Поиск по сайту

Красный Городец

Арендная плата у нас повсеместно увеличилась, за кото­рый участок платили после отмены крепостной зависимости 30 рублей, теперь 400 рублей и обязывают работать владельцу на своих харчах. Цены на землю до и после аграрного движе­ния стоят высокие: за десятину платили от 100 — 300 рублей, смотря по качеству грунта. И годовая плата за десятину: 1) Под яровой посев — от 20 — 30 руб., 2) Под лен — от 30 — 80 руб…
Вообще, начиная с 1905 года по сие время, народ переме­нился к худшему, особенно молодые люди. А старики отно­сятся сочуственно к молодежи и поэтому настроение у всех
боевое. Много идет разговоров о приговоре в Государствен­ную Думу с требованиями крестьян земли и воли.
Наша волость состоит, в основном, из крестьян государ­ственных, но есть и помещичьи. А малоземелье и бесправие у нас и у них. Народ весь вообще ждет какого-то переустрой­ства, но не может ничего дождаться, почему я один осмелива­юсь просить императорское Вольно-экономическое общест­во выслать мне разъяснение о землевладении надельных крестьян, которым я мог бы поделиться с местным населени­ем и другими. Хотя многие крестьяне говорят, что только бун­том против правительства можно добиться желательного.
А бунты были. У нас крестьяне некоторых деревень, выве­денные из терпения непосильным податным бременем и про­изволом волостных, не дали описать имущество. И сделалось туда нашествие полиции, пристава и урядника со стражника­ми. Некоторых они насильно побудили платить подати, у дру­гих отобрали имущество и отправили в Опочку на продажу. Не брезговалось ничем: платки, муфты, лен, гуси, овцы, ло­шади, коровы и т.д. Все равно потом писаря прогнали.
Аграрное движение кончилось тем, что многих арестова­ли и посадили в тюрьму на разные сроки. А там, где была ор­ганизация самообороны, крестьяне не только попали в тюрь­му, но и высланы были в Сибирь».
Читая ответы Василия Тимофеева невольно поражаешься его крестьянской сметкой, глубоким пониманием не только «аграрного движения» (так тогда называли крестьянскую ре­волюцию 1905 — 1907 гг.) в своем крае, но и причин его пора-дивших. Можно предположить, что не без помощи кружков­цев так грамотно изложил свои взгляды на революцию без­грамотный крестьянин.
Началась внедряться Столыпинская реформа, которая также проходила негладко. Тюрьмы были переполнены.
АГРАРНАЯ РЕФОРМА П. А. СТОЛЫПИНА
Попыткой пракительстна решить аграрный вопрос яви­лась, проводившаяся в 1906 — 1916 годах Столыпинская ре­форма. П. А. Столыпин, усмотрев в общине главную причину
застоя сельского хозяйства, решил разрушить ее, развязать хозяйственную инициативу и тем снять препятствие в разви­тии производительных сил страны. Создание нового класса земледельцев-собственников должно было в конечном итоге предотвратить возможность нового революционного взрыва.
В Псковской губернии крестьяне начали выделяться из общины «самотеком», задолго до Указа 9 ноября 1906 года. Псковщина была губернией с ослабленными общинными по­рядками. Не могли не сказаться близость прибалтийских гу­берний — районов, где крестьянство жило преимущественно хуторами.
Но были и здесь и проблемы, и сопротивление. Против­никами выступали, прежде всего, помещики и крупные зем­левладельцы, боясь лишиться батраков. Оказывали сопротив­ление и сами деревенские. Поэтому выход из общины не был безпрепятственным. Дело доходило до убийства и поножов­щины. В деревне Михальцово (бывший Поддубновский сельский Совет) один крестьянин покончил жизнь самоубий­ством из-за того, что деревня отказала ему в «выделе» на ху­тор. Причинами столь активного сопротивления были слож­ности в разделе земли, выпаса, покосов.
Кроме того, земля выкупалась за деньги, а там где деньги, там сделки, взятки, подлог, обман, несправедливость. Кроме того, администрация искусственно торопила эти процессы, был определенный нажим, протекция, что вызывало большое недовольство подавляющего большинства жителей деревни. Началось расслоение деревни- Выделялись ловкачи, пред­приимчивые люди, имеющие нечестно нажитые деньги. Та­ким образом, процесс выдела из общины оказался крайне противоречивым. Во всей остроте столкнулись две противо­положные линии. Крестьяне оказывали сопротивление: вы­рывали межевые столбы, прогоняли землемеров. Преобразо­вания продвигались весьма медленно. К 1916 году в Псков­ской губернии было немногим более 29 тыс. хуторов» что сос­тавляло 10 процентов от общего числа хозяйств.
