ПЕРВЫМ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ СТАНОВЛЕНИЕ
Происшедшая Октябрьская революция в Петрограде не изменила положения дел в Опочке. У власти оставались уп­равленцы. В Совете было недостаточно сил, чтобы вооружен­ным путем взять власть. С. Е. Ефимов направился в Великие Луки за подмогой. 10 января 1918 года в Опочку вступил отряд из 185 конников под командованием В. Н. Казиевк. В тот же день был создан Опочецкий военно-революционный коми­тет. Революционная власть была восстановлена во всем уезде. В военно-революционный комитет вошли: В. Н. Казиев (председатель), А. С. Семенов, И. В. Смирнов, С. Е. Ефимов, П. П. Корнеев. Однако готовился контрреволюционный мя­теж, во главе которого стояли члены городской Управы. Крас­ноармейцам удалось завладеть оружием, которое было припа­сено для «Комитета спасения» (600 винтовок, два пулемета, большое количество патронов). Были схвачены предводители мятежников: Селюгин, Королев, Городская Управа прекрати­ла свое существование.
В феврале, марте власть в уезде повсеместно перешла к волостным Советам.
Для налаживания работы из Петроградского комитета партии в Опочку прибыла группа членов РКП(б) — матросы: И. Крылов, О. Житовский, П. Семенов, рабочие: М. Моисе­ев, С. Соловьев, А. Щеголев, В. Архипов, Н. Иванов. Предсе­дателем уездного комитета РКП(б) был избран питерский ра­бочий Громов В. В.
Приняли февральскую И октябрьскую революции и жите­ли Красногородчины. Здесь не проходило крупных событий, но власть быстро перешла в руки трудящегося народа, а точнее в руки бедняков. В начат года на сходе был избран Красного-родский волостной Совет крестьянских депутатов. Председа­телем Совета был избран Дмитрий Степанович Виноградов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное