Красные горки
совершенствование сельского хозяйства, особенно тех отраслей, которые способствовали улучшению землепользования. В 1910 году в Порховском уезде была Создана Землеустроительная комиссия, основное назначение которой, помимо землеустройства, было способствовать видоизменению прежних форм крестьянского землевладения и оказание помощи в развитии более современных форм. Кроме того, в Порховском уезде действовали сельскохозяйственное общество и общество садоводов и огородничества.
Правительство не удовлетворяло состояние сельского хозяйства, особенно его многополосность, общинное пользование землей, и в 1906 году оно начало реформировать надельное землепользование. Реформа стала называться Столыпинской — в честь ее инициатора Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911), ставшего в 1906 году председателем Совета Министров. Законом от 9.11.1906 г. было разрешено выходить из общин на хутора; в 1907 году были отменены выкупные платежи. Губернские и уездные власти не оставляли без внимания крестьян. Им на помощь были посланы гидромеханики для составления планов осушки
болот, в штат земств введены агрономы. Агрономическая помощь хуторянам со стороны земств выражалась в отпуске семян для посева, искусственного удобрения; организовывались краткосрочные курсы по молочному хозяйству и пчеловодству. Земства устраивали для примера показательные хозяйства, поощряли лучшие хозяйства премиями в виде недорогих сельскохозяйственных машин или молодняка породистого скота. Тем, кто выходил на отрубные участки, выдавались ссуды и пособия. Земля продавалась через Псковское отделение Государственного крестьянского земельного банка. Перед революцией 1917 года земля в Порховском уезде принадлежала: частным лицам -52,3%; надельным крестьянам — 42,9%; учреждениям — 4,8%. В среднем каждый крестьянский двор имел 9,5 -10 десятин.
Важнейшими культурами на полях Псковщины, в том числе и на землях княжьегорцев, были озимая рожь, озимая пшеница, яровая рожь, яровая пшеница, овес, ячмень, лен, гречиха, горох, картофель, корнеплоды, многолетние травы клевер и тимофеевка. На случай стихийных бедствий в каждом уезде, имении создавался запас озимого и ярового хлеба; в уезде эти запасы хранились в так называемых магазинах.
Жизнь княжьегорцев и жителей близлежащих деревень оживила железная дорога Дно-Новосокольники со станциями Дедовичи, Чихачево, Бежаницы, Локня, Насва, протяженностью 165 верст, введенная в строй 11 (24) сентября 1901 года. Станция Дедовичи оказалась рядом с деревушкой Высокое, на берегу реки Шелони. В 1820 году была построена церковь в честь Вознесения Господня, образовался погост Высокое (церковь и кладбище). Эта церковь обслуживала прихожан из деревень по правому берегу реки Шелони в пределах до 10 километров. До 1927 года погост Высокое и железнодорожная станция Дедовичи существовали независимо друг от друга; в 1927 году образовался поселок с названием Дедовичи, в состав которого вошел и погост Высокое. В 1910 году на реке Шелони был построен первый мост, он связал Княжьи Горки с
железнодорожной станцией, что позйолило улучшить снабжение княжьегорцев всем необходимый для жизни. Вокруг станции Дедовичи появились магазины, складские помещения. В 1914 году началась первая мировая война. Владелец Княжьих Горок Станислав Юлианович Ягмин оказался в действующей армии, дальнейшая судьба его неизвестна.
Красные Горки после Октябрьской революции
Когда свершилась Октябрьская революция, сведения о ней до деревни доходили самые противоречивые. Одно было ясно: царя больше нет, власть помещиков ^закончилась и хозяевами в России становится, прежде всего, беднота, безземельные крестьяне. Среди них было достаточно неудачников, бездельников, они-то в ггервую очередь и оказались в числе тех, кто бросился грабит^ помещичьи усадьбы.
Мало кто имел представление о дальнейшей судьбе, — и своей, и помещиков, и новой власти. Безземельные крестьяне, рабочие- имений, инвалиды войны бегали друг к другу с одним и тем же вопросом: "Чт5%дет Даяыиг?"
Простому человеку трудно 0|*ло разобраться в обстановке. В церквях попы п&Ш молс’^ен в честь дома Романовых, проклинали большевиков; зажиточные люди -кулаки, купцы, мастеровые — собирались другУ Друга, припрятывали запасы хлеба," ценности.|(Эта часть населения в будущем стала питательной сдедой дли контрреволюции.