В результате столыпинской реформы были достигнуты некоторые результаты в развитии сельского хозяйства губер­нии: несколько улучшилось полеводство, сократилась мелко-
полосица, выросла урожайность и т.д. Но эти успехи были за­метны не только на хуторских и отрубных землях, но и на об­щинных. В целом посевные площади в губернии за 1906 — 1914 годы увеличились немногим более, чем на один процент, а поголовье лошадей сократилось, число безлошадных увели­чилось с 17 процентов накануне революции 1905 — 1907 гг. до 26,4% в 1912 году.
Очень незаметны были сдвиги в применении машин и орудий. Таким образом, столыпинская реформа не привела к коренному улучшению сельского хозяйства губернии.
Все эти процессы нашли отражение на красногородской земле. Многие вышли на хутора, появились новые населен­ные пункты, изменилась география сельской местности. Если посмотреть на список населенных пунктов района на момент его образования по результатам переписи 1926 года, то откры­вается очень интересная картина. Из 944 населенных пунктов 303 связаны с переселением на хутора. Это или отдельные ху­тора (237), либо бывшие хутора, превратившиеся в деревни (76). Многие населенные деревни имеют двойные, тройные названия по имени того, кто первый переселился сюда. Нап­ример: Красики-Порфил, Мамоны-Федосьино, Синицино-Аксова Гора, Сусаны-Гадово, Беляи-Никитино, Блины-Же-лезово, Б. Горки-Марково, Езупы-Игуменово lopa, Рябы-Макарово, Федотково-Глядово-Леошково, Люмжево-Регино, Дмитриевы-Суки, Екимова Нива, Отево-Петрухново, Вин­ный уголок, Зуево-Пупково, м. Зубавы-Лисичкино, Фомичи-Хличи-Гаврилово-Лебедево, Шелгуны-Скоморошково-Анаш-кино, Бережане-Астратово, Митяги-Панфилово, Кадники-Афонские, Кривины-Вишняково и т.д.
В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
1 августа 1914 года Германия, стремившаяся к захвату 4у-жих территорий, объявила вбйяу России, которая не хотела этой войны и не была готова к ней, но вынуждена была всту­пить в неё.
Уже к осени 1915 года русская Армия (после временных успехов 1914 года) вынуждена была оставить значительные
территории на Западе и юге страны — Польшу, Литву, часть Белоруссии, Волыни, Прибалтики. Фронт приближался к границам Псковской губернии. Уже в августе 1914 года Псков­ская губерния была объявлена на военном положении и из нее было мобилизовано на фронт 165 тысяч наиболее рабо­тоспособных мужчин.
Война наложила глубокий отпечаток на все стороны жиз­ни губернии. Все уездные центры приспосабливались к воен­ным нуждам. Для защиты Петрограда был создан Северный фронт, штаб которого располагался в городе Пскове. Псков и уездные города были переполнены войсками, беженцами, пленными.
Для военных целей срочно строилась железная дорога Псков — Полоцк, которая должна была проходить через Опочку. На случай возможного наступления немцев и отра­жения их на направлении Резекне, Опочка, Остров, Псков. Строились оборонительные позиции, на что были мобилизо­ваны все строители из гражданского населения.
Псковская губерния не обеспечивала себя продоволь­ствием, а ввоз его осложнялся транспортными затруднения­ми. С ноября 1915 года были введены карточки на сахар, пше­ничную муку, соль, гречневую крупу.
Первая мировая война принесла крестьянству неисчисли­мые бедствия. В деревне не хватало самых необходимых това­ров — соли, спичек, керосина. Нечем было колесо обтянуть, нечем коня подковать. Еще бедственнее было положение в прифронтовой полосе. Красногородчина была таковой. Здесь чаще проходили мобилизации людей, лошадей, повозок, ча­ще реквизировали скот, фураж, продовольствие. 1Ълод сту­чался в двери.
1917 ГОД
ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ,
ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИИ.
Положение для бедного крестьянства усугублялось про­водимыми в деревне преобразованиями, связанными со Сто­лыпинской реформой. Когда говорят о Столыпинской ре-
форме то, как правило, говорят положительно. В перспективе может это выглядело бы и так, а вот в конкретных условиях, тем более в условиях войны, для большинства крестьянства это было связано с обеднением. Крестьяне разорялись массо­во, продавали свои хутора, шли батрачить или уезжали в горо­да, становились люмпенами. Шло усиленное расслоение на бедных и богатых, на имущих и малоимущих. Шла ускорен­ная поляризация в деревне. Это не могло не вызывать боль­шого социального напряжения в деревне и в стране в целом. Плюс неполярная, изнурительная война, поражение на фронтах, плюс самодержавие, потерявшее способность руко­водить страной, разложение власти на всех уровнях. Кризис назревал и он вылился в революцию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное