Поиск по сайту

Красный Городец

В государственном архиве Псковской области сохрани­лась открытка, адресованная А. Н. Вячеславовен, её письмо к друзьям в Архангельск, прошения Анны Николаевны (одно — об ускорении ее дела, другое — о переводе в другую камеру), а также переписка между Псковским и Архангельским жандарм­скими управлениями. Открытка из Архангельска от Ивана Едемского на имя Вячеславовой в Псковскую тюрьму посту­пила 16 февраля 1906 года. В ней сообщалось, что её друзья М. Я. Ельцев, старшина Елач, Попов и другие привлечены к дознанию о «Союзе шенкурских крестьян» и содержатся в Ар­хангельском тюремном замке.
16 апреля сама Вячеславова отправила письмо Едемскому. Она рассказала о своей жизни в тюрьме: — «Сегодня, — писа­ла она, — будем праздновать отвальное, на завтрак будем есть т. н. гурьевскую кашу, которую ел Александр III во время кру­шения поезда». Под отвальной, видимо, имеется ввиду от­правка кого-то по этапу в Сибирь. — «В пасху, — сообщает да­лее Вячеславова, — был у нас архирей, но мы его выперли. За­шел он с благодушной физиономией, приветливо поздоро­вался, но я у него спросила: «Зачем вы ходите к политическим заключенным, которых с церковной кафедры предаете ана­феме. Так как мы не желаем иметь дело с проклинающими нас, то и просим вас удалиться.
Он страшно опешил… и быстро ушел… Это событие мы занесли на стенку в назидание потомкам. Все стенки испещ­рены такими записями». В конце приписка: «Мамаше не да­вайте ныть».
К сожалению, о дальнейшей судьбе сестер Вячеславовых мало что известно на Псковщине. Зинаида Николаевна после исключения из гимназии уехала в Петербург, имела связи с технологическим институтом и Надеждой Константиновной Крупской.
Анна Николаевна после Октябрьской революции, якобы, была комиссаром, однако точных данных об этом нет.
Участковый врач С. Никольский лечебницы А. Н. Шульц (Анчукова) занималась революционной деятельностью. Она организовала революционный кружок среди крестьян.
С 1914 года она работала в Опочке, занимаясь частной практикой по лечению глазных болезней. Умерла Анастасия Николаевна в 1922 году на 72-м году жизни, похоронена на Покровском кладбище в г. Опочке. По случаю смерти уездная газета писала:
«Первая и последняя представительница партии (Обще­ства) «Народная воля» в пределах Опочецкого уезда, честный, преданный своему делу, бескорыстный и самоотверженный человек, до конца своих дней остававшаяся верной прогрес­сивным и культурным заветам молодости».
* * *
Агитационная пропаганда организаций РСДРП проника­ла и в Красногородскую глубинку. В рапорте Опочецкого уездного исправника Псковскому губернатору от 19 апреля 1906 года сообщалось: — «Доношу вашему сиятельству, что крестьянином Красногородской волости, дер. Поддубно Кузьмой Гавриловым произведено распространение прокла­маций антиправительственного содержания. На основании вышеизложенного, у Гаврилова найдены две прокламации «Реакция революции», издания Российской социал-демокра­тической партии, две брошюры «Новый закон» той же пар­тии, одна брошюра «Взятие Бастилии», одна брошюра «Пау­ки и мухи» книгоиздательства «Молот», одна брошюра «Вой­на и Дума» книгоиздательства «Молот», одна брошюра «Классовые интересы», журнал «Колокол», одна брошюра «От обороны к нападению» Либкнехта и одна брошюра «Все­народное учредительное собрание». Как видно, круг чтения у крестьянина широк. Можно полагать, что такая литература в
деревне Поддубно могла оказаться не без помощи А. Н. Вя-чеславовой. Кузьма Гаврилов был арестован и дальнейшая судьба его жизни осталась неизвестной.
Возростало влияние социал-демократической партии, но и борьба с ней не уменьшилась. Нахождение у кого-либо лис­товки считалось чрезвычайным происшествием.
2 января 1907 года Опочецкий исправник доносил проку­рору Псковского окружного суда: «Около 2-х недель тому на­зад крестьянин д. Рогово Покровской волости Тимофей Са­вельев близь своих сеней нашел две прокламации Российской социал-демократической партии с призывом объединиться при выборах в Думу, с разъяснением, что представителями в Думу могут быть только социал-демократы».
Во II Государственную Думу удалось избрать 65 предста­вителей от социал-демократов. Однако эта дума была разог­нана царем, просуществовав 3 месяца и 10 дней с 20 февраля по 2 июня 1907 года.
Вся социал-демократическая фракция была арестована и отправлена в Сибирь, так соблюдались обещанные «граж­данские свободы». Однако волнения не унимались. Выборы в III Государственную Думу ничего хорошего не сулили. Всякая агитация социал-демократического толка преследовалась властями.
24 июня 1907 года Опочецкий исправник доносил губер­натору: «Сего числа в пригороде Красном в доме Александра Шаблавина крестьянин Красногородской волости деревни Зельцы Евдокимов агитировал среди местных крестьян, что они (т.е. он ЕвдокиМов и его единомышленники) не допустят собрать III 1Ъсударственную, Думу и что прежде надо освобо­дить 52 арестованных члена II Думы, невинно будто-бы стра­дающих за правое дело, а также высказал сожаление, что не убили царя, какой он царь, который не является в Думу, а только ее распускает» (ГАПО ф-20, ОП-1, за 1907 г.). В этот же день Евдокимова арестовали и отправили в тюрьму.
Синеникольские крестьяне рубили лес в имениях Олисо-во-БизюкинЫх, Влясино-Яновича, на пустошах Утретского и за рекой Синей, во владениях Подмршинского.
В имении Посинье рубили лес крестьяне деревни Кахно-во. Вожаком у них был Федор Ларионов — петербургский ра­бочий, член партии РСДРП. Был арестован и отправлен в Ост­ровскую тюрьму. В тюрьмах находилось много красногород-цев. В своих воспоминаниях руководитель группы псковских социал-демократов Александр Скобелев сообщает, что он встретил весной 1907 года группу арестованных более 50 чело­век, уроженцев Покровской и Синеникольской волостей.
(Известия Псковского Губернского комитета ВКП(б) за 1925 е № 10.)
Волнения в Красногородском крае долго не утихали. И только в конце 1906 года революция в России, в основном, была жестоко подавлена. Пошли на спад и антиправитель­ственные выступления крестьянской бедноты Сине-Ни­кольской волости.
Вольно-экономическое общество, основанное еще в 60-е годы 19-го столетия предприняло сбор сведений для исследо­вания аграрного движения России и выявления причин, выз­вавших его. Была распространена анкета из 13 вопросов, ко­торая направлялась как отдельным лицам, так и земским уч­реждениям. Прошел слух, что данные анкет проходят провер­ку в Губернском жандармском Управлении, поэтому анкеты носили весьма сдержанный характер.
Одним из корреспондентов Псковской,губернии оказался крестьянин Сине-Никольской волости Опочецкого уезда Ва­силий Тимофеев. Он ответил лишь на некоторые вопросы, но и по ним можно судить о том, чем было вызвано «бунтовство» крестьян и чего добивались люди, как в Синей Николе, так и в стране в целом. Ответы Тимофеева волей-неволей вышли за рамки всяких условностей и преднамеренных ограничений. Заполняя графы анкеты, он писал следующее:
— Движение, у нас особенно, возникло и распространи­лось в октябре-ноябре 1905 года. Оно охватило почти все де­ревни нашей волости и Красногоррдской. И вообще в Опо-чецком уезде тогда было очень неспокойно. Богатеи гнули свое, а бедняки и люди меньшего достатка свое. Всюду наб­людалась самовольная рубка леса, самовольное кошение трав, потрава, задержка податей, поджоги. По лету крестьяне
многих наших деревень стали самовольно пользоваться выго­ном и сторож два раза был выгнан из пустоши, где он прис­матривал за порядком. Упорствовали крестьяне и лесному сторожу, поскольку землю они там арендовали почти 40 лет.
В движении участвовали все крестьяне, все домохозяева, были и женщины. Все желали защитить свои права, но по ма­лочисленности людей в селениях этого не удалось. В движе­нии участвовали вообще крестьяне разного достатка, с руко­водителями явившимися с заработок из С.-Петербурга. Сол­даты и запасные действовали слабее, молодежь и женщины имели полное участие в движении. Несогласий между кресть­янами не было, действовали дружно. Воздерживались те, кто имел свою купную землю. Предварительно сговаривались, но приговора не выносили, не составляли. Во всем сказалось влияние каких-то прокламаций, или, как рассказывали сами крестьяне — молодые парни читали какие-то бумаги. У меня этих бумаг не было и нигде не встретил, хотя и спрашивал.
Причиной движения была общая бедность, в частности: малоземелье, недостаток выгона и леса, неурожай в три пос­ледних перед этим года. На ревизскую душу приходится 5 де­сятин земли. Не хватает крестьянам земли под посев, нет по­ложительного покоса и выгонов, а также нет лесных угодий: нет хворостины даже оголиться, как говорят мужики. Есть у крестьян вражда к приказчикам, управляющим имений, во­лостному начальству и дальше. По разговорам крестьян, они озлоблены не только на помещиков-дворян, но на всех бога­тых… Движение направлялось вообще против всех богатых, кто бы они ни были.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Сахаровские слушания в Риме
  • Интересное