Красный Городец
ния, автор намеренно уделяет определенное внимание характеристике общих условий и событий, происходящих в стране, регионе, в области. Приводятся логические обоснования. С этой целью частично затронута история граничащих с нами районов: Опочецкого, Себежского, Пыталовского, Островского, Пушкиногорского и Новоржевского, и Псковщины в целом. Поэтому книга может вызвать интерес и у читателей соседних районов, и у любого читателя, интересующего историей.
Автора могут упрекнуть в ностальгическом проявлении чувств при характеристике советского периода жизни. Мол: «показан излишний энтузиазм, спрятаны негативы». Это не так. Могу сказать, что в новой трактовке советской действительности, как раз, и допускается та самая ошибка, которая недопустима при оценке событий истории, когда уходят от условий тех, когда происходили эти события, когда не апеллируют фактами, когда из идеологических соображений умалчивают о том, что было хорошего и умышленно подчерг кивают то, что было плохо. Наша трактовка и логика пояснений вытекает, прежде всего, из фактов.
Негатив, безусловно, был, как и в любом деле, но он не носил определяющего характера. Развитие шло по возрастающей во всех сферах жизни: в экономике, социальной и моральной сферах. Если брать послевоенный период — 60—80-е годы, то в этот период в большей мере соблюдались и был защищен законом основополагающий принцип истинной демократии — социальная справедливость и ее гарантии для человека. В системе создания условий воздействия на человека со стороны государства и общества уделялось неизмеримо больше внимания таким факторам формирования личности, как проявление добродетели, чувства взаимовыручки и дружбы, равенства, патриотизма, осуждения порока, сдержанности и отнетственности, системе образования и повышения общей культуры.
Этим вопросам в настоящее время уделяется явно недостаточное внимание, а порой наблюдается даже провоцирование непристойных нравов, и в обществе заметно проявляется снижение морального уровня и общей культуры. На порядок
выросли криминальные проявления. Все это, безусловно, скажется на историческом развитии.
Желаю интересных путешествий в прошлое нашего тихого края!
КРЕПОСТЬ — ПРИГОРОД ПСКОВА
ПРЕДЫСТОРИЯ
XIII — XIV — XV (до 1464 г.) века
В начале VIII века с юга на север передвигались племена славян-кривичей, которые постепенно оседали на осваиваемых землях. Селились они в глухих местах на естественных возвышенностях. Непременным условием, конечно, было наличие воды. В непроходимых лесах у рек и озер возникали их поселения. То ли это возвышенный мыс у слияния рек, то ли остров, толи возвышенное плато. Выбранные места соответствующим образом обустраивались для целей защиты на случай нападения. Если склоны возвышенности были недостаточно отвесны, их делали круче искусственно. По краю склонов делали глубокие рвы, возводили насыпной вал. На них часто сооружали стены из бревен. Такое оборудованное поселение-город и служило местом для проживания и убежищем.
Занимались кривичи земледелием и охотой.
Такое древнее словянское поселение было между озером Корец (восточная сторона) и Бгубоким (западная сторона), расположенное на естественном холме южной части песчаной гряды, проходящей вдоль восточного берега озера Велье. В последующем на этом месте был образован город-крепость, а в более позднее время это был погост.
Ильинский погост с церковью Ильи Покрова. В недалеком прошлом на холме (погоста) возвышалась красивейшая деревянная церковь, выполненная в стиле древнерусского деревянного зодчества. Долгое время она бездействовала, и находясь без присмотра в 1979 году сгорела. Хотя укрепленный городок Ильинский относится к X—XIII векам, он мог играть определенную роль в более позднее время и служить передовым форпостом крепости Велье, ибо здесь проходила дорога, соединяющая Ливонию с Псковскими пригородами — Велье, Воронич.
На территории района обнаружены следы поселений и захоронений древних словян и псковичей. Курганная группа у д. Никифоровка (Красногородская волость), относящаяся ко второй половине первого тысячелетия. Курганные группы у деревни Лукино (Граинская волость), в Покровской волости, относящиеся к тому же периоду времени. Могильник у д. Ля-товка (Красногородская волость), относящийся к первой половине второго тысячелетия. Уд. Ганьково (Пограничная волость) видны остатки древних воинских могил, а также в деревнях Платишино, Новолок и др.
В VIII—IX веках словяне, в основном, заселили всю территорию будущей Псковской земли. В это время среди земледельческих поселений кривичей стали появляться первые торгово-ремесленные центры — будущие города. Древнейшими городами Псковской земли были Изборск и Псков. Первый из них впервые упомянут в летописи под 862 г., второй под 903 годом. Даты эти условны и не могут считаться временем основания названных городов. Оба они складывались постепенно на протяжении VIII—IX веков.
Само понятие «город» мы сейчас представляем иначе, чем наши предки. Для древних словян городом было всякое огороженное, укрепленное место-крепость.
В XI в. Псковской землей управляли Новгородские наместники великого Киевского князя.
В конце XI-XII веков Новгород отделился от Киевской Руси и образовалась Новгородская феодальная республика. Одним из центров этого государства, «младшим братом Новгорода», стал Псков. Псковичи участвовали в Новгородских вечевых собраниях в тех случаях, когда там решались особо важные вопросы; посылали в помощь Новгороду свое войско. Вместе с тем Псков обладал и значительной самостоятельностью. По всей вероятности, псковичи имели свое вече и свое управление. Вече — это народное собрание в Древней Руси, высший орган власти в некоторых русских городах X—XV веков.
По соседству со словянскими племенами жили чудские (чудь*) и литовские племена. Обозначенных границ не было,
•чудь — древнерусское название эстов, а также других финских племен.
но после того как в XIII веке немецкими рыцарями были покорены эсты и ливы и образовалось Великое княжество Литовское, положение резко изменилось.
Новые воинственные соседи стремились к расширению своих владений за счет Новгородских и Псковских земель. Начались опустошительные войны, разорительные набеги. Окраинное положение Пскова, связанного с Прибалтикой, потребовало укрепления его границ. Требовалось строительство более крупных и надежных сооружений-крепостей.
Выбирая места для закладки города-крепости люди должны были предусматривать наличие основных факторов: это удобная защита, местоположение и пути следования, погра-ничность и наконец наличие воды.
На основании этого и выбирали места закладки крепостей на главных путях движения, у слияния рек, меж оврагов на кручах, на островах и полуостровах. И вырос Изборск над долиной на горе Жиравьи; и вырос Псков на скале при слиянии Плескавы и Великой, и вырос город Остров посередине Великой реки.
Направление Себеж—Опочка—Остров—Псков для завоевателей Запада было удобным и главным. Здесь проходила западная ветвь пути из Варяг в Греки: Нарва, Чудское и Псковское озера, река Великая, далее по реке Дриссе на Западную Двину. Или от реки Ловать до Вележа переходом. С Западной Двины незначительный переход в 70 верст через Витебск до Орши, или через Полоцк по реке Березине на Днепр. А там и Греки.
Если провести линию Резекне—Лудза— Себеж—Невель, то мы окажемся в водоразделе, откуда текли реки, как на север, так и на юг (в Западную Двину). Река Великая, в бассейне которой находилась Псковская земля, является приемником рек: Кудеб, Вяда, Кухва (с западной стороны), Утроя, Лжа, Синяя, Исса (с южной стороны), Льста, Сороть, Череха (с восточной стороны). Великая была судоходной рекой. Эти водные направления служили путями движения завоевателей на Псков и его пригороды.
После новгородского восстания 1136 г. псковичи пригласили на княжение Всеволода Мстиславовича, изгнанного
новгородцами. Он умер в Пскове в 1138 году, был причислен клику святых и особо почитался псковичами. Известный историк В. А. Янин считает, что с этого времени в Пскове существовал княжеский стол, независимый от Новгорода. Однако официально Псков подчинялся Новгороду в административных и церковных делах. Стремление выйти из подчинения Новгорода у псковичей присутствовало постоянно, тактически Псков стал самостоятельным в конце XIII века при князе Довмонте. С 1266 года он был Псковским князем 33 года, до самой смерти, несмотря на то, что новгородские бояре несколько раз пытались заменить его своим ставленником. Политика Довмонта была совершенно независима от Новгорода. Он даже воевал с новгородцами. В конце концов Новгороду пришлось признать независимость Пскова. В 1348 году новгородцы и псковичи заключили в Болотове договор, по которому Новгород признавал самостоятельность Пскова во всех делах, кроме церковных.
Табель учета рабочего времени бланк скачать excel ruexcel.ru.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48