Красный Городец
26 декабря 1760 г. Высочайшим Указом помещикам дано право ссылать своих крестьян в Сибирь. Крестьяне продавались за деньги. В закладных оценивались по определенной стоимости (ценникам). Интересные данные обнаружены в закладной имения деда А. С. Пушкина Осифа Авраамовича Ганнибала, владельца поместий в Новоржевском уезде. При оформлении долговых дел О. А. Ганнибала крестьяне деревни 1речнево были оценены: Глава семьи (состоятельной) Понк-рат Семенов 59 лет — 15 рублей, его жена 54 года — 15 р., сын 40 лет — 35 р., его жена 41 год — 15 р., их дети: Иван 12 лет — 40 р., Григорий 8 лет — 25 р. С Понкратом жили его родной брат 53 года и сестра 43-х лет, «за незрением во все глаза», (слепые) вообще ничего не стоили.
Крестьяне бедных семей оценивались дешевле. Вот некоторые, непостижимые для нас данные: Полугодовалая девочка Авдотья стоила 50 копеек, 4-летняя Ульяна — 6 р.,16-летний Карп — 50 р., конь-рысак — 20 р., овца — 1 р., гусь — 13 коп., курица — 6 коп. В целом вся деревня: с крепостными, с пахатной и непахатной землями, сенокосом, оценивалась в 854 руб. 75 коп.
Но продать деревню Гречнево было не так-то просто. Ее предлагали на торгах в Великих Луках, в Порхове, в Опочке, в Торопце, в Новоржеве и нигде покупателей не находилось. Лишь в 1795 году она была продана. (Великолукский архив, д. 2799, ф. 55).
Весьма скандальный характер проявило в этом отношении Велье и окрестные крестьяне, й частности, Граинской губы.
До 1711 г. Белье было дворцовым селом, а в 1711 г. оно было пожаловано — в ввде вотчины, графу Павлу Ивановичу Ягужинскому, сподвижнику Петра I — генерал-прокурору Сената. Затем Велье перешло по наследству его жене Ягужин-ской-Бестужевой. Бестужев попал в опалу и село было конфисковано. Оно перешло в ведение комиссии при Сенате, ведал конфискованным имуществом управляющий Зелевский.
В январе 1744 г. управляющий донес комиссии, что крестьяне Веденской вотчины «чинящая приказу противны и ослушны и приказчика Зелевского не слушают, и тех припасов не отправляют. Самовольно переменили старосту и целовальника, и выбрали в старосты крестьянина Елисея Лукина, и в целовальники крестьянина Гаврилу Трафимова, сына кузнеца, которые напредь сего и ныне в той Велейской волости самовольничали и самовольничают, а меня они слушаться не стали и привели крестьянство команде моей в непослушание». Затем он писал, что крестьяне били хлебного целовальника ботогами и ножными железами, и похвалялись убить Зелевского, отчего тот сбежал в Псков.
Прибыл лоручик Богдан Косецкий и стал требовать исполнения приказа по сбору платежей. В ответ на это у дома Ягужинского, где остановился поручик, собралось до 200 человек, вооруженных кольями и ружьями. При попытке разогнать крестьян, те выломали ворота и в поручика, и в его окружение полетели дубины и поленья дров. Косецкий укрылся в доме.
Ночью крестьяне проникли в квартиру Зелевского, но его там не оказалось, расставили караулы, разожгли костры, стреляли из ружей, «рассылыцику» Елисееву проломили голову. Крестьяне выбрали нового управляющего из своей среды Гаврилу Трафимова, который и стал вожаком восставших. Косецкий не мог справиться с восставшими, направил в следственную комиссию рапорт и вместе с Зелевским выехал из вотчины.
Крестьяне произвели передел земли в пользу беднейшей части населения, разделили часть имущества Зелевского.
Против восставших был направлен отряд солдат под командованием полковника Алексея Головина. Однако и этому
отряду не удалось усмирить восставших. С ударом церковного колокола, они «великим гвалтом», т. е. числом не менее 2000-х человек, вооруженные ружьями и рогатинами окружили отряд и Головин вынужден был «во дворце том затворица» вместе с командой. Восставшие настаивали о выводе отряда из Велья, угрожая «выбить» всех. Головин уехал в Псков.
Сенат, получив донесение Головина, приказал военной коллегии отправить в «крайней скорости знатную команду», и если крестьяне добровольно не успокоятся, «успокоить их оружием». Теперь уже под командованием Головина было направлено 357 человек. Солдаты начали действовать, крестьяне оказывали сопротивление, были убитые и раненные.
26-го августа в деревне Серебрянниково Граинской губы (ныне Граинская волость) направился отряд 126 человек. Навстречу солдатам выступили 300 вооруженных крестьян, которые угрожали солдатам и требовали уйти. В произошедшей схватке был убит один солдат и три ранено. Крестьяне отступили в лес. Преследуя их, солдаты захватили 22 человека, а сколько крестьян было ранено и «поныне неизвестно», — доносил Головин. Впоследствии он сообщил, что убито было 10 человек, ранено шесть. Полковник жестоко расправился с «зачинщиками». В деревне Малое Серебрянниково был разграблен дом Луки Григорьева, а в д. Большое Серебрянниково команда подпоручика Кобылина стреляла без всякого повода в крестьян и грабила их дома. Во всей вотчине было заст-реляно и заколото штыками 55 крестьян, разорено более 300 домов. Тела убитых бросали в озеро Большое под деревней Сучная. Арестованных привели в Велье, где нещадно секли кнутом и плетьми, отчего многие умерли. Путем насилия и угроз Головин сумел собрать оброка втрое больше прежних размеров. Крестьяне были приведены в крайнее разорение.
После событий 24 — 26 августа крестьяне уже не оказывали сопротивления, покорились Головину, но не все. Многие в одиночку и небольшими группами продолжали действовать: нападали на солдат и тех, кто помогал полковнику. До конца 1744 года велось следствие. Головин писал, что по сведениям Зелевского и «добросовестных»- крестьян составил списки за-
чинщиков и сообщников, в которых значится: зачинщиков — 112 человек и сообщников — 311. Всего 423 человека. Первые были наказаны кнутом, вторые — плетьми.
Интересно описал в своих «Записках» те события Леонтий Травин, работавший в те времена писцом в канцелярии управляющего Зелевского в Велье. Это незаурядный человек, прошедший путь от крепостного до получения прав дворянина. Он жил и работал в Велье, Опочке. Во многом его жизнь связана с Красногородчиной. Он имел пустошь в Лабаево (Пограничная волость), его внучка Пелагея была замужем за красногородским купцом Ермолаем Михайловичем Крику-новым.
Вот что он писал, как очевидец: «…Сметение продолжалось от декабря 1744 г. по август 1745 г. По сей причине для усмирения их прислан был подполковник Алексей Гордеевич Головин с командою военного триста сорок человек, но и против таковой власти крестьяне имели супротивление, почему в Граинской волости, при деревне Серебрянникове, будучи во много численном собрании, отважились по солдатскому фрунту стрелять и застрелили одного солдата, да двух ранили, их же застрелено двенадцать, да ранено пять человек: Я ж в то время был не более тринадцати лет, употреблялся писчиком, и хотя в детском возрасте, однако видя над многими несчастные приключения, понимал и внушал себе страх, а потом понуждал себя к трудам и подчинительности к тогдашней моей должности».
22 марта, наконец, был вынесен приговор: Руководителя восстания Гаврилу Трафимова — «колесовать» и тело его положить на колесо», старосту повесить, крестьянину Конону Андрееву отсечь голову, крестьянина Василия Яковлева освободить от смерти, «но бить кнутом нещадно». 19 июля 1745 года Сенат утвердил приговор следственной комиссии и на следующий день осужденные были отправлены в Псков. 6-го сентября Головин сообщил в Сенат, что покидает вотчину.
Но на этом не была еще поставлена точка в этой незаурядной истории. В ночь на 13 октября Гаврила Трафимов с товарищами сбежал из Псковского острога, хотя и содержался в ручных и ножных кандалах и был прикован за шею
цепью к стене. Обстоятельства побега остались неизвестными. Сообщники Гаврилы были пойманы, а сам он в возу с сеном проник в столицу — Петербург, сумел подать несколько челобитных в Сенат, смог даже вручить челобитную лично в руки Елизавете Петровне. Арестованный вновь в августе 1747 г. он был приговорен к публичному наказанию кнутом и ссылке на каторжные работы. 14 октября после наказания он был выслан из Петербурга и дальнейшая его судьба неизвестна.
Вот такие «Стеньки Разины» жили в наших краях. (Более подробные данные о Велейском восстании имеются в книге: «Велье. М. Е. Васильева и А. В. Филимонова. Изд. 1992 г.).
Крестьянское восстание в Велейской вотчине предположительно было одним из первых массовых крестьянских восстаний в России в середине 18-го века. Оно не принесло освобождения Велейским крестьянам, но здесь в полную меру проявился дух непокорности, унижению и диктату, к несправедливости русского народа.
После подавления восстания, Велейская вотчина перешла сыну П. И. Ягужинского — графу Сергею Павловичу Ягу-жинскому.
Мятежный дух, дух непокорности сохранился у Велян. Ровно через 20 лет это почти повторилось, но с меньшим размахом.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48