В Княжьих Горках управляющим имением был Константин Михайлович Перн, пользсгвавшийся большим уважением княжьегорцев. Перн предложил княжьегорцам создать коммуну; было предложение создать и совхоз, что и было сделано — организавали совхоз и коммуну, управляющим выбрали Перна. Едино, гушно проголосовали за
новое название, — совхоз стал называться "Красные Горки". Сообщили/об этом новым властям в Порховский уезд, но ответа не’дюлучили, в Норхове решались более важные дела: к городу приближался Кулак-Балахович. со стороны Холма подступали "зеленые".
Гражданская война Практически "прошла"1 мимо Красных
I орок. Когда Булагё-К&яахович’подходил к Порхову. а "{елекг»1е’"1Лвй1ШГйЙ. tf Управлении станции Дедовичи, в Красных"!Г;6рках’бьш:созда’н небольшой отряд для охраны совхтног^ имущества. Но Булак-Балахович был разбит под Порховом. а "зеленые", захватившие 31 мая 1919 года стпЦшЬЩЫшйчи’. \же 1-го июня южебыли разби1Ы.
11ри новой^ со?*стской. власти совхоз ‘"Красные Горки" имел вес возможности превратиться в одно из передовых сельс’кбхсЙяйстЪенных предприятий. Руководил им фамоИшй." опытный управляющий. Рабочие кадры были, -люди, рЙбЬ+авшие у помещика и до создания совхоза. В совхозе сохранился сельскохозяйственный инвентарь, техника помещика, остались в исправном состоянии скотные дворы, конюшни с лошадьми, содержание которых было хорошо знакомо красногорцам. Б амбарах, в помещичьих складах сохранились запасы зерна, что обеспечивало проведение посевной компании на хорошем уровне и даже оказание пимощи красногорцам в первые голодные годы.
В совхозе были созданы партийная и комсомольская организации, которые цементировали рабочие кадры, разъясняли политику партии и правительства, являлись инициагорами многих общественных мероприятий. Первые государственные сельскохозяйственные организации -совхозы и колхозы — были под особым наблюдением всех ветвей власти; все. что приобреталось правительством, в первую очередь направлялось в совхозы и колхозы.
Решая экономические задачи, большевики уделяли внимание и культурному строительству. В бывшем особняке Строгановой часть комнат была отведена под библиотеку, которая состояла не только из книг Строгановых (Яшиных), но и книг, присланных из Порховского уезда. Благодаря усилиям управляющего парк содержали, как и при Строгановых. Еженедельно, в субботу и воскресенье, в парке проводились гулянья, на которые собиралась молодежь не только из Красных Горок, но и из близлежащих деревень. В совхозе был создан свой оркестр. 1 азета "Коммуна" в номере за 13 августа 1939 года сообщала: "Сегодня в парке "Красные
Горки" дом культуры проводит массовое гулянье, посвященное итогам второй сессии Верховного Совета РСФСР. Гулянье начнется в 5 часов вечера". Большое внимание уделялось спорту, готовились "ворошиловские стрелки", "красные конники".
Бывший особняк Строгановой, превращенный в районную больницу, лучший в районе парк, Дом культуры, своевременная и хорошая зарплата рабочим — все это было в Красных Горках; они стали одним из самых престижных и привлекательных мест не только в сельсовете, но и в районе. Совхоз стал образцом социалистического государственного предприятия.
11 июня 1939 года газета "Коммуна" сообщала, что 12 лучших людей совхоза "Красные Горки" являются кандидатами на ВДНХ. Условия жизни красногорцев приближались к условиям городских жителей.
И вдруг — война, — трудная, трагическая и в то же время героическая. Практически все жители Красных Горок принимали участие в борьбе с жестоким врагом, — кто в рядах Красной Армии, кто в подполье, кто в партизанском движении. Немцы варварски разрушили все хозяйство совхоза. Лошади из совхозных конюшен, трактора, автомашины, совхозный скот — все было реквизировано на нужды гитлеровской армии. Страх витал в каждом доме красногорцев. И хотя немецкая администрация совместно с полицаями вылавливала и расстреливала "только" евреев, коммунистов и партизан, никто не был уверен, что каратели не ворвутся в любой дом, ограбят, расстреляют невинных или отправят на работу в Германию.
Война не щадила и защитников Родины, сражавшихся с врагом на фронте. Не вернулись с войны красногорцы Александров Федор Александрович, Андреев Егор Андреевич, Голев Федор Алексеевич, Дюбченко Михаил Егорович, Захаров Игнатий Александрович, Павлов Иван Васильевич, Семенов Александр Владимирович, Горячева Антонина Александровна, Степанов Гавриил Степанович, Тимофеев Дмитрий Тимофеевич, Тюрин Константин
Купить хомут стяжка 1899 по лучшей цене sapiselco-russia.ru.