Поиск по сайту

Красные горки

главный подъездной путь и выход на площадь, к усадебной церкви, на юге — основные служебные постройки усадьбы. Дом — прямоугольный в плане, вытянутый по продольной оси с севера на юг. Объемно — пространственная композиция представляет собой прямоугольный объем, усложненный небольшими выступами, каждый из которых подчеркнут отдельным объемом фронтонного или щипцового завершения, крыльцами на всех фасадах, трехгранными выступами эркеров I этажа, а также высокими площадками, примыкающими к северному и восточному парковым фасадам
Декоративное убранство фасадов построено на противопоставлении горизонтальных карнизов и тяг, подчиненных общей протяженности главных фасадов вертикалям выступов и каменных наличников. Оконные проемы I -го этажа соответствуют проемам 2-го, делятся на 4 типа. Каждое из трех вертикальных членений фасада имеет симметрично расположенные оконные проемы. Справа от главного входа в первом этаже расположен эркер, завершенный балконом 2-го этажа, ограждение которого декорировано нишами и балюстрадой из массивных кирпичных столбов, аналогичной завершению около -фронтонных участков стен фасадов. Фронтоны главного фасада прорезаны узкими стреловидными сдвоенными и строенными оконными проемами, правый фронтон — круглым проемом. Выступы, членения, декор главного фасада, аритмичность расположения оконных проемов создают впечатление сложности и многообразия архитектурных форм здания.
Северный парковый фасад решен более спокойно. Его бланкирует справа выступ, завершенный щипцом с круглым проемом в центре, и слева — двухэтажный эркер с небольшой трехгранной башенкой завершения. Окна этого фасада преимущественно широкие, обрамленные однотипными каменными наличниками с замками.
Западный и восточный (дополненный прямоугольной пристройкой) фасады сходны между собой: их выступы
завершены щипцами с круглыми проемами в центре; проемы 2-го этажа строенные, под ними служебные входы с крыльцами. Здание имеет обширный подвал, цоколь обработан тесаным гранитом.
По сохранившимся несущим стенам можно судить о первоначальном интерьере дома. Планировка построена по типу коридорной системы: в обширном вестибюле находится лестница во второй этаж и выход в коридор, куда открываются все помещения.
План второго этажа аналогичен плану первого. Материал кладки — кирпич на известковом растворе.
Рядом с особняком были построены «Кухонный флигель», «Молочный флигель», южнее особняка — конюшни, скотный двор, кузница, дома для обслуживающего персонала. Все постройки возводились под руководством зодчего руками местных плотников, каменщиков, столяров, штукатуров, маляров, объединенных в артели. Дома жителей Княжьих Горок строились строго по плану.
Судя по вышеназванным постройкам, Княжьи Горки превратились в рационально организованную экономию, основанную на новейших научных достижениях в области полеводства, садоводства, животноводства (скотоводства). Общее руководство осуществлял управляющий.
Однако основным назначением усадьбы было создание условий для уединенной жизни, выключения из социально-общественных связей. И каждый помещик, в том числе и Григорий Артамонович Кожин, еоздавая усадьбу, устраивали при ней увеселительный пейзажный парк. В Княжьих Горках для создания такого парка были идеальные природные условия: расположены на берегу двух рек, рядом дикий лесной массив, простиравшийся до воды.
Местность вокруг особняка перестраивалась под пейзажный парк с неотъемлемой частью — цветочной оранжереей. Деревья высаживались не случайные, растущие в местном краю — они должны были отвечать характеру символики. Одни деревья сажались в честь рождения ребенка, в память посещения усадьбы друзьями и именитыми особами,
в знак траура. Каждая порода должна была вызывать определенные аллегорические ассоциации. Так, кедр олицетворял красоту и благородство; вишня, плоды ее, -сладость благих трудов; каштан был символом целомудрия (ядро плода окружено колючками); вяз — символом собственного достоинства; пихта (или ель) обозначала избранность, чистоту помыслов и духа и т. д. Эти деревья и поныне доживают свой век в Красногорском, бывшем Княжьегорском, парке.
Ни одна усадьба на Псковщине не обходилась без цветочной оранжереи, была она и в Княжьих Горках. И росли там не просто первые попавшиеся цветы, а, как и деревья, -цветы с определенным символом. Так, анютины глазки олицетворяли воспоминание и созерцание; мак — равнодушие и неведение; роза — триумфальную любовь; красная роза была знаком мученичества и страданий; белая — символом красоты и чистоты; фиалка — смирение. Трудно найти в Княжьих Горках осину: согласно народному преданию, на ней повесился Иуда (оттого, считается, вечно дрожат листья).
Естественной деталью усадьбы в Княжьих Горках были аллеи — как внутри усадьбы, так и при въезде и выезде из нее. Обсажены они были липами, богатой своей кроной создававшими тень; запах их цветков намекал на райский эфир. Береза олицетворяла Родину. Неизменным деревом в усадьбе были ветлы. Пни их и сейчас можно видеть по дороге на Порхов.
Большое внимание уделялось беседкам; и поныне рядом с особняком можно видеть остатки беседок, окаймленных туей. С северной стороны особняка, в начале парка на высоком искусственном1 холме видны развалины ротонды. За парком до рек Судома и Шелонь простирался естественный лесной массив, находившийся под неослабным наблюдением садовника и лесничего… Этот лес всегда был чистым, он являлся естественным продолжением парка.
В Княжьих Горках была библиотека, коллекция картин (в основном семейные портреты).
Особой торжественностью обставлялся переезд из города в
усадьбу. Выезд совершался всем домом, всем семейством; переезжали со множеством карет, фаэтонов, дрожек, кибиток и колясок. По пути заезжали к знакомым, в монастыри…
В отношениях с сельскими жителями наибольшее внимание проявлялось к доктору, к дамам — иностранкам, а из простых людей — к конторщикам, писцам, музыкантам. К деревенским жителям отношения были разные. Во всяком случае, с 1821 по 1868 год во владениях Григория Артамоновича Кожина волнений среди крестьян не было. В период крепостного права, до 1861 года, все крестьяне имели свою землю, выделенную общиной по едокам, и по 2-3 дня работали на помещика. Как вспоминают внуки тогдашних княжьегорцев, Кожины не чурались простого люда. В праздничные дни в усадьбу приходили крестьяне, принимали участие в увеселительных мероприятиях. Григорий Артамонович собирал крестьян, жителей Княжьих Горок и близлежащих деревень и призывал их поплясать на лужайке, попеть народные песни, награждая их подарками.
Степану, Осипу и Волдомиру Строгановым 1517 года 9 апреля царем и великим князем Василием Ивановичем была пожалована грамота "о владении в Устюжском уезде в Вондокуской волости лесу дикого да соли Качаловской". Со временем Строгановы развернули бурную деятельность, прежде всего на Урале, в Пермской губернии. Они строили заводы, добывали золото, руду, осваивали новые земли, пожалованные царями. Они снарядили за свой счет экспедицию Ермака для освоения Сибири…
За активную деятельность в интересах Российкого государства Строгановым было выдано 96 грамот о пожаловании им земель, заводов, домов и т.п. Строгановы были основными поставщиками царю соли, золота, руды,. хлеба, соболей, пуха… Они снарядили целое войско для борьбы с Лжедмитрием, ввели в 1610 году новые деньги (московки и новгородки).
В 1722 году Строгановы были возведены в баронство, а 1826 году — в графство. В 1753 году они возводят в С.­Петербурге свой главный петербургский дом у Полицеского моста на Невском проспекте, где сосредотачивается управление всеми заводами, землями практически на всей территории России. Строительство дома было поручено В. Растрелли, одному из авторитетнейших архитекторов России. Этот дом и поныне является достопримечательностью С.­Петербурга, в настоящее время в нем размещается филиал Русского музея.
С обоснованием в С.-Петербурге Строгановы начинают скупать земли и дома в самом С.-Петербурге, в Петербургской, Нижнегородской, Псковской губерниях. Девизом у Строгановых было "Отечеству принесу богатство, себе имя". Строгановы, став одним из богатейших родов России, особое внимание обращали на образование своих детей. Их дети учились в самых престижных учебных заведениях России, Франции, Англии, Германии, Австро-Венгрии. Но где бы они ни учились, все возвращались на
Родину и. в силу своей образованности, наличия родственных связей со всеми древними фамилиями, нанимали достаточно высокие должности в государственных органах.
СЕРГЕЙ ГРИГОРЬКВИЧ СТРОГАНОВ (1794-1882)-участник Отечественной войны, член Комитета устройства учебных заведений (1826-1835). попечитель Московского учебного окр\га (1835-1847). затем учредитель и председатель Археографической комиссии, основатель Строгановского училища.
АЛЕКСАНДР’СЕРГЕЕВИЧ СТРОГАНОВ (1733-1917) -генерал-лейтенант, товарищ Министра внутренних дел (1802-1806), попечитель Петербургского учебного округа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Сахаровские слушания в Риме
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • А кто управлял Псковом?
  • Интересное