Поиск по сайту

Красный Городец

По реформе 19 февраля 1861 года красногородские крестьяне, как и все крестьяне Опочецкого уезда, получили наделы. При размежевании крестьянских и помещичьих зе­мель, были выделены в пользу помещиков большие «отрезки» от земель, которыми пользовались крестьяне при крепостном праве. Крестьяне были обделены и это вызывало споры и серьезные конфликты между крестьянами и помещиками.
Крестьяне деревни Мамоны Синеникольской волости весной захватили выгон у дворянина Ольшевского в имении Федосово. Помещик набросился на крестьян с палкой, крестьяне пригрозили колом, выехал урядник и арестовал крестьянина Алексея Сергеева за дерзость и угрозы. Впослед­ствии Сергеева Алексея выпустили, а Леона Ларионова поса-
дили, как «главного подстрекателя». Долго шло следствие, в итоге Ольшевскому вернули выгон, а Ларионова на долгие го­ды засадили в тюрьму за подстрекательство к бунту. Таких случаев было немало.
С реформой 1861 года начали меняться формы ведения хозяйств, изменился собственник, менялись отношения меж­ду землевладельцами, шла пролетаризация деревни.
Кабатчики, купцы и вообще предприимчивые люди нача­ли скупать «отрезки» за наличный расчет и через крестьян­ский поземельный банк. Многие помещики спешили выгод­но, по высокой цене сбыть свои имения по частям и целиком.
Из крупных имений в уезде уцелели немногие: это Лямо-ново (хозяин Фридерикс), Покровское, Богородицкое (Чер­кесов), Саурово (Калина), Пигачево, Блясино (Янкевич), Олисово (Бизюкин), Мамоны (Густов), Синезерье (Снит-кин),Федосово (Ольшевский), Якушево (Плен), Н. М. Плен был председателем Земской управы Опочецкого уезда, Свол-бино (1ром), Костево, Плесневка.
Зато перешли к кулакам-растовщикам и торговцам: Ми-хальцово, Анкудиново, Горбуново, Перхово, Рушково, Стан-кеево (Подмошинский), Гримово, Кривоногово и другие. На­чали работать законы рынка — прибыль, выгода, нажива. А где нажива — там обман.
Спустя 30 лет после отмены крепостного права (1891 г.), в Опочецком уезде насчитывалось более 1800 лиц дававших ссуды беднякам (растовщики): 150 купцов, 1500 кулаков. Крестьяне были должны растовщикам 2,5 миллиона рублей процентов за эту ссуду, в три раза превышающую все государ­ственные банковские платежи и страховые сборы. Бедняцко­му крестьянству принадлежала лишь 1/3 земли» по 2-4 десяти­ны на хозяйство. Они были в прямой зависимости от состоя­тельных, работали на них за проценты. (14.07.1957 г. Г. Разин, газета «Знамя труда»).
Новые хозяева земли вышли из среды предприимчивых людей, чаще из мужиков, ломовых извозчиков, но грабили, как разбойники. Старый Жигаль из Граинщины давал крестьянам ссуды по 25 — 50 процентов независимо от срока задолжности и на такие «труды» купил имение под самой
Опочкой. Синеникольский купец Утрецкий вначале имел небольшую лавку, занялся скупкой льна. Он обвешивал и обсчитывал клиентов, спаивал, давал ссуды. Вся Синени-кольская округа была у него в долгу. Утрецкий применял та­кую тактику: приемку льна затягивал до сумерек, а днем уго­щал мужиков. Когда наступали сумерки, то приемка шла быстро, порою, без взвешивания — на глазок. В результате такой «деятельности» приобрел 50 пустошей и два больших имения.
В Красногородской волости д. Станкеево занимался «бизнесом» Дмитрий Иванович Подмошинский, муж сест­ры Утрецкого. Отец его был барским пастухом. Был Дмит­рий Подмошинский приказчиком у барина. На волю вышел с капитальцем, а дальше как по-писаному: лавка, ссуды, векселя, торговля льном, покупка «отрезов» и целых име­ний, в том числе богатейший Станкеевской Мызы. По выра­жению крестьян Подмошинский захватил «полсвета» — от Красного до Острова. Обширное имение Анненское Остров­ского уезда принадлежало Подмошинскому. Такого земель­ного богатства ни у графов, ни у баронов не было. Он имел 30 пустошей, несколько имений и три мельницы на реке Си­ней. Во время гражданской войны Подмошинские перебра­лись в Латвию. Два брата Подмошинских занимались ком­мерцией в 30-е годы в Пыталовском районе. Занимались скупкой льна.
В Государственном архиве сохранилось достаточно дан­ных, чтобы дать некоторую характеристику территории Крас-ногородского района, находящемся в то время в составе Опо-чецкого уезда.
Территорию района представляли три волости:
1. Красногоролская волость.
Ее протяжение в длину 35 и в ширину 25 верст.
Земли, принадлежащие 15-ти сельским обществам крестьян,15О9О десятин и 1581 сажень состояли в пользова­нии 173 деревень.
Всех крестьян в волости: 5324 мужчины и 5110 женщин. Волостное правление находится в пригороде Красное, отсто­ит от Опочки в 27 верстах и расположено на проселочной до-
роге. При волостном правлении находится 1 пожарная маши­на. Население волости занимается земледелием, преимуще­ственно льноводством. Отхожими промыслами занимаются очень немногие. Фабрик и заводов в волости нет. Имеются: один льняной склад, одна торговая лавка, квартира урядника, 3 квартиры сотских и 15 запасных хлебных магазинов.
В 1895 году в пригороде проживало 785 жителей, имелось 133 двора. Городским старостой в 1897 году был Крикунов Федор Леонович, его помощником — Утрецкий Михаил Ва­сильевич.
2.  Покровская волость.
Волостное правление находится на пустоши Решетнико-во. Протяжение волости в длину 40 и в ширину 15 верст. Всей земли 14944 десятины и 400 саженей. Из них церкви принад­лежит 51 десятина, крестьянским обществам — 7298 десятин, 400 саженей и частным владельцам 7595 десятин. Население — 6840 человек. В Числе населенных мест: 1 погост, 2 села,-47 селец, 26 выселков и 108 деревень. Сельских обществ — 8. В волости имеются: 1 винокуренный завод, 4 водяных муко­мольных мельницы, две корчмы, три торговых лавки, одна школа, две квартиры урядников, две квартиры сотских и 8 сельских запасных магазинов.
3. Синеникольская волость.
Протяжение в длину 25 и ширину 15 верст. Земель церков­ных — 252 десятины, крестьянских — 10656 десятин 266 саже­ней, частновладельческих — 277 десятин. Населенных мест — 2 погоста, 12 сел, 7 приселков, 3 выселка,120деревень, сель­ских обществ — 10. Жителей обоего пола — 7004 души.
В волости имеются 2 йодных мукомольных мельницы, 6 торговых лавок, 3 льняных склада, 6 корчм, 5 синильных за­ведений, 4 кузнецы, одна школа, камера земского начальни-ка,’3 участка, 9 хлебных магазинов.
Более поздние данные (1903 г.) характеризуют сразу все три волости. Земельная площадь 3-х волостей КраснЪгород-ской, Покровской и Синеникольской составляла 101830 де­сятин. Эти земли распределялись следующим образом: •’ ?
— надельные крестьяне, составляющие 90 лрбцентоя’ на­селения, владели 33 "процентами земли.
— помещики и кулаки, составляющие 10 процентов насе­ления, владели 60 процентами земли;
— предприятия и учреждения — 7 процентов. Приходилось земли на едока (в десятинах):
Действовало Вольное пожарное общество. Выезд дружи­ны осуществлялся в радиусе пяти верст. В 1904 г. образована Синеникольская пожарная дружина. К пожарной безопас­ности относились очень серьезно. Казна мало платила. Все основывалось на добровольности- Членами совета ВПО были солидные и состоятельные люди: священники — отец Федор Болявский, отец Иоан Алмазов, А. П. Околович — дворянин, меценаты и жертвователи Леонид Рейнгольдович Дзенштейн, Иван Петрович Шаблавин, Ф. М. Крикунов, Ф. А. Ваталева, И. Е. Семенов и другие. Одного человека земство содержало за казенный счет, остальные до 50 человек были добровольца­ми (назывались охотниками), имелось 7 насосов, лошадей добровольно выделяло население.
Крестьяне продолжали разоряться. В Синеникольской волости (1903 г.) собралась группа 45 семей, желающих на пе­реселение в Томскую область. Им было отказано. Это послу­жило причиной бунта. Крестьяне разгромили волостное правление и прогнали старшину.
Сохранилась запись воспоминаний жителя деревни Под-дубно Федорова Федора Федоровича, которая характеризует жизнь крестьян в начале XX века:
— Семья у нас была большая, земли — один надел. Извоз­ничали, лес у купцов на пустошах рубили и сплавляли по Си­ней, ведра и кадки делали, корзины плели, а когда Опочецкий купец Телепнев весь лес свел, мы у него деревней вырубки под пашни купили. Лет семь-восемь трудились. Сначала- пни солью и землей обсыпали, чтобы быстрее умерли, потом при­нялись корчевать ломами, рычагами, лопатами, кривыми то­порами. Все жилочки надорвали, спину повредил, вот и хожу

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Сахаровские слушания в Риме
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное