Поиск по сайту

Красные горки

ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТРОГАНОВ (1770-1857) — посланник в Испании, Швеции и Турции (1805-1822), член Верховного суда над декабристами, член Государственного совета по Департаменту Государственной экономики, действительный тайный советник. Григорий Александрович ‘"неотлучно находился в квартире умирающего 11ушкина’\ После смерти поэта он взял на себя расходы по его похоронам и возглавил опеку над его детьми и имуществом.
АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ СТРОГАНОВ (1795-1891) -участник Отечественной войны, с февраля 1831 года член Правления Царства Польского по управлению внутренними делами и полицией, с января 1834 года товарищ министра внутренних дел, с ноября 1836 года и.о. Черниговского, Полтавского и Харьковского генерал-губернатора. Позже -управляющий Министерством внутренних дел.
Высокие должности занимали и другие представители клана Строгановых.
На Псковской земле Строгановы оказались во второй половине XV111 века и вскоре стали крупными землевладельцами с центром в Волышеве. Эти земли принадлежали одному из сподвижников русских князей Овцину. В 1832 году один из представителей древнейшего рода России Васильчиковых — Василий Александрович женился на дочери Овцина Екатерине Илларионовне: в качестве приданного он получает земли в 11орховско’м уезде.
Согласно разделительному акту усадьба Волыпюво с прилегающими деревнями достается его сыну Дмитрию Васильевичу Васильчикову. В 1846 году дочь Дмитрия Васильевича Татьяна Дмитриевна выходит замуж за Александра Сергеевича Строганова. В качестве приданого Александру Сергеевичу Строганову достаётся усадьба Во;)ьипово Порховского уезда с прилегающими деревнями, в которых значилось по переписи 1350 души В 1864 году Александр Сергеевич умирает, все земли его в Порховском уезде переходят во владение супруги Татьяны Дмитриевны Строгановой. Она выбирает в качестве постоянного местожительства усадьбу Волышово. У Татьяны Дмитриевны и Александра Сергеевича было трое детей. Сергей Александрович Строганов родился 09.01 1852 г. (умер в Париже й 1923 г.): графиня Ольга Александровна родилась 08.09.1857 г. (умерла в Париже 13.07.1944 п); графиня Мария Александровна Строганова родилась 07.07/1958 г. (умерла в Волышове в 1912 г.).
В 1879 году Ольга Александровна вышла замуж за Александра Григорьевича Щербатова (без выделения ей в качестве приданого имущества и земель, которые согласно указу Александра I о "неразделении имущества Строгановых", не подлежали разделу). В Волышове вместе с Татьяной Дмитриевной остались Сергей Александрович и Мария Александровна, каждый имел свой флигель.
17 октября 1880! года Татьяна Дмитриевна Строганова умерла.
5 июня 1881 года Сергей Александрович по решению Псковского окружного суда вступил во владение землями в Порховском уезде без права раздела наследства.
Сергей Александрович и Мария Александровна жили дружно. Имея достаточные средства, они приняли решение купить землю и для Марии Александровны, поблизости от имения Сергея Александровича, и вскоре были куплены Княжьи Горки с 1869 десятинами земли, в 30 километрах от Волышова. Мария Александровна поселилась в особняке в Княжьих 1 орках и вела обычную для богатых светскую
жизнь. Она часто навещала Волышово, вместе с братом состояла членом Псковского охотничьего общества, занималась благотворительностью. Имениями в Волышеве и Княжьих Горках управлял первое время один управляющий.
Мария Александ эовна уделяла большое внимание парку, оранжерее, беседкам, ротонде, прудам с рыбками. Об этом вспоминают старожилы Княжьих горок и Гнилиц, участвовавшие в прошлом в праздничных увеселениях и в работах по найму.
В 1883 году быЛа открыта Княжьегорская церковно­приходская школа! которая находилась в Городке, примерно метрах в 500 от усадьбы. Школа с классом и квартирой для учительницы располагалась в одноэтажном здании. Это здание стоит и поныне, теперь оно обложено кирпичем и в нем проживают рабочие совхоза. Новое здание школы построено на территории усадьбы.
С переездом в 1886 году Марии Александровны в Княжьи Горки она была утверждена Псковской епархией попечителем школы. Первым учителем в школе был священник Григорий Беляев; первый выпуск составлял всего 5 человек. В 1899 году учителями в Княжьегорской школе были священник Дмитрий Алексеевич Протопопов, с 1901 — Александр Иванович Алфеев. В 1914 году учителями были А#на Дмитриевна Протопопова, Мария Ипполитовна Сацертова, законоучителем — священник Александр Иванович Алфеев.
В Памятной записке для Псковской губернии за 1903 год Мария Александровна, владелица имения в Княжьих Горках, числится как Мария Александровна Ягмина. Она вышла замуж. Ее мужем стал холмский дворянин, офицер Станислав Юлианович Ягмин. До 1912 года Мария Александровна и Станислав Юлианович устраивали в школе для детей новогоднюю елку; всякий раз на ней присутствовало до 100 человек. Вот что писал А.И. Алфеев о благотворительной деятельности Марии Александровны; "Княжьегорская церковь — причт и школа — почти исключительно содержатся на средства попечительницы Марии Александровны Ягминой, урожденной графини Строгановой, совместно с
мужем Станиславом Юлиановичем, русским офицером римско-католического вероисповедания. Мария Александровна содержит бедных сирот, давая им пособие и деньги. Платит жалование фельдшерице, чтобы она лечила безвозмездно всех больных Княжьегорского прихода лекарствами, которые присылались в ее сельскую аптеку. В голодные годы выдавала крестьянам хлеб. Вокруг ее дома всегда много нищих, желающих получить милость не только барыни, но и барина. Ягмин в 1901 году еще был на службе. В 1900 году Мария Александровна наняла в школу учителя пения Екатерину Беляеву, купила для певчих костюмы. В день Рождества устраивала в школе елку для детей. Певчие пели. Всех награждали подарками: по книжке, мешочек гостинцев, по ценной игрушке и разной материи на рубашки и платье. Подарки получали более 100 человек".
В 1903 году Мария Александровна построила ветряную мельницу, на которой мололось зерно не только личного хозяйства в Княжьих Горках, но и местных жителей, в том числе и из соседних деревень. Хозяйство в Княжьих Горках было семенное и молочное; велся семипольный сев, что было намного прогрессивнее ведения сева крестьянами в деревнях, — там преобладал сев трехпольный.
Мария Александровна умерла в 1912 году, похоронена в склепе около церкви в Княжьих Горках. Владельцем имения остался ее муж Станислав Юлианович Ягмин.
Псковщина всегда была сельскохозяйственной губернией, и о совершенствовании сельского хозяйства заботились и крестьяне, и помещики, и губернское руководство. Управление им было сосредоточено в основном на оказании помощи труженику деревни в выращивании сельскохозяйственной продукции. Именно помощи. В соответствии с таким положением органы управления сельским хозяйством, как правило, были малочисленными. Чаще всего должностные лица, кроме делопроизводителей, кассиров, помогали крестьянам, получая денежное содержание лишь по занимаемой должности, например, председателя земской управы. Там, где требовалась более
квалифицированная помощь, приглашались специалисты, но на определенный срок, по договорной системе. По окончании срока такой специалист уходил на прежнюю работу или заключал договор с другой сельской общиной. Ни специалисты, ни управление сельским хозяйством никогда не применяли к труженику села силоёых приемов, не навязывали своих взглядов; они были, прежде всего, его консультантами и помощниками.
Существование любого живого существа невозможно или почти невозможно без земли, и человека — в первую очередь, ибо только земля с ее растительным «’животным миром может дать средства к существованию. И не случайно все войны с древнейших времен и до наших дней велись, прежде всего, за право владеть большим количеством земли. За владение землями войны велись не только между государствами, но и между родственниками. Владелец земли был, есть и будет главным вершителем человеческих судеб. И не случайно на Псковщине самыми уважаемыми людьми были землевладельцы Строгановы, Кожины, Новосильцевы, Васильчиковы.
Вопросами землепользования на Псковщине занимались все категории власти, от губернатора до сельского старосты. В 1867 году было создано Особое Губернское Присутствие о земских повинностях во главе с губернатором; в Порховском уезде, в состав которого входили и земли княжьегорцев и крестьян из деревень на помещичьих землях,- Уездное земское Собрание под председательством уездного предводителя дворянства. В 1869 году Губернское Присутствие о земских повинностях было переименовано в Губернское по крестьянским делам Присутствие. В 1879 году н в уезде создается Уездное по крестьянским делам Присутствие, в 1881 году в его состав вводится землемер.
К 1910 году управление сельским хозяйством было значительно усовершенствовано. Был создан Крестьянский Поземный банк, хуторная агрономическая организация Губернского земства.
У уездного руководства главной заботой было развитие и

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Памятнику солдату Первой мировой войны нужно вернуть штык
  • А кто управлял Псковом?
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Очерк В. И. Щербо
  • Интересное