Поиск по сайту

Красный Городец

Ярким незаурядным человеком в районе в дореволюцион­ные и последующие годы была учительница Мария Васильев­на Ваталева. Родилась Мария Васильевна в 1881 году. В конце 90-х годов закончила Опочецкое педагогическое училище и всю жизнь проработала в Красногородском районе до самой смерти (1965 г.). Прожила 84 года. Педагогический стаж ее — 58 лет. Все время работала в начальных классах: в Ключках, Пограничной волости, затем в Красногородске возглавляла школу начальных классов. Она без труда перешла из той эпо­хи (дореволюционной) в советскую, сохранив в себе верность делу воспитания молодого поколения. Еще в 1937 г. ее наг­раждают орденом «Знак Почета». Она так и осталась в памяти земляков как «первая учительница» и непревзойденный теат­рал-любитель. 1де бы она ни работала, везде создавала драма­тические кружки художественной самодеятельности. Была и режиссером, и постановщиком, и артистом. Помимо школь­ных драмкружков, она занималась и с молодежью. Ставили довольно-таки серьезные пьесы классиков русских и зару­бежных авторов.
Интересно рассказывает об этом племянница Марии Ва­сильевны Крикунова Людмила Николаевна:
…В школе, под ее руководством, всегда работал драмкру­жок. Ставили различные пьесы — сказки: «Беляночка и ро­зочка», «Снежная королева», «Русалочка». Ставили спектакли и на сцене Народного Дома, а когда его не было, в помещении пожарной части. Мария Васильевна была бессменным ре­жиссером этого «Народного театра». В репертуаре были пье­сы А. М. Горького: «На дне», «Варвары», «Мещане», «Васса Железнова», Островского А. Н. — «Гроза», «Бедность не по­рок», «Таланты и поклонники», «Волки и овцы» и другие. Костюмы артисты готовили сами, собирали по всему поселку,
сцена и зал освещались керосиновыми лампами. В поселко­вой избе-читальне собирались на репетиции. Зав. избой-чи­тальней Иванова Анастасия Ивановна подбирала пьесы. Как это было положено, согласовывала с РК ВКП(б) и потом на­чиналось распределение ролей, читки и репетиции. Часто это происходило в доме Марии Васильевны. До месяца уходило на подготовку, а потом шли спектакли при переполненном за­ле Народного дома. Музыкальное сопровождение проводи­лось под гармонь бессменного гармониста Никиты. В особо торжественных случаях играл струнный оркестр гитаристов, балалаешников, с участием мандолины. Руководил оркест­ром Ведерников. В зале Дома культуры стоял старенький ро­яль, на котором хорошо играл член драмкружка Гусовский Владимир.
Основными и постоянными артистами были: Крикунов А. И., Синеникольский А. Н., Быстров П. И., Суботкин Д. Я., Быстров В. Ф., Орлов В. И., Иванова Л. И., Мацкеева Т. И., Иванова А. Л., Полянская М. А., Ваталева Л. Н. (Крикунова).
После спектакля убирались скамейки и любимец публики Никита разводил меха. Начинались танцы всегда с вальсов. Звучали «Амурские волны», «На сопках Манжурии».
Любимое дело, которым еще увлекалась Мария Васильев­на — это цветы. Она ими занималась с детства и до конца дней своих. Любимым ее делом было краеведение. Она имела фо­тоаппарат, сама фотографировала. До наших времен дошли ее уникальные снимки дореволюционных лет, 20-30-х годов. Во время немецкой оккупации она работала Ш паспортном столе. С большим риском для жизни спасала многих, сбежавших из плена или бывших бойцов Красной Армии, вышедших из ок­ружения и вернулйиоссяна {Юдину, выдавая им немецкий «Айсвас» — вид на жительство. Многим из них грозил арест и отправка в концлагеря…
• * *
Прогуливаясь по Красногородску, взгляните на кладбище «Поклонная Гора», там покоится прах этого чудесного чело­века. С надгробья на вас глянут чуть грустные, приветливые глаза доброй женщины.
Медицинское обслуживание находилось на весьма низ­ком уровне. В уезде 1899 г. на одного врача приходилось 19868 жителей, на одну акушерку — 7489 женщин. Прием больных осуществлялся 3 раза в неделю в Опочке, 2 раза в неделю в Олисове (Сине-Никольская волость) и Красном. Один раз в неделю в Даганах (Кресты) и в Стодолище (Покровское). Стационарные больные лечились в лечебницах: Сине-Ни­кольской и Красногородской. Лечение было платным. Стои­мость лечения в больнице стоило 15 коп. в день, 5 копеек взы-малось за совет врача. Участковый врач Шульц (Анчукова) Анастасия Николаевна была одной из первых врачей жен­щин. В Сине-Никольской лечебнице она проработала 15 лет. Больных не госпитализировали, операций не делали.
В 1903 году была построена и открыта больница на 15 — 20 мест в Красном. Кирпичное здание больницы сохранилось до настоящего времени (Хирургическое отделение). Можно только удивляться, насколько качественно выполнена рабо­та, какой стойкий кирпич, изготовленный вручную из наших местных пород глины. 100 лет прошло, но стены сохранились в первозданном виде, отчетливо видна расшивка швов, как-будто это делалось вчера. Аналогичное качество строитель­ства сохранилось и на Сине-Никольской церкви, построен­ной в начале 19-го века. Строили ее местные мастера, сами же изготовляли кирпич. Эту церковь вполне можно восстано­вить, заменив лишь деревянные части. Аналогичная по кра­соте и качеству исполнения была церковь в Борисоглебе. Она разрушена во время Великой Отечественой войны.
Известна фамилия врача, заведующего земской больницы в Красном. Это был Дмитрий Михайлович Уразов. Он дли­тельное время проживал в Красном, когда создавалась боль­ница, и позднее.
Наивысший уровень развития в дореволюционное время считался 1913 год. Социально-экономическая ситуация к это­му периоду значительно изменилась. В Красном насчитыва­лось 175 дворов и проживало население 1200 человек.
Большая Псковская улица проходила через весь городок (ныне улицы Советская и Комсомольская). На 2-х попереч­ных улицах стояло по 2-3 дома (ныне Пушкина и улица Ни-кандровой). Население жило только по правой стороне р. Си­ней. Было шесть 2-х этажных домов, полукаменных, принад­лежащих купцам. Имелись почта и телеграф, пожарное ДЭ-ПО, больница.
Имелось две церкви: Михаила Архангела и Свято-Ни­кольская, трактиров — 2, пивных — 4, часовен — 10, библиоте­ка — 1, аптека — 1. Выпускалась местная газета «Копейка», где писались разные новости.
Административная власть в поселке принадлежала вы­борному старосте. Без разрешения старосты никто не имел права ни продать своей земли, ни купить. Это было городское самоуправление, введенное в Красном с 1870 года. Во главе волостей стояли волостные старшины, но подлинная власть находилась в руках станового пристава и земского начальни­ка: у пристава — полицейская, у земского начальника — адми­нистративная и судебная. Камера станового находилась в Красном. Пристав имел в своем распоряжении штат урядни­ков и стражников. Власть станового пристава распространя­лась на все три волости.
Камера земского начальника находилась в Покровском. Прокурорско-следовательский участок находился в Велье. Земские начальники назначались из потомственных дворян. Становой пристав подчинялся уездному исправнику, назна­ченному губернатором.
Между купцами было своеобразное разделение труда: один имел небольшой кожевенный завод с десятью наёмны­ми рабочими, другой имел мануфактурный магазин, третий —
крендельное заведение. Больше всего торговали льном. Ис­ключительное значение в товарообмене играли ярмарки. На ярмарку съезжались купцы Опочецкие, Святогорские, Ве-лейские, Островские и Себежские. Уклад был построен так, что люди накапливали и товары, и средства к ярмаркам. Тор­говля шла бойко. Всё приходило в движение.
В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ 1905 — 1907 ГГ.
Первая русская буржуазно-демократическая революция 1905 — 1907 гг., вызванная обострением противоречий между властью и обществом, помещиками и крестьянством, буржуа-
зией и рабочими, начавшаяся с расстрела царскими войсками мирной демонстрации рабочих в С.-Петербурге 22 января 1905 г., прокатилась по всей стране. Зацепила она и Красного-родского крестьянина.
Перед началом революции земельные отношения в Опо-чецком уезде были типичными для большинства аграрных гу­берний России. Лучшие массивы принадлежали помещикам, купцам и духовенству, на крестьянский двор приходилось до 2,5 — 5 десятин земли.
Массовыми стали захват сенокосов и лесов, распашка по­мещичьих земель, уничтожение кабальных арендных догово­ров. Крестьяне отказывались выполнять повинности, рубили помещичьи леса, захватывали и делили их земли.
8 февраля 1905 года владелица имения Лямоново баронес­са Фредерике послала из Петербурга тревожное письмо псков­скому губернатору Адлербергу:
«Любезный граф!
Искренне жалею, что в эти тяжелые времена мне прихо­дится ещё прибавить к Вашим заботам! Но дело в том, что до меня из моего имения Лямоново дошли несколько тревож­ные слухи. Крестьяне волнуются, отказываются работать или требуют невозможные цены, наконец, угрожают безопаснос­ти самой усадьбе. Некоторые доброжелатели поэтому поводу пришли посоветовать управляющему все продать и удалить­ся, чтобы не было все расхищено и разнесено.
Вероятно, тут много голословных угроз, но мне будет спо­койнее на душе от мысли, что Вы оповещены об этом броже­нии и, верно, не откажетесь взять нас под свою сильную руку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Сахаровские слушания в Риме
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное