Поиск по сайту

Красный Городец

О, край родной, — так сердцу близкий, Я связан навсегда с тобой, Горит в голубосветлых искрах Твой яркий облик предо мной.
В. Калью
Красногородский районный Совет ветеранов войны, труда,
Вооруженных сил и правоохранительных органов
Красный Городец
Форпост на Западной границе Ты первым меч свой обнажил, На Русь идущий поживиться Могилу здесь себе сыскал.
Красногородск 2004 год
Автор выражает благодарность главе администрации об­ласти Е. Э. Михайлову, администрации Красногородского района, областному Совету ветеранов войны и труда, Красно-городскому Райпо (директор В. А. Григорьева), МП «Красно-городский хлебокомбинат» (директор Д. Е. Ефремов), кол­лективу ГП «Великолукская гортипография» (директор Ю. М. Поздняков) и всем, кто принимал участие в создании этой книги.
Цветные фото изготовлены в ГП «Щевцов» (г. Опочка).
К ЧИТАТЕЛЮ ОТ АВТОРА
Прежде всего хочется обратиться к читателям-землякам.
Перед вами большой труд, уважаемый читатель. История родного края за 540 лет. Мне приятно, что этот труд завершен и теперь будущие поколения кое-что будут знать о тех собы­тиях, которые проходили на нашей Красногородской земле в далекие годы и в наше время. Тем более, что книги, охватыва­ющей историю района за такой период да и отдельные пери­оды, нет. Эта первая книга.
— Читатель узнает о тех людях, которые жили до нас, как протекала их жизнь, как они трудились и оборонялись, какие переживали лишения и как радовались в добрый час.
Я не отношу этот труд только к своей заслуге, моя роль лишь собирательская. Я постарался собрать что мог из тех ма­териалов и воспоминаний, которые оставили добрые люди, энтузиасты, краеведы. Я не просиживал подолгу в архивах, а лишь обобщил тот материал, который в той или иной форме появлялся и сохранился в различных публикациях, дневни­ках, воспоминаниях. Это, своего рода, компиляция.
Уважаемые любители истории своего края, краеведы, не обижайтесь, если вы встретите в книге то, о чем писали, то, что хранили, встретите свои мысли, обороты речи. Это наш совместный труд. Я на это и рассчитывал и ставил своей зада­чей собрать и передать дальше, следующим поколениям то, что вы сделали.
Историю не пишут, как роман или повесть, где возможны свободные суждения. Она построена на фактах жизни, истин­ном взаимоотношении людей, событиях, свершившихся, как стихийно, так и по воле людей. Осмысливать их и толковать можно только, учитывая условия того времени, когда они происходили. Исторический опыт показал, что игнорирова­ние этих условий приводит к серьезным ошибкам и фальси­фикации истории. Этим часто пользуются недобросовестные люди из идеологических соображений.
В нашей книге ничего нет нового, единственно, что мы пытались сделать — это все происходящее систематизировать и расположить в хронологической последовательности. Увя­зать те или иные события, происходящие в стране, с нашим краем, с нашими соседями.
Есть много замечательных любителей старины, любите­лей коллекционировать вещи, события прошлые и настоя­щие, оставлять след в своих дневниковых записях, вести ро­дословную своих семей. Бог в помощь, вам, дорогие!
При написании книги, я, прежде всего, и использовал эти дневники и коллекции, рассказы устные и письменные, вос­поминания.
Дневник воспоминаний Людмилы Николаевны Крику-новой — это богатейший исторический материал. Людмилу Николаевну интересует все, она связана с музеями, помогает им, ведет активную поисковую и краеведческую работу. Это человек-легенда. Судьба ее повела таким образом, что она прошла все. Лично участвовала во многих значительных пе­реломных событиях в истории района. Прошла все муки ада концентрационных лагерей и являет собой пример стойкости и мужества. На том, что она оставила в своих воспоминаниях, можно создать отдельную интересную книгу. Ее воспомина­ния нашли отражение в нашей книге.
Мария Федоровна Антоненко (Щеголькова) — это удиви­тельный человек. Это живая энциклопедия жизни Красного-родского района. Высоко эрудированный человек. В ее памя­ти, как в компьютере, ничего не потеряно, все зафиксировано и в любой момент выдается. Она любитель фольклорного твор­чества. По любому поводу имеет свои стихи в форме частушек, хороший психолог, постигла глубину народного врачевания и помогает людям избавляться от недугов. Многое перенесла, бу­дучи в немецких концлагерях. Ей даже пришлось быть батрач­кой у состоятельной немецкой семьи в глубине Германии. У нее много дневниковых записей, воспоминаний, которые час­то печатаются в районной газете. На ее материале написан це­лый раздел книги: «Семейный уклад, быт, обряды, язык».
Интересен дневник Ивана Ивановича Иванова из дерев­ни Синяя Никола. Тетрадку воспоминаний, которую написал
Иван Иванович, посвящает своим внукам. Без озлобленности описал он похождения, которые испытал он и его семья, бу­дучи сосланными в Красноярский край.
Очень живо и интересно повествует он о своей жизни за отрезок времени более 10 лет с 1935 года в далекой Сибири. Его воспоминания также нашли отражение в книге.
Захватывают воспоминания Юрия Николаевича Наумо­ва, родившегося и проживавшего долгие годы в деревне Ля-моны Пограничной волости, в деревне, которая интересна для нашего района своей незаурядной историей. Бе дважды посетил А. С. Пушкин.
Юрий Николаевич отличный педагог. Долгие годы рабо­тал преподавателем в педагогических институтах. Он талант­ливый художник. Его откровения нашли отражение в книге.
Интересны воспоминания В. М. Тарасова, Е. М. Еремее­вой, Л. 3. Егорова, А. Н. Сергеева и многих других, которыми воспользовался автор. Многие уже ушли из жизни.
Большой исторический материал о деятельности комсо­мольской подпольной группы в районе во время оккупации предоставила Екатерина Ивановна Курчатова (Гончарова, подпольная кличка «Катря»).
Большую роль в печатании и обобщении исторических материалов, воспоминаний ветеранов играет районная газета «Заря». Автором просмотрен каждый номер газеты с момента ее выпуска после освобождения района 1944 года.
Особо надо сказать о Д. И. Игнатьеве — члене Союза жур­налистов СССР и России. Это незаурядный человек с фено­менальной памятью.
Он активно работает с ветеранами, пишет о них очерки, оформляет воспоминания, дает репортажи о важнейших со-бытиях!
В данной книге в разделе Великая Отечественная война использованы материалы, подготовленные журналистом Иг­натьевым. Дмитрий Иванович оставил большой след в исто­рии района.
Неоценимую помощь в написании разделов книги оказал Юрий Геннадьевич Конов. Это молодой историк. Творческий человек. Занимается восстановлением истории того микро-
района, который обслуживает его школа. Возглавляет крае­ведческий музей школы. Очень увлечен историей нашего края, работает в архивах. Многие исторические материалы XVI — XVII веков написаны благодаря помощи Конова Ю. Г., его работы в архивах.
Достаточно много потрудилась заведующая районным ЗАГСом Раиса Петровна Брюзгерова, находя долгожителей нашего района, Антонина Ивановна Романова при печатании рукописи и многие другие.
Я очень благодарен своим помощникам и считаю их сво­ими соавторами. Много добрых, способных и талантливых людей было и есть в районе. О них рассказывает книга.
События истории изложены в хронологической последо­вательности, за исключением отдельных разделов, где пока­заны общие направления. Автором произведен анализ от­дельных вопросов, результаты которого сведены в таблицах, диаграммах, списках. Цифровые сведения основаны на дан­ных статистики и собственного анализа. Использована карто­тека погибших на территории района Опочецкого ОРВК, картотека и списки погибших уроженцев Красногородского района, помещенные в «Книгах Памяти», тома: 7; 17; 18; 19; 20. Раздел: «Необоснованные репрессии» построен на резуль­татах работы комиссии по реабилитации при Управлении внутренних дел и прокуратуре Псковской области, на основе списков, помещенных в книгах «Не предать забвению», тома: 1 — 13, а также данных районной комиссии по реабилитации и других опубликованных по этому поводу материалах.
Есть особое, необоримое чувство каждого живущего, — «прикоснуться к своим корням». В этом отношении книга много дает. В ней помещены легенды, воспоминания, обрисо­ваны судьбы людей, их дела, заслуги. Особенно в период кру­тых поворотов — таких, как революция, Великая Отечествен­ная война. Для многих дана возможность проследить судьбы своих родных и близких. В книге даны характеристики, указа­ны фамилии тех, кто как-то был связан с историей Красного, Красногородчины. Перечислены более 1000 фамилий.
В целях наилучшего раскрытия отдельных событий, про­исходящих в районе, и наибольшей объективности изложе-

Необязательно диспетчер грузоперевозок по России это посредник - www.pgtru.ru. . В нашей химчистке вы сможете заказать чистку матрасов в Москве и Московской области.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное