Красный Городец
25 марта (7 апреля) — весенняя Благовещенская ярмарка. Спасо-Преображенская летняя ярмарка — 8 августа, осенняя Воздвиженская — 14 сентября и в пятницу на пасху — Пасхальная. Этот распорядок сохранился почти до военных лет 1941 года.
Войны, которые приходилось вести России в XIX веке проходили вдалеке от границ губернии, если не считать войну 1812 года с Наполеоном. С начала войны Псковская губерния оказалась прифронтовой и была объявлена на военном положении. Губернское начальство не исключало возможность захвата Пскова неприятелем. Губернатор князь П. И. Шаховский в июле 1812 года даже дал распоряжение соответствующим чиновникам принять необходимые меры для отправки из Пскова в Новгород денег, имущества, военного госпиталя, архива. 20-тысячный корпус генерала П. X. Витгенштейна, располагавшийся южнее Себежа, защищал Петербургское направление. Направляясь к Москве, куда отходила русская армия, Наполеон не отказался от мысли взять Петербург. Решающую роль в отражении попыток пройти к столице сыграло сражение под Клястицами и Якубовом — у самых южных границ Псковской губернии. Раненный пулей в щеку в ходе сражения, граф Витгенштейн докладывал императору Александру I: «Полки мужеством и храбростью делали невероятные усилия, которых не могу довольно описать… Все селения и поля покрыты трупами неприятельскими».
Последующие события: Бородино, Москва, Малоярославец, Березина и, наконец, Париж, затенили эту победу, но она имела исключительное значение. Русский историк А. И. Михайловский-Данилевский писал по этому поводу: «…1раф Витгенштейн… остановил прилив нечестия, угрожавший гибелью древнего Пскова и юной столице Петра…» Было надежно прикрыто направление Себеж — Псков — Петербург. Не будь этой победы, вражеский сапог топтал бы и нашу Красногородскую землю.
После событий 12-го года в Псковской губернии началось благотворительное движение с целью увековечить имя своего спасителя и закончилось оно возведением храма в Псково-Печерском монастыре. И сегодня это самая посещаемая и са-
мая красивая церковь Архангела Михаила, «Михайловская» — так в народе принято ее называть.
Псковская губерния оказывала исключительную помощь армии, это было оценено командованием. Когда в 1813 году начались заграничные походы и встал вопрос о снабжении армии, то М. И. Кутузов распорядился не брать с Псковской губернии ничего для нужд войны, т. к. эта губерния более других оказалась истощенной в результате событий 1812 года. Не в стороне были и Красногородцы.
«НА ПРОСЕЛОЧНОЙ ДОРОГЕ»
Как известно, война 1812 — 1813 гг. породила новое течение, вызвавшее протест прогрессивно настроенных людей против самодержавия. В числе их был и А. С. Пушкин. За вольнолюбивые стихи он очутился в ссылке в Михайловском. Истории было угодно распорядиться и связать этого великого человека, хотя небольшим, но штрихом в его жизни с Крас-ногородчиной.
В деревне Лямоново Покровской волости находилось имение А. Н. Пещурова. Это был известный человек. Алексей Никитич Пещуров (1779 — 1849 гг.) имел детей — два сына и 5 дочерей.
Михаил Алексеевич (1823 — 1894 гг.) был надворным советником.
Петр Алексеевич (1829 — 1898 гг.) дослужился до генерал-лейтенанта.
Дочь Мария была замужем за князем Владимиром Александровичем Трубецким.
Послужной список А. Н. Пещурова:
До 1803 года — военная служба, уволен в чине штабс-капитана, калежский ассесор.
1804 г. — директор государственного земельного банка.
1806 г. — произведен надворным советником.
1814 г. — военный советник.
1822 —1828 гг. — 1тредаа’штель ллорянстваОпочецкого уезда.
С 1828 г. — предводитель дворянства Псковской губернии (Гражданский губернатор).
1830 г. — действительный стацкий советник.
С1832 г. — вице-президент Псковского Совета о тюрьмах.
Знакомство Пушкина с Пещуровым могло произойти в лицейские годы (весна 1817 г.). Пещуров содействовал определению своего племянника в коллегию иностранных дел, а в июне присутствовал на выпускном экзамене в лицее. И, конечно, Горчаков сообщал в своих письмах о Пушкине и его литературных занятиях.
После избрания в декабре 1822 г. уездным предводителем дворянства, Алексей Никитич постоянно проживал с семьей в своем имении. Под его «опекой» оказался, сосланный двумя годами позже в Михайловское, А. С. Пушкин.
Предводитель заглядывал к подшефному в Михайловское, где встречал хороший прием. Приглашал и он, в свою очередь, опального поэта к себе в Лямоново. И Александр Сергеевич нанес ответный визит в имение Пещурова в начале августа 1825 г. Позже он написал об этом В. А. Жуковскому так: «На днях виделся я у Пещурова с каким-то доктором-аматером. Он пуще успокоил меня — только здесь мне «кохельбеккерно».
Но вот две недели спустя, в Лямоново приезжает не надолго племянник Пещурова Александр Михайлович Горчаков — лицейский товарищ ссыльного поэта (между 20 — 22 августа). Александр Сергеевич не мог упустить случая встретиться с ним. А. М. Горчаков — первый секретарь русского посольства в Великобритании, только что вернулся из-за Гранины. Пушкин хотел узнать о политических новостях в столице и о многом другом.
Этот эпизод нашел отображение на страницах книг известных пушкинистов: Гордина, Вересаева и других.
Приводим очерк известного псковского поэта Е. Изюмо-ва и выдержки из книги В. В. Вересаева, печатавшиеся в районной газете «Заря».
Один лень в Лямонах (из истории нашего края).
В самом конце августа 1825 года по крепкой, еще не размытой затяжными дождями грунтовой дороге, бойко катила карета. Молодой русский дипломат — князь Александр Михайлович 1орчаков ехал к своему псковскому дядюшке Алексею Никитичу Пещурову. Имение-дяди Лямоново, или, как
его попросту называли крестьяне Лямоны, располагалось в западном краю губернии, там, где течет река Лжа, а за ней начинаются латышские селения.
Алексей Никитич хлебосольно встретил племянника. Лишь одно обстоятельство омрачило встречу. По дороге из Англии молодой князь простудился и, приехав в Лямоново, совсем слег.
А в это время, недалеко, верстах в шестидесяти, если брать по прямой, в селе Михайловское отбывал ссылку Александр Сергеевич Пушкин. Горчаков и Пушкин вместе учились в Лицее, вместе окончили его, Александр Сергеевич посвятил себя литературе, а его тезка Александр Михайлович пошел по дипломатической части.
В 1822 году Горчаков был назначен первым секретарем русского посольства в Лондоне, откуда и приехал в 1825 году в отпуск по болезни. Впоследствии он достиг должности министра иностранных дел и немало сделал для утверждения авторитета России на международной арене. Имя Горчакова приобрело европейскую известность, как талантливого дипломата. Он был темпераментен, не чужд сильных порывов. Современники отмечали не только его высокий ум, но и преданность людям, которых он ценил и уважал.
Не зря говорят, что земля слухами полнится. Пушкин вскоре узнал, что в Лямонове находится Горчаков и лежит больной. Поэт немедленно отправился к своему лицейскому товарищу. С его дядюшкой, опочецким уездным предводителем дворянства Пещуровым, Александр Сергеевич был знаком. Пещурову было поручено наблюдение за опальным поэтом.
Целый день они провели вместе. Вспоминали Лицей, товарищей. Александр Сергеевич читал стихи, наброски сцены Пимена и 1ригория из «Бориса Годунова».
Встреча в Лямонове не прошла бесследно. В стихотворении «19 октября» 1825 года (в этот день праздновались лицейские годовщины) опальный поэт, вспоминая друзей, обращается к Горчакову:
«Ты, Горчаков, счастливец с первых дней, Хвала тебе! — фортуны блеск холодный
Не изменил души твоей свободной: Все тот же ты для чести и друзей. Нам разный путь судьбой назначен строгой; Ступая в жизнь, мы быстро разошлись, Но невзначай проселочной дорогой Мы встретились и братски обнялись». Проселочная дорога, упомянутая А. С. Пушкиным — это дорога: Красногородск — Лямоны.
В другом стихотворении «19 октября 1827 года» есть строфа:
«Бог помочь вам, друзья мои, И в бурях, и в житейском горе, В краю чужом, в пустынном море, И в мрачных пропастях земли?»
В словах «В краю чужом» речь идет о дипломатах А. М. Горчакове и С. Г. Ломоносове.
Кроме этого, Пушкин посвятил Горчакову послания — «Пускай, не знаясь с Аполлоном» (1814 г.), «Встречаясь я с осьмнадцатой весной…» (1617 г.), «Питомец мод, большого света друг…» (1819 г.). Все это говорит о дружеском расположении поэта к своему лицейскому товарищу.
И все-таки встреча в Лямонове, если судить по письму Пушкина к Вяземскому, которое, кстати заметить, доставил Горчаков, носила какой-то двойственный характер, «Горчаков, — писал поэт, — мне живо напомнил Лицей, кажется он не переменился во многом». А в других строках отмечает: «Мы встретились и расстались довольно холодно, по крайней мере, с моей стороны».
Конечно, между Пушкиным и Горчаковым не было ни близкого духовного родства, ни глубоких общих интересов. Но они были однокашниками, питомцами одного Лицея. Такое не забывается.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48