Красный Городец
Арендная плата у нас повсеместно увеличилась, за который участок платили после отмены крепостной зависимости 30 рублей, теперь 400 рублей и обязывают работать владельцу на своих харчах. Цены на землю до и после аграрного движения стоят высокие: за десятину платили от 100 — 300 рублей, смотря по качеству грунта. И годовая плата за десятину: 1) Под яровой посев — от 20 — 30 руб., 2) Под лен — от 30 — 80 руб…
Вообще, начиная с 1905 года по сие время, народ переменился к худшему, особенно молодые люди. А старики относятся сочуственно к молодежи и поэтому настроение у всех
боевое. Много идет разговоров о приговоре в Государственную Думу с требованиями крестьян земли и воли.
Наша волость состоит, в основном, из крестьян государственных, но есть и помещичьи. А малоземелье и бесправие у нас и у них. Народ весь вообще ждет какого-то переустройства, но не может ничего дождаться, почему я один осмеливаюсь просить императорское Вольно-экономическое общество выслать мне разъяснение о землевладении надельных крестьян, которым я мог бы поделиться с местным населением и другими. Хотя многие крестьяне говорят, что только бунтом против правительства можно добиться желательного.
А бунты были. У нас крестьяне некоторых деревень, выведенные из терпения непосильным податным бременем и произволом волостных, не дали описать имущество. И сделалось туда нашествие полиции, пристава и урядника со стражниками. Некоторых они насильно побудили платить подати, у других отобрали имущество и отправили в Опочку на продажу. Не брезговалось ничем: платки, муфты, лен, гуси, овцы, лошади, коровы и т.д. Все равно потом писаря прогнали.
Аграрное движение кончилось тем, что многих арестовали и посадили в тюрьму на разные сроки. А там, где была организация самообороны, крестьяне не только попали в тюрьму, но и высланы были в Сибирь».
Читая ответы Василия Тимофеева невольно поражаешься его крестьянской сметкой, глубоким пониманием не только «аграрного движения» (так тогда называли крестьянскую революцию 1905 — 1907 гг.) в своем крае, но и причин его пора-дивших. Можно предположить, что не без помощи кружковцев так грамотно изложил свои взгляды на революцию безграмотный крестьянин.
Началась внедряться Столыпинская реформа, которая также проходила негладко. Тюрьмы были переполнены.
АГРАРНАЯ РЕФОРМА П. А. СТОЛЫПИНА
Попыткой пракительстна решить аграрный вопрос явилась, проводившаяся в 1906 — 1916 годах Столыпинская реформа. П. А. Столыпин, усмотрев в общине главную причину
застоя сельского хозяйства, решил разрушить ее, развязать хозяйственную инициативу и тем снять препятствие в развитии производительных сил страны. Создание нового класса земледельцев-собственников должно было в конечном итоге предотвратить возможность нового революционного взрыва.
В Псковской губернии крестьяне начали выделяться из общины «самотеком», задолго до Указа 9 ноября 1906 года. Псковщина была губернией с ослабленными общинными порядками. Не могли не сказаться близость прибалтийских губерний — районов, где крестьянство жило преимущественно хуторами.
Но были и здесь и проблемы, и сопротивление. Противниками выступали, прежде всего, помещики и крупные землевладельцы, боясь лишиться батраков. Оказывали сопротивление и сами деревенские. Поэтому выход из общины не был безпрепятственным. Дело доходило до убийства и поножовщины. В деревне Михальцово (бывший Поддубновский сельский Совет) один крестьянин покончил жизнь самоубийством из-за того, что деревня отказала ему в «выделе» на хутор. Причинами столь активного сопротивления были сложности в разделе земли, выпаса, покосов.
Кроме того, земля выкупалась за деньги, а там где деньги, там сделки, взятки, подлог, обман, несправедливость. Кроме того, администрация искусственно торопила эти процессы, был определенный нажим, протекция, что вызывало большое недовольство подавляющего большинства жителей деревни. Началось расслоение деревни- Выделялись ловкачи, предприимчивые люди, имеющие нечестно нажитые деньги. Таким образом, процесс выдела из общины оказался крайне противоречивым. Во всей остроте столкнулись две противоположные линии. Крестьяне оказывали сопротивление: вырывали межевые столбы, прогоняли землемеров. Преобразования продвигались весьма медленно. К 1916 году в Псковской губернии было немногим более 29 тыс. хуторов» что составляло 10 процентов от общего числа хозяйств.
В результате столыпинской реформы были достигнуты некоторые результаты в развитии сельского хозяйства губернии: несколько улучшилось полеводство, сократилась мелко-
полосица, выросла урожайность и т.д. Но эти успехи были заметны не только на хуторских и отрубных землях, но и на общинных. В целом посевные площади в губернии за 1906 — 1914 годы увеличились немногим более, чем на один процент, а поголовье лошадей сократилось, число безлошадных увеличилось с 17 процентов накануне революции 1905 — 1907 гг. до 26,4% в 1912 году.
Очень незаметны были сдвиги в применении машин и орудий. Таким образом, столыпинская реформа не привела к коренному улучшению сельского хозяйства губернии.
Все эти процессы нашли отражение на красногородской земле. Многие вышли на хутора, появились новые населенные пункты, изменилась география сельской местности. Если посмотреть на список населенных пунктов района на момент его образования по результатам переписи 1926 года, то открывается очень интересная картина. Из 944 населенных пунктов 303 связаны с переселением на хутора. Это или отдельные хутора (237), либо бывшие хутора, превратившиеся в деревни (76). Многие населенные деревни имеют двойные, тройные названия по имени того, кто первый переселился сюда. Например: Красики-Порфил, Мамоны-Федосьино, Синицино-Аксова Гора, Сусаны-Гадово, Беляи-Никитино, Блины-Же-лезово, Б. Горки-Марково, Езупы-Игуменово lopa, Рябы-Макарово, Федотково-Глядово-Леошково, Люмжево-Регино, Дмитриевы-Суки, Екимова Нива, Отево-Петрухново, Винный уголок, Зуево-Пупково, м. Зубавы-Лисичкино, Фомичи-Хличи-Гаврилово-Лебедево, Шелгуны-Скоморошково-Анаш-кино, Бережане-Астратово, Митяги-Панфилово, Кадники-Афонские, Кривины-Вишняково и т.д.
В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
1 августа 1914 года Германия, стремившаяся к захвату 4у-жих территорий, объявила вбйяу России, которая не хотела этой войны и не была готова к ней, но вынуждена была вступить в неё.
Уже к осени 1915 года русская Армия (после временных успехов 1914 года) вынуждена была оставить значительные
территории на Западе и юге страны — Польшу, Литву, часть Белоруссии, Волыни, Прибалтики. Фронт приближался к границам Псковской губернии. Уже в августе 1914 года Псковская губерния была объявлена на военном положении и из нее было мобилизовано на фронт 165 тысяч наиболее работоспособных мужчин.
Война наложила глубокий отпечаток на все стороны жизни губернии. Все уездные центры приспосабливались к военным нуждам. Для защиты Петрограда был создан Северный фронт, штаб которого располагался в городе Пскове. Псков и уездные города были переполнены войсками, беженцами, пленными.
Для военных целей срочно строилась железная дорога Псков — Полоцк, которая должна была проходить через Опочку. На случай возможного наступления немцев и отражения их на направлении Резекне, Опочка, Остров, Псков. Строились оборонительные позиции, на что были мобилизованы все строители из гражданского населения.
Псковская губерния не обеспечивала себя продовольствием, а ввоз его осложнялся транспортными затруднениями. С ноября 1915 года были введены карточки на сахар, пшеничную муку, соль, гречневую крупу.
Первая мировая война принесла крестьянству неисчислимые бедствия. В деревне не хватало самых необходимых товаров — соли, спичек, керосина. Нечем было колесо обтянуть, нечем коня подковать. Еще бедственнее было положение в прифронтовой полосе. Красногородчина была таковой. Здесь чаще проходили мобилизации людей, лошадей, повозок, чаще реквизировали скот, фураж, продовольствие. 1Ълод стучался в двери.
1917 ГОД
ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ,
ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИИ.
Положение для бедного крестьянства усугублялось проводимыми в деревне преобразованиями, связанными со Столыпинской реформой. Когда говорят о Столыпинской ре-
форме то, как правило, говорят положительно. В перспективе может это выглядело бы и так, а вот в конкретных условиях, тем более в условиях войны, для большинства крестьянства это было связано с обеднением. Крестьяне разорялись массово, продавали свои хутора, шли батрачить или уезжали в города, становились люмпенами. Шло усиленное расслоение на бедных и богатых, на имущих и малоимущих. Шла ускоренная поляризация в деревне. Это не могло не вызывать большого социального напряжения в деревне и в стране в целом. Плюс неполярная, изнурительная война, поражение на фронтах, плюс самодержавие, потерявшее способность руководить страной, разложение власти на всех уровнях. Кризис назревал и он вылился в революцию.
Волшебные как рисовать цветными карандашами.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48