Поиск по сайту

Красный Городец

В 1764 году в Велейской вотчйие графа Ягужинского, ку­да входили ряд деревень будущей территории Красногород-ского района, вспыхнуло новое восстание. Поводом к восста­нию послужило намерение помещика завести в Велье полот­няную мануфактуру. Граф С. П. Ягужинский являлся одним из богатейших помещиков России. У него были вотчины в нескольких губерниях, горные и металлургические заводы на Урале, полотняные и шелкоткацкие мануфактуры. Ягужин­ский надеялся поправить свои дела, заведя полотняную ману­фактуру в местах, где производится лучший в России лен.
Он прислал в свою Велейскую вотчину управляющего — француза Девальса, человека грубого и жестокого, не знавше­го русского языка. Девальс установил высокий оброк, стал от­бирать работников на мануфактуру. Дело кончилось тем, что
около 2-х тысяч крестьян из разных деревень собрались в Велье и, окружив господский дом, потребовали от Девальса, чтобы он немедленно уезжал. Некоторые предлагали сжечь дом вместе с управляющим, его помощниками и станками для ткацкой фабрики. Ночью» когда люди разошлись, управ­ляющий бежал из имения. Через несколько дней в Велье при­была воинская команда, шесть крестьян были арестованы. Восстание было подавлено.
Тот же Леонтий Травин сделал запись: «…располагался он (Девальс) с них (т.е. крестьян) уже не волосы стричь, а кожу сдирать и тем исполнить свою личную утробу обогащени­ем…». «…Крестьяне же, собравшись в великом множестве, до двух тысяч человек, предлагали ему, чтоб он все свои новоза-водимые ремесла отменил.., крича, чтоб он немедленно выез­жал из вотчины; иные ж азартные между теми ж кричали об­волочь дом соломою и со всеми ими (вероятно со станками) сожечь, и так продолжали до вечера, а Девальс с бывшими при нем заперлись в доме, приготовили ружье, сидели в стра­хе и при случае старались крестьян уговаривать, обнадеживая в скорости от них выехать».
Девальс ночью тайком, по другой дороге бежал в Псков. Впоследствии он подозревал, что Травин подстрекал крестьян и на него было учинено следствие. Был заключен под стражу и закован в «железы». Более года шло разбирательство, но в конце концов его оправдали и освободили.
* * *
25 июня 1772 года между Россией, Пруссией и Австрией был заключен секретный договор о первом разделе Польши. Было образовано две новые губернии: Могилевская и Псков­ская с провинциями Псковской, Великолукской, Двинской, Витебской и Полоцкой. Центром такой великой губернии была определена Опочка, находящаяся в центре новой губер­нии. В ней была определена официальная резиденция губер­натора.
Первым генерал-губернатором был назначен Екатери­ной II генерал-юнкер 3. Т. Чернышев. Это популярный в на­роде герой Семилетней войны, который в 1760 году со свойгм корпусом занял столицу Пруссии — Берлин. По проложенной
Чернышевым дороге прошла русская армия Кутузова в 1813 году и Красная Армия Жукова в 1945 году.
С 1773 года 3. Т. Чернышев генерал-фельдмаршал и пре­зидент военной коллегии, т.е. военный министр. С новым статусом г. Опочки, вместо коменданта бригадного ранга, ут­вержден оберкомендант в звании генерал-майора.
Таким образом Красный стал самым ближайшим приго­родом губернского города. Генерал-губернатор граф Черны­шев прибыл в Опочку и сразу же составил докладную на имя царицы, в которой просил разрешения на постройку камен­ных домов для «губернской канцелярии и домов губернатор­ских и прочих при губернии служащих».., а также каменной соборной церкви. На этом докладе Екатерина II начертала: «Быть по сему». Некоторые здания были построены.
Строительство губернского города началось, как говорят, с чистого листа. Опочка представляла из себя провинциаль­ный городок. Практически это была большая деревня: тесные избы, кривые переулки, почти сгнившая крепость. В это вре­мя в городе случился большой пожар, в результате которого сгорела и крепость, и большинство домов. Это развязало ар­хитектору Ивану Старову руки. Были намечены новые улицы: широкие, прямые, параллельные друг другу, сориентирован­ные по сторонам света. И сейчас центр города вписывается в задуманный план строительства. Частично проект был осу­ществлен. До настоящего времени сохранился дом Черныше­ва — резиденция генерал-губернатора, каменное 2-этажное здание. (Предположение краеведа Коврижкина гор. Опочка, «Псковская правда» от 22.08.1997 г.).
Был заложен Спасо-Преображенский собор в центре пло­щади, который завершили в 1795 году. Действовал собор до 1937 года. Развалины его сохранялись до 50-х годов. При ре­конструкции площади фундамент закатан асфальтом.
По инициативе 3. Г. Чернышева была учреждена почта на Псково-Магилевской линии. Его проектом предусматрива­лось строительство 134-х «почтовых домов». Для осуществле­ния проекта губернатора были мобилизованы и помещики, и крестьяне.
В январе 1973 года впервые в России по подписке стали распространяться газеты, в том числе и иностранные. Много поработал генерал-губернатор на пользу России, связав креп­кими узами Белоруссию и Россию через Псковскую землю, поднял промышленность и торговлю этих регионов. Опочец-кие купцы богатели на строительных подрядах и беспошлин­ной торговле на Полоцких ярмарках, где они себя уверенно чувствовали. В свою очередь для беларусских товаров откры­вались порты Прибалтики.
Тормозило передвижение плохое состояние дорог. Еще в 1768 г. о их состоянии в Псковской и соседних провинциях писал командир Суздальского полка А. В. Суворов: «Дорога большей частью была худа, так как и переправы через реки бурны и опасны». По указанию генерал-губернатора землеме­ры безотлагательно разметили направление и ширину новых путей и через каждую версту установили полосатые столбы, через реки и болота легли мосты и гати. Дороги в два ряда об­садили березами. По-видимому, это делалось по образцу за­падных дорог, т.к. это было в Восточной Пруссии, которая три года до 1762 года была русской провинцией.
Объезжая западные губернии в 1780 г., Екатерина II с вос­хищением сказала встречавшему ее в 18-ти верстах от Опочки 3. Г. Чернышеву: «А дороги ваши, как сады*.
Самая передовая в России почтовая линия, благодаря своему попечителю, имела много нового: печати, на всех поч­товых станциях осуществлялась доставка писем на дом, по всем городам производилась рассылка газет по подписке, бы­ли узаконены правила пересылки векселей и наличных денег. Этого еще не было даже в Москве и С.-Петербурге.
Почти весь 1774 год Чернышев прожил в Опочке. О нем сохранилась слава, как о твердом и бескорыстном русском вельможе. Он считался одним из самых умных и образован­ных людей своего времени. По отзывам полководца и дипло­мата Н. В. Репнина: «Пользовался отличным уважением и был разумным администратором по военной и гражданской части».
Тракт, построенный через Псков, Остров, Опочку и По­лоцк до Могилева был продлен до Киева и просуществовал без особых изменений до середины 19-го века.
Затем губернаторами были граф Я. Е. Сивере и князь Н. А. Репнин. Состоялись второй и третий разделы Польши. К России была присоединена Восточная Белоруссия. Пока обозначались границы, Опочка продолжала быть центром гу­бернии.
В августе 1776 года из состава Псковской губернии выде­лены новые земли, образована Полоцкая губерния с Себеж-ским и Невельским уездами. Опочка оказывается на окраине и в 1777 году теряет статус губернского города, уступая его Пскову.
3 (14) августа 1777 года издается указ о создании Псков­ской губернии. Открытие ее назначалось на декабрь месяц. К этому мероприятию готовились. Прибыли наместники Твер­ской, Новгородской губерний, проходили встречи, богослуже­ния, фейерверки, сопровождающие пальбой из 101-й пушки.
Первым губернатором был назначен бригадный генерал Христофор Романович Нолькен, вице-губернатором брига­дир Алексей Иванович Голохвостов. Прошли выборы глав местного самоуправления. Первым предводителем дворян­ства (гражданским губернатором) стал инженер генерал-по­ручик Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, отец знаме­нитого полководца Кутузова Михаила Илларионовича.
В губернии было создано 10 уездов: Псковский, Остров­ский, Опочецкий. Новоржевский, Порховский, Великолук­ский, Торопецкий, Холмский, 1довский, Лужский. Послед­ние два уезда вскоре отошли к С.-Петербургской губернии. В губернии насчитывалось 9 городов: Псков, Великие Луки, Новоржев, Опочка, Остров, Печоры, Порхов, Торопец, Холм. Имелось 7 пригородов и один посад — Сольцы. В числе при­городов был Красный.
Территория губернии была стабильной на протяжении всего 19 века и ровнялась по площади не более 40 миллионов десятин. Численность населения выросла с 578,1 тыс. человек до 1 млн. 137 тыс. чел (по п. 1897 года).
По переписи 1777 года в Красном насчитывалось дворов — 133, жителей — 785. Жизнь, как во всех отдаленных провин­циях, проходила вяло. Четыре раза в год1 проходили ярмарки, где продавались ремесленные изделия и продукты питания.

Интернет-форум лесной промышленности forums.wood.ru расскажет все об угловой пилораме Дискавери.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное