Поиск по сайту

Красный Городец

ния, автор намеренно уделяет определенное внимание харак­теристике общих условий и событий, происходящих в стране, регионе, в области. Приводятся логические обоснования. С этой целью частично затронута история граничащих с нами районов: Опочецкого, Себежского, Пыталовского, Остров­ского, Пушкиногорского и Новоржевского, и Псковщины в целом. Поэтому книга может вызвать интерес и у читателей соседних районов, и у любого читателя, интересующего исто­рией.
Автора могут упрекнуть в ностальгическом проявлении чувств при характеристике советского периода жизни. Мол: «показан излишний энтузиазм, спрятаны негативы». Это не так. Могу сказать, что в новой трактовке советской действи­тельности, как раз, и допускается та самая ошибка, которая недопустима при оценке событий истории, когда уходят от условий тех, когда происходили эти события, когда не апел­лируют фактами, когда из идеологических соображений умалчивают о том, что было хорошего и умышленно подчерг кивают то, что было плохо. Наша трактовка и логика поясне­ний вытекает, прежде всего, из фактов.
Негатив, безусловно, был, как и в любом деле, но он не носил определяющего характера. Развитие шло по возрастаю­щей во всех сферах жизни: в экономике, социальной и мо­ральной сферах. Если брать послевоенный период — 60—80-е годы, то в этот период в большей мере соблюдались и был за­щищен законом основополагающий принцип истинной де­мократии — социальная справедливость и ее гарантии для че­ловека. В системе создания условий воздействия на человека со стороны государства и общества уделялось неизмеримо больше внимания таким факторам формирования личности, как проявление добродетели, чувства взаимовыручки и друж­бы, равенства, патриотизма, осуждения порока, сдержаннос­ти и отнетственности, системе образования и повышения об­щей культуры.
Этим вопросам в настоящее время уделяется явно недос­таточное внимание, а порой наблюдается даже провоцирова­ние непристойных нравов, и в обществе заметно проявляется снижение морального уровня и общей культуры. На порядок
выросли криминальные проявления. Все это, безусловно, скажется на историческом развитии.
Желаю интересных путешествий в прошлое нашего тихо­го края!
КРЕПОСТЬ — ПРИГОРОД ПСКОВА
ПРЕДЫСТОРИЯ
XIII — XIV — XV (до 1464 г.) века
В начале VIII века с юга на север передвигались племена славян-кривичей, которые постепенно оседали на осваивае­мых землях. Селились они в глухих местах на естественных возвышенностях. Непременным условием, конечно, было на­личие воды. В непроходимых лесах у рек и озер возникали их поселения. То ли это возвышенный мыс у слияния рек, то ли остров, толи возвышенное плато. Выбранные места соответ­ствующим образом обустраивались для целей защиты на слу­чай нападения. Если склоны возвышенности были недоста­точно отвесны, их делали круче искусственно. По краю скло­нов делали глубокие рвы, возводили насыпной вал. На них часто сооружали стены из бревен. Такое оборудованное посе­ление-город и служило местом для проживания и убежищем.
Занимались кривичи земледелием и охотой.
Такое древнее словянское поселение было между озером Корец (восточная сторона) и Бгубоким (западная сторона), расположенное на естественном холме южной части песча­ной гряды, проходящей вдоль восточного берега озера Велье. В последующем на этом месте был образован город-крепость, а в более позднее время это был погост.
Ильинский погост с церковью Ильи Покрова. В недалеком прошлом на холме (погоста) возвышалась красивейшая дере­вянная церковь, выполненная в стиле древнерусского дере­вянного зодчества. Долгое время она бездействовала, и нахо­дясь без присмотра в 1979 году сгорела. Хотя укрепленный го­родок Ильинский относится к X—XIII векам, он мог играть определенную роль в более позднее время и служить передо­вым форпостом крепости Велье, ибо здесь проходила дорога, соединяющая Ливонию с Псковскими пригородами — Велье, Воронич.
На территории района обнаружены следы поселений и за­хоронений древних словян и псковичей. Курганная группа у д. Никифоровка (Красногородская волость), относящаяся ко второй половине первого тысячелетия. Курганные группы у деревни Лукино (Граинская волость), в Покровской волости, относящиеся к тому же периоду времени. Могильник у д. Ля-товка (Красногородская волость), относящийся к первой по­ловине второго тысячелетия. Уд. Ганьково (Пограничная во­лость) видны остатки древних воинских могил, а также в де­ревнях Платишино, Новолок и др.
В VIII—IX веках словяне, в основном, заселили всю тер­риторию будущей Псковской земли. В это время среди земле­дельческих поселений кривичей стали появляться первые торгово-ремесленные центры — будущие города. Древнейши­ми городами Псковской земли были Изборск и Псков. Пер­вый из них впервые упомянут в летописи под 862 г., второй под 903 годом. Даты эти условны и не могут считаться време­нем основания названных городов. Оба они складывались постепенно на протяжении VIII—IX веков.
Само понятие «город» мы сейчас представляем иначе, чем наши предки. Для древних словян городом было всякое ого­роженное, укрепленное место-крепость.
В XI в. Псковской землей управляли Новгородские наме­стники великого Киевского князя.
В конце XI-XII веков Новгород отделился от Киевской Ру­си и образовалась Новгородская феодальная республика. Од­ним из центров этого государства, «младшим братом Новгоро­да», стал Псков. Псковичи участвовали в Новгородских вече­вых собраниях в тех случаях, когда там решались особо важные вопросы; посылали в помощь Новгороду свое войско. Вместе с тем Псков обладал и значительной самостоятельностью. По всей вероятности, псковичи имели свое вече и свое управле­ние. Вече — это народное собрание в Древней Руси, высший орган власти в некоторых русских городах X—XV веков.
По соседству со словянскими племенами жили чудские (чудь*) и литовские племена. Обозначенных границ не было,
•чудь — древнерусское название эстов, а также других финских племен.
но после того как в XIII веке немецкими рыцарями были по­корены эсты и ливы и образовалось Великое княжество Ли­товское, положение резко изменилось.
Новые воинственные соседи стремились к расширению своих владений за счет Новгородских и Псковских земель. Начались опустошительные войны, разорительные набеги. Окраинное положение Пскова, связанного с Прибалтикой, потребовало укрепления его границ. Требовалось строитель­ство более крупных и надежных сооружений-крепостей.
Выбирая места для закладки города-крепости люди долж­ны были предусматривать наличие основных факторов: это удобная защита, местоположение и пути следования, погра-ничность и наконец наличие воды.
На основании этого и выбирали места закладки крепос­тей на главных путях движения, у слияния рек, меж оврагов на кручах, на островах и полуостровах. И вырос Изборск над долиной на горе Жиравьи; и вырос Псков на скале при слия­нии Плескавы и Великой, и вырос город Остров посередине Великой реки.
Направление Себеж—Опочка—Остров—Псков для завое­вателей Запада было удобным и главным. Здесь проходила за­падная ветвь пути из Варяг в Греки: Нарва, Чудское и Псков­ское озера, река Великая, далее по реке Дриссе на Западную Двину. Или от реки Ловать до Вележа переходом. С Западной Двины незначительный переход в 70 верст через Витебск до Орши, или через Полоцк по реке Березине на Днепр. А там и Греки.
Если провести линию Резекне—Лудза— Себеж—Невель, то мы окажемся в водоразделе, откуда текли реки, как на север, так и на юг (в Западную Двину). Река Великая, в бассейне ко­торой находилась Псковская земля, является приемником рек: Кудеб, Вяда, Кухва (с западной стороны), Утроя, Лжа, Синяя, Исса (с южной стороны), Льста, Сороть, Череха (с восточной стороны). Великая была судоходной рекой. Эти водные направления служили путями движения завоевателей на Псков и его пригороды.
После новгородского восстания 1136 г. псковичи пригла­сили на княжение Всеволода Мстиславовича, изгнанного
новгородцами. Он умер в Пскове в 1138 году, был причислен клику святых и особо почитался псковичами. Известный ис­торик В. А. Янин считает, что с этого времени в Пскове суще­ствовал княжеский стол, независимый от Новгорода. Однако официально Псков подчинялся Новгороду в административ­ных и церковных делах. Стремление выйти из подчинения Новгорода у псковичей присутствовало постоянно, тактичес­ки Псков стал самостоятельным в конце XIII века при князе Довмонте. С 1266 года он был Псковским князем 33 года, до самой смерти, несмотря на то, что новгородские бояре нес­колько раз пытались заменить его своим ставленником. По­литика Довмонта была совершенно независима от Новгорода. Он даже воевал с новгородцами. В конце концов Новгороду пришлось признать независимость Пскова. В 1348 году нов­городцы и псковичи заключили в Болотове договор, по кото­рому Новгород признавал самостоятельность Пскова во всех делах, кроме церковных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное