Красный Городец
О, край родной, — так сердцу близкий, Я связан навсегда с тобой, Горит в голубосветлых искрах Твой яркий облик предо мной.
В. Калью
Красногородский районный Совет ветеранов войны, труда,
Вооруженных сил и правоохранительных органов
Красный Городец
Форпост на Западной границе Ты первым меч свой обнажил, На Русь идущий поживиться Могилу здесь себе сыскал.
Красногородск 2004 год
Автор выражает благодарность главе администрации области Е. Э. Михайлову, администрации Красногородского района, областному Совету ветеранов войны и труда, Красно-городскому Райпо (директор В. А. Григорьева), МП «Красно-городский хлебокомбинат» (директор Д. Е. Ефремов), коллективу ГП «Великолукская гортипография» (директор Ю. М. Поздняков) и всем, кто принимал участие в создании этой книги.
Цветные фото изготовлены в ГП «Щевцов» (г. Опочка).
К ЧИТАТЕЛЮ ОТ АВТОРА
Прежде всего хочется обратиться к читателям-землякам.
Перед вами большой труд, уважаемый читатель. История родного края за 540 лет. Мне приятно, что этот труд завершен и теперь будущие поколения кое-что будут знать о тех событиях, которые проходили на нашей Красногородской земле в далекие годы и в наше время. Тем более, что книги, охватывающей историю района за такой период да и отдельные периоды, нет. Эта первая книга.
— Читатель узнает о тех людях, которые жили до нас, как протекала их жизнь, как они трудились и оборонялись, какие переживали лишения и как радовались в добрый час.
Я не отношу этот труд только к своей заслуге, моя роль лишь собирательская. Я постарался собрать что мог из тех материалов и воспоминаний, которые оставили добрые люди, энтузиасты, краеведы. Я не просиживал подолгу в архивах, а лишь обобщил тот материал, который в той или иной форме появлялся и сохранился в различных публикациях, дневниках, воспоминаниях. Это, своего рода, компиляция.
Уважаемые любители истории своего края, краеведы, не обижайтесь, если вы встретите в книге то, о чем писали, то, что хранили, встретите свои мысли, обороты речи. Это наш совместный труд. Я на это и рассчитывал и ставил своей задачей собрать и передать дальше, следующим поколениям то, что вы сделали.
Историю не пишут, как роман или повесть, где возможны свободные суждения. Она построена на фактах жизни, истинном взаимоотношении людей, событиях, свершившихся, как стихийно, так и по воле людей. Осмысливать их и толковать можно только, учитывая условия того времени, когда они происходили. Исторический опыт показал, что игнорирование этих условий приводит к серьезным ошибкам и фальсификации истории. Этим часто пользуются недобросовестные люди из идеологических соображений.
В нашей книге ничего нет нового, единственно, что мы пытались сделать — это все происходящее систематизировать и расположить в хронологической последовательности. Увязать те или иные события, происходящие в стране, с нашим краем, с нашими соседями.
Есть много замечательных любителей старины, любителей коллекционировать вещи, события прошлые и настоящие, оставлять след в своих дневниковых записях, вести родословную своих семей. Бог в помощь, вам, дорогие!
При написании книги, я, прежде всего, и использовал эти дневники и коллекции, рассказы устные и письменные, воспоминания.
Дневник воспоминаний Людмилы Николаевны Крику-новой — это богатейший исторический материал. Людмилу Николаевну интересует все, она связана с музеями, помогает им, ведет активную поисковую и краеведческую работу. Это человек-легенда. Судьба ее повела таким образом, что она прошла все. Лично участвовала во многих значительных переломных событиях в истории района. Прошла все муки ада концентрационных лагерей и являет собой пример стойкости и мужества. На том, что она оставила в своих воспоминаниях, можно создать отдельную интересную книгу. Ее воспоминания нашли отражение в нашей книге.
Мария Федоровна Антоненко (Щеголькова) — это удивительный человек. Это живая энциклопедия жизни Красного-родского района. Высоко эрудированный человек. В ее памяти, как в компьютере, ничего не потеряно, все зафиксировано и в любой момент выдается. Она любитель фольклорного творчества. По любому поводу имеет свои стихи в форме частушек, хороший психолог, постигла глубину народного врачевания и помогает людям избавляться от недугов. Многое перенесла, будучи в немецких концлагерях. Ей даже пришлось быть батрачкой у состоятельной немецкой семьи в глубине Германии. У нее много дневниковых записей, воспоминаний, которые часто печатаются в районной газете. На ее материале написан целый раздел книги: «Семейный уклад, быт, обряды, язык».
Интересен дневник Ивана Ивановича Иванова из деревни Синяя Никола. Тетрадку воспоминаний, которую написал
Иван Иванович, посвящает своим внукам. Без озлобленности описал он похождения, которые испытал он и его семья, будучи сосланными в Красноярский край.
Очень живо и интересно повествует он о своей жизни за отрезок времени более 10 лет с 1935 года в далекой Сибири. Его воспоминания также нашли отражение в книге.
Захватывают воспоминания Юрия Николаевича Наумова, родившегося и проживавшего долгие годы в деревне Ля-моны Пограничной волости, в деревне, которая интересна для нашего района своей незаурядной историей. Бе дважды посетил А. С. Пушкин.
Юрий Николаевич отличный педагог. Долгие годы работал преподавателем в педагогических институтах. Он талантливый художник. Его откровения нашли отражение в книге.
Интересны воспоминания В. М. Тарасова, Е. М. Еремеевой, Л. 3. Егорова, А. Н. Сергеева и многих других, которыми воспользовался автор. Многие уже ушли из жизни.
Большой исторический материал о деятельности комсомольской подпольной группы в районе во время оккупации предоставила Екатерина Ивановна Курчатова (Гончарова, подпольная кличка «Катря»).
Большую роль в печатании и обобщении исторических материалов, воспоминаний ветеранов играет районная газета «Заря». Автором просмотрен каждый номер газеты с момента ее выпуска после освобождения района 1944 года.
Особо надо сказать о Д. И. Игнатьеве — члене Союза журналистов СССР и России. Это незаурядный человек с феноменальной памятью.
Он активно работает с ветеранами, пишет о них очерки, оформляет воспоминания, дает репортажи о важнейших со-бытиях!
В данной книге в разделе Великая Отечественная война использованы материалы, подготовленные журналистом Игнатьевым. Дмитрий Иванович оставил большой след в истории района.
Неоценимую помощь в написании разделов книги оказал Юрий Геннадьевич Конов. Это молодой историк. Творческий человек. Занимается восстановлением истории того микро-
района, который обслуживает его школа. Возглавляет краеведческий музей школы. Очень увлечен историей нашего края, работает в архивах. Многие исторические материалы XVI — XVII веков написаны благодаря помощи Конова Ю. Г., его работы в архивах.
Достаточно много потрудилась заведующая районным ЗАГСом Раиса Петровна Брюзгерова, находя долгожителей нашего района, Антонина Ивановна Романова при печатании рукописи и многие другие.
Я очень благодарен своим помощникам и считаю их своими соавторами. Много добрых, способных и талантливых людей было и есть в районе. О них рассказывает книга.
События истории изложены в хронологической последовательности, за исключением отдельных разделов, где показаны общие направления. Автором произведен анализ отдельных вопросов, результаты которого сведены в таблицах, диаграммах, списках. Цифровые сведения основаны на данных статистики и собственного анализа. Использована картотека погибших на территории района Опочецкого ОРВК, картотека и списки погибших уроженцев Красногородского района, помещенные в «Книгах Памяти», тома: 7; 17; 18; 19; 20. Раздел: «Необоснованные репрессии» построен на результатах работы комиссии по реабилитации при Управлении внутренних дел и прокуратуре Псковской области, на основе списков, помещенных в книгах «Не предать забвению», тома: 1 — 13, а также данных районной комиссии по реабилитации и других опубликованных по этому поводу материалах.
Есть особое, необоримое чувство каждого живущего, — «прикоснуться к своим корням». В этом отношении книга много дает. В ней помещены легенды, воспоминания, обрисованы судьбы людей, их дела, заслуги. Особенно в период крутых поворотов — таких, как революция, Великая Отечественная война. Для многих дана возможность проследить судьбы своих родных и близких. В книге даны характеристики, указаны фамилии тех, кто как-то был связан с историей Красного, Красногородчины. Перечислены более 1000 фамилий.
В целях наилучшего раскрытия отдельных событий, происходящих в районе, и наибольшей объективности изложе-
Спортмастер гарантирует качество в каждой детали.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48