Поиск по сайту

Красные горки

Иванович, Федотов Федор Федотович, Филиппов Григорий Филиппович, Васильев Павел Кузьмич, Степанов Иван Степанович, Федоров Владимир Иванович. Вечная им слава…
25 февраля 1944 года частями Ленинградского и Второго Прибалтийского фронтов районный центр Дедовичи и Красные Горки были освобождены от немецко-фашистских оккупантов. Началось восстановление края. Были восстановлены все 12 сельских советов и все совхозы, и колхозы Дедовичского района. Директором совхоза "Красные Горки" с 7-го июля 1944 года стал Владимир Николаевич Тидгин. Из совхозных построек сохранились лишь кирпичные конюшни и скотный двор. Поля вокруг Красных Горок заросли травой. А война продолжалась, фронту нужен был хлеб. На посев с трудом собрали несколько тонн картофеля, землю обрабатывали и лопатами. Для рабочих начали строить саманные дома. С трудом была завершена первая посевная. Государство выделило совхозу несколько лошадей, коров, свиней. На поде вышли подремонтированные трактора, сеялки, заработала своя кузница, часть техники восстановили своими силами. Особняк Строгановой снова стал районной больницей.
В марте 1955 года Владимир Николаевич Тидгин ушел на пенсию, его сменил Григорий Григорьевич Гаврилов. С 15 октября 1969 года директором совхоза был назначен Иван Федотович Полетаев. Уроженец Краснодарского края, он в 1958 году закончил Великолукский сельскохозяйственный институт, работал главным инженером в совхозе "Октябрь" Дедовичского района, откуда и был переведен в "Красные Горки". В этой должности Иван Федотович проработал 25 лет.
Совхоз он принял в хорошем состоянии. В хозяйствебыло 4000 свиней, 650 коров, 7 коровников, 4 свинарниками достаточное.количество сельскохозяйственной техники. Совхоз превратился в многоотраслевое хоз^иство^ присоединив к себе около 25 деревень. В/прироединенных
„               _                                                            Oit   nil. КГ. jtil,
хозяйствах были организованы отделения ;??удома
"Байково", "Кипино", "Тягуще". Общая численность рабочих составляла 710 человек, совхозу принадлежало 4 тысячи гектаров земли. Красногорцы, как и до войны, числились в числе передовых как по району, так и по области. Многие красногорцы за творческий труд были награждены почетными грамотами, а свинарке Надежде Васильевне Степановой в 1966 году было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
За время директорства И.Ф. Полетаева было построено 15 свинарников, 7 коровников, 3 телятника. В свинарниках содержалось 860 свиней — маток. В период опороса количество свиней доходило до 17 тысяч голов. В коровниках содержалось 600 коров, 200 нетелей. Мяса государству сдавали от 635 до 800 тонн ежегодно. До начала 90-х годов было построено 180 домиков для рабочих, Дом культуры, школа, мастерская, зерновой склад… В совхозе было 50 тракторов, 35 автомашин, 9 комбайнов и другая техника.
Теперь в Красных Горках — сельскохозяйственный производственный кооператив "Строганово". На май 1999 года в кооперативе имелось: коров 140, тракторов 16, автомашин 14, коровников 3. В кооперативе 50 рабочих. Укрупнение и разукрупнение совхоза в 1964 году не дало положительных результатов.
С весны 1969 года на территории совхоза началось строительство Псковской ГРЭС, для чего из сельхозугодий было изъято около 1500 гектаров, в том числе около 900 гектаров пашни. По мере расширения строительства в последующие годы размер пашни в совхозе сократился с 4074 до 2300 гектаров.
Строительство ГРЭС на территории совхоза сильно повлияло на экономику совхоза: быстрыми темпами велось строительство Дорог, центральную усадьбу связали постоянным автобусным сообщением не только с райцентром, но и с поселком энергетиков, на территории совхоза были построены АЗС, райбольница с поликлиникой, телеретранслятор. Но произошел отток рабочей силы из совхоза, — на ГРЭС значительно выше размер заработной
платы, нормированный рабочий день с выходными, праздничными днями, возможность получить жилье со всеми
удобствами и притом бесплатно, возможность получить специальность и при этом остаться жить в родных местах. Из хозяйства уходили люди, полные сил и энергии, в совхозе оставались рабочие среднего и предпенсионного возраста. В результате всего этого совхоз "Красные Горки", начиная с 80-х годов, стал сдавать свои позиции в экономике: падали надои, сокращалось поголовье скота, падали привесы, с каждым годом уменьшался приплод телят и поросят, опустели фермы и вместе с ними опустели окружающие деревни, в которых нынче живут одни пенсионеры да дачники. Некоторых деревень уже нет: "исчезли" Слутинки, Чижово, Брюшнево. А такие деревни как Малый и Большой Дедовец, Шаплово и Песочек вошли в границы поселка энергетиков. Из 20 деревень, расположенных на территории хозяйства, в 13-ти нет ни одного рабочего, работающего в совхозе. Земля и фермы там остались, но их никто не обрабатывает и не обслуживает. Земля зарастает сорняками, злаковые травы отмирают, качество заготовленных кормов снижается с каждым годом и соответственно снижается качество и количество молочной продукции, а также и привесы.
В чем причина, где корни нынешних бед? В мае 1999 года автор очерка спросил об этом у Ивана Федотовича Полетаева. —    Почему до сих пор в Красных Горках нет хотя быпа мятной доски с именами красногорцев, погибших в период Великой Отечественной войны? Ответ был кратким:
Некогда было — строили, гнали мясо государству… А Вы знали, как звать коров-рекордсменок, свиноматок-рекордсменок? Правда, коровы и свиньи рекордов не ставят, но бытовало такое понятие…
Знал. Знал не только я, но и районное, областное начальство знало…
Конечно, можно понять директора совхоза, районное начальство, понять, но не оправдать. Главная, коренная причина развала совхоза "Красные Горки", запустения парка, обезображения особняка, воровства, плохого
отношения к государственной собственности и земле, отсутствия дорог, мизерной зарплаты в другом. В отношении к человеку. Увы, не человек был в центре внимания всех ветвей власти, не для него выращивали свиней, увеличивали надои молока, строили коровники, свинарники, даже Дворцы культуры, а — для вышестоящих властей, а значит, и своего места на руководящих должностях. Началось это не с перестройки, не со строительства Псковской ГРЭС на территории совхоза, а с Великой Отечественной войны. Об этом стоит сказать поподробней.
В результате просчета Верховного командования в оценке германской армии миллионы русских солдат оказались в плену, и все они были зачислены в предатели Родины. Немцы дошли до Москвы и Ленинграда; оккупированными оказались Прибалтика, Украина, Белоруссия, Молдавия. Надо было вернуть захваченные территории, нужна была Победа. Любой ценой. И Победа была достигнута, но она стоила более25 миллионов человеческих жизней. Чтобы взять, к примеру, маленький населенный пункт или высотку, в бой бросались сотни часто безграмотных в военном отношении людей. Солдаты гибли, командиры и политработники требовали нового пополнения. И они его получали, не неся большой ответственности за гибель "личного состава". Многие солдаты гибли "без фамилий", "без имен’, ибо часто не было и учета погибших. Порою даже взводный, ротный не знал пофамильно своих бойцов, ибо часто людей бросали в бой с марша, не успев даже составить списка прибывшего пополнения. В этом одна из причин того, почему после войны тысячи солдат оказались в списках без вести пропавших.
И вот закончилась война. Страна оказалась в развалинах, нужно было поднимать народное хозяйство, и в как можно короткие сроки. У власти оказались вчерашние политработники, некоторые командиры, и здесь, в мирное время, они требуют восстановления разрушенного хозяйства любой ценой. Люди работали по десять-двенадцать часов в
сутки, жили в бараках, питались кое-как, мерзли, гибли, но заводы восстанавливали раньше намеченных сроков. В невероятных условиях работала вся страна, и особенно тяжело было сельскому жителю, от которого требовали и требовали: дать как можно больше хлеба, мяса и опять же -любой ценой. На простого человека, как и на солдата на войне, никто не обращал внимания.

Популярный чай в пакетиках экспертиза определила самый вкусный чай в пакетиках.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Сахаровские слушания в Риме
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • А кто управлял Псковом?
  • Интересное