Поиск по сайту

Красные горки

Перестройка отрезвила простого человека: раз государство не заботится о нем, он сам должен позаботится о себе. И общество разделилось. Одни начали разворовывать государственные предприятия и учреждения (в сельской местности — коровники, свинарники, телятники, конюшни); другие бросились в воровство, насилие, убийства, грабежи; обездоленные начали пьянствовать, использовать наркотики, чтобы не видеть реальной действительности. Те, кто оказался у власти, тоже сделали для себя вывод: в хаосе наград не заработаешь, вечно оставаться у власти невозможно, а жить надо. Вывод напрашивался один: надо создать запасы на будущее, а для этого надо "уметь научиться жить" с вышестоящим начальством. Так и живут люди, окончательно разваливая когда-то созданное государство. И распад этот уже трудно остановить, — нужен крутой поворот в судьбе рядового человека.
Какими же будут Красные Горки в ближайшем будущем -через 15-20 лет? Иван Федотович ответил на этот вопрос так: "Все деревни и Красные Горки могут исчезнуть; старики умрут, а жить сюда никто не поедет".
А кто будет обрабатывать землю, кормить народ?
—    Земля уже и так заросла травой, кустами…
Простые рабочие, пенсионеры несколько оптимистичнее смотрят на будущее. Мы не то переживали, говорят они, переживем и эти времена. Свободы теперь хватает, работать не привыкать, себя всегда прокормим. А что будет потом -пусть политики думают. И, видимо, правы и Иван Федотович, и простые сельские жители. Нужна новая сельскохозяйственная политика, и, прежде всего — другое отношение к сельскому труженику, творцу хлебов. Может
быть, вместо деревень появятся агрогородки. В таком агрогородке для каждой семьи должен быть отдельный коттедж с хозяйственными постройками; он должен быть газифицирован, электрифицирован, связан с центром асфальтированными дорогами, телефоном. Условия жизни в а1рогородке должны быть не хуже, а лучше городских. И те горожане, которые за сотни километров от дома имеют свои дачные участки, мучаются с транспортными неудобствами, неизбежно согласятся жить в агрогородках. Работы хватит всем членам семьи, каждому по своей специальности. Агрогородок видится государственным сельскохозяйственным предприятием с соответствующими обслуживающими и перерабатывающими организациями.
Название Красные Горки может сохраниться, — так будет называться агогородок. История Красных Горок откроет свою новую страницу.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Далекое прошлое………………………………………….1
2. Русский щит по реке Шелони……………………………10
3. Мещерские, Кожины, Строгановы в Княжьих Горках… 11
4. Горки после Октябрьской революции…………………..27
-?с
ОТ АВТОРА
Я, Николаев Иван Николаевич, родился 7 марта 1921 года в деревне Гнилицы Порховского уезда Псковской губернии (ныне Дедовичский район). Мои предки коренные жители на псковской земле. Прадед, дед, отец Николай Петрович занимались сельским хозяйством и никогда не покидали территории Порховского уезда. У отца была возможность расстаться с Псковщиной. В 1915 году он оказался в плену в Германии, работал у бауера. Ему предлагали остаться на немецкой земле в качестве владельца земли с постройками. Но он трижды убегал на Псковщину, и трижды его возвращали к прежнему хозяину. Вернулся на Родину только после революции в Германии в 1919 году. Позже он не раз вспоминал: "Германия цивилизованная страна. Умный, работящий человек может там преуспевать. Но Псковщина тянула меня к себе словно там рай, а не трудовая безысходность".
О многом он рассказывал нам, своим детям, но в его словах всегда "первенствовала" любовь к Псковщине. И мы это воспринимали как должное.
Наступил школьный возраст. Первые четыре года я учился в Красногородской начальной школе, в трех километрах от деревни, затем три года в неполной средней школе в Дедовичах, что в пяти километрах от деревни. Зимой,, осенью, весной я уверенно шагал по родным, знакомым
дорогам и тропам, впитывая в себя все прелести Псковщиы. В 1939 году окончил Ленинградский учетно-экономический техникум. Подошел срок службы в армии. В 1941 году окончил Ленинградское военное пехотное училище имени С. М. Кирова. И тут началась война. Из 1418 дней войны более 1000 дней был на переднем крае в должности командира взвода, роты, батальона, войскового разведчика. Трижды ранен.
Военные дороги проходили по Заполярью, Украине, Молдавии, Польше, Германии, Чехословакии… Но у меня в памяти — зеленые сады Псковщины, бескрайние леса, приречные луга, кристальные воды волшебных ключей, свое псковское зодчество, усадьбы — музеи. И, пожалуй, главное — трудолюбивые, любвеобильные люди со своими обычаями, нравами, традициями.
В 1951 году я окончил Московский педагогический институт, работал преподавателем в вузах.
В 1964 году окончил двухгодичный факультет журналистики (без отрыва от работы). Уволился из рядов Советской армии. Работал на административной должности, начал публиковаться в газетах, журналах, сборниках. Появились отдельные издания. В числе опубликованных работ более сорока — о жителях Псковщины, псковской природе, нравах и обычаях псковитян…
Опираясь на историко-художественные материалы, архивные данные, беседы с местным населением, сделал попытку рассказать о нравственных понятиях дедовичан, их хозяйственных знаниях социального опыта, о том каким был сельский житель раньше, до "раскрестьянивания" сверху, до того, как администрирование стало вытеснять его опыт и знания.
Надеюсь, что попытки заглянуть в историю жителей современного Дедовичского района будут продолжены подростающим поколением: это будет способствовать не только уважению прошлого, но и поможет использовать все лучшее, чем были богаты наши предки.
Иван Николаевич Николаев
КРАСНЫЕ ГОРКИ Краеведческий очерк
Редактор Г. К. Смирнов. Технический редактор В. Н. Антипов.
Отпечатано в Дедовичской типографии   Печать офсетная    Тираж 1000 экз

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Памятнику солдату Первой мировой войны нужно вернуть штык
  • А кто управлял Псковом?
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Очерк В. И. Щербо
  • Интересное